“Людина тижня” (3-9 липня): Андрій Білецький

С  3 по 9 июля наш сайт посетило 898 гостей, тогда как в нашем опросе приняло участие 22 пользователя  или всего 2,4% юзеров, хоть однажды зашедших на сайт. Однако ценность итогов опроса от этого отнюдь не уменьшается, ибо нам интересно как раз мнение наиболее активной части общества.

Еще раз скажу о том, что абсолютно в любом социуме общественное большинство играет роль инертной массы, стремящейся к состоянию комфорта и покоя, а социальный и экономический прогресс обеспечивается усилиями ничтожно малого количества граждан.

Как ни странно, но социально-политическая инертность  основной массы украинцев является вовсе не проблемой для государства, а как раз благом, обеспечивающим хранение народных традиций и национальной идентичности.

Проблемой для решения задачи по устойчивому развитию Украины является как раз полная политическая, экономическая и социальная неадекватность абсолютного меньшинства, отвечающего за функционирование государственных институтов власти…

***

Однако вернемся к итогам опроса предыдущей недели:

Ответы наших читателей на вопрос: “З ким само із українських політ-“ультрас” Ви би “пішли у розвідку”?” — распределились следующим образом:

Андрій Білецький         – 45%
Дмитро Корчинський  – 23%
Дмитро Ярош                 – 18%
Микола Коханівський  – 14%
Олег Тягнибок                 – 0%

И, таким образом, “Людиною тижня” нашего сайта стал Андрей Билецкий.

Наша справка:

Андрей Билецкий, 37 лет, народный депутат Верховной Рады Украины, командир батальона “Азов”.

Родился 5 августа 1979 года в городе Харькове. В 2001 г. закончил с отличием исторический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Дипломная работа была посвящена деятельности Украинской повстанческой армии. После окончания университета работал преподавателем в харьковских ВУЗах.

В 2001 г. принял участие в мартовских акциях протеста в Киеве в рамках кампании «Украина без Кучмы», во время которых был задержан милицией и попал под административный арест.

С 2002 г. возглавлял Харьковский отряд Организации «Тризуб» им. С. Бандеры.

В 2006 году  создал новую, независимую от каких-либо партийных структур организацию «Патриот Украины».

Во время столкновений с милицией на марше в честь УПА 18 октября 2008 г. стоял во главе атакующей колонны и был арестован наряду с другими бойцами организации.

В конце августа 2011 года в Киеве и Василькове были арестованы старшины местных ячеек организации «Патриот Украины» (Сергей Бевз, Владимир Шпара, Алексей Чернега) и активисты СНА (Игорь Мосийчук, Виталий Зателепа). Им инкриминировали подготовку теракта.

23 августа 2011 г. в офисе Харьковской ячейки организации «Патриот Украины» (ул. Рымарская, 18) произошел конфликт между “журналистом” (читай, “засланным казачком” рыго-власти) Сергеем Колесником и двумя старшинами организации Виталием Княжицким и Игорем Михайленко.

По официальной версии ментов националисты коварно заманили честного журналиста к себе в офис, чтобы там его забить до смерти молотками, после чего вывезти в лес, разделать тушку и “пустить на шашлык”. И только якобы мужество журналиста, открывшего стрельбу из травматического оружия по нападающим и бдительность милицейского наряда, который чисто случайно проходил мимо и услышал громкие хлопки выстрелов из “травмата” – спасли жизнь Колесника.

“Притянутость за уши” данной версии бросается в глаза с первых строк, ибо в истории убийств украинских журналистов автор просто не знает случаев, чтобы неугодных, как скажем, Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета – показательно убивали, пригласив, скажем, в Администрацию Президента или приемную Кабинета Министров.

Ну и фраза про милицейский наряд, услышавший выстрелы из травмата – звучит, мягко говоря, весьма сомнительно. Еще более смешные вещи выяснились в суде над патриотами, когда в качестве доказательств злого умысла радикалов всплыли записи телефонной прослушки их разговоров. Ибо организация прослушки стационарных и мобильных телефонов сразу нескольких граждан сама по себе “чисто случайной” быть не может.

19 ноября 2011 г. на Андрея Билецкого было совершено покушение: в него несколько раз выстрелили из револьвера на проспекте Победы. Одна пуля попала в челюсть, вторая — прострелила руку. В 4-й больнице неотложной хирургии г. Харькова Билецкому провели две операции, достав две свинцовых пули. Милиция классифицировала произошедшее как “хулиганство”. Ну да, ну да — детишки развлекались стрельбой по воробьям, а лидер местных патриотов попал под пульки чисто случайно.

Поскольку лидеру местных патриотов удалось выжить – его арестовали 27 декабря 2011 года по обвинению в деле о нападении на Сергея Колесника по ст. 187 Уголовного кодекса (разбой, осуществленный по предварительному сговору группой лиц) и содержали в  Харьковском СИЗО, известном как «Холодногорская тюрьма».

