“Швейцарский счет”

Чтобы читатели “были в тренде” свежих мемов, мы создали на нашем сайте кафедру Мемологии. Первое заседание было посвящено введению в курс предмета и рассказу об авторах популярных в Сети мемов “Упоротый лис” (англичанке Адель Морзе) и “Почекун” (голландской художнице Маргрит ван Бревор).

А сегодня мы напомним вам историю появления мема “Гамбурский счет” и проведем презентацию нашего собственного  мема под названием “Швейцарский счет“. Правда сегодня этот материал будет размещен не в рубрике “Таємна торба”, а в “Політ імхо”…

 

 

История мема “Гамбурский счет”

О значении фразеологизма “по гамбургскому счёту” – полагаю, большинство современников в курсе. А поколению “World of Warcraft” поясню, что в основу выражения положена история, рассказанная легендарным борцом Иваном Поддубным о том, что в старину цирковые борцы на публике боролись не по настоящему, потому как их антрепренёры заранее договаривались об исходе поединка. И вот для того, чтобы выяснить – кто на самом деле среди них самый сильный? – они съезжались в Гамбург, где в трактире, закрытом от посторонних глаз, проводили  состязания для выявления сильнейшего среди борцов.

Согласно байки Поддубного, эти соревнования устраивались ежегодно. Однако каких-либо документальных доказательств достоверности этого рассказа исследователи не обнаружили. Тем не менее, с легкой руки питерского писателя Виктора Шкловского, который в 1928 году выпустил книгу  «Гамбургский счёт», данное выражение получило широкое распространение. И означает «подлинную систему ценностей, свободную от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов».

 

 

Рождение мема “Швейцарский счет”

В основу  фразеологизма “швейцарский счет” я положил вовсе не байку, а стопудовую быль:

26 июля 2016 года донецкий “Шахтер” во Львове без труда обыграл швейцарский клуб “Янг бойз” со счетом 2:0.

И на ответный матч прибыл “на расслабоне”. Однако 3 августа 2016 года швейцарцы умудрились забить два мяча в ворота Пятова, а затем в серии послематчевых пенальти (4:2) вынесли донецкий клуб из Лиги чемпионов “вперед ногами”.

С учетом того, что в рейтинге УЕФА донецкий клуб входил в ТОП-20 лучших европейских команд, а швейцарский клуб находился на “престижных позициях” в восьмом десятке общего рейтинга, мораль этой истории заключается в двух тезисах:

а) не стоит расслабляться раньше времени;

б) коллективные действия игроков и их мотивация на конкретный матч способны творить чудеса и бить класс.

***

И вот ровно год спустя: 26 июля 2017 года  киевское “Динамо” встречается в Киеве со швейцарским обидчиком “Шахтера” в таком же самом отборе в Лигу Чемпионов. И обыгрывает “Янг Бойз” с тем же самым преимуществом в два мяча. Правда, со счетом не 2:0, а 3:1.

Признаюсь — я человек весьма мнительный и не верю в случайность показательных совпадений, поэтому забил тревогу в самом заголовке отчета о победном матче в Киеве: “Дякуємо за гру! Але пам’ятаємо про минулорічну поразку “Шахтара”!”

Увы, но мои предупреждения оказались пророческими: в ответом матче бело-голубые уступили со счетом 0:2, поэтому даже не понадобились послематчевые пенальти, чтобы выбить “Динамо” из Лиги чемпионов.

Вопрос: за счет каких факторов более слабые и бедные клубы обыгрывают потенциально более сильные и богатые (в плане бюджета команды)? Ответ вообще-то прост, как угол дома: за счет более высокого процента самоотдачи на поле!

Короче говоря, “швейцарским счетом” я предлагаю называть “проверку на вшивость” в плане способности фактически подтвердить уровень своих амбиций не на словах и обещаниях, а на деле.

***

На этом ведь швейцарский урок для киевского “Динамо” отнюдь не закончился! Смешно, но футбольная судьба умудрилась свести эти клубы в одном и том же футбольном сезоне дважды (!!!) – на этот раз в Лиге Европы.

Поскольку не все читатели плотно интересуются футболом, поясню, что “Динамо” уступив “Янг Бойз” в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов – “пошло искать свое счастье” в менее престижном турнире под названием Лига Европы.

А “Янг Бойз” вылетел  из Лиги чемпионов в четвертом квалификационном раунде (уступив московскому ЦСКА в обоих матчах). После чего судьба вновь свела украинский и швейцарский клубы в группе B Лиги Европы…

И судя по результату вчерашнего матча “динамовцы” так ни хера и не усвоили первый швейцарский урок.

 

 

Повторенье – мать ученья!

Предваряя события текущей недели в “Обзоре на главной” свой пост я завершил следующими словами (цитата):

“А в целом текущая неделя пройдет под знаком повторения пройденных уроков: это и намек и на повторную встречу “Динамо” с клубом “Янг Бойзс”, и мои смутные предчувствия начала Майдана 3.0…”

Замечу, что некоторые читатели не врубаются в смысл моих параллелей между футболом и политикой, находя их “притянутыми за уши”. А меня, в свою очередь, просто бесит слепота иллюзориков, в упор не замечающих более чем очевидные вещи и характерные различия между побочными следствиями и действительными причинами.

