Что произошло с государственностью в Украине. Теоретический аспект

Медитация на смерть активистки…

 

Когда внутри ГОС разрушаются общегосударственные, страновые общности: общество, народ, духовное единство народа, та же государственность, как функциональная единица, то происходит перехват самоорганизации ГОС на более низком, узкосословном уровне.

В таких случаях, в аспекте субличностей деятеля, происходит деградация, атрофия ценностей велико-общественной субличности и перехват доминирования ценностями  узко-сословных субличностей: клептократией, клановыми, мафиозными интересами…

Другими словами, решающее влияние в таком ГОС  приобретают не общегосударственные, общенародные интересы, но клановые , узкогрупповые, узковедомственные, мафиозные  интересы криминального толка, что мы и наблюдаем вокруг себя каждый день. На месте, под вывеской  единого государства в Украине возникли десятки, сотни, тысячи так называемых «государств в государстве» различной степени формализации и влияния с ориентацией на собственные понятия, а не на нормы официальных законов.

Естественно, что такое государство стремительно криминализуется, ибо государственную власть в стране начинают делить между собой десятки и сотни более крупных и мелких кланов, что неизбежно превращается в войну всех против всех, не считаясь с нормами законов и общественной морали.

У  государственности и власти есть две стороны функционала: сторона прав и сторона обязанностей. Получается, что кланы в упадочном ГОС грызутся за куски прав, за куски полномочий различных ветвей власти, а вот сопряженные обязанности государства оказываются никому не нужными «сиротами».  Напоминаю, что права и обязанности всякого субъекта деятельности – они пребывают в функциональной связке, и атрофия любого из этих звеньев неизбежно вызывает потом атрофию и отмену также второго звена связки.  Самая типичная схемка: держатель служебных  прав грубо игнорирует свои обязанности, злоупотребляет своими правами, а потом система просто отменяет эту служебную единицу из-за ее  ненадобности и бесполезности… Потом вскормленные социальные паразиты переползают на новообразованные должности – и цикл повторяется…

Украина по факту давно превратилась в аналог междоусобно раздробленной Киевской Руси, состоящей из десятков княжеств и сотен уездов, где власть киевского князя имеет больше номинальный, чем реальный характер. Все смеются с преза, как он щедро обещает и ничего не исполняет из обещанного. Вы думаете, он не хотел бы исполнить хотя бы половину своих обещаний? – Конечно хотел бы, но … не может, ибо в этом государстве ничерта не работает, разве что найдется кучка примороченных энтузиастов, которые на свой страх и риск что-то сделают, вопреки всему, во славу Украины.

Киевский князь может послать в провинции своих челядников , смотрящих, может потребовать с провинций и слуг дань, но он не может заставить заработать разрушенные государственные и общественные инстанции и организации. Почему в стране  ничего толком не строится и не может работать?  – Ибо Украина пребывает в состоянии перманентных воен на всех гос-общественных стратах: грызня антагонистических идеологий на духовном уровне , межклановые войны на уровне власти, межвежомственные войны и дрязги на государственном уровне, ожесточенная грызня за куски общетвенного пирога на уровне экономики и социалки… Где воюют, там руйнуют, а не строят, поэтому каждая, даже малейшая стройка здесь обтяжена великим коррупционным и политиканским налогом…

По факту, украинской  государственности уже давно нет, осталась лишь ее иммитация, официальная оболочка, скрепленная межгосударственными границами и договоренностями. Современная Украина – она как насквозь дырявое ведро, вода из которого еще не вся вытекла лишь потому, что оно стои впритык к «ведрам», закрытым ёмкостям других, цельных государств. Панорама прикрытой Руины: разрушено морально-духовное единство народа, власть поделена между кланами вдоль и впоперек, в законном, полнофункциональном  режиме  не работает  ни одна  госинституция, не работает общество и общественные образования, типа власти общественного мнения  и позиции, по факту отсутствуют такие общности как народ, титульная нация, общество… Сернистая кислота правящей плутократии растворила в себе  все живые клетки внутри ГОС.  По сути, здесь есть куча правителей, но здесь нет настоящей власти, ибо настоящая власть – это четкий порядок: государственный, общественный, а таких порядков как раз нет, – одни понятия криминального разлива. Теперь Украина погрязла в тотальный криминал и мошенничество и это естетственное следствие деградации государственной власти.

