Парадокс фарион

На календаре понедельник 13 ноября и, образно говоря, 628-я серия кремлевского блицкрига по взятию Киева за три дня. Но вот что странно и удивительно — чем дальше войско РФ от достижения поставленных целей, тем, казалось бы, ближе к победе должны быть ВСУ… Ан нет, в действительности мы этого не наблюдаем, более того, в прогнозах об окончании войны оптимистических ожиданий её скорого окончания стало кратно меньше в сравнении с уровнем ожиданий год назад, когда ВСУ удалось освободить Херсон.

Парадокс? – ага, сермяжный, как портянки старика Ромуальдыча. А вот о закономерности и причинах данного парадокса у нас почему-то не принято говорить вслух. Что, в свою очередь, свидетельствует либо об интеллектуальной незрелости гражданского общества, либо о сознательном нежелании элит обсуждать неудобную тему на которой они, эти самые представители политических элит, активно спекулируют во время избирательных кампаний…

Между тем причины данного парадокса лежат на поверхности – обломавши зубы в попытке установить контроль над Украиной военным путем, Кремль возвращается к реализации сюжета “Йожик в тумане” – то бишь, к практике теории хаоса, где в выигрышной роли остается субъект процесса, а роль жертвы достается объекту: тому самому Йожику, который блукает в тумане и бьется головою о стену, не зная, где выход…

На чем основано данное предположение? Да сложно, знаете ли, не обратить внимание на резкий всплеск искусственных вбросов по языковому вопросу, якобы существующим конфликтам между политическим и военным руководством Украины и прочим аспектам внутренней и международной политики, побуждающим украинское общество если и не к “войне всех против всех”, то к разочарованию и пассивности…

Заметьте, что до сего дня автор и словом не обмолвился о частном, казалось бы, эпизоде в Киеве с русскоговорящим водителем такси Bolt. Однако из частной искры раздули такой пожар хайпа, который буквально испепелил Гугл, не говоря уже об Яндексе:

3,76 млн запросов – это, знаете ли, уже не просто “хайп дня”, который спустя неделю можно тупо забыть и “проехать”, а социально-политическое явление, нуждающиеся в серьезном анализе, выводах и  вполне конкретных решениях.

Если отслеживать развитие хайпа в процессе, то несложно установить, что за созданием искры стоит  издание “СтранаUA”, пророссийский вектор которого всем известен. Однако в раздутии искры в пожар потрудились не только кремлевские и прокремлевские медийные ресурсы, но и доморощенные мастера хайпа:  и скандально известная Фарион, и Алексей Арестович, и депутат от ОПЗЖ Юрий Бойко, и языковой омбудсмен Тарас Креминь, и даже почтальон Печкин районный военком, всучивший русскоязычному таксисту “посылку для вашего мальчика”, то бишь, повестку в армию…

Причем последний случай ярко проявляет такой задумчиво-показательный феномен, который можно условно назвать, “змеем, кусающим себя за хуй”, когда украиноязычная среда, протестующая против использования проявления своих прав русскоязычными в быту, одновременно не возражает против использования русскоязычных на фронте. Хотя, казалось бы, очевидно, что это как раз тот случай, когда следует либо одеть трусы, либо снять с себя крестик святош…

Причем Фарион, так сказать, не отходя от кассы, тут же логически развила эту тему, выдав свежее скандальное заявление, оскорбляющее военных 3 отдельной штурмовой бригады и бригады “Азов”. Патриотка с коммунистическим партбилетом, на которой клейма негде ставить, во время интервью с Яниной Соколовой заявила, что не может назвать украинцами защитников, говорящих по-русски.

“Парадокс Фарион” заключается в том, что до тех пор, пока сторонники укрепления позиций украинского языка будут думать исключительно о продвижении своих интересов и совершенно игнорировать права русскоязычных украинцев – они будут напрямую работать на… Кремль. Это настолько логически очевидно, что с теми, кто не понимает механизм работы этого принципа, увы, не о чем говорить точно так же, как с первоклассниками о решении интегральных уравнений.

Я бы еще понимал бескомпромиссную позицию ура-патриотов в языковом вопросе, если бы они публично и внятно заявляли о том, что Крым и Донбасс нам даром не впали, поскольку эти украинские территории представляют собой, так сказать, естественную среду обитания “русского мира”.

