Кто кому враг

 

 

Соединённые Штаты…негативно относятся к любым действиям, которые могут привести к замещению,дублированию или сокращению функций НАТО

(Колин Пауэлл, государственный секретарь США (2001-2005)

 

Вот уже лет 10,как в отечественном медиапространстве господствует несколько важных клише относительно внешней политики

Первое из них заключается в так называемом “евроатлантическом единстве Запада”; второе-в “войне миров” между вышеупомянутом “единым Западом” и Мордором в лице наших восточных соседей.

По сути своей,оба они представляют собой переделку сусловско-черненковского агитпропа, со знаком “минус”,однако меня более интересует то,что эти вещи достаточно далеки от реальности.

Любое государство желает увеличить своё влияние. Раньше экспансия проводилась военным путём,потом-культурным.Сегодня влияние покупается,поэтому для усиления ключевым фактором является мощь экономики.

Впереди планеты всей, хоть и с явно падающей долей, идут Соединённые Штаты.Кроме того,крупными экономиками являются ЕС и Китай.Пресловутый же Мордор входит максимум во вторую десятку и идёт на уровне Мексики.При этом,особенности его экономики заключаются в дикой коррупции и концентрации богатств.Фактически,от 70 до 90 % экономики РФ концентрируется в руках 3-5% населения.Но эти суммы не положишь под подушку,а банки-коррумпированы.Единственный выход,который есть у российских олигархов-класть деньги в банки ЕС и США,известные своей надёжностью.

Но в США и ЕС государство может влиять на банки,если,например,выяснится,что деньги,хранимые в этих банках,идут на неблаговидные нужды.Как верно высказался почивший З.Бжезинский:

…поскольку 500 миллиардов долларов вашей элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?

Между прочим,подобные вещи касаются и украинской элиты.

Однако, я закончу своё лирическое отступление и вернусь к первоначальной теме.

США, ЕС и Китай-крупнейшие экономические державы мира. А значит,что в борьбе за лидерство они будут первыми кандидатами на первое место.А первое место-всего одно, следовательно,к финишу придёт только одна сторона,в то время,как другие будут уничтожены,как конкуренты.

Китай находится между двух огней: его активность в Тихом океане невыгодна США,а значит,поддерживается ЕС.С другой стороны,США экономически связаны с КНР.Теоретически,дисбаланс между политической волей и желанием разбогатеть,ведёт к конфликту между крупными секторами китайской экономики и политическим истеблишментом,что может иметь следствием изоляционизм Китая.

Параллельно с этим, ЕС условно независим как экономически,так и в политическом плане,что резко усиляет его

Таким образом,остаются лишь два претендента на то,кто будет рулить в двадцать первом веке:США,которые являются единственной сверхдержавой и ЕС, являющийся образцом международной интеграции.

Оба они являются конкурентами, следовательно-врагами.

Элиты постсоветских стран вассально зависимы от ЕС и США,а значит-вынуждены проводить такую политику,которая выгодна их иностранным покровителям.И уж тем более,страна,которая в 9 раз слабее США и ЕС,не может представлять опасности для этих структур.

Вы никогда не услышите подобных вещей ни по одному из мощных СМИ. Коммуникации на постсоветском пространстве принадлежат,в большинстве своём,всё тем же 3-5%,которые имеют офшоры, руководимые ЕС и США.А стратегия каждого из этих центров силы направлена в превращению постсоветского пространства (особенно,таких стран,как Украина,Россия и Казахстан) в авторитарные полуколонии, при этом Минск-2 обязателен как в американском,так и в европейском плане.

Штатам такое положение нужно с целью воссоздания мощной,но уступающей американцам силы,которой можно легко управлять, и которую можно будет направить на самоубийственное,для этих стран, разрушение ЕС.

Европейцам-создание хорошо управляемого сырьевого придатка,который будет поставлять дешевые ресурсы и рабочую силу,необходимые для процветания ЕС.При этом,после подчинения,все три страны подлежат ликвидации,поскольку европейцам важно нанести удар по доллару,а это можно сделать,если предварительно накачать Китай,после чего вырвать его из международных отношений,что можно сделать,создав на месте азиатской части РФ и Казахстана 7-8 слабых прокитайских государств.Кроме того,Украина и то,что останется после краха РФ будет слишком большим для поглощения ЕС,поэтому европейцы могут пойти на разделение этих стран по принципу:

Украина-3(5) частей,одна из которых может быть в свою очередь разделена между странами Восточной Европы.

Европейская часть России-2 части,подлежащие поглощению Германией(Калининград) и Финляндией(Карелия,Петербург и то,что было присоединено к СССР в 1940 году),Кавказ,где возможны длительные войны по образу югославских,и 2 крупных государства(Кольский полуостров и вся остальная европейская часть).

