Является ли российское вторжение в Украину Третьей мировой войной?

 

На календаре среда 27 июля и 154-й день самого масштабного военного конфликта в Европе со времен Второй мировой, который на нашем сайте с самого первого дня назывался не иначе, как «Третьей мировой войной». Нет ли здесь гиперболизации «локального» межгосударственного конфликта и в чем кардинальное отличие вторжения-2022 от аннексии Крыма в 2014 году?

 

Характерным признаком мировой войны является не только и не столько территориальная география боевых действий и количество стран, вовлеченных в военный конфликт, сколько масштаб последствий. А именно крушение старого мирового порядка и установление нового.

Скажем результатом Первой мировой войны стало не только крушение сразу четырех империй – Османской, Австро-Венгерской, Германской и Российской, но и установление нового мирового порядка, определенного Версальким мирным договором, Версальско-Вашингтонской системой международных отношений и, наконец, появлением Лиги Наций, основными целями которой являлись процессы разоружения, предотвращения военных действий, обеспечения коллективной безопасности и урегулирования споров между странами путём дипломатических переговоров.

Однако новый мировой порядок не продержался и двадцати лет: в 1939 году началась Вторая мировая война, после которой был установлен современный мировой порядок, а на смену Лиге Наций пришел ООН.

Аннексия Россией в 2014 году украинского Крыма стала очевидным вызовом послевоенному миропорядку, который де-факто институт ООН проглотил, что, в свою очередь, утвердило кремлевского гопника в мнении «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!». Также стоит уделить особое внимание позициям сторон международного конфликта: Россия не ставила под сомнение саму государственность Украины, а Украина в лице её политической элиты так и не осмелилась назвать войну войной и отказавшись восстанавливать свою территориальную целостность военными методами.

Открытое масштабное военное вторжение в Украину стало уже циничным вызовом кремлевского карлика старому миропорядку и открытой претензией России в отказе украинской нации на собственную государственность. И на этот раз украинский политикум отказался перед жестким выбором: либо капитулировать перед ультиматумом агрессора, либо бросить вызов «второй армии мира» и бороться за собственную свободу и независимость военным путем.

Старый мировой порядок уже рухнул по причине того, что де-факто Россия вышла из Договора в одностороннем порядке, а ООН продемонстрировала свою полную импотентность.

Говоря об ООН, как институте мировой безопасности, следует понимать, что фигура генерального секретаря ООН подобна роли председателя легендарной конторы «Рога и копыта», а реальными рычагами геополитики управляют пять постоянных членов Совбеза ООН: Китай, Россия, США, Великобритания и Франция. При этом эффективный механизм влияния на постоянного члена Совебеза  отсутствует напрочь

Участь Украины была бы крайне печальной, не впишись за нас США и Великобритания. Позиция России ясна, позиция Франции красноречива, как длина мини-юбки на барышне, голосующей на обочине Большой окружной. Позиция Поднебесной нуждается в отдельном рассмотрении, однако китайские кормчие явно не горят желанием вписываться за Украину. Что, конечно же, крайне показательно само по себе, намекая на то, что Поднебесная готова, так сказать, посильно поучаствовать в начавшемся переделе мира и формировании нового миропорядка.

Откат вторжения-2022 к статус-кво образца 2014 года, мягко говоря, крайне маловероятен. Так что одно из двух: либо Россия вылетает из Совбеза ООН, как пробка из бутылки с забродившим напитком «Ситро», либо Украина навсегда теряет Крым. Причем это как минимум, ибо старушка Европа, чтобы вы даже не сомневались, готова сдать и Донбасс.

Контуры нового миропорядка пока неясны, однако Украина точно оказалась тем орешком, о который хищный зверь российской империи рискует себе сломать все зубы.

 

 

© Олег Федоренко, 26.07.2022

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

2 комментария читателей статьи "Является ли российское вторжение в Украину Третьей мировой войной?"


  1. Arkadiys
    27.07.2022
    в 15:54

    Удивлен истерикой в украинском ТВ
    по поводу Антоновского моста.
    Похоже на малыша, нашедшего игрушку.
    А Крымский мост слабо?
    А слабо освободить Крым, выгнать рашистов
    в свою псарню.
    Сколько же нужно украинцам западного оружия?
    Каждому по танку?. хамерсу?
    Вот бы язык зеленского да приделать к всёсокрушающему танку!
    Цены бы не было!
    Кстати, а сколько он «кровно заработанные» зелененьких,
    которые томятся в ненавистных офшорах,
    вложил в горячо любимую украинскую армию?
    Дай ответ!
    А малыш гривеньку на мороженое уже отдал солдатику для победы.
    Слава Украине!

    0

  2. Сліпий Пью
    27.07.2022
    в 17:35

    Контуры нового миропорядка пока неясны
    _______________________________

    Это 5! По прогнозам гидрометцентра всего 2 варианта – либо осадки либо сухая погода. smile

    Думаю позицию Китая обьснить можно. Украина для Китая в противовес рашке, шо моська в противовес слону — шо Китай может поиметь с Украины? Нихрена, а с роисси Китай может много чего поиметь и уже имеет — тот же лес в неабыяких количествах — у Китае ж деревьев своих нету почти — все вырубили, а в рашке они никому не нужны — горять аж гай шумит.

    По поводу Мировой войны. Интересное видео посмотрел токо шо на ютубе — некого Чаплыги (не путать с Берлагой). Называется «Об этом боятся говорить! РФ и США осенью начнут… Херсон: путин потеряет всё, Зеленский… ЧАПЛЫГА». Интересные размышления в свете геополитики, а также внутренних раскладов — рекомендую.

    На сегодня думаю мы на уровне предисловия к рассказу — мировая война в зародыше — начнется, когда хоть одна из сторон официально обьявит войну — до сих пор ни одна из стран не находится в состоянии войны — у одних АТО (ООС) у других спецоперация — в общем, мнут яйца. И второе — кроме двух стран в войну должна вступить как минимум третья (думаю Беларусь).

    Кстати, членом Совбеза ООН был в свое время выбран СССР — как им стала роисся? Мне неясно. Да, рф обьявили себя правопреемником (ни с кем не советуясь и не спрашивая ничьего согласия), а почему тогда долги Украине не вернули, если правопреемник? Имеется ввиду вклады украинцев в Внешэкономбанке СССР? Как Кенигсберг до сих пор находится под управлением рашки? Его в РФ никто не передавал в 1946.

    Очень много нерешеннных вопросов можно найти, если называть вещи своими именами. ИМХО — Америка рано или поздно напрямую вступит в войну с рашкой — это вопрос времени.

    2

Добавить комментарий