Смешно смотреть на регулярные трепыхания украинского парламента по производству все новых законодательных норм, когда 90% старых законов банально не выполняются. Ага, наплодили множество правоохранительных органов и структур, а как расследовать резонансное преступление, так депутаты сами «рвутся  в бой», ибо созданные ихними стараниями службы «не куют ,не мелют!».  Как ту не вспомнить народную поговорку о таких горе-деятелях: « досить батьку торгувати, а то вже здачу нічим давати!».

В Украине произошла глубинная сепарация всех и вся, на уровне отказа от соблюдения общегосударственных, общенародных интересов, а последующее возникновение регионального, национального, экономического, политического сепаратизма – это уже неизбежные, вторичные процессы-последствия. Когда в государстве поддерживается нормальный порядок и справедливость, то ему не грозит никакой сепаратизм, и наоборот, если государство гниет и административно, и экономически, и социально, то никакая сила не убережет его от сепаратистских, реформистских, ревизионистских настроений.

Почему у нас в стране живет не народ, но население? – Посмотрим на нашего рядового обывателя изнутри, через «матрешку» его субличностей. Итак , у этого обывателя атрофирована великообщественная субличность, а опорной у него является мелкогрупповая субличность: семейные, дружеские, коллективные отношения… У элитной прослойки немного иная конфигурация субличночтей. В укро-элиты великообщественная субличность тоже атрофирована, она страшно далека не только от народа, но и от гос-общественных интересов, а самой важной для нее является узко-сословная субличность, которая курирует принадлежность к определенным правящим кланам, место в государственных ведомствах и при прочих «тепленьких местечках». Смысл жизни укро-элит – извечная грызня за место у сакрального «корыта».

Ценности великообщественной субличности у нас развиты лишь в отдельных гражданских активистов, доброовальцев, а также в витающих в облаках утопиков, но этого слишком мало, чтобы защитить государственные и общественные интересы. Именно поэтому, все публичные призывы к единству, к объединению и консолидации политических сил – они имеют всего лишь ритуальный характер, так как единой Украины нет нигде и ни в чем.

© Bloker, 06.11.18

4 оценки, среднее: 3,75 из 54 оценки, среднее: 3,75 из 54 оценки, среднее: 3,75 из 54 оценки, среднее: 3,75 из 54 оценки, среднее: 3,75 из 5 (4 оценок, среднее: 3,75 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

13 комментариев читателей статьи "Что произошло с государственностью в Украине. Теоретический аспект"


  1. Виталик
    06.11.2018
    в 17:13

    Отменно написано!!!

    -1

  2. Вал
    06.11.2018
    в 22:13

    Блох-хер (Блошиный хер) – “По факту, украинской государственности уже давно нет, осталась лишь ее иммитация, официальная оболочка, скрепленная межгосударственными границами и договоренностями. Современная Украина – она как насквозь дырявое ведро..”

    Не дождетесь, москали blum

    -2

    • Bloker
      06.11.2018
      в 22:37

      Ждут не только москали, но и ротшильды, и поляки, и венгры и куча других стервятников… buba

      1

      • Вал
        06.11.2018
        в 23:07

        Bloker – А что, на Украину, кроме россиян, уже и ротшильды, поляки, венгры напали?
        Или вы придуриваетесь, что, якобы, не понимаете разницу между прямой военной агрессией россии – со стрельбой, смертями, разрушениями, и другими конфликтами (дипломатическими, экономическими) с другими странами?
        Кстати, давайте вернемся к вопросу, на который я пытаюсь у вас получить ответ уже на нескольких ваших блогах – так россия напала на Украину в 2014 году? Россия – оккупировала украинскую территорию?

        1

        • Bloker
          06.11.2018
          в 23:17

          Во дурачок, ты сначала получи ответы на эти вопросы от официальных органов Украины и почему они не объявили военное положение в 2014-м, а потом уже допросы мне устраивай rofl

          2

          • Вал
            07.11.2018
            в 13:00

            Bloker – Эка вас плющит и коробит, когда нужно открыто признать простую вещь, что россия – агрессор. И напала на Украину в 2014 году. И отняла часть украинской территории. И развязала тут войну. И убила, и продолжает убивать, украинцев. И сломала судьбы миллионам людей. Вы просто не можете это произнести (точнее, написать). И заменяете это потоками словесного поноса про мировое Закулисье и происки сионистов. На удивление, ваши украино-фобские “опусы” не то что не встречают отпор у аудитории (ау! – “националист” Серега – где ты?), но еще и вроде как находят единомышленников. И это обидно, что на четвертом году войны с россией украинцам можно впарить тексты про вражеский Запад, и великую дружбу по племенному принципу с братьями-славянами (читай – с россией).
            П.С. Кстати, во всех ваших блогах, посвященных “распаду” Украины, я не увидел еще одной существенной причины этого – войны с россией. Которая, не меньше чем коррупция и бездарное правление, ослабляет украинское государство.

            0

  3. Виталик
    07.11.2018
    в 12:13

    На Украину в 2013 напали майдауны. А уж за ними стояли и ротшильды и прочая похабень…

    -2

    • Вал
      07.11.2018
      в 13:16

      Виталик – Ротшильды устроили Майдан, говорите. Ну, ну, это что-то новоеsmile По моему, такого я даже на российских ресурсах не слышал. Вы, Виталя, креативный чудак. На букву “м”. А, может, Виталя, это происки братьев Сиона, “чужих” из соседней галактики, или российских попаданцев из 22 века?smile
      Виталя, на Украину напали “донецкие”. Обычный, для тех мест, криминально-воровской клан. Который, как пиявка, присосался к Украине, высасывал все ресурсы страны, и уходить не собирался. Никак и никогда. И Майдан – это был всего лишь инструмент, чтоб эту пиявку отсоединить от тела Украины. Слава Богу, что получилось, хотя и с кровью. Если бы клан Януковичей-регионалов остался править, он бы высосал всё, что смог, потом распродал всё, что смог, а потом бы свалил из страны, оставив тут пепелище.

      0

    • Bloker
      07.11.2018
      в 14:16

      Валенок, я неоднократно писал, что в Донбасской бойне воедино сплелись элементы российской агрессии и украинской гражданской войны, но тебе отчеты я писать не буду… yess

      0

      • Вал
        07.11.2018
        в 14:52

        Блох-хер (Блошиный хер) – “.. в Донбасской бойне воедино сплелись элементы российской агрессии и украинской гражданской войны”

        Так это “бойня”, “российская агрессия” или “гражданская война” в Украине? Вы уж определитесь с терминамиsmile Поскольку всё вместе вряд ли может быть – в русской освободительной армии Власова воевало больше миллиона человек (в разные периоды), но от этого никто в России не называет войну 1941-1945 – гражданскойsmile.
        А разве россиянин Стрелков-Гиркин с группой спецназа (почти наверняка, тоже российского), которые захватывали на Востоке исполкомы – это “гражданская война” по-вашему? А сбивший малазийский Боинг российский БУК – это “гражданская война”? А расстрел регулярными российскими войсками под Иловайском украинских добровольцев – это “гражданская война”? А “вежливые люди”-россияне без знаков отличия, которые прогнали в Крыму украинскую армию и власть – это тоже признак “гражданской войны”?
        Не было и нет у нас никакой “гражданской войны”. Есть открытая агрессия россии. Есть захват украинских территорий. Есть вооружение россией местного населения на Востоке, которые участвуют, вместе с россиянами, в украино-российской войне на стороне врага, и выступают в качестве открытых коллаборантов, предателей, государственных преступников (за что, впоследствии, и понесут заслуженное наказание).

        0

  4. Vasyl
    07.11.2018
    в 13:00

    Майдауни – це янек, клюєви, порох,ахметка, фірташ,вілкул, бойко, це риги, рузький мір “..и прочая похабень…”. Віталік, Ви цих гопників не бачите?

    0

  5. Виталик
    07.11.2018
    в 13:48

    Васыль, я чудесно вижу гопников вокруг себя. Вон, отВАЛьцованый сверху шарится. Но никого и ничего, Вами перечисленного не нахожу, разве что порох задолбал. Но он всех задолбал, у него судьба такой.

    0

  6. Сергій
    07.11.2018
    в 16:30

    знову блогер десь драпу отримав та пішло “субличности”

    -1

Добавить комментарий