Синдром «сиамских близнецов»

Манифест гражданского общества. Часть четвертая

И вот, наконец, мы подходим к самому интересному – принципиальному устройству системы государственной власти, неэффективностью действий которой простые украинцы столь недовольны.

Еще раз внимательно перечитайте вышестоящее предложение, чтобы убедиться в том, что оно лишено личностного фактора, столь обожаемого фан-группами наших политических как бы лидеров, которые свято верят в то, что стоит только обожаемому им политику вставь во главе страны, как дела сразу резко пойдут на лад и нам всем будет счастье.

Тогда задам очередной вопрос: а что значит «встать во главе страны»? Стать Президентом страны или Премьером? Полагаю, что большинство читателей выбор сделают в пользу президентского кресла, а вовсе не премьерского. При этом никого не смутит тот факт, что сие положение является явно алогичным, иррациональным и деструктивным.

Автор не первым обратил внимание на существование явных напрягов в связках «Ющенко-Тимошенко», а теперь в связке «Порошенко-Гройсман». Хотя в последнем случае это противоречие выглядит несколько парадоксальным, поскольку номинально Гройсман принадлежит к БПП.

При этом мало кто задумывается над тем, что природа этого конфликта запрограммирована системно, поскольку связке «Президент-Премьер» присущи функционально-институциональные противоречия, которые образно можно назвать «комплексом сиамских близнецов».

Однако, обо всем порядку. И для начала стоит в очередной раз поговорить о причинно-следственных связей в связке:

 

Система и личностный фактор

Что первично: Система или Личность? На первый взгляд, первичным элементом является Личность. Скажем, от того, кто именно находится за штурвалом корабля под называнием «Украина» — совершенно очевиден и выбор курса.

Однако если за руль «Запорожца» посадить, к примеру, Михаила Шумахера, то и тактико-технические характеристики самого транспортного средства, увы, не изменятся, и шансы на выигрыш чемпионата мира по кольцевым автогонкам  отнюдь не повысятся. Более того, если за руль гоночного болида «Формулы-1» посадить колхозного тракториста, то он легко выиграет заезд у семикратного чемпиона мира  на «Запорожце». Так что, как ни крути, а выходит, что  ТТХ Системы имеют первичное значение в том случае, когда от самой Личности не зависит влияние на формирование самой Системы…

Здесь, кстати, вспомню свежую инициативу «генератора знойных идей в лице» Владимира Вятровича, который на пресс-конференции 23 февраля назвал само название «Верховная Рады Украины» советским наследием и предложил устроить дискурс на эту тему. Можно подумать, что если Раду переименовать в Збори или Зібрання, то от этого что-то принципиально изменится.

Эта ситуация является иллюстрацией анекдота:

У еврея дохнут куры не по дням, а по часам. Расстроился еврей и решил ехать к раввину в синагогу. Приезжает и говорит:
— Помоги, рабби, куры дохнут.
— А ты повесь над курятником кружочек из бумаги, они и перестанут дохнуть.
Проходит неделя, вторая, всё равно дохнут. Опять приезжает еврей к рабби.
— А ты повесь над курятником квадрат из бумаги, обязательно поможет.
Проходит неделя, все куры померли. Еврей приходит к рабби и говорит:
— Все куры сдохли, ничего не помогло.
— Жаль, а у меня ещё столько идей было!

 

Президентское кресло и Юля

И опять позволю себе лирическое отступление, чтобы вернуться к собственной фразе из второй части:

«Не вижу особой нужды куда-то спешить, ибо, образно говоря, не все хомячки еще зае#ались бегать по кругу. Не на все грабли мы еще наступили. А надо на все и желательно по нескольку раз!»

В первую очередь я имел ввиду фан-группу Юлии Тимошенко, свято уверенных в том, что Бог любит троицу, и на этот раз никто и ничто не сможет помешать Юлии Владимировне выиграть президентские выборы. Хотя, на самом деле, риски реализации финального сюжета из сказки «О золотой рыбке», где Юля рискует оказаться в роли старухи у разбитого корыта – не просто велики, а более чем вероятны…

По правде говоря, меня самого коробит от материала Виталия Сыча «Закулисье народной актрисы Тимошенко», в котором автор клеит Юле такое свойство, как популизм, который тому же Петру Порошенко присущ куда как в большей степени. Не говоря уже о том, что для того, чтобы откусить кусок и электорального пирога Тимошенко, задействовано такое количество сил и средств, что совершенно понятно, что именно Юлия Владимировная представляет наибольшую угрозу для украинских олигархов.

Смешно, знаете ли, слышать из уст Сыча обвинение в адрес Тимошенко (цитата):

«Она боролась со своим главным политическим оппонентом Виктором Ющенко, в результате чего страна просрала исторический шанс, полученный в 2004 году после Оранжевой революции».

Можно подумать, что это не Виктор Андреевич сделал всё возможное и невозможное для рыго-реванша в 2010 году. Или Виталий полагает, что украинцы за давностью лет забыли, как Ющенко буквально «на блюдечке с голубой каемочкой» преподнес президентскую должность своему донецкому тезке…

В общем, с одной стороны, я не хотел бы играть на руку «группе в полосатых купальниках» единственной задачей которых является мочить Тимошенко. Однако с другой стороны, хотел бы предостеречь юлиных поклонников от наивных, но совершенно беспочвенных упований на то, что  Юлино президентство сможет кардинально изменить ситуацию.

