Прогноз геополитической погоды на лето-2024

На календаре понедельник 27 мая и 824-е сутки вторжения рашистской Орды в Украину, а в сегодняшнем посте рассмотрим, как самые знаковые события минувшей семидневки, так и ключевые вопросы лета-2024, стартующего на этой неделе…

В четверг 23 мая в иранском городе Мешхед прошли похороны  президента Ибрахима Раиси, погибшего в воскресенье 19 мая в авиакатастрофе.

А уже 28 июня  пройдут выборы нового президента Ирана. Понятно, что Иран и дальше остается одним из столпов оси Зла, однако показательные трещинки в монолите не видны только слепым.

С 23 по 25 мая кремлевский диктатор терся деснами об усы бульбофюрера, уверяя публику в том, что за стопятсот лет Кремль  не развязал ни одной войны, а если и начинал, то исключительно в целях борьбы за мир во всем мире. Хотя очередной встрече двух старых мудаков автор уделил целый пост, однако по большому счету, ответ на вопрос: с какими конкретными целями путин встречался с Лукой? – такая же загадка, как и истинные  цели визита Блинкина в Киев.

В субботу 25 мая Генштаб ЗСУ сообщил о преодолении очередного знакового рубежа:  с начала полномасштабного вторжения Россия потеряла уже более полумиллиона солдат.

 

Это, конечно, не значит, что пятьсот тысяч орков “отправились на концерт Кобзона” прямо на поле боя – речь идет об ориентировочных цифрах масштаба безвозвратных потерь, а это не только официально погибшие, но и пропавшие без вести, а также тяжело раненные, контуженные, обгоревшие, обмороженные и т.п., которые признаны инвалидами и больше не могут принимать участие в боевых действиях.

И, конечно, не обошлось без очередного варварского преступления русни: прямо среди выходного дня Орда обстреляла авиационными бомбами “Эпицентр” в Харькове. В связи перманентностью военных преступлений эпитет “йобана русня” давно считается не ругательством, а характеристикой…

***

И в развитие темы рассмотрим, так сказать, виды на лето-2024 в свете следующих вопросов:

Чего ждать от введения в силу закона о мобилизации?

Каких результатов следует ждать от мирной конференции в Швейцарии?

Когда, наконец, Крымский мост разнесут в хлам?

Байден,  где ваши F-16, Шольц, где ваши “Таурусы”?

Главные вызовы и угрозы лета-2024?

Чего ждать от введения в силу закона о мобилизации?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заранее предвидеть, что ничего, кроме новых проблем свежий закон не создаст. За годы войны сто раз говорилось о том, что в симметричной войне с Ордой у нас шансов нет, зато есть масса относительно недорогих способов одолеть ватную империю серией точных ударов по критической инфраструктуре.

Нельзя сказать, что наше политическое руководство этого не понимает, однако наши западные партнеры делают все возможное и невозможное, чтобы максимально связать ВСУ руки, а противнику – наоборот развязать.

И пока шансы на отказ Западом от  своей блядской позиции выглядят крайне сомнительными, эти изменения, тем не менее, более чем возможны в силу действия парадокса, известного нам из сюжета “Кавказкой пленницы”: “тот, кто нам мешает, тот нам поможет”. В том плане, что силы Зла точно намерены эскалировать ситуацию…

 

Каких результатов следует ждать от мирной конференции в Швейцарии?

Ждать мира от мирной конференции – равносильно тому, что ждать эффективности от ООН. По своей сути международный саммит в Швейцарии призван расставить точки над “і” в раскладе Сил демократии против Сил автократии.

Скажу так – совершенно не важно: приедет ли на конференцию Байден, ибо и так давно ясно, что дедушка старый и ему давно пора на покой. Важно – приедет ли Моди? – то бишь, в каком альянсе окажется Индия – сил Добра или сил Зла?

Проведение конференции в Швейцарии можно условно назвать созданием новой Антанты против “оси Зла”, так что по своей сути этот шаг является прелюдией к эскалации противостояния…

И многоточие в данном предложении означает вхождение в штормовую полосу непредсказуемости, где первую скрипку суждено играть конечно же не Московии, а новому властелину затухающей ватной империи —  Поднебесной.

