Весеннее обострение подковерных интриг

Однако продолжим неспешное изучение боевой обстановки на нашем политическом болоте, начатое в постах:

Стук скелетов в шкафу Порошенко“:

Чем тщательнее Банковая пытается закатать под асфальт всех конкурентов и оппонентов – тем отчетливее слышен стук скелетов в шкафу главного Барыги страны…

и “Петя, гаечный ключ и писец“:

Процесс “закручивания гаек” по факту является ничем иным, как копанием вручную братской могилы для правящей коалиции

И, таким образом, можно выделить следующие ключевые тренды политического сезона “Весна-2018”:

1.Тактика “закручивания гаек” со стороны Банковой с целью зачистить всех основных конкурентов Петра Порошенко к началу президентской избирательной кампании.

2. Операция “эвакуация”: явно слышимый шорох крыс в трюмах шоколадного “Титаника”, свидетельствующей о подготовке к бегству из братской могилы.

3. Тактика выжидания, читай аутсайдерное поведение, потенциального лидера электоральных симпатий в лице Юлии Тимошенко. В расчете на то, что Порошенко выкопает политическую могилу правящей коалиции собственными руками.

4. Тактика “каждый сам за себя”  гномиков оппозиции, не желающих идти к Юле в  ландскнехты. В расчете на то, что тонущий корабль правящей коалиции успеет утащить за собой и оппозиционную королеву, расчистив поле для пешек.

 

 

Кто с кем и против кого дружит?

 

Дать четкие ответы по политикам персонально: кто какую игру ведет? – решительно невозможно, ибо наш политический олимп подобен клубку аскарид. Глядя на который, не поймешь, где тут головы, а где жопы. И то ли они борются между собой, то ли тупо трутся друг о дружку в целях получения удовольствия…

И здесь можно согласиться с мнением Вячеслава Чечило (цитата):

“Хотите понять украинских политиков? Рассматривайте их не как политиков, а как барыг на базаре. Все пазлы гарантировано сложатся…”

Правда, здесь еще следует четко понимать разницу между политическими субъектами и объектами. Чем политический деятель отличается от политика? Тем же, чем режиссер отличается от актера: первый является субъектом процесса, второй – объектом, играющим определенную роль. А  характерной особенностью клептократической плутократии является то обстоятельство, что ряд ключевых субъектов украинской политики находится не на сцене, а за кулисами. Но при этом держит руку на пульсе событий, в нужный момент дергая те или иные ниточки.

***

Кто в состоянии найти убедительный ответ на вопрос: – Почему марш националистов состоялся именно во вторник 3 апреля, а не, скажем, в пасхальный понедельник или “после дождика в четверг”?

А вот как раз отсутствие формального повода и является залогом убедительности аргумента Авакова: “У нас что дожди, что марши патриотов идут точно по утвержденному расписанию, а не когда им вздумается!”.

Вы можете не любить или даже ненавидеть ААБ, но вот чего у него не отнять, дык это умения не только держать удар, но и в нужное время точечно наносить самому.

Кстати, хотя Белецкого многие считают слепым инструментом в руках Авакова, Андрей определенно лишь ждет подходящего шанса для сольной партии…

***

Впрочем, не буду тянуть кота за яйца, отвлекая внимание читателей на разные нюансы, коих вагон и маленькая тележка. Если говорить в двух словах о сути весеннего обострения подковерных игрищ, то речь идет о попытке восстановления статус-кво Системы и, соответственно, устранении с игральной доски двух главных препятствий:  шоколадного короля, возомнившего себя козырным тузом и белой королевы, прикидывающейся овечкой.

 

Как изменить Порошенко, не меняя Системы?

 

Самое время вернуться к октябрьскому посту Хвост Дракона, в котором автор озвучил 4 сценария дальнейшего развития ситуации:

Вариант №1 (эволюционный благоприятный для страны)

Вариант №2 (контрреволюционный, благоприятный для Порошенко)

Вариант №3 (революционный)

Варианту №4: сценарий “Рубка хвоста Дракона” (закулисный договорняк хозяев подземных этажей Дома с Химерами по смещению Порошенко с поста Президента).

Поскольку интересы страны у наших политиков числятся в приоритете исключительно на словах, то практическая реализация первого варианта изначально была минимальной, а ныне вообще стремится к нулю.

А вот вероятность реализации  последнего варианта я прошлой осенью оценил в 60-70% и, как показали последующие события, в принципе, сей прогноз оказался верным. Но здесь следует отдать должное самому Петру Порошенко, который в умении выстраивать собственные схемы еще и даст фору такому гуру интриг, как Беня. Почувствовав, куда дует ветер, Пеца сыграл на опережение, наделив Ахметова ярлыком на разграбление страны  в обмен на “подписку”  в политических терках…

На настоящий момент сложилась патовая ситуация, когда у большинства субъектов политического процесса, недовольных тем, что лучшие куски из корыта достаются порошенковским корешам, есть желание, финансовые и организационные ресурсы плюс фактически публичная поддержка Запада в самой идее отстранения Петра Порошенко от власти. Но нет самого главного – желания кардинально менять существующую систему, которая не устраивает ни сам украинский народ, ни (что для паразитов еще злее!) западных партнеров. Которые прекрасно осознают, что с аппетитами наших политиков Украина рискует превратиться в Грецию №2 долги которой кредиторам составляет более трехсот миллиардов евро…

***

Кстати, самый точный прогноз сделал наш коллега Виталик, который предположил симбиоз второго и четвертого сценариев. Что это означает?

