Инволюция и деградация постсоветских субкультур

Интересней всего рассматривать развитие или деградацию общественных субкультур через цикл КИПА, т.е. рассматривать каждую субкультуру как набор определенных общественных идей в их движении: от абстрактных идей до идеологий и дальше до гос-общественных культур и практик . Напоминаю, что теперь я рассматриваю такие основные субкультуры внутри украинского сообщества: правящая барыжная субкультура, иждевенческая, демократическая и националистическая субкультура.

Интересно, что барыжная и иждевенческая субкультуры – они «вышли из одной шинели», из тоталитарной коммунистической культуры под условным названием-кредо  «народ и партия – едины»: партноменклатура трансформировалась в барыг, а  советский пролетариат трансформировался в постсоветских иждевенцев-крепостных.

Вот эта гос-общественная функциональная связка «руководящая- направляющая сила  и преданный ей народ» – она пережила ломку советского проекта и остается основой нашего постсоветского украинского сообщества. Теперь она выглядит так: «правящие барыги  и преданные им прислуги-иждевенцы», причем, под иждевенцами подразумеваются не только пенсы и инвалиды, но и украинское тягловое сословие «крепостного разлива».

Получается, что правящие барыги не только приватизировали все «вкусные» экономические активы в стране, они еще установили и такие третьемирские  стандарты оплаты наемного труда, что ими присваивается весь прибавочный и часть необходимого продукта, так что даже работающий люд здесь  экономически несостоятельный, несамостоятельный. Выходит, что работающий человек для своего выживания должен получать здесь как бы две зарплаты: одну, недостаточную для содержания себя и своей семьи зарплату собственно за свой труд, а другую часть оплаты-«жалования» – за свою лояльность к властям, за свое служение правящей номенклатуре на выборах, в общественных мероаприятиях…

Другая часть оплаты имеет форму доступа до социальных благ, социальных фондов, административных благ…  Да, ты можешь быть вольнолюбивым, строптивым, принципиальным, но тогда ты не получишь земельного участка, твоим детям не найдется места в садике, в ближайшей школе, твое дело в суде будет рассмотрено «не так»…

Одним словом, если ты не дружишь с властью, то везде будешь натыкаться на глухие стены, ты везде будешь обделен как гражданин, член общества -вот такая у нас построена неофеодальная «демократия»…

Депутатская комиссия поехала в Херсон по делу Гандзюк и приехала вся в шоке от того, что творится на периферии, как там «цветут и пахнут» неофеодальные порядки! – Так Блокер вам давным давно не раз объяснял, что тварится  внутри украинского общества и к чему это приведет, но вы не способны мыслить абстрактно, стратегически, для понимания сути происходящего вам тактильные переживания подавай!

Мне противно  слушать официальную демагогию, типа: «ми йдемо в Європу», «український народ зробив європейський вибір» – и это при том,что полным ходом восстанавливаются давнестарые, дореволюционные крепостнические, неофеодальные общественные отношения во всех регионах Украины.

Не случайно, что самый сильный цивилизационный откат теперь наблюдается на Востоке и Юге Украины (зона Новороссии), т.е. там, где тоталитаризм-советизм был сильнее всего, а демократическая и укро-националистическая субкультура были и остаются слабее всего.  Официально мы «идем в Европу», а реально – в Азиопу, т.е. в зону тоталитарно-крепостнических гос-общественных отношений.

Вот спросите себя: а нужна ли Европе крепостническая, неофеодальная, кастово-сословная, криминально-коррупционная  Украина, она что – идиотка? – С таким успехом европейцы могут принять в свой состав что Марокко, что Ливию…

После старта незалежности националистическая и демократическая субкультура становятся все слабее и неадекватней, особенно это стало заметно на протяжении последних пяти лет. Теперь барыжные власти юзают национал-патриотические организации самым беспардонным образом, но никому ничего не докажешь, ибо адекватное общественное мнение умерло, вместе с общественной моралью. Барыги купили и перекупили как демократов, так и националистов, из-за чего никого не интересуют идейные, теоретические  дискуссии, но только дензнаки.

Чтобы понять, какую Украину построено в постсоветсую эпоху, надо принять во внимание, что облик страны, государства, формации, сообщества задает главное гос-общественное отношение внутри этого общества, а оно, в свою очередь, выражается отношением двух главных субкультур.  Общественные субкультуры ходят парами, ибо общественное отношение – это взаимодействие двух сторон, двух субъектов деятельности. Главное  гос-общественное отношение современной Украины – это отношение между барыжной субкультурой и иждевенческо-крепостнической субкультурой.  Другими словами, господство барыг не может быть устойчивым, пока под ними не сформировано многомиллионной иждевенческо-крепостнической «подкладки».  Те, кто  чувствует себя достаточно комфортно в условиях крепостнической, иждевенческой зависимости от правящего сословия, те остаются в Украине, а кого ментально не устраивают такие порядки, тот уезджает за границу, в поисках более щедрых и цивилизованных Хозяев. Быть полноценными гражданами не светит украинцам ни у себя дома, ни за границей.

