Черные лебеди и лютые хайпы “шоколадного цеха”

9 марта в блогах “УП” был размещен пост Сергея ДацюкаПодолати хаотізацію“, который начинается со слов “на Україну насувається хаос”, вызвавших мой сарказм в каменте (цитата):

“…В полосе тотального хаоса Украина находится на протяжении последних четырех лет. А сам процесс хаотизации, который только сейчас заметил Дацюк, начался еще раньше.

Сегодня мы наблюдаем разрушительные следствия хаоса, когда ни один из государственных институтов уже не способен эффективно выполнять своих функциональных задач и Система категорически не способна ответить ни на один из имеющихся вызовов”

На самом деле прежний карточный домик Системы рассыпается прямо на наших глазах, начиная с сентября прошлого года. Ну ладно, когда этого в упор не видят простые обыватели, далекие от понимания системно-политических процессов. Но когда этого умудряются не замечать такие эксперты, как Дацюк, то это, мягко говоря, огорчает.

Поэтому далее разговор пойдет о “черных лебедях” текущей недели, а также о том, на пороге какой трансформации мы находимся…

 

С чем едят черных лебедей и зачем нужны хайпы?

 

— Холмс, вы мне обещали показать черных лебедей, а привели к какому-то канализационному коллектору с вонючим говном!

— Ватсон, это и есть поток “черных лебедей”!

 

Наша справка:

«Черный лебедь»  — данный термин вошел в обиход после выхода в свет книги Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Теория «чёрного лебедя» рассматривает трудно прогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия.

Типичный “черный лебедь” — трагедия в лагере “Виктория”, который открывал Порошенко. Но который гибель трех детей в открытом им лагере умудрился не заметить. От слова “вообще”. Как будто бы его в Одессе вообще никогда не было…

 

Хайп (hype) — слово из молодежного сленга, которое в зависимости от контекста, может означать ажиотаж (шумиху) или какую-то рискованную или откровенно мошенническую проделку.

Ну вот, к  примеру, возьмем такой известный ментовский хайп, как пакетик с коноплей, который подбрасывается в карман прохожего. На первый взгляд, менты делают доброе дело, чтобы гражданин, прийдя домой, мог забить косячок и культурно провести время. Но на самом деле,  этот пакетик подсунули гражданину только затем, чтобы сначала обвинить его в хранении и сбыте наркотиков, а затем скачать с него децл денег…

***

Практически в каждом еженедельном обзоре  я акцентирую внимание читателей на “черных лебедях шоколадного цеха”: потоке различных непредвиденных событий на которые Банковая не в состоянии эффективно отреагировать, а потому реагирует хайпами – специально состряпанными информационными вбросами, призванными отвлечь общественное внимание от очередного конфуза, в который Петя влип, как кур во щи.

В “обзоре событий недели на главной” автор уже говорил о том, что такого количества “черных лебедей” в истории независимой Украины никогда ранее не наблюдалось. И это лишний раз доказывает тезис об абсолютной интеллектуальной и нравственной неадекватности представителей нынешней власти.

 

“Черные лебеди” недели

На текущей неделе “черными лебедями” оказались следующие события:

  1. Во вторник, 6 марта 12:00, на пересечении улиц Шелковичная и Институтская президентский кортеж сбил дедушку.

Это новость еще раз “медленно и по буквам”: В центре Киева. Средь бела дня. Дедушка. Переходил дорогу. По пешеходному переходу. Водитель красной машинки, заметив старичка, без проблем успел притормозить, чтобы пропустить пешехода. Но от водителя лимузина спецкортежа Президента “колобок не ушел”! Как говорится, нехуй шастать на нашем пути к светлому будущему!

 

  1. В пятницу, 9 марта в 12:00, Президент Украины не возложил цветы к памятнику Шевченко в день рождения Кобзаря.

 

Вот, какая может быть связь между этими двумя “черными лебедями”?! А тем не менее, она есть! Потому как совершенно очевиден треугольник “Время-Президент-Народ”. И в этом символическом треугольнике взаимосвязей народ в лице дедушки, сбитого шо та кегля, и протестующих, ожидавших появления Порошенко возле памятника Кобзарю – оказался третьим лишним…

 

Хайпы недели

Самым лютым хайпом недели стал не столько сам громкий арест Владимира Рубана с грузом оружия, сколько пресс-конференция главы СБУ, в ходе которой журналистам показали украинскую версию известного фильма “Перевозчик”, а затем Вася Грицак, убил репутацию службы безопасности Украины “контрольным выстрелом в голову”: заявив о попытке  обстрела центра Киева из минометов и физической ликвидации главного символа борьбы украинцев за свободу — Кролика Сени. А заодно и остальных атлантов: Порошенко, Авакова и Турчинова, на плечах которых, как известно, и держится Украина.

