Крутое пике братьев-славян

 

 

 

На календаре четверг 3 сентября и футбольные болельщики находятся в предвкушении матча Украина – Швейцария в турнире Лига наций, трансляция которого, напомню, начнется в 21:45 на каналах Украина и Футбол 1. 

Ну, а мы уделим внимание положению дел в бермудском треугольнике Россия – Беларусь – Украина, расклады в котором сейчас входят в совершенно новую фазу отношений.

 

Как  уже ранее говорил, свою игру в Беларуси Кремль ведет “в две руки”:

– с одной стороны, оказывая информационную поддержку протестных настроений, чтобы максимально ослабить легитимные позиции Лукашенко,

– а с другой – протягивая картофельному узурпатору, так сказать, братский хер помощи.

В этой кремлевской игре Лукашенке уготована роль “козла отпущения”, который должен выполнить всю грязную работу, после чего его уберут в переносном смысле, а если надо то и в буквальном. В свете чего очень смешно звучат призывы коллеги Блокера “спасти белорусский социализм”, ибо это всё равно, что призывать спасти от мертвого осла уши…

Украинская пародия на власть в белорусском конфликте между народом и авторитарным режимом предсказуемо заняла откровенно аутсайдерную позицию, пытаясь позиционировать свою страусиную политику, как геополитическую взвешенность. Замечу, что я конечно изначально не питал ни малейших иллюзий по поводу отсутствия необходимых политических качеств у Владимира Зеленского, но и не ожидал, что он окажется настолько жалким. По иронии судьбы, Зе-Президент оказался диаметральной противоположностью киношного Голобородька. Сколь пафосное, столь и ничтожное НЕЧТО без яиц.

И закрывая белорусский кейс, отмечу, что режим Лукашенко вошел в штопор и фактически не имеет политического будущего. Совершенно очевидно, что уже в самое ближайшее время Кремль собирается юридически закрепить Беларусь в сфере своего влияния.

***

С самой Россией всё вовсе не так благополучно, как на первый взгляд кажется, ибо победа в операции по укрощению строптивого диктатора соседней страны вполне может оказаться пирровой.

Совершенно очевидно, что уже до конца 2020 Кремль собирался закрыть сразу три кейса: белорусский, украинский и внутренний, чтобы усилить свои позиции в геополитических терках со свежим хозяином Белого Дома. Однако по факту всё может выйти с точностью до наоборот:  ибо зверства белорусского ОМОНа и не менее циничная расправа кремлевского карлика с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным – уже сейчас не остались без внимания европейских политиков, а ведь есть еще и кейс MH17, про который многие уже успели забыть, но он никуда не делся.

Парадокс, но Россия сейчас является именно тем колоссом на глиняных ногах, мышечная масса которого представляет угрозу прежде всего ему самому. И на самом деле авторитарный режим Путина находится еще в более глубоком геополитическом пике, чем диктаторский режим Лукашенко.

***

Украинский политикум три десятка лет является мировым чемпионом по просиранию имеющихся возможностей и Зе-команда не является исключением из данного правила. Хотя как раз нынешние кризисные явления мирового масштаба являются идеальным периодом для реализации системных реформ и  трансформационных сдвигов. Если, конечно, занимать авангардную позицию, а не арьергардную.

В общем, если кому-то вдруг кажется, что Зе-команда находится в позиции взлета, то это у вас оптический обман зрения. Ибо на самом деле Зеленский находится в таком же политическом штопоре, как и Путин с Лукашенко.

Если всё вышесказанное свести к одному знаменателю, то совершенно очевидно, что ход событий в треугольнике “Россия – Беларусь – Украина” сейчас резко ускорится. Уверен, что  карточные домики существующей политической действительности рухнут уже до конца  года, а в 2021 году начнет формироваться уже новая реальность.

 

 

© Олег Федоренко, 03.09.20

4 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

10 комментариев читателей статьи "Крутое пике братьев-славян"


  1. Bloker
    03.09.2020
    в 11:23

    Либерастическая в своей экономике и социалке Россия можеть слиться с социалистической Белоруссией только уничтожив последнюю. По факту, Белоруссия Бацьки – это форпост защиты России от агрессии с Запада. В стратегических интересах Кремля изо всех сил защищать теперь Белоруссию и Бацьку, и ничего не требовать взамен, ибо России будет от этого только хуже. Если Путин не жлоб, то так он и сделает… smile

    1

  2. SergStar
    03.09.2020
    в 13:05

    Песню о “колоссе на глиняных ногах” слышим с 14-го года…
    Запад серьезных санкций так и не ввел. Даже не пугал, что свифт отключит…
    Очевидно, что если рашка начнет рушиться, карлик прихватит с собой всю Европу. Чемоданчик никто не отменял.
    Правда, есть небольшой шанс, что кнопки перекосит или шахтные люки заклинит…

    1

    • Alex
      03.09.2020
      в 20:31

      Очевидно что Северный поток даже если достроят – то это не спасет даже Газпром а не то что Рашку. Ей так и так кирдык. Но хаоса и войн никто не хочет.

      0

  3. Сліпий Пью
    03.09.2020
    в 16:03

    “Уверен, что карточные домики существующей политической действительности рухнут уже до конца года, а в 2021 году начнет формироваться уже новая реальность”

    хм-хм… я совсем не уверен, что так скоро все произойдет. ИМХО ситуация нечем не изменилася за последние 3-4 года – Запад усиливает озабоченность, на Востоке Украины идет война. В Беларуси вяло затуэают протесты. Поему затухают? Потому что революционеры делают революцию исключительно в выходные, а вечером идут спать ибо завтра на работу. Не имея ни лидеров ни целей стояние с флагом и цветочками обречено.

    Я бы назвал беларусский случай – инфанто политик – беларусы даже примерно не представляют что такое революция. Украинцы правда тоже не представляют, они думают что у них уже 2 были, а по факту ни одной – пар спустили и все – система не изменилась и добивает страну.

    Лучшая иллюстрация способностей Украины – подьем танкера Делфи в Одессе – жаль там в кадре не было Петра, который бы перерезал ленточку открытия мероприятий по подьему танкера.

    Нащот судьбы бацьки – не думаю что его сразу спишут, вполне возможно будут им управлять до старости – из него неплохой артист, изображающий беларусского патриота.

    4

  4. Arkadiys
    03.09.2020
    в 16:32

    К сожалению, европейский Геракл тоже на глиняных ножках и
    намертво привязан к Кремлю. Откуда неплохо кормится.
    Украине и Беларуси мирным путем “выйти в люди” не удастся.
    Луккашенко и Путин – членистоногие, не знающие моральных
    и нравственных тормозов.
    В истории есть пример, как стране стать нормальным государством
    – Финляндия.

    1

    • Alex
      03.09.2020
      в 20:33

      Рашка думает что она все контролирует. Но когда кто то отпустит доминошку то посыплется все – и антифа и Меркель и фемки и рейхбюргеры с рейхсватниками и Рамзанка и Роттенберги – все к чертям полетит. Слишком много мин заложили.

      1

  5. Van
    04.09.2020
    в 11:41

    ….ЕС не будет вводить санкции против Лукашенко из-за позиции Германии и примкнувших к ней Франции и Италии…

    0

    • Arkadiys
      04.09.2020
      в 16:16

      Меркель до сих пор является сотрудником штази=
      части советского КГБ. Они бывшими не бывают!
      Вот почему она яростно поддерживает
      строительство экологично вредного для Европы Северного потока-2.
      Так хочет Путин.

      0

  6. Van
    04.09.2020
    в 11:46

    …… и не менее циничная расправа кремлевского карлика с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным …
    —————————————————-
    ….Биохимик и сотрудник Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Марк-Михаэль Блум высказал убеждение в том, что отравлением Навального (а ранее Скрипалей) ядом из группы “Новичок” некто хотел таким образом “намеренно привлечь внимание к покушению”.

    Из логики рассуждения ученого следует, что существует большое количество не менее опасных токсинов. Однако использование конкретно этого бредового яда призвано намекать на то, что именно советские химики по заказу министерства обороны работали над группой веществ “Новичок”. А сейчас, мол, за покушениями стоят российские “наследники” спецслужб СССР.

    При этом само по себе использование вещества этой группы ничего не доказывает, указывается в материале. Тем более, что спецслужбы России не обладают монополией на “Новичок”…

    0

Добавить комментарий