Когда, наконец, Крымский мост разнесут в хлам?

Совершенно понятно, что Запад сознательно тормозит предоставление Киеву и F-16, и “Таурусов” в надежде избежать ядерной эскалации и достигнуть компромисса с Московией. Хотя большинство экспертов давно пришли к мысли об ошибочности данной стратегии.

Поэтому вопрос о сроках разрушения Крымского моста напрямую зависит от изменений в позиции Запада. Так что шансы на выход сборной Украины из группы на Евро-2024, стартующего 14 июня, однозначно выше, чем бомбовый удар по “духовной скрепе” Орды в лице моста…

Главные вызовы и угрозы лета-2024

Поскольку с решимостью Запада эскалировать ситуацию в пользу Украины – всё понятно, источником главных вызовов и угроз летом-2024 года будут являться Пекин и Москва. А вот в Кремле, как мне кажется, главную ставку делают или на физическое устранение Зеленского, либо на критическое исчерпание запасов прочности Украины (мобилизационных и энергетических ресурсов) и погружение социума в такой политический и социально-экономический хаос, когда капитуляция в войне будет казаться единственным шансом на сохранение государственности…

Да, все вышесказанное, не более чем гадания на кофейной гуще, однако именно от запаса терпения украинцев будет зависеть — удастся ли нашим врагам сломить волю украинского народа к сопротивлению. А если не удастся, то Западу будет крайне сложно обосновать свой отказ в дальнейшей поддержке Украине.

Понятно, что в конце мая все эти опасения звучат очень туманно и неопределенно, тогда как для Украины ситуация выглядит весьма критической “еще вчера”. Однако, процентов на 80 уверен, что к концу лета подвижки в позиции Запада последуют,  большинство точек над “і” будут расставлены, а сроки и условия окончания войны будут выглядеть куда как более  конкретно.

 

© Олег Федоренко, 27.05.2024

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

10 комментариев читателей статьи "Прогноз геополитической погоды на лето-2024"


  1. Сліпий Пью
    27.05.2024
    в 21:42

    Рискну вставить свои 5 коп на основе моего бесполезного воображения:

    – Чего ждать от введения в силу закона о мобилизации?

    Думаю, очередного набора около 200-400 тысяч военнообязанных на фронт, где многих из них вскоре убьют, остальных сделают калеками. 3-я волна мобилизации скорее будет еще более ужесточающей меры воздействия на ухилянтов, но вряд ли уже наберет необходимое количество желающих отдать тило и душу за нашу свободу и тогда возможно останется один выход – либо переговоры с потерей территорий либо введение иноземного контингента (маловероятно).

    – Каких результатов следует ждать от мирной конференции в Швейцарии?

    Нулевых. Примерно таких же как от очередного Рамштайна или заседания СБ ООН. Когда служил в армии парт-полит работников (ППР) за глаза называли “ПоПиздели – Разошлись”. Вот примерно таких же результатов. Нужна ли такая конференция? Считаю да, хотя бы затем, чтоб посчитать друзей.

    – Когда, наконец, Крымский мост разнесут в хлам?

    Когда Шольц даст таурусы.

    – Байден, где ваши F-16, Шольц, где ваши “Таурусы”?

    В Караганде. Шольц боится эскалации и втягивания войск НАТО в конфликт, который тогда станет мировым, а у Байдена на носу выборы, где он пока проигрывает трампу или Хейли – в принципе любому он проиграет, если что, поэтому он начал бесперспективную кампанию подыгрывания плебсу – предал Израиль и крайне неохотно помогает Украине – даже республиканцы уже сильно критикуют его за это.

    – Главные вызовы и угрозы лета-2024?

    Где ударят еще рашисты, сколько еще разнесут они обьектов инфраструктуры и насколько глубоко продвинутся в наступлении.

    ” …большинство точек над “і” будут расставлены, а сроки и условия окончания войны будут выглядеть куда как более конкретно.”
    ____________________________

    Здесь скорее не соглашусь, потому как из папереднего опыта видно, что все идет совсем не по плану и оптимистические сроки всяких там контрнаступов и прочих будановских заманух разбиваются о камни обьективной реальности.