 

На морду лица Васи Грицака, простую, как постные щи, но откормленную, шо то ряха у борова, которая, мягко говоря, не обезображена признаками  наличия интеллекта – без слез смотреть невозможно даже когда он молчит. А уж когда он открывает свой хавальник перед десятками телекамер и на полном серьезе начинает нести такую пургу-метель, которая на голову не налазит, то хоть святых выноси, чтобы они не задавали вопрос: кто догадался поставить этого мудака на должность главы НБУ?

Не иначе Васе не давала спокойно спать чужая слава. В частности: Матиоса, которого публика до сих пор обожает за его знойную историю о снайпере с тепловизором; Луценко – с его нелепыми обвинениями Саакашвивли в попытке вооруженного переворота и Омеляна –  с его фантастическими сказками о строительстве гиперлупа. Ну, теперь Вася может быть собою доволен – его рассказ о попытке ликвидации Порошенко из миномета – войдет в мировую сокровищницу самых эпических небылиц всех стран и народов!

***

Но помимо вышеупомянутого хайпа 80-го левела, был целый ряд и других – не таких “жирных”, но тоже весьма показательных и красноречивых. Как-то:

— в ночь с 6 на 7 марта на Броварском проспекте прозвучал взрыв: это экс-“беркутовец” Иващенко В.Ю. оказал сопротивление работникам СБУ, бросив две (!) гранаты в их автомобиль;

— перфоманс в ночь на 8 марта с обстрелом из гранатомета ресторана “Лео”;

Ну и в чем тут прикол? Ну вообще-то не сложно предположить, что достаточно еще пары-тройки таких случаев, как общественность сама начнет требовать введения чрезвычайных мер для обеспечения безопасности.

***

Ну и необходимо отметить ряд пиар-хайпов Банковой, призванных отвлечь внимание общественности от явной непопулярности горе-гаранта у той же самой общественности. Скажем, обращает на себя внимание тот факт, что Президент, в плотном рабочем графике которого якобы не оказалось паузы для того, чтобы возложить цветы к памятнику Шевченко, нашел время, чтобы тем же днем:

–  толкнуть речь о Шевченко перед супругой Мариной;

 

– переодеться, чтобы поиграть в обнимашки с “порохоботами”;

 

– еще раз переодеться, чтобы на пару с Васей обсудить проблемы борьбы с мировым терроризмом

Кстати, если вы не смогли осилить мощь заголовка: “Уровень террористической угрозы для Украинских был самый во времена независимости нашего государства – доклад Председателя СБУ Президенту“, то, полагаю, на украинском языке это звучит как-то так: “Рівень терористичної загрози для українців був найбільший за часів незалежності нашої держави – доповідь Голови СБУ Президенту”.

***

Что интересного в этих хайпах и зачем вообще они были нужны?

В первую очередь, обращу внимание читателей на забавный тренд, когда сначала анонсируется прибытие Порошенко на какое-то мероприятие, но затем он на месте событий не появляется. Так было в эпизоде с планируемым визитом Президента на заседание Оболонского суда 21 февраля.

 

 

И тот же сценарий был задействован 9 марта, когда с утра парк Шевченко оказался оцеплен полицией, а в итоге Порошенко так и не появился.

Этот прием называется “ломка вручную чужих сценариев”, который позволяет минимизировать потенциальный репутационный ущерб подмоченной репутации клиента.

Скажем, в первом случае, видео-конференция с Порошенко во время судебного заседания в Оболонском суде позволила Порошенко  вовремя “соскочить с темы” – уйти от “убойных” вопросов стороны защиты.

Во втором случае, позорная неявка Порошенко в парк Шевченко – в итоге, согласитесь, смотрится все равно лучше, чем появление перед телекамерами под гневный свист и плевки в спину.

Кстати, сразу скажу еще об одном уже сформировавшемся тренде – скоро на все общественные мероприятия с участием Пети будут возить специально обученных хомячков, которые будут изображать случайную публику…

 

Открытая форма хронического долбоебиZма 

Уж не знаю – включен ли хронический долбоебизм в медицинский справочник болезней? — но то, что представители нашей власти не имеют иммунитета к этому социально опасному заболеванию – вполне очевидно. И сей вывод подтверждается многолетними наблюдениями за социально-экономическими показателями Украины.

Если в 1990 году  ВВП Украины (93,6 млрд.S) на 41.9% превышал ВВП Польши (66 млрд.S), то в 2016 году ситуация выглядел кардинально иначе: польский ВВП превышал украинский в 5 (пять!) раз  (473,5 млрд. S против 93,2 млрд.). Как говорится, это все, что следует знать об интеллектуальном уровне наших руководителей.

Исходя из этой неутешительной статистики,  я бы рекомендовал официально признать хронический долбоебизм главной угрозой национальной безопасности! Тем паче, что латентным формам хронических заболеваний при отсутствии своевременного и эффективного лечения свойственно переходить в открытые формы. Не верите мне, спросите доктора Комаровского!

И вот как раз дерзость Банковой по впихиванию невпихуемого хайпа о якобы подготовке Рубаном минометного обстрела центра Киева — как раз и является фазовым переходом из латентной стадии хронического долбоебизма в открытую форму.

 

Шоколадный цех приступил к созданию нового карточного домика!

А теперь сначала акцентирую внимание читателей на словах порохобота Олешко, прозвучавших в его посте о встрече с Пецей (цитата):

“Обсудили нагальні питання та шлях до нашої спільної перемоги”…

…а затем вернусь к тому с чего начал – с поста Сергея Дацюка “Подолати хаотізацію”. Повторюсь: старого карточного домика, построенного Порошенко, уже не существует. Он рухнул и на наших глазах ветер разносит его остатки.

 

А с начала нового года “шоколадный цех” приступил к созданию нового карточного домика.

 

Блин, неужели все настолько слепы, что до сих пор никто не заметил, что на Банковой взят курс на реализацию силовых вариантов решения “проблемы-2019”?

Причем в отличие от опозиционеров, которые вместо отработки коллективных действий и вплоть до силовых вариантов борьбы за власть, тупо уповают на падение в ноль рейтинга Барыги, на Банковой готовят многовариантные сценарии. Предусматривающие самый широкий спектр действий: от проведения генеральной зачистки информационного поля и масштабной фальсификации выборов вплоть  до устранения конкурентов различными методами и до искусственного создания ситуации, позволяющей ввести чрезвычайное (или военное) положение.

Да-с, чуть не забыл. А кто, спрашивается, сможет помешать в очередной раз поставить Конституцию “раком и поиметь во все щели”? Скажем, ввести выборы Президента в Раде или, как вариант, “помножить на ноль” саму президентскую должность. После чего назначить Порошенко Премьером силами несуществующего парламентского большинства…

***

Шо там предлагают наши революционеры? Очередной мирный, но крайне гневный протест под домом Авакова?

Ну да, ну да. Как говорится, чем бы патриоты не тешились, лишь бы верили в то, что потешные штурмы рейхстагов – это и есть единственно правильный путь к победе. Просто не говорите потом, что вам изначально не предлагали начать с  того, что провести форум демократических сил для выработки общей стратегии и тактики действий.

Нет, автор вовсе не против маршей, митингов, флэшмобов и прочего креатива. Но всем этим следует заниматься, когда есть центральный штаб с аналитическим центром, созданы региональные ячейки, отработаны каналы финансирования, координации действий и коммуникаций с общественностью. В общем, выполнены  азы организационной работы. А то что наблюдается сейчас — вообще-то является “художественной самодеятельностью” отдельных политических сил, не связанных какими-либо обязательствами и организованных сообществ, действующих по собственному разумению. Ситуация, в которой каждый мутит что-то свое –  ничем хорошим, как правило, не заканчивается…

Или по кайфу протестный процесс ради процесса, а результат никого не интересует?

8 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: ,

1 комментарий читателей статьи "Черные лебеди и лютые хайпы “шоколадного цеха”"


  1. Sofi
    10.03.2018
    в 23:09

    В воздухе витает вопрос: “Мочить (пирке) или не мочить?” И важно, кто начнёт первым.
    Ну, а народонаселение, как всегда, будет где-то посередине, между “херургами”.
    Но то, что выход из положения уже выбран, меня лично радует. Очень мучительно и противно, когда фурункул (чиряк) набухает, растёт, созревает, но никак не прорывается. Но надо терпеть, чтобы стержень полностью созрел. До тошноты, до температуры. Зато потом – такое облегчение!
    Или резать немедленно, не дожидаясь перитонита! Но в больнице. pardon

    2

Добавить комментарий