Ну вот, к пример, на днях попался на глаза пост одного умника, который написал чушь о том, что если мы хотим кардинальных изменений в политикуме, то нам надо откуда-то завести других избирателей. Ну как бэ намекая на то, что нынешний украинские избиратели тупы, глупы и вообще готовы проголосовать за любое “г” за кило гречки.

Согласно кривожопой логике “порохоботов” получается, что виноватыми в том, что мэром Одессы стал Труханов, оказывается не Порошенко и Банковая, которые связаны с экс-рыгами тесными узами старых половых, пардон, политических партнеров-союзников, а простые избиратели, которым настойчиво всучили это говно.

А вот ничего подобного! Если покупателю в магазине всучили тухлую рыбу, которой отравилась вся семья покупателя, то виноваты в этом вовсе не потребители, а продавцы тухлой рыбы. Так что сначала следует брать за жабры барыгу-директора магазина, который не обеспечивает входной контроль за качеством продуктов, а затем выходить на недобросовестного поставщика. Это аксиома правового государства.

Если киевское “Динамо” не в состоянии одолеть провинциальный швейцарский клуб, то виноваты в этом не зрители на трибунах, а одиннадцать ебланов на поле и тренерский штаб.

Если Украина по своим социально-экономическим показателям плетется в самом хвосте Европы, то виноваты в этом государственные менеджеры, а вовсе не рядовые обыватели. И каждый, кто утверждает обратное – либо тупорылый кретин, либо хитровыебанный лжец. Точка.

Реальная жизнь – является ежедневной проверкой “на вшивость”. И те субъекты, которые не проходят проверку — обречены наступать на старые грабли вновь и вновь до тех пор, пока либо не справятся с решением имеющейся проблемы, либо не сдохнут от времени.

Но у нас как-то так получается, что поговорка “повторенье – мать учения!” плавно трансформировалась в поговорку “повторенье – залог мученья!”….

 

Не, львы, конечно, могут требовать мяса, но кто ж им дасть!?

Я уже сто пятьсот раз объяснял, что народ не может начать революцию, ибо понятие “народ” – самое по себе является абстракцией, которую невозможно реально пощупать. И простые обыватели, которых при желании можно даже посчитать по головам, физически не могут осуществить революцию, потому как обыватели не обладают политической субъектностью.

Да, болельщики на трибунах способны болеть за свою команду, а вот выйти на поле и забить мяч – хуюшки! Даже если кто-то из них таки выбежит на поле и забьет мяч, то его не засчитают, а сам футбольный клуб еще и оштрафуют.

Так что настоящую революцию способны осуществить исключительно субъекты политики, то бишь политические партии. Да и то далеко не все, а только те из них, которые реально способны взять на себе руководство страной. Вообще-то в девяти случаях из десяти украинская политическая партия является не более чем вывеской на двери, за которой реально нет ни каких-то конструктивных идей, ни реальных людей…

Да, простые граждане могут поддерживать или не поддерживать ту или иную политическую силу. Да обыватели могут выйти на Майдан, чтобы выразить свой протест существующей власти. Но на этом, собственно, их возможности и ограничиваются, ибо идеи Майдана воплощают в жизнь вовсе не обыватели, а конкретные политики.

Ну ведь это не обыватели тянули за язык Порошенко раскаленными клещами, когда Петр Алексеевич обещал избирателям “молочные реки и кисельные берега”! Не так ли?

А если Порошенко обещал выборы в Раду провести по пропорциональной системе, а провели их по смешанной, то вообще-то это является банальным наебаловом избирателей. Причем именно избирателей Порошенко. И, получается, что порохоботы млеют от Пецы именно от того, как тот их наебывает. Ма-лад-цы!

А вот что делать остальным обывателям, которые недовольны тем, как политики их регулярно наебывают, не выполняя собственные обещания?

К примеру, коллега Блик нам тут советует вспомнить тезис из пятой статьи Конституции: “…носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і  через органи державної влади та органи місцевого самоврядування — и его же приводит в качестве доказательства, якобы опровергающего мой тезис о том, что обыватель не является политическим субъектом.

Друзья мои, если на двери туалета написано  “Рай”, то это не значит, что за дверью вас ждет эдем, а не засранное очко.  В нашей Конституции черным по белому написано, что она является Основным законом страны. Но когда вы приходите в суд и начинаете ссылаться на нормы, прописанные в Конституции вам открытым текстом советуют засунуть Конституцию себе в жопу и машут, как флагом, обосранными трусами власти  в виде какой-нибудь Постановы кабинета министров.

Вижу, что у некоторых современников какая-то сильно короткая память — многие уже успели забыть о фактических результатах кучмовского референдума 16 апреля 2000 года, когда народу сначала предложили ответить на 4 вопроса, а затем мнением народа цинично воспользовались в качестве туалетной бумаги. Вот, собственно, и весь ответ на тезис Блика о политической субъектности народа.

 

 

Мнимое и действительное

Ситуации, когда люди принимают мнимое за действительное — случаются на каждом шагу. Любой военный хирург совершенно не удивится тому, что жертва ампутации конечности еще долгое время продолжает её чувствовать. А в центре лечения болезни Паркинсона совершенно не удивляются том, что их пациенты постоянно общаются с невидимыми собеседниками, которых сами больные визуально наблюдают под влиянием лошадиных доз левокома, циклодола и прочих гaллюциногeнныx пpeпapaтов.

Пиар и пропаганду следовало бы также занести в группу псиxодeликов, заставляющих людей поверить в реальность многих мнимых вещей. Даже можете не сомневаться в том, что большинство жителей Северной Кореи совершенно искренне верят в то, что живут в самой свободной стране мира. И точно так же большинство украинцев почему-то свято уверены, что Порошенко ведет Украину в Европу, хотя по факту мы движемся в прямо противоположном направлении: в евразийскую жопу.

И, что самое страшное – так это то, что даже те граждане, которые терпеть не могут ни самого Пецу, ни “порохоботов” – в то же время постоянно повторяют их высосанные из пальца догматы о вине народа за тупорылую власть, ну или о том, что мирному плану урегулирования конфликта на Донбассе альтернативы якобы не существует.

Ну или скажем многие казалось бы неглупые люди почему-то верят в тезис о якобы расцвете в Украине гражданского общества, хотя по факту от него нихуя не осталось. Скажем в рамках нашего проекта “Охота на порохоботов” мы создавали не только список холуев власти, но и формировали альтернативный список доверия. Так за вычетом адекватных россиян типа Евгении Альбац, Андрея Макаревича и прочих известных персон, у нас набралось всего-навсего три десятка имен авторов, мнению которых мы доверяем.

Да это не просто мало – это вообще-то ничтожно мало для формирования критической массы, способной свергнуть нашу иррационально-паразитическую систему.

Вообще-то одиночные активисты типа Юры Касьянова или Лизы Богуцкой (которую, кстати, некоторые совершенно неадекватные юльки-ультрас считают проектом Банковой!) – это вовсе не гражданское общество в истинном понимании. Это не более чем отдельные элементы гражданского общества. Тогда как настоящим гражданским обществом можно считать только тот социум, в котором эффективно работают институты гражданского общества, то есть общественные активисты объединены в организованную и реально действующую Систему.

 

 

Яка страна – такі і теракти!

События под Верховной Радой, которые начались 17 октября буквально в первый же день получили прозвище Михо-майдан  в котором содержится обывательский скепсис и прямая ирония “умников” якобы на несерьезность данного мероприятия.

И на мои слова о том, что на самом деле уже первый митинг является прологом тектонического сдвига в украинском политикуме и фактическим началом Майдана 3.0 – многие читатели списали на буйную фантазию автора и едва ли не желание написать портрет слона с политической мухи.

Друзья мои, да это вам самим следует показаться к психологу, ибо только слепой не видит, что Порошенко на фоне Саакашвили смотрится хитровыебанным навозным жуком на фоне Рыцаря духа.

Сука блять, мало им видите ли народа на Грушевского и Мариинском парке! Хм, а кто-нибудь когда-нибудь видел такое количество наглухо перекрытых улиц в центре столицы, такое количество кордонов с рамками металлоискателей и такое соотношение количества правоохарнителей к количеству протестующих?

Да это порохоботы пытаются убедить всех, что:

а) Пеца не ссыт кипятком при одном только упоминании о Саакашвили;

б) акция Михо является потешной, а потому не стоящей вашего внимания и уважения.

А вы, дураки, им и поверили!

Блять, да все великое начинается с малого. И Михаил свою проверку на вшивость давно успешно прошел: сдержав свои обещания вернуться из Польши в Украину, а 17 октября – организовать протестную акцию под стенами Рады.

А вот вы, киевляне, чего ждете? Когда горстку протестующих сметет спецназ или специально нанятые ПЕТушки? Или опять будет виновен Федоренко, которые не сумел добраться в Киев из Славутича или патриоты из Львова и Черновцов. Типа вот пусть они сначала приедут, а мы потом подумаем – поддержать их или нет! А то, что на автобусы и поезда билетов не было  – это киевлянам поебать. Добирайтесь хоть на такси! Так что ли?

Ну да, ну да. Славутич, Львов и Черновцы – они ведь ближе к центру Киева, чем блядские Троещина с Осокорками. Вам че, блять, выслать пять гривен на маршрутку? Или надо еще и чай с бутербродами привезти?

В общем, думайте сами.

Отмечу, что пролог  Майдана 3.0. — это не свершившийся факт, а не более чем возможность. И ею можно как воспользоваться, так и бездарно проебать. В общем, пройти проверку согласно “швейцарского счета”…

Только не надо кого-то потом винить в том, что Майдан 3.0 вы проебали из-за собственных понтов и лени!

 

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: ,

Комментарии читателей статьи "“Швейцарский счет”"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий