BloggoDay 18 August  #CaroleBouquetDay

На календаре вторник 18 августа, а также:

Национальный день науки в Таиланде

 

Этот день в истории:

62 года назад  — 18 августа 1958 года Владимир Набоков опубликовал в США  роман «Лолита».

 

Хэштег дня: #CaroleBouquetDay

63 года назад – 18 августа 1957 года на западной окраине Парижа – в коммуне Нёйи-сюр-Сен родилась Кароль Буке  — французская актриса.  В 1990 году она была награждена «Сезаром» за лучшую женскую роль в фильме Бертрана Блие «Слишком красива для тебя».

В 1980-х и 1990-х годах Буке была «лицом» (ведущей моделью) компании Chanel.

 

#ЦитатаДня

Владимир Набоков

“Трусы мечты не создают”

 

Фейсбук-огляд 18 серпня:

Посты дня: Александр Гончаров, Александр Кочетков, Алексей Кущ, Valentin Gadenoff, Кирилл Рогов, Meduza, Эль Мюрид, Maxim Goryunov, Капустин Андрей, Yakovina Ivan, Виталий Сыч, Sergey Naumovich, Процишин Богдан, DW на русском, Сергей Елкин, ЧП Беларусь,  Леонид Швец, Vitalii Chepynoga, Юрий Юхман, Yaplakal.com, СмехоДром

 

Александр Гончаров

У НАШЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ С НЕМЫСЛИМО ГИПЕРТРОФИРОВАННОЙ РОЛЬЮ ОЛИГАРХОВ, ПОХОЖЕ, БУДУЩЕГО НЕТ

Однако, гигантская политическая влиятельность лишь нескольких олигархов надежно блокирует не только реальные шаги к социально-экономическим реформам, но даже сколько-нибудь серьезные разговоры о реформировании этой модели. Отсюда, надо полагать, и грустная бесплодность министров и Верховной Рады. И в этой связи невольно вспоминаю, как в 2017 году Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман во время ежегодного форума «YES» в Киеве обращал внимание украинских политиков:

– анализируйте, что вы можете предложить странам Евросоюза, кроме дешевой рабочей силы;

– в Украине до сих пор, вопреки всем затягиваниям поясов, огромная армия госслужащих, даже не представляю, зачем вам их столько нужно?

К чему приведет игнорирование таких предупреждений, украинцам уже показала Беларусь. Там забастовали рабочие и крестьяне, казалось бы, фундаментальная надежда А.Лукашенко. Грубо говоря, народ отказывается работать при данной власти и в условиях старой экономической модели. И противостояние не утихает.

Нам в Украине тоже нужна толковая национальная программа восстановления рынков и в целом экономики страны с компетентной командой управленцев, а не балаболов и ура-патриотов. Но Программу так до сих пор Кабмин Д.Шмыгаля и не подготовил. Также «Слуги народа» не смогли разрушить традиционную схему олигархов: приватизация прибыли, национализация убытков.

А ведь у нас есть профессиональная команда украинских управленцев, к которым и себя причисляю, способных остановить катастрофическое падение доходов населения и бегство капитала из Украины. Но, похоже, правительство еще не решило уходить в отставку, а события в Беларуси сейчас мало волнуют украинских олигархов и то, что они по касательной уже начали влиять на наших рабочих и селян.

Что ж, посмотрим, как долго еще смогут идеологические установки украинских властей и капиталы олигархов замыкать народ в своих скрепах и традициях? И, конечно, нельзя забывать нашу историю, когда одна крайность порождала другую.

Александр Кочетков

НЕВМЕНЯЕМЫМ ФАНАТАМ ЮВТ

Я знаком с Юлией Владимировной не один десяток лет, мы неоднократно сотрудничали в разных общественно-политических проектах. Она совершенно не такая, какой изображает ее пропаганда от Ющенко-Януковича-Порошенко-Зеленского, каждый из которых считал и считает ее своим прямым конкурентом. Но и не такая, какой малюют ее фанаты. Убежден, что ЮВТ один из немногочисленных настоящих украинских политиков с редкой волей, самоотверженностью и работоспособностью, именно поэтому она регулярно так или иначе появляется в моих постах, независимо от того, работаем мы с ней или нет.

Но как же удручают меня боты ЮВТ, особенно, те, которые пасутся на моей ФБ-странице!

Вы и такие как вы как раз и не позволили Юлии Владимировне занять подобающее место в украинской системе власти. Потому что сторонники настоящего лидера должны обладать критическим мышлением и готовностью поправить своего лидера, повлиять на его позицию. Только тогда лидер будет дорожить своими сторонниками, и только тогда они вместе смогут преодолеть все препятствия.

А вы, фанаты ЮВТ, не способны увидеть в ней сложную неоднозначную личность, зато вы готовы оправдывать и возвеличивать ее в любом случае в прошлом, настоящем и, что страшнее, в будущем. Это, конечно, ваше право, вот только не надо по любому поводу припираться на мою страницу и пытаться здесь тупо и бессмысленно агитировать за ЮВТ меня и других ее сторонников. Глупее подобных ботов ЮВТ только они же, но ставшие ее партийцами…

Поэтому призываю всех, кто подписался на мою страницу не ради моих текстов, а потому что «Кочетков топит за Тимошенко», тех, кто не способен произнести крамольную фразу «Юля бывает не права», отписаться добровольно и оперативно. И тем самым сэкономить наши взаимные время и нервы. Потому что забаню рано или поздно в рамках информационной гигиены.

А уж со своим отношением к ЮВТ я как-нибудь сам разберусь, без непрошеных агитаторов. Как делал еще до появления Фейсбука.

Алексей Кущ

– В нашей стране минимальная зарплата не имеет никакого отношения к росту реальных зарплат, – говорит эксперт института Growford Алексей Кущ. – Поскольку значительная часть их находится в тени, рост минималки означает, что украинцы станут чуть больше получать официально и чуть меньше в конверте, но в целом больше денег у них не станет. У нас повышение минималки – это инструмент гибридного налогообложения: с ее ростом работодатели начинают платить больше налогов, плюс растет налог на недвижимость, который в Украине привязан к минималке.

Разумеется, говорит эксперт, детенизация – это важно, и в идеале все зарплаты должны быть белыми. Но сейчас вопрос в том, насколько целесообразно приступать к детенизации в кризис, когда бизнес и так дышит на ладан. В то время, как у нас усиливается фискальная нагрузка на фонд оплаты труда и в целом на бизнес, в цивилизованных странах действуют с точностью до наоборот: выдаются беспроцентные кредиты на выплату задолженности по зарплатам, сокращаются налоги.

Что касается мнения, что рост минималки всего на 5% не приведет к уходу в тень, поскольку на этот раз налоговая нагрузка вырастет по минимуму, то эксперт с этим не согласен.

– К деструктивным последствиям приводит не последний удар, а, условно говоря, десять предыдущих, – говорит Алексей Кущ. – Понятно, что если бы у нас до сих пор было все идеально, то рост минимальной зарплаты на 5% никаких катастрофических последствий бы не принес. Но мы говорим о накопителе проблем. В Украине в последние годы и фискальная нагрузка, и государственное давление накапливаются, а, как известно, где тонко – там и рвется. Уже полгода бизнес живет в психологическом и экономическом стрессе, и даже минимальный рост налоговой нагрузки может стать последней каплей, когда чаша перельется. Украинский бизнес все это уже достало и финансово, и морально, и мне жаль, что чиновники этого не видят и не понимают.

По словам эксперта, минималка – это типичный советский рудимент. Украине уже давно пора последовать примеру европейских стран и ввести минимальную почасовую оплату труда. Кроме того, нужны региональные и отраслевые коэффициенты. Но, говорит Алексей Кущ, как раз этой системной политики нам и не хватает.

За “тремя зайцами”…

Решение поднять минимальную зарплату с 1 сентября убивает даже не двух, а сразу трех “зайцев”, говорят эксперты.

Во-первых, наполнение бюджета: работодатели будут платить больше налогов, плюс в перспективе вырастет налог на недвижимость.

Во-вторых, это политическая реклама действующей власти и бесплатный пиар накануне местных выборов.

В-третьих, если минималку поднимут сейчас до 5 тыс. грн, то повышения до 6 тысяч с 1 января, скорее всего, не будет.

– А вообще просто удивительно, что маркетинговая политическая стратегия Гройсмана “живет” и после него, – резюмировал Алексей Кущ. – В свое время экс-премьер держался на “трех китах”: повышение минималки, новые дороги, осовременивание пенсий. И мы видим, что нынешняя власть идет четко по стопам Гройсмана, буквально след в след. Но, как мы все помним, эта стратегия получила на выборах чуть более 2% голосов, и для меня большая загадка, почему Зеленский и его советники считают, что она поможет им победить.

Valentin Gadenoff

Лучшее видео года я считаю!

Лучшее видео года я считаю!

Опубліковано Valentin Gadenoff Вівторок, 18 серпня 2020 р.

Кирилл Рогов

ТОЧКА СБОРКИ И МАГИЯ ДИКТАТУР

Как все закончится, мы точно не знаем, хотя Лукашенко, конечно, уже не столько про конституцию надо думать, сколько про билет в Китай. Но самое удивительное и важное, что мы увидели и что уже произошло – мы увидели (и в который уже раз) вот эту ошеломительную хрупкость диктатур.