Потому что не меняя принципиальное устройство самой Системы власти, Тимошенко всенепременно окажется в роли «Шумахера за рулем Запорожца»…

Потому что даже выигрыш президентских выборов не позволяет ни «играть свою игру», ни менять правила игры. Для этого, как минимум требуется еще и парламентское большинство, и «свой в доску» Премьер. А можете даже не сомневаться в том, что если Тимошенко выиграет президентские выборы (что еще далеко не факт), то все силы и средства олигархи бросят на парламентские выборы.

Ну и скажите мне – что реально сможет изменить Юля, если парламентское большинство будет контролировать не она, а её оппоненты?

Хотя лично я, конечно, буду голосовать именно за Юлю, ибо после высылки из страны Саакашвили других бойцов не осталось. И здесь, кстати, я полностью согласен с мнением Блокера – политические лидеры в одночасье не возникают. И если вы не видели такого лидера еще вчера, то сегодня даже не стоит надеяться на его появление из ниоткуда, и возможность победы на президентских выборах…

 

Наши проблемы не столько личностны, сколько системны

И снова лирическое отступление: на этот раз по поводу воспетой тупыми порохоботами дерзкой инициативы юного Омеляна осчастливить украинцев гиперлупом. Даже не понимаю — зачем министр разменивается на такие мелочи? Надо сразу обещать современникам раздачу бесплатных земельных участков на Марсе!!!

Долбоебизм подобных инициатив даже в лом объяснять, ибо тот, кто верит в пользу реализации подобных прожектов в нищей стране и является долбоебом.

Тонкий нюанс заключается вовсе не в том, что реализация данного проекта в принципе невозможна с технической точки зрения. Как говорится, ничего невозможного нет – доказано Илоном Маском. Тонкость в том, что во-первых, ни Омелян, ни Гройсман, ни Порошенко – сами по себе, мягко говоря, далеко не гении. Вообще-то и поле пахать можно не трактором, а супертанком с таким расходом топлива, что лучше ничего и не сеять, ибо прибыль от урожая не покроет расходов на одну только распашку посевных площадей.

Кому, спрашивается, будет нужен гиперлуп от деревни Чмаровки до Старгорода, если за те деньги, которых будет стоит билет, можно будет, скажем, слетать на уикенд в Будапешт?

***

Вообще-то, прежде чем мечтать о гиперлупах, для начала следует привести прожиточный минимум украинцев в соответствие с реальными ценами и расходами.

А для того, чтобы не вся страна пахала на удовлетворение шкурных интересов паразитов во власти, а наоборот —  Система управления стала работать на страну – для начала саму Систему требуется привести в соответствие логике и здравому смыслу.

Масса политически активных кретинов носится с тезисом о том, что стране якобы не хватает мощной идеологии. Хотя время партийных идеологий кануло в Лету еще в прошлом веке, а сейчас есть запрос на государственный менеджмент.

Неужели кто-то до сих пор не понял тот простой факт, что политические партии и на хер никому не нужны? Тем паче в таком совершенно неописуемом количестве, как у нас в Украине. Так что избирательный порог на выборах в Раду следует не понижать, а наоборот повышать – минимум до 10 процентов. Это раз

Политические партии следует однозначно деидеологизировать, поскольку партийная идеология в XXI веке подобна каменным топорам в руках современных хирургов. Причем характерной особенностью этих «каменных топоров» по-украински является тот факт, что цена каждого из этих допотопных орудий насилия  и охоты дороже современного томографа.

Виды  и структура современной власти должны соответствовать функциональным задачам:

— управленческой;

— регулятивной;

— контролирующей;

— координационной

— воспитательной.

При этом они не должны ни дублировать друг друга, не совмещать априори не совмещаемое.

Извините, но гарант Конституции не должен быть субъектен в вопросе внесения в неё изменений. Ибо в таком случае он никакой не гарант, а заинтересованное лицо.

Или, скажем, какая может быть независимость судебной ветви власти, если судей напрямую назначают хуйлуши из Администрации Президента?

Или вот о каком якобы феерическом развитии местного самоуправления мы говорим, если органы местного самоуправления не обладают собственной законодательной субъектностью?

О какой информационной независимости мы говорим, если все СМИ сконцентрированы  в руках олигархов? Включая не только частные, но и государственные, ибо и Президент у нас олигарх.

Хм, и вот с какой, спрашивается, стати, олигархам защищать интересы пролов? В чем тут профит?

Все ветви власти барыг является сиамскими близнецами. У которых десять голов, а тело одно. Хотя если тщательно присмотреться, то это вовсе не головы, а банальные жопы. Прямо в них они и едят, ими и разговаривают с народом…

(Продолжение следует)

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "Синдром «сиамских близнецов»"


  1. Володимир
    26.02.2018
    в 02:07

    Системы есть устойчивые, а есть неустойчивые. Нынешняя неэффективная, но устойчивая. Любая вновь созданная может стать эффективнее, но однозначно будет неустойчивой. Как планируете удержать? Запад поможет? Созерцаем это 27 лет. Посему удел Украины- быть поглощённой иной системой. Шансы на создание собственной, увы, ничтожны. Так же как и личности в них играющие.

    0

Добавить комментарий