Личность недели: «совесть нации» — Любомир Гузар

Папа Римский  Франциск в своем письме по случаю прощания с Любомиром Гузаром, написал, что он был одним из самых высоких моральных авторитетов последних десятилетий. И с этим мнением полностью согласны большинство украинцев.

Совершенно закономерно и ожидаемо, что согласно опроса, проведенного на нашем сайте с 14 по 18 июня, личностью предшествующей недели респонденты назвали Предстоятеля Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара, земной путь которого оборвался 31 мая этого года.

Краткая биографическая справка:

Любомир Гузар, в миру Любомир Ярославович Гузар родился 26 февраля 1933 года во Львове, который на тот момент находился в составе Польши.

В 1944 семья Гузара эмигрировала в Австрию, где он учился в гимназии в Зальцбурге, а в 1949 году перебралась в США, где Любомир  окончил коллегиальную семинарию св. Василия.

Высшее образование получил в Католическом университете Америки (Вашингтон) и Фордемском университете (Нью-Йорк).

В 1958 году Любомира Гузара рукоположили в священники для служения в Стемфордской епархии.

В ноябре 1996 года владыка Любомир назначен епископом-помощником Главы Украинской Греко-Католической Церкви. После смерти 14 декабря 2000 года верховного архиепископа Мирослава Иоанна Любачивского Священный Синод Украинской грекокатолической церкви избрал 25 января 2001 года епископа Любомира Гузара новым предстоятелем Церкви.

10 февраля 2011 года папа Бенедикт XVI принял отставку Любомира Гузара с поста верховного архиепископа Украинской грекокатолической церкви. Соответствующее прошение глава УГКЦ подал, когда ему исполнилось 75 лет. 26 февраля 2013 года кардиналу Гузару исполнилось восемьдесят лет и он потерял право на участие в конклавах…

Любомир Гузар умер 31 мая на восемьдесят пятом году жизни после тяжелой болезни.

После церемоний прощания с Блаженнейшим во Льове и Киеве, владыку похоронили в крипте столичного Патриаршего собора Воскресения Христова, первый камень которого он сам и заложил…

***

Не вызывает ни малейших сомнений, что слова Любомира Гузара – навсегда останутся в памяти современников:

Кардинал о себе

«Я обычный человек, один из многих. Моя мечта — быть Человеком. Я бы очень хотел видеть, чтобы многие лица желали быть Человеком, собой. Потому что быть Человеком, это есть великий Божий дар», — сказал Гузар.

 

О войне с Россией

Мы должны стать полностью независимыми, поскольку мы были жертвами весь долгий советский период, а прежде — российский период, когда украинский язык был запрещен. Теперь мы должны собрать наши силы и осознать всю опасность, которую несет эта война. То, что происходит со стороны России, — это не акт братства. Это вражда и желание доминировать. Россия — это не союзник, а, к сожалению, враг. Так они сами себя преподнесли и преподносят. Это показывает нашему народу, что спасение — в наших руках.

Мы как христиане должны прощать всем. Но также мы должны защищаться. Простить — не означает отдать себя на поругание. Мы не должны воспитывать в себе дух ненависти, но должны сознательно защищать свои права.

 

О Майдане

«Мы должны построить государство собственными силами. Когда я в начале 90-х вернулся из эмиграции в Украину, я был полон оптимизма. Теперь, после Майдана, я снова чувствую, что мы совершили некий прорыв. У нас есть люди, у нас есть все предпосылки, но нужно грамотно действовать»…

«Я думаю, что Майдан был хорошим началом. То, что была создана армия, что у нас появилось столько волонтеров, — это все плоды Майдана».

«Поступки этих людей напоминают поступок Иисуса Христа, который также был распят, хотя был без греха. Он пожертвовал своей жизнью. Я думаю, что и те, кто в прошлом веке умирали в тюрьмах и лагерях, и Небесная Сотня… их жертва каким-то образом воздействует на общество. Может, это и не очень явно, но я думаю, что эта невинно пролитая кровь нас каким-то образом очищает».

«Я не вижу необходимости в «третьем Майдане». Но я вижу необходимость, чтобы был завершен второй Майдан. По моему мнению, второй Майдан достаточно продемонстрировал наше достоинство, наше уважение к человеческой личности и к желанию создавать новую Украину. Необходимо завершить второй Майдан, и третьего уже никогда не потребуется».

 

О власти и коррупции

«Я скажу, чего нам не хватает. У нас множество политиков. Подумать только — более 200 зарегистрированных партий! Политики есть, а вот государственных мужей — нет. Не видно де Голля, де Гаспери, Шумана. Их нет. И не только у нас. Больших личностей, мыслителей сегодня не видно во всем мире».

«Люди привыкли к советским временам, когда им говорили, что за них все сделают, все им дадут. И народ все еще ждет, чтобы власть давала».

«Если власть не разговаривает с людьми, а люди не говорят с властью, то ситуация рано или поздно закончится диктатурой».

«Коррупция — это не только накопление денег. Коррупция коренится в советских временах, когда она была образом жизни… Не хватает анализа историков, социологов и психологов того, каким образом коррупция укоренилась в украинской душе».

«Должны учить наших людей не поддерживать коррупцию. Я смеюсь, когда слышу о больших государственных программах, о законодательной борьбе с коррупцией. Все это смех! Что такое коррупция? Это грех. А ни один грех законом не поборете. Это надо воспитывать».

«Чтобы не потерять шанс, надо работать. Перестать воровать, брать и давать взятки, не брать деньги для себя, а работать для общества. Хотим жить в нормальном государстве — работаем над тем, чтобы законопослушность стала нормой поведения для всех граждан».

«Никто так не уважает нашей свободы как Бог. Но мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободными — это быть ответственными».

«Важно основательно перевоспитывать народ. Все мы должны этим воспитанием заниматься — государство, Церковь, каждый гражданин. Если найдется достаточное количество людей, чья вера в свободу окажется настоящей и твердой, вера эта непременно найдет отклик в сердцах многих из тех, кому строить Украину будущего».

«Свобода — это возможность делать добро. Мы люди, и мы свободны. А это значит, что мы имеем право делать добро. Конечно, мы можем ошибаться, но основной смысл свободы — человек не имеет права делать зло.

Зато независимость — это свобода от внешних воздействий. Независимость — это не произвол. Независимость — это политическое понятие. Итак, в наше время целому государству, целому народу выпала возможность действовать ради собственного блага. И теперь человек просто обязан быть творческим, патриотическим, сознательным христианином — гражданином своего государства»

«Элита — это не просто те люди, которые умеют увидеть проблему и найти быстро решение. Это люди, которые умеют смотреть далеко вперед. Надо смотреть дальше, значительно дальше вперед, чтобы понимать последствия своих решений. Тот, кто смотрит далеко, прежде всего сохраняет главное — человеческое достоинство».

 

О любви

«Действительно, важно знать, что тебя любят. Но что есть любовь? Любовь — это делать добро ближнему, желать добра ближнему, любить самим».

«Иисус Христос дал людям заповедь: любите Бога всеми силами и любите ближнего как самого себя. Когда я уважаю себя как Божье произведение, как Божье дитя, то я, тем самым, настановлен уважать каждого другого человека в моей стране, кто бы он ни был. Потому что он так же, как и я, дитя Боже».

 

О моральных принципах в жизни

«Мы имеем что-то только тогда, когда стремимся к чему-то величественному и чистому. Мы будем пропащими, если будем думать только об удовлетворении собственных потребностей».

«Вы очень сильны, если хотите добра, если стараетесь, если сплачиваетесь, если пытаетесь совместно творить добро, жить честно, жить творчески. Ради радости, которую можем так принести Богу и ближнему, стоит трудиться, жертвовать свое время и свои усилия».

«Мы пришли к тому, что человек смотрит на другого человека как на врага. Так много насилия на телевидении, что человек привыкает к нему, думает, что так должно быть. Когда нашим богом становится грош, мы можем очень много сделать, и это очень опасно».

«Единство — это тоже дар Божий. И мне кажется, что все хотят его принять на собственных условиях. Никто не хочет меняться, говорят: пусть весь мир изменится, но не заставляйте меняться меня».

«Мы должны отдавать — давать в мир добро, милосердие, любовь. Я вижу каждую профессию как служение. Врач, учитель, писатель, рабочий и даже политик — это служение другим. Только тогда, когда мы отдаем, становимся богаче. Надо формировать в людях понимание служения».

«Культурным мы называем человека, который умеет с уважением относиться к другим людям. Культура такого человека заключается не в его умении творить красивые вещи, а в качестве его отношений с другими людьми».

«Посмотрите вокруг себя: нет ли рядом человека, который голоден? Если вы имеете хотя бы маленькую власть, если вы — предприниматель, умеете что-то организовать, вы можете помочь. Мы не смеем быть равнодушными к тому, что происходит с другими людьми».

 

О молодом поколении

Гузар очень тепло говорил о современной молодежи: «Молодежь хочет чего-то постоянного и стоимостного. Молодежь хочет солидных, длительных ценностей — семью, дружбу, доверие, любовь, искренность… Этого им не хватает, именно это надо давать. Молодые люди готовы действовать, но им трудно себя найти».

«Я всегда счастлив, когда могу послужить людям, а особенно — молодежи»

«Я вижу, что новое поколение является прогрессивным и другим, чем были мы. Но многие люди боятся ответственности. Сейчас инициативу можно проявлять свободно, но должна быть готовность взять на себя ответственность. Не надо указывать молодежи, что делать, она разберется сама. Важным является воспитать в ней правильные ценности и дать правильные ориентиры».

 

***

«Помните, что любовь — это основа всего на свете. Давайте строить оазисы любви»

(Любомир Гузар)

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: ,

Комментарии читателей статьи "Личность недели: «совесть нации» — Любомир Гузар"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий