Крымский кейс

 

На календаре вторник 14 ноября и 629-е сутки открытого российского вторжения в Украину, когда помимо горячих событий под Авдеевкой и Бахмутом наблюдается не менее напряженная ситуация в геополитическом закулисье, где на этой неделе ожидается немало знаковых событий, способных оказать на ход боевых действий, как-то встреча в Сан-Франциско Байдена с Си Цзиньпином, намеченная на завтра, а также тревожно-задумчивая ситуация в американском Конгрессе, в котором “завис” вопрос по голосованию за принятие бюджета и, соответственно, оказанию финансовой помощи Украине. Помимо этого Кремль продолжает успешно использовать “путинферштееров”  в лице того же Орбана, блокирующего оказание Украине финансовой помощи со стороны ЕС, а также эффективно использовать в собственных пропагандистских целях полезных идиотов, типа упомянутой автором в предыдущем материале Ирины Фарион.

 

Не успел я вчера всуе помянуть имя этой прожженной политической шмары, как её имя вновь появилось на первых полосах новостных изданий причем опять-таки и в Украине, и на расее. На этот раз львовская ультра-патриотка благополучно сдала ФСБ украинского патриота в Крыму.

Кстати, далек от мысли голословно обвинять Фарион в том, что она является штатным кремлевским агентом, ибо причины большинства алогичных поступков и заявлений членов секты “мова – всему голова!”, наносящих явный ущерб национальным интересам, объясняются не столько происками врагов, сколько патологическим кретинизмом самих фигурантов. Тот же юный крымский дурак неосторожно поделился своими глупыми мыслями с клинической маразматичкой, а старая курва  (которая стучала на товарищей, шо тот дятел, еще в советские времена!) тут же без задней мысли сдала его с потрохами кремлевским сатрапам.

Даже странно, что никто из патриотов, которые на черниговском сайте едва ли не под каждым моим постом задают мне один и тот же тупейший вопрос: если такой умный, то почему не на фронте? — до сих пор не упрекнули меня в отсутствии пруфов, подтверждающих позорное членство калиброванной свидомитки в КПСС. Неужели это, наконец-то, всем известно? Или просто не хочется акцентировать на этом внимание? Пользуясь случаем, напомню, что 23-х летнюю Ирочку Фарион приняли в компартию 15 апреля 1988 года (подробности в материале десятилетней давности на Цензор.НЕТ ).

Кстати, блядская сущность Фарион проявилась и в том, что сначала она свое членство пламенно опровергала (видимо, в надежде на то, что львовские патриоты, типа того же предводителя комсомольских команчей Степана Кубива, все советские архивы заботливо спалили), но затем, когда обнародовали копии протоколов, тут же сослалась на то, что пошла на это исключительно ради научной карьеры…

***

Ну да черт бы с той старой профурой – уверен, что и на этот раз она выйдет сухой из дерьма, ибо для существующей системы, построенной на приспособленчестве, стукачестве и холуйстве — является своей в доску. Поэтому будет крайне ошибочно валить все шишки на одну дуру, ибо корень наших национальных проблем заключается именно в системности деструктивных процессов, где одной из главных ошибок наших политических и общественных элит является идея строить украиноцентричную Украину, которая целиком и полностью строится на наивно-абсурдных иллюзиях и сознательном игноре существующих реалий.

Позволю себе лирическое отступление, процитировав камент посетителя к своему предыдущему посту:

“Государственный язык тоже прост, как угол дома.
В ФРГ — немецкий!
Во Франции — французский.
В Украине — украинский!”

Это классический случай проведения экспериментов в условиях “идеальной среды”, построенной на игноре “неудобных” фактов. Ведь следуя данному правилу, государственным языком в США должен быть язык индейцев, в Швейцарии — швейцарский, в Австрии – австрийский, в Канаде – канадский, в Бразилии не португальский, а бразильский,  в Мексике — не испанский, а мексиканский.

При вышеописанном подходе совершенно непонятно, что делать в случае возвращения Крыма, где представителями двух доминантых языковых общин являются крымские татары и русские.

А если вы не знаете, что делать с “крымским кейсом” – то на фига, спрашивается, “мечете икру” по поводу возвращения Крыма? Что, собственно, вы в состоянии предложить местному населению, кроме собственного долбоебизма?

Феномен “крымского кейса” примечателен тем, что русскоязычные крымчане в своей массе изначально (до 2014 года) были вовсе не пророссийскими, а глубоко просоветскими. Чему есть банальное объяснение, лежащее на поверхности, ибо именно с советскими временами были связаны лучшие воспоминания представителей взрослых поколений, когда Крым являлся всесоюзной здравницей.

И, кстати, здесь следует отдать должное рашисткой пропаганде, сумевшей в кратчайшее время качественно промыть русскоязычным крымчанам мозги и заменить в общественном сознании матрицу советской идентичности на ватную имперскую матрицу, попутно привязав все неприятности исключительно к Украине.