“ЛДНР” в этом контексте можно рассматривать,как:

а)полигон для испытания дезинтеграционных тенденций в Украине

б)механизм,с помощью которого можно наготовит кучу обученных людей с боевым опытом,которые не будут терпеть “ватную сволочь” и “укропских бандер”,что можно использовать для нагнетания обстановки в Украине с последующим выбором между “чехословацким” и “югославским” сценариями.

В американском же контексте это

а) територия,которую можно использовать как нейтральную зону для интеграции между Украиной и Россией

б) тренажер для Украины,где можно создать украинскую армию

в) пугало для Восточной Европы,которое можно использовать для привлечения туда своих войск, и, соответственно,перестановки этих стран с европейских на американские рельсы.

Важная вещь,которую у нас в упор не хотят видеть, и которую следует уяснить для себя раз и навсегда-это то,что любые публичные заявления политиков делаются для народа. Что народ хочет услышать, то он и услышит. Если народ не любит “ватников”, политик будет говорить о том, какие плохие “ватники”. Если народ возненавидит пингвинов, будут произноситься речи о “кровавом режиме пингвинов”. Самый лучший способ прекратить внутренние разногласия и отвлечь население от внутренних проблем – найти какого-нибудь внешнего врага. При этом с таким “врагом” обычно бывает очень выгодно тайно дружить.

© Сливка

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

6 комментариев читателей статьи "Кто кому враг"


  1. Володимир
    10.12.2017
    в 01:16

    Пипл такое хавать не будет. Нужна драма, накал страстей! И т.д.

    0

  2. Володимир
    10.12.2017
    в 01:40

    Лично для меня это повод поразмыслить. Наивно полагал, что США ищут надежного партнера в Эвропе… Интересно, что покажет время?

    0

    • Сливка
      10.12.2017
      в 18:09

      Да как сказать…Дело в том,что любые союзы создаются только на время.

      Вон,возьмите ту же РФ.У нас,они работают в поддержку Китая,которому нужно ослабить Россию и переманить на свою сторону среднеазиатские государства, в Сирии она воюет против ЕС и за США,а в севернокорейском вопросе занимает антиамериканскую и прокитайскую позицию

      Так или иначе,любую структуру(а государство-это тоже структура) надо администрировать,чтобы она не полетела к черту.И вот от интересов этих администраторов и зависит развитие структуры

      Но,разве,создать мощную антиевропейскую структуру – не партнёрство?Лично мне такая перспектива более привлекательна,чем разделение на несколько государств

      1

      • Володимир
        11.12.2017
        в 04:40

        С администрированием и есть основная проблема. Система выносит наверх не лучших, а правильных, укрепляющих систему. В результате деградация элиты, описанная ещё П. Сорокиным. А к черту она полюбому летит, когда надо принять единственно верное решение, а принимать его некому- все деграданты. В этом смысле Порошенко совершенно на своём месте, а вот разрушения системы придётся ещё подождать, ибо народ( не в обиду) изрядно продеградировал ещё раньше. Интересно наблюдать взаимодействие Трамп- америкозная система.

        0

  3. Петрович
    10.12.2017
    в 14:42

    Звірячий оскал імперіалізму – це комуністичний міф. Мета капіталістичного розвитку зовсім не в тому, щоб найсильніший пожер слабших і залишився один в пустелі, де раби добувають для нього ресурси. Все більше країн долають бідність. Китай багато в чому завдячує своєю економічною силою інвестиціям зі США. Основним напрямком інвестицій стала не видобувна, а обробна промисловість, де створювалися і створюються високотехнологічні виробництва.
    Як може “закритися” Китай, якщо двигуном його розвитку став експорт товарів майже у всі країни світу?! Економіка глобалізується і стирає кордони. Можливо якісь політичні динозаври ще подумки перекроюють політичну карту світу, успішність країн вже давно визначається не територіальними завоюваннями, а долученням до глобалізованої економіки.
    Не буде ворогувати з пінгвінами освічений народ, а освічений народ потрібен там, де працюють сучасні високотехнологічні виробництва. Відстала економіка, безграмотні люди, недоумкуваті політики мають мінімальний вплив на світовий прогрес. Найбільше, до чого вони здатні, це розв’язувати локальні війни.

    0

    • Сливка
      10.12.2017
      в 17:59

      “Як може закритися Китай…”

      Дуже просто.Спочатку його заманять у конфронтацію з іншими державами,потім проведуть переприватизацію з можливим відокремленням деяких територій.

      Це те,що я процитував.Все інше мені схоже на продукцію ложкінсько-мінстецівської пропагандистської машини,яка розрахована на радянських,до кісткового мозку,людей

      0

Добавить комментарий