Крым – поле битвы или рычаг давления на Кремль?

На календаре понедельник 8 мая и 439-й день российско-украинской войны, а 78 лет назад этим днем в Берлине представителями германского верховного командования был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Так что сегодня в свете этого историческое события будет уместно поговорить об и ожидаемом контрнаступлении ВСУ и его желаемых результатах…

 

Одним из главных тактических парадоксов текущего момента является тот, возможно не для всех очевидный факт, что вопрос освобождения Крыма является для ВСУ одновременно и более приоритетной, и более решаемой задачей, чем освобождение оккупированных территорий Донбасса, поскольку Луганская и Донецкая области непосредственно граничат с российской территорией откуда проще подводить резервы, тогда как разорвать сообщение Крымского полуострова с материком гораздо легче. А главный момент заключается в том, что Крым является именно тем “сказочным” яйцом, в котором хранится условная “игла жизни кремлевского Кащея”, сломав которую, Украина может получить заветный ключ к победе над ватной Ордой. Захватом Крыма российско-украинская война началась, его освобождением может и закончиться.

Несмотря на то, что это вполне очевидные вещи, лично я не уверен, что украинская власть, но прежде всего коллективный Запад, всерьез рассматривают Крым именно как решающее поле битвы, а не как всего лишь рычаг давления на Кремль в принуждении последнего к мирным переговорам с Украиной. Почему? Потому что для успешного решения этой задачи ВСУ необходимы гораздо более мощные вооружения, чем те, на поставку которых Запад дал свое согласие…

Это во-первых, а во-вторых, для успешного решения освобождения Крыма Украине необходим четкий план интеграции крымчан в украинскую государственность, который априори не может быть исключительно принудительно-силовым. И решение проблемы битвы со сознание крымчан может быть даже сложнее, чем задача выхода ВСУ на восточные окраины Керчи.

В каментах к моему предыдущему посту коллега Слепой Пью отметился следующим вполне логичным пассажем:

“Хитро загнул. Нефиг мол ждать освобождения Крыма, а уже потом что-то там решать — нужно решать сейчас по идеологии, шоб подготовить почву так сказать.

ХЗ, я до сих пор не знаю какая у нас идеология, где один пехотинец умирает, защищая окоп в поле под Бахмутом, а другой министр обороны воюющей страны покупает яйца по 17 грн, И вроде б форма у них одинаковая и шевроны похижие, но с идеологией явно не сложилось.

За 30+ лет новой украинской истории идеология сводилась ИМХО к простой формуле покойного академика Амосова «Наверху элита — внизу быдло». Я не вижу предпосылок к смене — наверху все еще те, кто яйца по 17 грн, а внизу — те кто в окопе и душу и тило — «Ричи энд Повери».

Можно долго объяснять бойцам, шо своей жизнью они сдерживают врага и защищают Украину и свою семью, но почему при этом молчат о яйцах по 17 грн и про долю тех, кто их закупает?

Тут какая-то нестыковка. Если Главный за Украину и за украинцев — почему никто не отстранен, не отдан под суд и не посажен?”

Этот камент примечателен сразу двумя ключевыми вопросами:

– во-первых, как официальному Киеву воздействовать на умы крымчан, не имея к ним реального информационно-пропагандистского доступа?

– во-вторых, а чем, собственно, “обликум морале” украинской власти принципиально отличается от российской?

С лечением крымчан от длительного воздействия кремлевской пропаганды ситуация обстоит точно так же, как  с лечением от наркомании или алкоголизма: на первом этапе пациентов следует “вывести из запоя” (снять с иглы пропаганды) и стабилизировать психическое состояние оболваненных масс. То есть силовой заход ВСУ процессу лечения будет только способствовать, а никак не препятствовать.

Что касается схожести в “обликум морале”, то в плане коррупции российская власть, пожалуй, на голову превосходит наших барыг, а вот в плане принципиальных отличий Киев, конечно, гораздо ближе к общемировым стандартам Права, демократии и гражданских свобод, чем Москва. И, следовательно, Украина реально в состоянии предложить крымчанам альтернативу прозябанию в имперском концлагере…

Дальше логически развивать эту тему, безусловно, стоит, но, как говорится, еще будет время и место. Уверен, что наступление ВСУ уже не за горами – а его результаты и реакция Запада как раз и ответят на вопрос, вынесенный  в заголовок этого поста…

 

© Олег Федоренко, 08.05.2023 г.

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

4 комментария читателей статьи "Крым – поле битвы или рычаг давления на Кремль?"


  1. SergStar
    08.05.2023
    в 13:23

    Согласен с Пью по большей части.
    Однако, боюсь, что до Крыма дело вообще может не дойти. Пока Крым под рашкой – идет война и какие-либо политические изменения “не на часі”. Уж Ермак об этом позаботится. Переговоры будут дооолгими.

    2

  2. Петрович
    08.05.2023
    в 13:42

    …как официальному Киеву воздействовать на умы крымчан
    – Для чого вигадувати? Є перевірений досвід Німеччини, СРСР, Руанди, РФ.

    …чем, собственно, «обликум морале» украинской власти принципиально отличается от российской?
    – Перші – бенкет виграли в лотерею, тому спішать і їдять все підряд. Другі – прийшли незавжди,тому їдять без поспіху, обирають найкращі шматки.

    Ви кримчан зібралися лікувати? Хіба не вони везуть трофеї з війни? не вони жирують на виплатах за загиблих і поранених? Коли всохне грошовий потік з війни, вони самі вилікуються.

    Замінити Соловйова на Подоляка? Один телевізор на інший? Серйозно?

    3

  3. Сліпий Пью
    10.05.2023
    в 01:40

    “Украине необходим четкий план интеграции крымчан в украинскую государственность, который априори не может быть исключительно принудительно-силовым. И решение проблемы битвы со сознание крымчан может быть даже сложнее, чем задача выхода ВСУ на восточные окраины Керчи.”
    _________________________________

    План уже есть и он простой – Если Крым будет освобожден и в него зайдут ВСУ тогда:
    1. Всех без украинского паспорта – в тюрьму за нарушение украинской Конституции (незаконный вьезд на нашу территорию, оккупация, коллаборация и тп. Потом можно будет их обменять на наших пленных или еще как использовать. Если никак нельзя – депортация с ручной кладью без компенсаций.
    2; Всех с украинским паспортом провести через фильтры на предмет коллаборации и тп. Предателей и коллаборантов в тюрьму.
    3; Украинцам, которые не содействовали врагу и дождались Украину – восстановить все права, выплатить по возможности компенсации, подьемные и тп.
    4; Пострадавшим от рашистов – реабилитацию, восстановление, почет, компенсации, уважение и тп.
    5. Погибшим – помощь родственникам, стипендии, пенсии детям и родным. Почет и памятные знаки.
    6. Установленные рашистские памятники – снести.
    7. российские религиозные строения и прочая – национализировать.
    8. Автономию Крыма ликвидировать, сделать Крымской областью Украины. Крымским татарам – такие же права как всем гражданам Украины. В Крыму – крымско-татарский язык сделать региональным, позволить широкую культурную автономию крымским татарам, но без политической и экономической автономии – хватит играться в федерализм. Украина – унитарное гос-во – точка.

    И не надо никакой борьбы за умы – доборолись, дотолерастились. Не нравится Украина – нахер с пляжа.

    3

Добавить комментарий