Давайте о Привате, раз годовщина…

Последние два дня телефон красный. Спрашивают о долларе и Привате. Давайте о банке, раз годовщина…

Все вы знаете, что при замерзании вода расширяется. Вот чтобы замерзающая жидкость Привата не раздавила стеклянную банку отечественной финансовой системы, мудрые руководители на Николку-2016 переместили её из трехлитровой в двадцатилитровую бутыль. Иными словами, в 7 с лишним раз увеличили уставный капитал за счет выпуска ОВГЗ. Это такие гособлигации в электронном виде… можно денег печатать, но лучше облигации. Ещё и проценты Минфин платит. И как бы не прямая эмиссия (слово ведь после 90-х страшное).

Что произошло за год, с октября-16 по октябрь-17? Активы сократились лишь на 6%, то бишь, фактически проблемный кредитный портфель не разгребали. При этом отток клиентов удалось компенсировать за счет активного вовлечения новоявленного госбанка в обслуживание бюджетных потоков плюс в первой трети года держали ставки по депо значительно выше, чем у других государственных собратьев (внимательно следим, сколько процентов вкладчиков перевложится на новый срок по ставкам 3,75% вместо 10% в валюте и 15% вместо 20-22% в гривне).

По пассивам. В целом средства клиентов выросли на 2% (минус 1% по юрикам и плюс 3% по физикам). Нацбанк 43% своего рефинанса вернул. Прочие банки-контрагенты свернули лимиты и почти ничего Привату в долг не дают. Впрочем, ему особо, учитывая госстатус, и не надо.

Теперь о кредитах. С октября-16 по октябрь-17 (туда вошли и действия прежнего менеджмента, когда связанные кредиты “перевернули” в гривню под невысокую процентную ставку и grace — льготный период, когда вообще ничего платить не надо) банк формально нарастил кредитование: на 26% юрлиц и на 72% физлиц (рост обменного курса доллара за этот период — лишь 2,3%).

Из 239 млрд гривен кредитного портфеля сформировали резервы на 191 млрд гривен. По сути, резервы сложены под 97% долгов перед юрлицами. Впрочем, официальные чины и так признали, что NPL по юрикам как раз почти 100%.

По сути, ничего из залогового имущества за год не реализовано, а заметная часть кредитов вообще не обслуживается. Министр Данилюк сегодня признал, что движение идет в обратном направлении: суды государство проигрывает.

Семья Суркисов, возвращающая себе свыше ярда гривен, конфискованных в рамках bail-in, — первая громкая ласточка.

Продажи “с молотка” Буковеля, Бориважа, МАУ и прочего имущества, что обещалось в счет компенсации потерь государства, никто так за год и не увидел. Стрелочником назначен аудитор — PwC лишился лицензии. Куратор НБУ и экс-бенефициары не пострадали. Вероятно, даже выиграли. Правда, понервничали.

Из приятного: чистый комиссионный доход ПриватБанка за 9 мес. 2017 достиг +8 млрд грн (на 48% больше, чем годом ранее); чистый процентный доход +3,1 млрд грн (меньше на 20%).

Да, пока получается так, как говорили скептики — бюджет вложился по 3500 гривен от имени каждого гражданина, по сути, изменив масштаб цен, и размазав в виде инфляционного налога эту плату на каждого гражданина. Чудес таки не бывает.

Но кое-что ещё будет, история явно не закончена…

 

Андрей Блинов, 19.12.17, facebook

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

Комментарии читателей статьи "Давайте о Привате, раз годовщина…"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий