Осман Пашаев

 

“Особистість тижня” в номинации “Профи”

 

Коварным вопросом: “Что было раньше: яйцо или курица?” – Аристотель сумел озадачить лучшие умы человечества на два тысячелетия. Причем однозначный ответ так до сих пор и не определен.

Но вообще-то таких “вопросов на засыпку” существует целая куча. Вот, к примеру, что делает подвиг подвигом, а героя героем? В смысле, а от кого собственно, зависит позиционирование  действия,  совершенного конкретным лицом, именно как героического деяния, а самого лица, как героя?

Подсказка скрыта в народной поговорке “На миру и смерть красна” – то есть героя делает героем, как ни странно, не столько сам поступок, как рассказ о данном поступке и популяризация данной истории в социуме.

Можете даже не сомневаться в том, что в ходе военной зарубы на востоке страны совершено немерянное количество конкретных действий, которые при хорошем раскладе сделали бы из лиц, совершивших эти поступки, народных героев. Однако поскольку об этих актах так никто и не поведал широкой публике, то героические поступки объективно есть, а бойцов, совершивших “неизвестные подвиги”, увы, не чествуют как героев.

Выскажу тезис, который у нас редко кто осмеливается громко озвучивать, что нынешним моральным уродам в руководстве страны, которые по своей сути являются пафосными бездарностями и посредственностями (включая кумира “порохоботов” Петра Алексеевича Порошенко) – когорта героев из числа современников не нужна и даром. Ибо на фоне народных героев вся эта пузатая мелочь во власти будет смотреться уж слишком непривлекательно.

Ну и плюс военная журналистика у нас существует большей частью на голимом энтузиазме отдельных журналистов. Причем главной проблемой для них являются вовсе не обстрелы врагов, а глубоко эшелонированные кордоны препон, которые многочисленные ответственные лица чинят их профессиональной деятельности…

***

Пардоньте за столь длительное вступление, но оно являлось совершенно уместным в свете рассказа о герое данного материала Османе Пашаеве, который, в свою очередь, сам сделал героем недели украинского пилота Александра Акопова, который 27 июля сумел посадить Аэробус А320, получивший значительные повреждения от крупного града,  в стамбульском аэропорту “Ататюрк”.

***

Общий уровень отечественной журналистики лично я расцениваю, увы, как убогий. И связано это отнюдь не с отсутствием талантливых ребят, способных грамотно проводить журналистские расследования, а  также внятно и “вкусно” излагать материалы. Корень проблемы скрыт в невостребованности независимых профессионалов руководящими посредственностями.  Вот почему такой профи, как Александр Акопов вынужден работать в турецкой авиакомпании Atlasglobal, а Осман Пашаев – постить обзоры новостей “из-за моря”.

Понимаю, что для кого-то должность шеф бюро ATR в Турции – звучит загадочно и солидно, но на самом деле это совершенно не тот уровень, которого этот журналист и отличный организатор и руководитель достоин.

Просто у нас всяк, осмелившийся бросить камень в огород руководящих долбодятлов, почему-то резко впадает в немилость. А Пашаев, как раз не из тех журналистов, которые в курилках имеют одно мнение, а в публичных текстах пишут нечто совершенное иное в соответствие с направлением руководящего ветра. Осман – не флюгер, а именно журналист. Осмелившийся вслух сказать, что нынешнее руководство страны даже не собирается возвращать оккупированный Крым.

Ну и действительно, не нашим же солитерам, привыкшим сосать соки из народа ни фига для этого самого народа не делая, тягаться с борзым кремлевским медведем!

***

Это только на первый взгляд кажется, что история с героической посадкой пассажирского лайнера всё равно не осталось бы “вне поля зрения” украинских СМИ. Еще как бы осталась!

Так что Осману Пашаеву – как говорится, зачет и наши респект с уважухой!

Дай Бог, чтобы и мы когда-то могли для крымских татар сделать нечто более существенное, чем выражать нашу глубокую обеспокоенность по поводу того, как кремлевский карлик методично гнобит крымских активистов “Меджлиса”…

Наша справка:

Осман Серверович Пашаев — украинский и крымскотатарский тележурналист. Председатель профсоюза «Медиафронт».

Родился в Узбекистане. С 1980 года жил в городе Геническе Херсонской области. Вместе с родителями вернулся на историческую родину в 1989 году.

Окончил Крымский факультет Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана по специальности «аудит и бухгалтерский учет».

Со студенческих времен работает на телевидении. Начинал ведущим прямых эфиров студии вещания на крымскотатарском языке в ГТРК «Крым». После окончания школы новостей «Интерньюз» в Киеве начал работать репортером в студии «12 минут новостєй» ГТРК «Крым».

С 2001 года живет в Киеве. Работал в «Вікнах» СТБ, в новостях «Интера», 5-м канале, НТН, 2006-2010 — снова «Вікна» СТБ. 2011 спецкорреспондент на TVi. С 1 августа 2011 года работает руководителем информационной службы телеканала АТР в Симферополе. 14 декабря 2009 года Османа Пашаева избрали председателем профсоюза «Медиафронт», которая объединяет 158 работников четырех общенациональных телеканалов, где созданы первичные ячейки профсоюза: СТБ, «1+1», ТРК «Украина», ТОНИС.

С первого августа 2011 года возглавил информационное вещание на первом крымскотатарском телеканале ATR.

В мае 2014 года во время съемок траурных событий 70-й годовщины депортации крымских татар вместе с коллегой подвергся нападению со стороны представителей так называемой самообороны Крыма, а затем был допрошен в Следственном управлении Следственного комитета России по Республике Крым. После этого покинул территорию Крымского полуострова и переехал в Турцию. С мая 2013 года шеф бюро ATR в Турции.

Аэропорт Стамбул имени Ататюрка является 3-м в Европе и 11-м в мире по количеству обслуженных пассажиров (ежегодный пассажирооборот аэропорта — порядка 60 миллионов человек).

Аэропорт расположен в 24 километрах от культурно-исторического центра города –Sultanahmet, связан с районом Аксарай линией лёгкого метро. Линия проходит через некоторые главные районы европейской части города; включая междугородный автобусный вокзал.

***

Александр Борисович Акопов – командир лайнера А320 турецкой авиакомпании Atlasglobal UA. 27 июля опытный пилот посадил самолет, поврежденный градом во время полета, создав крен и смотря только через форточку.

31 год профессионального стажа. В общей сложности провел в воздухе 580 суток (!).

30 июля награжден орденом “За мужество” III степени (Указ Президента Украины №204/2017)

***

Авиакомпания “Atlasglobal-UA” является украинской компанией “дочкой” турецкого авиаперевозчика Atlasjet. Базируется в Стамбуле и выполняет регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки в страны Европы, а также Казахстан, Ирак и Иран. Кроме того, Atlasglobal выполняет регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки в Турции.

Хэштеги: #Осман Пашаев, #ATR,  # Александр Акопов, #Atlasglobal

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: , ,

2 комментария читателей статьи "Осман Пашаев"


  1. nikitta
    30.07.2017
    в 16:39

    Судя по фамилии, да по физиономииsmile, в жилах Александра Акопова есть и армянская кровь, что, учитывая сложности в турецко-армянских отношениях – добавляет уважение Осману Пашаеву

    0

Добавить комментарий