Можно ли изменить эту ситуацию? – на этот вопрос ответ однозначен, ибо матрица российской имперскости ущербна по своей сути и, следовательно, уязвима со всех сторон. Однако однозначен тот факт, что для успешной замены одной матрицы идентичности на другую требуется всего одно обязательное условие – не трогать языковой среды. И, следовательно, без гарантий использования на государственном уровне трех языков, как это и было зафиксировано в Конституции Крыма, о возвращении полуострова в лоно Украины можно (и, кстати, лучше) даже не мечтать.

 

© Олег Федоренко, 14.11.2023

3 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

2 комментария читателей статьи "Крымский кейс"


  1. Arkadiys
    14.11.2023
    в 14:18

    “Ведь следуя данному правилу, государственным языком в США должен быть язык индейцев, в Швейцарии — швейцарский, в Австрии – австрийский, в Канаде – канадский, в Бразилии не португальский, а бразильский, в Мексике — не испанский, а мексиканский.”
    Удивлен до неимоверности!
    Похоже на выбрык разума.
    Сожалею!
    В соответствии с Конституцией Украины государственным языком Украины является украинский язык.
    До сих пор в Украине вопрос о языке (мова) велся на провакационном уровне. Слава Богу, похоже, эта проблема наконец-то, благодаря прутину устаканилась!
    С чем вас поздравляю!
    Украина приближается к статусу приличного Государства
    Разберитесь с богадельной “Офис Президента”.
    Кому она служит?
    Слава Украине!

    “ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ЯЗЫ́К, язык, поль­зую­щий­ся в го­су­дар­ст­ве за­ко­но­дат. ста­ту­сом (в со­от­вет­ст­вии с кон­сти­ту­ци­ей или осо­бым за­ко­ном) обя­за­тель­но­го в упот­реб­ле­нии в офиц. сфе­рах жиз­ни. Вы­пол­ня­ет ин­те­грац. функ­цию в рам­ках дан­но­го го­су­дар­ст­ва в по­ли­тич., со­ци­аль­ной и куль­тур­ной об­лас­тях, вы­сту­пая в ка­че­ст­ве его сим­во­ла. Ста­тус Г. я. обыч­но при­да­ёт­ся язы­ку ти­туль­ной на­ции. Го­су­дар­ст­вен­ным мо­жет быть объ­яв­лен один язык (в боль­шин­ст­ве стран) или нес­коль­ко. Так, в Фин­лян­дии – два Г. я. (фин­ский и швед­ский), в Швей­ца­рии – че­ты­ре (не­мец­кий, фран­цуз­ский, италь­ян­ский и ре­то­ро­ман­ский). Вме­сто по­ня­тия «Г. я.» или на­ря­ду с ним в не­ко­то­рых стра­нах ис­поль­зу­ют­ся сло­во­со­че­та­ния «офи­ци­аль­ный язык», «на­цио­наль­ный язык», «язык стра­ны (го­су­дар­ст­ва)», но по су­ще­ст­ву эти по­ня­тия обо­зна­ча­ют ана­ло­гич­ные яв­ле­ния. На гос. (офиц.) язы­ке (язы­ках) пуб­ли­ку­ют­ся за­ко­ны, иные офиц. до­ку­мен­ты, на нём ра­бо­та­ют ор­га­ны гос. вла­сти и ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, осу­ще­ст­в­ля­ют­ся иные офиц. дей­ст­вия”. Википедия

    0

  2. Сліпий Пью
    14.11.2023
    в 18:26

    Тему языка достали неслучайно. Обычно это делается для дестабилизации ситуации внутри, так же как слухи о кремлевских агентах типа Ермака н1а самом верху и растущих противоречиях между ГК и ВГК. Зачем это делается? А шож тут плохого для агрессора, если заместь сплочения и работы на перемогу украинцы будут отвлекаться на всякую хуйню типа вопросов на каком языке?

    Поедьте в Голландию и спросите – а на каком блять языке? Голландцам похуй – спросите голландца на английском – он ответит на английском, спросите на немецком – ответит на немецком, спросите на голландском – ответит на голландском, и даже на французском многие голландцы говорят и шо? Одна из процветающих стран Европы.

    А шо же мы же? Мы же шо же. Мы, блять, в упор не видим миллионы русскоговорящих украинцев, которые любят Украину ничуть не меньше фарионов, тягнибоков (кстати де он?) и порошенок (который кстати молдованин).

    Не об том сегодня надо обсуждать, а о возможном усыхании американской помощи с подачи конгрессменов-республиканцев. Это гораздо важнее на каком языке куда послать.

    А за подляну с студентом, она ИМХО заслужила пизды. За такое надо пиздить особенно во время войны, особенно учитывая как на рашке обходятся с неблагонадежными – пацану теперь крайне тяжко придется на оккупированной территории – его данные пройдут по всем фсбшным базам. Блять сука, нема слов.

    2

Добавить комментарий