    Готовлю себя к худшему сценарию, чтобы любой лучший оказался позитивом. Худший сценарий – продолжение рашистского продвижения на разных участках фронта, потеря Украиной еще большего кол-ва солдат и мирных граждан, разрушение критической инфраструктуры, тяжелая осень-зима.

    6

  2. Kozak Oko
    28.05.2024
    в 13:59

    Для гарантированного уничтожения Крымского моста нужны мощные авиабомбы и, соответственно F-16.
    На фоне передачи Тайваню 66 новейших F-16V, возникает риторический вопрос: а сколько США передали F-16 Украине?
    Отож б і воно

    2

    • fayver308
      28.05.2024
      в 19:41

      Уничтожать сейчас необязательно . Это можно будет сделать после победы в войне.
      А вот повредить основательно до критического уровня можно и ракетами, на мой взгляд.

      2

    • Сліпий Пью
      29.05.2024
      в 15:34

      Ну с Тайванем понятно – там пока еще 90% всех производимых микрочипов в мире, а в Украине шо? 90% головной боли в мире – от Байденюк и не торопится.

      Может и есть какой план по Украине у штатов, но у меня большие сомнения что очень для нас позитивный. Многолетняя боязнь рашистского ЯО дает себя знать – Запад в очередной раз ссыт эскалации с ЯО, посему как хорошо понимает последствия обмена ударами (возможный крах цивилизации).

      Второй вопрос денежный – Тайвань за Ф16 точно заплатит и их точно не уничтожат в течение ближайших месяцев: а что будет с нашими? Украина вряд ли будет платить за истребители, полагаясь на добрую волю “союзников”, которые во исполнение Будапештского меморандума якобы помогают нам воевать. Скорее всего уже в первый месяц какие-то самолеты мы потеряем – по ним же будет работать рашистская ПВО или по аэродромам, куда они будут садиться могут ударить.

      Плюс есть еще какой-то ступор, о котором мы не знаем, причем ступор сильно международный – именно поэтому скорее всего шведы вдруг затормозили передачу нам ихних истребителей. Что-то пошло не так – кто-то надавил.

      В целом, у меня пока стойкий пессимизм на перспективу – много слов говорится и крайне мало делается. Если бы Запад хотел нам реально помочь и как можно быстрее закончить эту войну – дали бы все сразу и много + своих инструкторов бы отправили, а может и иноземные пилоты бомбили б Воронеж.

      То что делается сейчас – пару прутиков, шоб не дать костру затухнуть, однако не учитывается момент расхода невозобновляемого ресурса – личный состав. Завтра может оказаться вооружение уже будет давать некому

      0

      • Джордан 2005
        29.05.2024
        в 16:11

        Воровать , нет воровать , а просто “пиздить” помощь США и остальных стран не нужно вот и весь вопрос . Наши Барыги при власти уже всем просто надоели , даже не надоели, а просто “остопиздили”.

        0

      • fayver308
        31.05.2024
        в 13:52

        Прошу покорнейше простить, но Ваши выводы , любезнейший, очень далеки от действительности.
        Я бы даже сказал – высосаны из пальца.
        Например, про 90 процентов проблем в мире из-за Украины.
        Извините, но ведь лютый же бред, как ни крути.
        Хотелось бы каких-то аргументов на сей счет.
        То же самое касается боязни Западом эскалации насчет ЯО.
        Давайте конкретизируем.
        Прибалтика – это уже Запад или еще нет?
        Польша там, Чехия…
        Рискну предположить – нет никакой боязни.
        Туфта все это.
        Хуйня на постном масле.

        0

        • Джордан 2005
          31.05.2024
          в 19:17

          На первый раз – прощаю.
          Но , на будущее , будьте любезны не задавайте тупых вопросов.
          Встречный вопрос : вы “тормоз” или это стиль существования по жизни ?

          0

          • fayver308
            01.06.2024
            в 11:17

            Кому адресован сей высер?
            Если мне, то мимо – я не вам отвечал, а Слепому Пью.
            А насчет тупости…
            Наверное, у вас с логикой огромные проблемы, если неспособны осмыслить прочитанное.
            В связи с этим уточняю – это ответ Джордану 2005

            0

Добавить комментарий