Но если кто-то из патриотов класса люкс-премиум действительно хочет вернуть Крым и Донбасс в лоно украинского государства, то нам просто необходимы правовые компромиссы в языковом вопросе. Потому что по-другому это не работает. По той банальной причине, что штаны одеваются не через голову, а демократический мир работает по принципам конкуренции, а не диктатуры.

Кстати, я вовсе не против, чтобы старая коммунистическая прошмандовка несла на украинских телеканалах любую чушь, которая гуляет по закоулкам её мозжечка. Как говорится, на то она и свобода слова, чтобы публично говорить то, что ты сам  считаешь нужным озвучить.

Только для начала следует решительно отрубить хвосты прошлого, чтобы они не виляли собакой, дожившей до сегодняшнего дня. Это я к тому, что Янине Соколовой для начала следует запихнуть Фарион в рот её партбилет и заставить его сжевать. И только после этого она вольна говорит всё, что хочет…

 

© Олег Федоренко, 13.11.23

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

6 комментариев читателей статьи "Парадокс фарион"


  1. Arkadiys
    13.11.2023
    в 15:35

    Украина странная страна! Вернее. странные люди живут в ней. На всех экранах ТВ днем и ночью “проффесора всех наук” объясняют как надо управлять страной и как счастливо можно в ней жить. Но всегда получается “янукович” или “эстрадный клоун” и всегда бардак в ней!
    В ряду этих странностей и языковый вопрос, который прост, как угол дома”, но много лет мучает народонаселение Украины.
    Язык дан людям для общения и понимания друг друга.
    Если украинец понимает язык суахили, а говорящий на суахили понимает украинский, ТО В ЧЕМ ПРОБЛЕМА общения между ними?
    Посылайте нахер “проффесоров”, которые указывают, как вам надо общаться между собой.
    Государственный язык тоже прост, как угол дома.
    В ФРГ – немецкий!
    Во Франции – французский.
    В Украине – украинский!

    Слава Украине! Героям слава!
    Слава Україні! Героям слава!
    Слава воинам-героям ЗСУ!
    Слава воїнам-героям ЗСУ!

    1

  2. Kozak Oko
    13.11.2023
    в 17:08

    В ФРГ — немецкий!
    Во Франции — французский.
    В Украине — украинский!…

    …В Швейцарии — швейцарский. Ну если продолжать этот ряд. Вот только для крымских татар родным языком всё равно остается татарский. Вне зависимости от того, что по данному поводу думает дура Фарион

    1

  3. Arkadiys
    14.11.2023
    в 08:44

    “Вот только для крымских татар родным языком всё равно остается татарский. ” Казак
    Не спорю.
    Для венгров, проживающих в Украине, родным остается венгерский. И т. д.
    Я про государственный язык вёл речь.
    Для крымских татар государственным языком является все-таки – украинский, так как они проживают в Украине!
    Если вы прогоните рашистов с крымской земли.
    Иначе государственным языком у них станет русский.
    Слава Украине!
    Слава воинам-героям ЗСУ!.

    0

  4. Arkadiys
    15.11.2023
    в 06:22

    Какая глупая дискуссия!
    Знатоки запутались в двух соснах.
    Родной язык это язык. с которым человек родился.
    Государственный язык это язык, на котором человек
    общается с государством, в котором он живет.
    Для крымских татар родной – татарский, государственный – украинский.
    Для американцев родной язык китайский, вьетнамский, мексиканский и т. д,
    но государственным языком является натурализованнй английский.
    Вас больше сейчас должно беспокоит то, что вы находитесь в жопе, когда ваши проблемы уже решает завхоз офиса, а Безмозглая указывает Залужному как надо воевать.
    С языком разберетесь позже, когда выберетесь с говна, в которое вас завел микронаполеончик.
    Моё сердце бьётся тревожно.
    Украина тонет в дерьме.
    Так дальше жить невозможно
    В опоганенной хамом стране.
    Слава Украине!

    0

    • Kozak Oko
      16.11.2023
      в 09:27

      Это неправда, то бишь, ложное утверждение. Конституция Крыма гарантировала использование родного языка (читай, русского),цитата: “право воспитания на родном языке в детских дошкольных учреждениях, изучения родного языка, обучения на родном языке в учебных заведениях государственной, республиканской и коммунальной форм собственности…”. Что, мягко говоря, противоречит поведению и заявлениям Фарион…

      0

Добавить комментарий