О потерях

На календаре воскресенье 31 июля – последний день второго месяца лета и 158-й месяц войны. А также вторые сутки, в течение которых украинцы не могут отойти от шока очередного акта проявления звериной жестокости рашистов, заживо сжегших пленных «Азова» в рашистском концлагере.

И в данном посте речь пойдет как раз о потерях.

На этой неделе, а именно в среду 27 июля по данным Генштаба ВСУ была преодолена планка потерь в рядах врага в 40 тысяч убитых. Много это или мало и насколько можно доверять этим данным?

Начну с того, что напомню потери в наиболее масштабных военных конфликтах:

— за восемь лет войны во Вьетнаме погибло или пропало без вести 58 200 американских солдат;

— за 20 лет войны в Афганистане погибло 2356 американских солдат;

— за десять лет войны в Афганистане (с 1979 по 1989 годы) погибло 15 тысяч советских солдат;

— первая чеченская война (11 декабря 1994 — 31 августа 1996) — 5334 российских солдат

— вторая чеченская война (7 августа 1999 — 20 апреля 2000) – 7425 российских солдат.

Так вот, если судить по цифрам потерь, то на фоне российского вторжения-2022 ужасная война во Вьетнаме выглядит детской прогулкой. И можно уверенно констатировать, что ничего подобного по масштабу человеческих жертв и разрушений гражданской инфраструктуры Европа не видела со времен Второй мировой войны.

Заявление о сорока тысячах погибших на фоне подсчетов группы «Информационное сопротивление», зафиксировавшей 5001 смерть российских оккупантов, выглядит слегка гипертрофированным, однако читателям следует ориентироваться именно на данные Генштаба, ибо речь идет об убитых врагах украинской армии, к коим относятся и ополченцы Лугандона, и наемники ЧВК, и «пропавшие без вести», и неопознанные тела в моргах – которые, так сказать, не попадают в официальные отчеты. Тогда как группа «ИС» ведет учет только документально подтвержденных случаев, то бишь, публично похороненных тел.

Для примера приведу разницу в цифрах понятий  «де-юре» и «де-факто» на примере Мариуполя:  офис Верховного комиссара ООН по правам человека официально задокументировал гибель в ходе боевых действий в Мариуполе 1348 мирных жителей, в том числе 70 детей. Тогда как по факту речь идет о гибели минимум десятка тысяч гражданских лиц. Во всяком случае, мэр Мариуполя Вадим Бойченко публично заявил, что рашисты убили больше местного населения, чем уничтожили фашисты во Вторую мировую. По его словам, за два месяца от рук оккупантов в Мариуполе погибли более двадцати тысяч человек.

***

Более чем очевидно, что с учетом количества жертв среди гражданского населения украинские потери гораздо выше российских. Более того, с российской стороны погибают «гуси войны», то есть в большинстве случаев де-факто речь идет об утилизации био-мусора, тогда как с нашей стороны в большинстве случаев погибают лучшие из лучших. Не говоря уже о бесценности жизней мирных людей и, в первую очередь, детей и женщин.

В случае с запредельно циничной расправой над пленными азовцами реализовался именно тот сценарий, реализация которого составляла 90% еще на этапе сдачи в плен. Причем пидарасы из ООН гарантированно умоют руки, в очередной раз выразив Украине свое сожаление.

А еще в этой ситуации меня бесят европейские толерасты, которые сообщая об очередном преступлении рашистов против человечности, вворачивают в свои тексты фразу «проверить заявления представителей обеих сторон конфликта по независимым источникам невозможно».

Это, конечно, лукавство, ибо в большинстве случаев ответ на вопрос: кто лжет, а кто говорит правду? — как раз не составляет ни малейшего труда.

Просто европейцы слишком боятся расписаться в двойных стандартах и фактическом предательстве Украины, когда Запад проявляет продажную позицию по большинству вопросов.

Вот кому из юристов-международников не ясно, что не может быть аморальным артподавление огневых позиций противника, когда тот ведет обстрел наших территорий со своей территории! А ведь де-факто Запад отказывает нам в праве на необходимую самооборону.

***

Так вот, говоря о потерях, следует понимать, что компромиссов со зверем, целью которого является уничтожение нашей свободы и государственной независимости Украины, быть не может. Здесь – либо мы, либо нас. Наша победа превратит всех жертв войны в святых. Очередные территориальные уступки врагу сделают все наши жертвы напрасными.

 

© Олег Федоренко, 31.07.2022

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

2 комментария читателей статьи "О потерях"


  1. SergStar
    31.07.2022
    в 15:29

    Якісь дивні закони воєнного часу в Україні.
    Москальські ракети руйнують лікарні та школи, гинуть діти та старі.

    Але

    Жінка, яка була директором Печерської гімназії №75 у Києві та “зливала” позиції ЗСУ окупантам, вийшла під заставу.

    Ні СБУ, ні прокуратура прізвище підозрюваної не називають, але із власних джерел ТСН з’ясували, що підозрювана освітянка уже має шлейф судових тягянин і була героїнею посадового скандалу.

    «Обвинувачена мала проросійські погляди та підтримувала окупацію частини нашої держави, співпрацювала з представником Російської Федерацій, який брав участь в інформаційних акціях проти нашої країни та мав зв’язки із спецслужбами країни-агресорки. Жінка передавала йому інформацію про місцерозташування ЗСУ, тероборони, а також щодо діячів України», – розповідає прокурорка.
    «В разі захоплення столиці загарбники обіцяли їй посаду міністра освіти в лавах окупаційної адміністрації», – зазначають в СБУ.

    2

  2. Arkadiys
    01.08.2022
    в 08:30

    Можно позавидовать киевлянам. Пока там сидят
    ермак, татаров, тищенко, буданов, зеленский и прочие
    наймиты росии, они в безопасности.
    А так всё хорошо, прекрасная маркиза!
    Слава Украине.
    Вопрос: какой Украине?
    Той, которая по своей глупости уничтожается?
    Воровать не надо!
    Власть — это не кормушка для сбагачення!

    Вы вместе с крымчанами и донбасцами сделали всё,
    чтобы путин пришёл.

    1

Добавить комментарий