Вторая пара субкультур – демократическая и националистическая – они имеют ничтожный вес в украинской политике, хотя, в плане официоза, правящие барыги прикрываются именно  демократическими и национальными идеями и ценностями. И демократия и украинский национализм окончательно не придавлены барыгами лишь потому, что они им нужны для имиджевых целей.

Cледующий вопрос: как соотносится электорат с общественными субкультурами?  Электорат – это субкультура в части избирателей, разделенная по дополнительным сущностным параметрам.  Получается функциональная связка политический лидер(авторитет) и его базовая субкультура (электорат).  Кто в этой связке должен быть ведущим, а кто – ведомым, и в какой мере?   – Понятно, что ведущим должен быть политик и его команда, которые защищают на постоянной основе экономические, социальные, политические интересы своей субкультуры, разрабатывают для этой субкультуры соответствующую идеологию и модель гос-общественной культуры (законопроекты). В реале наши политиканы действуют наоборот: они выбирают соответствующую субкультуру в качестве своей электоральной базы, под вкусы этой субкультуры подгоняют свою политическую фразеологию, а перед выборами осуществляют агитационный штурм, чтобы выбранная субкультура проголосовала за этого демагога, а после избрания политикан начинает насыщать свои барыжные аппетиты точно так же, как и его политические «противники» от других субкультур: политические партии  разные, но деньги -едины и все партейцы любят их одинаково.

Перманентная, регулярная измена политиками своим избирателям – это первая причина, почему у нас активно деградируют все проевропейские субкультуры.

Любое общественное образование имеет свою иерархию, свою пирамидальную структуру.  Например, нация внизу, национальные элиты наверху, граждане внизу, избранная ими власть – наверху. Точно так же и субкультуры: базисный массив представителей субкультуры внизу – политические, организационные лидеры, авторитеты, идеологи – вверху. У нас таких нормальных, работающих в обе стороны иерархий нет, поэтому субкультуры тупеют, примитивизируются, а вслед за ними впадают в хаос и все структуры ГОС.

Резюме. Почему наш простой народ, наше население чувствует себя таким бесправным и бессильным? – Ибо его многократно предали и продали его защитники-предводители-покровители: политики, ГО, интеллигенция, оппозиция, гражданский актив…

Само по себе население не может противостоять агрессии властей: ему нужна организующая сила, а вот эта сила, все эти народные авторитеты и лидеры – они этот народ многократно предавали и подводили, так что украинский народ де-факто обезглавлен и дезориентирован, отсюда и навала руины.

 

© Bloker, 05.12.18

8 оценок, среднее: 4,75 из 58 оценок, среднее: 4,75 из 58 оценок, среднее: 4,75 из 58 оценок, среднее: 4,75 из 58 оценок, среднее: 4,75 из 5 (8 оценок, среднее: 4,75 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

10 комментариев читателей статьи "Инволюция и деградация постсоветских субкультур"


  1. Arkadiys
    05.12.2018
    в 15:28

    good
    “Почему наш простой народ, наше население чувствует себя таким бесправным и бессильным?”

    А может, так называемое государство Украина, находится в последней стадии энтропии?
    И народ здесь не причем ( ибо не ведают….).
    Все рождаемое обязательно всегда
    помирает..
    Трипилье ———-> Ukraine
    cemetery

    0

    • Bloker
      05.12.2018
      в 16:42

      Как это народ может быть “не при чем” в собственном государстве? sad Народ – это что, скотобаза?

      0

      • Arkadiys
        06.12.2018
        в 08:02

        Блокер!
        Папуасы 18 века (что сьели Кука) тоже народ.

        0

        • Bloker
          06.12.2018
          в 09:54

          Нет ,народ – это культурная общность ,а папуасы – это племя, дикость… no focus

          0

          • Arkadiys
            06.12.2018
            в 12:32

            Демагогия – приемчик в споре.
            Википедия:
            Наро́д — историческая общность людей[1].

            0

  2. Kozak Oko
    05.12.2018
    в 15:41

    Инволюция и деградация – ключевые тренды украинской политики

    2

  3. lohtorat
    06.12.2018
    в 09:25

    К сожалению не могу не согласиться ни с авторром, ни с комментариями.

    1

  4. Sofi
    06.12.2018
    в 22:30

    Главная “реформа” партии барыг это жлоболизация культуры и народа. Барыги и жлобы едины!
    friends
    Первый душит второго, а тот хвалит первого.

    1

Добавить комментарий