Вот, стоит диктатура, представьте: крепость, окруженная четырнадцатью рядами стен и валов. Вот население: прирученные овцы, замиряющие от звука голоса диктатора. На каждой стене или вале каждый день тренируются наемники, чтобы отразить угрозы диктатуре, с воздуха, с моря, которого нет, и, конечно, из-под земли. ФСО проводит закрытые социологические опросы, КГБ хватает блогеров, Памфилова фальсифицирует, на кожаном диване центризизбиркома пытают претендентку. Мухи летают не жужжа из уважения к стабильности.

И вдруг так – херак. Какой-то неучтенный пук, который раздался из неизвестного места, маленькое отклонение от привычного сценария, которое, конечно, не проблема завтра исправить. И вся железобетонная конструкция вдруг начинает в эпическом рапиде заваливаться у нас на глазах. И она, знаете, такая мощная, что уже нельзя себе представить никакой силы, которая могла бы это падение удержать. Она рушится несокрушимо под тяжестью собственного веса.

И, конечно, нет никакой проблемы объяснить каждый уже случившийся “херак”. Вот, глядите: фактор один, факторы два и три, плюс неожиданные акторы, плюс технологии и необычно малая норма осадков в этом году (или большая). – Все сходится, все понятно. Но точно также нет никакой возможности “херак” предсказать. И это главная теоретическая проблема социальной науки.

Нет, ничего не происходит “само собой”. Всегда должно быть мужество, должны быть герои, должны быть усилия и оппозиция, повторяющая свои мантры. Но где точка сборки? Почему в одних ситуациях герои сгнивают в тюрьме, мантры оппозиции валяются на улицах как шелуха, усилия никому не приносят пользы, а в других – происходит “херак”? Не иначе как, все дело в осадках или их отсутствии.

И я вовсе не хочу сказать, что социальная реальность непознаваема. Ровно наоборот. Рациональный урок, который мы можем вынести из беларуского кейса, состоит в том, что не следует особенно верить тем признакам устойчивости диктатур, которым мы привыкли верить. Это, возможно, только тени наших собственных страхов, которые диктатура старательно рисует на всем, что мы видим, – на стенах домов, на тротуарах, на нашей одежде. И эти тени являются реальностью до тех пор, пока мы верим в нее. Вот в этом, возможно, и таится загадка социальной реальности – это производное наших вер. Ну и разумеется, – нормы осадков.

Meduza

Руководители ряда постсоветских стран, в том числе России, а также Китая, Турции, Сирии, Вьетнама, Венесуэлы и Никарагуа поздравили Лукашенко с победой на выборах

Эль Мюрид

Ирландия и Канада отказались признавать итоги выборов в Белоруссии. Начинает реализовываться венесуэльский сценарий, особенно в связи с наличием параллельно существующей структуры, которую как раз признавать будут. Правда, как и в Венесуэле с Гуайдо, параллельная власти структура ограничено правоспособна – в ее функции будет входить только проведение новых выборов. Но и Гуайдо обладает ровно такими же полномочиями, и не более того.

Такого рода ситуация вроде бы мало что значит: не хотят признавать – обойдемся. Но нюанс в том, что отказ в признании выборов, а значит, законности официальной власти Белоруссии может привести к аресту и замораживанию любых белорусских активов на территории стран, не признающих легитимность выборов. А на втором этапе управление этими активами могут передать в руки оппозиции. Схема, кстати, уже опробованная, поэтому рабочая. Хотя и ограниченно рабочая, так как замораживают легко, а вот размораживают или предоставляют ограниченный доступ – не очень.

Тем не менее, чем шире будет круг стран, отказывающихся признавать легитимность выборов в Белоруссии, тем в больший капкан будет попадать белорусская экономика, которая почти вся в своем экспортном сегменте представлена госпредприятиями. Сам по себе экспорт Белоруссии на Запад вполне скромный, но в складывающихся обстоятельствах лишняя проблема может оказаться последней.

Maxim Goryunov

главный вопрос вчерашнего дня

Капустин Андрей

ПЕРЕПИСЫВАЯ КЛАССИКУ. КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ-XXI: МИРНОПРОТЕСТНЫЙ ТЕЛЕФОН

У меня зазвонил телефон.

– Кто говорит?

– ОМОН

– Откуда?

– Отовсюду

– Что хотите?

– Выходите.

Торопитесь, время идет,

Автозак у подъезда ждет.

Отвезет вас прямо в тюрьму

– Но зачем, для чего, не пойму?

– Бацька лично отдал приказ:

Чтобы мы вам выбили глаз,

А еще отбили печенку,

И мошонку, и селезенку,

Чтобы руки сломали и ноги…

– Но зачем?

– Чтоб признались в поджоге,

В демонстрациях, манифестациях,

И иных незаконных акциях.

Выходите, время идет,

Автозак у подъезда ждет.

Мы вас пыткам подвергнуть должны

Для спасения нашей страны.

– Но я все же никак не пойму –

Почему меня, почему?

Я бы рад, но страдаю парезом,

По квартире хожу на протезе.

И к тому ж ветеран войны –

Не гожусь для спасенья страны.

Я на улице не был два года,

Не гожусь для спасенья народа.

Не участвовал в манифестациях

И иных незаконных акциях.

Лучше вы заберите соседа.

По секрету скажу, что он в среду

Свергнуть Бацьку нас призывал,

И неправильно голосовал.

– Отработанный материал,

Знаем, как он голосовал.

Ваш сосед давно в райотделе,

Нету места живого на теле.

Будет жить теперь он едва ли,

Нам за это вручат медали.

Так что нас, гражданин, не дурите,

И резину здесь не тяните,

Нам таких, как вы, вашу мать,

Еще нужно семь тысяч собрать.

Выходите, время идет,

Автозак у подъезда ждет…

Ох, нелегкая это работа

Быть в ОМОНе среди идиотов…

Yakovina Ivan

Я, конечно, за мирный протест.

Но!

У меня просто взрывается мозг, когда я вижу сцену: под окнами СИЗО, где сидит Тихановский, собрались люди с цветами и воздушными шариками, чтобы поздравить его с днём рождения.

Они не сносят эту тюрьму к херам собачьим, хотя могут это сделать по щелчку пальцев. Они стоят с шариками у здания, где их товарищей в это самое время избивают и пытают.

Все-таки это уже абсурд.

Виталий Сыч

В связи с утратой доверия

Крутая женщина на нефтеперерабатывающем заводе. И хорошо формулирует.

Я не знаю, как Лукашенко сможет это остановить.

Сегодня он пришел на другой завод в Минске и хотел наладить контакт с аудиторией и всех немного нагнуть, но ему в лицо кричали Уходи!

На заводе в Гродно мужчина эмоционально выступил перед руководством и объяснил на пальцах, почему Лукашенко – бывший президент.

Все анти-лукашенковские выпады мгновенно поддерживаются толпой.

В Беларуси у чайника вырвало крышку.

Sergey Naumovich

Респект премьер-министру Литвы! Действительно, ЕС может долго «жевать сопли», отсвечивать «озабоченностью», вводить полусанкции, водить хороводы с переговорами, боясь «перегнуть палку, так как это может надолго толкнуть Беларусь в объятия России» и так далее. Это же типичный Евросоюз в своем репертуаре. Но «усатым тараканом» УЖЕ совершены тяжелые преступления против собственного народа и против нынешних властей Беларуси УЖЕ нужно готовить серьезные и ощутимые санкции. Это, кстати, и пример для Банковой того, как необходимо реагировать на беспредел Лукашенко. Тем более, что он отказался выдать нам военных преступников «вагнеровцев».

Процишин Богдан

вы шуміце, шуміце!

Камент админа Oko.cn.ua: — Вообще-то мордорский жопостяг бело-сине-красный, но идея понятная.

DW на русском

 Символы 2020-го года.
Сергей Елкин на сайте DW

Сергей Елкин

Ну что, диктатор, допрыгался?

ЧП Беларусь, ТК

Такой вот номер “Комсомольской правды” должен был выйти сегодня, но в Доме печати почему-то сломалась машина.

Леонид Швец

Страшный сон Лукашенко.

Vitalii Chepynoga

Аж гарно, що нам такий імідж на території колишнього “совка” створився…

В сучасному світі це значно вигідніше, ніж “садок вишневий коло хати”…

Україна, бандерівці, хунта, майдан… Чуть-що, попалять усе… В кожній дитячій колясці “коктейль Молотова”… Мало лі… Кожен вусатий дядько на вулиці думає, кого б його сьогодні зарізать…

При чому, “майдан” для них як бабайка… Вилізе з під кроваті і вкусить… За бочок, чи ще за якусь частину тіла – “Нє нада нам нікакова майдана!”…

Поведеш, було, якогось капеца на Хрещатик… – Літо-фонтани-морозиво-пиво-музика-дівчата…

– Ой, как классно! А как это называется?

– Так це ж Майдан і є…

-Оп-пааа… Оце попав…

Майдан не експортується. Майдан це, як борщ… Як би ти його правильно не варив, і щоб не складав у каструлю, а справжній борщ тільки тут, вдома…

Юрий Юхман

55-дерьмовый телевизор

Yaplakal.com, ТК

Yaplakal.com, ТК

где-то в Болгарии

СмехоДром, ТК

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "BloggoDay 18 August  #CaroleBouquetDay"


  1. PiligrimK
    18.08.2020
    в 21:16

    Дякую!

    1

Добавить комментарий