А что делают, когда ситуация требует перемен, но субъекты политического процесса не хотят менять суть Системы? Правильно! – они меняют внешние формы.

То есть приемлемым вариантом для самих клептократов является реализация сценария ограничения полномочий Президента и перераспределение их в пользу парламента и Премьера. Причем этот закулисный договорняк еще и позиционируют, как ахуенную победу Демократии: дескать, мы не допустили узурпации власти Администрацией Президента!

***

В очередной раз отмечу, что не имея он-лайн доступа к просмотру подковерной борьбы, остается только раскладывать карточные пасьянсы да гадать на кофейной гуще. Но по всем видимым приметам и  месседжам, сдается мне, что Петю пытаются посадить на шпагат между ультиматумом Запада и собственными требованиями.

Во-первых, ограничить полномочия Президента хотят здесь и сейчас, а не “зуб даю, что потом”. Потому как умение Пецы  “отвечать за базар” всем известно.  Как говорится, “синица в руках” завсегда лучше чужого хера в собственной жопе. И если нынешний парламент по каким-то причинам не сподобится ограничить полномочия Порошенко, то выход только один – проведение досрочных парламентских выборов. По результатам которых Петины позиции могут только ослабнуть. И, соответственно он станет куда как сговорчивее, чем сейчас.

Во-вторых, решить “проблему Юли” хотят руками БПП. Причем срочно, а не дожидаясь официального открытия сезона охоты на лисиц. Потому как участникам закулисного договорняка электоральные сюрпризы от “Батькищины”, в случае проведения досрочных парламентских выборов, – могут встать поперек горла…

***

Хм, кто тут чуть не испортил чудный анализ идиотским вопросом: а как же мы? И где тут, собственно, интересы народа?

Не ссыте. Никто не забыт и ни что не забыто!

Ждите поп-корна_Ждите поп-корна_Ждите поп-корна…

2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

7 комментариев читателей статьи "Весеннее обострение подковерных интриг"


  1. Сливка
    05.04.2018
    в 21:21

    А вот и не факт.НАБУ (святыня для апологетов “Запад надавит на наших воров”) начало дело против Тимошенко по вопросу работы с Каддафи,а это означает,что Запад одинаково относится как к Тимошенко,так и к Порошенко.А это повтор ситуации 2010 года со всеми вытекающими.В виде избрания кандидата с наибольшим админресурсом(интересно,кто это может быть yes )

    До марта,я думаю,экономику будут поддерживать за счёт резервов+конфискаций имущества/денег Януковича(он всё равно никто)+приватизации госимущества,в том числе,с помощью России.
    А вот после выборов придётся отдавать долги,либо объявлять дефолт.Ни то,ни другое нереально,потому что экономика ляжет окончательно.Поэтому Парашке придётся шантажировать Запад с целью принудить к реструктуризации долгов,как в 2015 году.
    Правда,тут есть нюанс.Для прощения долгов в 2015 году пришлось сдать 2 области и Крым.А что придётся сдавать сейчас,если запас прочности у экономики ещё меньше,чем тогда?

    0

  2. Татьяна
    05.04.2018
    в 22:19

    Номер с Каддафи пролетит, так как дело с друзьями Манафорта и как с лоббистами из TWO Paths? которая заявила, что Тимошенко им ничего не заказывала и ничего не платила!

    1

  3. SergStar
    06.04.2018
    в 14:44

    Думается, роль закулисных режиссеров переоценивается. К сожалению, не велика роль и гражданского общества. Состояние страны после четырех лет ожидания перемен ясно это показывает.
    Вывод совсем не утешителен: народ силен, но не зрел. Из тех, кто запрягать может очень долго и в конце концов не сдвинуться с места.
    Разве что в следующем поколении.

    0

    • Sofi
      06.04.2018
      в 20:01

      Где вы видели, чтобы замордованное животное, у которой долго высасывали кровь, активно защищала себя и своё стадо? Да у неё просто сил не осталось! Это гипотетические, но верно. И кое-кто, а именно барыжное кудло, всё это просчитали заранее. У них же головы: Фирташ, Кролик и “аппарат президента”

      1

  4. Viktor
    06.04.2018
    в 21:51

    Как бы Юля ни тихарилась, ее уничтожат. Проще всего – дадут условно 3 месяца по любому обвинению и по любому беспределу. А после выборов посмотрят, что делать дальше.

    Тихушничество самого рейтингового политика в конкуренции с бандитами – самоубийство. Да, иначе могут замочить и раньше, но хотя бы будет ВИДНО, за что. А так – ссыкуху молча затопчут, и жалеть в общем будет не о чем.

    1

Добавить комментарий