И только 25 февраля 2014 года Андрею Билецкому и его побратимам удалось выйти на свободу, после того, как днем ранее Рада приняла постановление № 4202 «Об освобождении политзаключённых»…

Едва выйдя на свободу после 26 (!!!) месяцев заключения, Билецкий уже в марте организует добровольческий отряд “Черный корпус”, который провел ряд успешных партизанских акций против рашистских агрессоров.

5 мая 2014 года министр внутренних дел издал приказ о создании батальона “Азов” под командованием Андрея Билецкого…

Историю трансформирования батальона ” Азов” в одноименный полк – оставим “на потом”. А свой краткий обзор завершу фразой, что хотя некоторые читатели считают создание “Азова” затеей Авакова, а самого Билецкого – не более, чем пешкой в руках министра МВД – слышать подобные тезисы лично мне просто смешно, ибо это крайне поспешные и наивные утверждения.

Политика – это такая игра, в которой каждая политическая фигура на шахматной доске на каждом шагу пытается кого-то использовать в своих интересах. Но настоящий лидер всегда играет “длинную партию”, а не блиц. А в процессе хода событий роль “ведущих” и “ведомых” часто-густо способна кардинально меняться.

Но, надеюсь, никто не будет спорить с тезисом о том, что полк “Азов” является одним из наиболее не только патриотичных, но и боеспособных подразделений не только среди бывших добровольческих батальонов, но и украинской регулярной армии в целом.  И данный факт — персональная заслуга именно Андрея Билецкого,  а не долбодятлов  из Минобороны и Генштаба, а тем паче жучков с улицы Банковой…

Примечание автора: поскольку все вышеперечисленные сведения  взяты мною из открытых источников и нет времени на их перепроверку, то сразу оговорюсь, что все вышесказанное нуждается в уточнениях, так что я буду только благодарен читателям, указавшим нам не имеющиеся  в тексте неточности.

***

Далее мы “предоставим слово” самому Андрею Билецкому, подобрав в интете выборку его цитат и каментов по различным вопросам:

– Создать «Патриот Украины» – это была Ваша идея? 

“Если нужно добиться успеха в каком-то деле, оно не может быть идеей или творчеством одного человека. Коллектив – это всегда команда. Один человек может дать лишь толчок. А потом, чтобы все заработало, нужно собрать команду, которая верит в то, что развивает. С самого начала был коллектив из 8-10 ключевых фигур, кстати, шесть из которых сейчас являются старшинами нашего батальона. Вместе мы прошли 9 чрезвычайно трудных лет. Лет абсолютного непонимания, изнурительной борьбы, в том числе и уличной, политических репрессий. В эти времена украинское общество было якобы спокойным. Но я считаю, что так война, которая идет сейчас, была всегда, только общество не хотело ее замечать”

– Что стало причиной арестов членов организации по всей Украине? Кто за этим стоял? 

“По мне проводилась оперативно-розыскная деятельность 1,5 года, хотя по закону это запрещено. Началось все еще при Ющенко. Все это время велось ОРД с прослушиванием: моей квартиры и квартиры моих родителей, машины, телефонов, офиса с помощью сексотов, которые оказались в нашей организации. В результате на суде мне не предъявили ни одного обвинения. То есть это ОРД в принципе было противозаконным, оно не нашло никаких оснований. Кроме меня, десятки ребят тоже попали под такое ОРД. Были потрачены миллионы государственных средств на слежку за мной, но не нашлось ничего. Они шли не по принципу «искать и найти», а по другому принципу, советскому – «есть человек, найдется и статья». 

Специально по нам была создана межорганизационная следственная комиссия. И была она создана на основе трех писем, которые подписали председатель СБУ Хорошковский, генпрокурор Пшонка и начальник Главного следственного управления МВД Фаринник, который в то время курировал все политические дела. Эти три человека подписали дело «васильковских террористов», харьковское дело и все остальные дела по нашей организации. 

После этого наша организация фактически ушла в подполье. Те люди из «Патриота Украины», которые оставались на свободе, потом были среди основателей Правого сектора и участвовали во всех событиях Революции Достоинства. 

– Перейдем к истории «Азова». Вы сразу поставили для себя задачу взять под контроль определенный район? Какими были первые шаги? 

“Сначала все делалось наугад. Было понимание, что надо действовать быстро и активно. Я вышел из тюрьмы, меня встретила примерно сотня ребят. В Харькове тогда все только начиналось, противостояние обретало признаки гражданского конфликта. Еще не было много огнестрельного оружия, но уже происходили убийства. Выйдя на свободу после решения Верховной Рады, я поехал домой, 2-3 часа побыл с семьей, а уже в 9 вечера меня пригласили выступить в качестве неформального лидера правого актива Харькова. Я приехал и на удивление увидел человек 300. Я не знал, что им сказать, никто из нас не знал, что делать на самом деле. Тогда прошло только 6-7 часов, как я вышел из-за решетки, к тому же последние месяцы или сидел в карцере, или находился в колонии, хотя и не был осужден. Определились, что наибольшая опасность на тот момент исходила от известного Жилина с его «Оплотом», и тогда я предложил захватить «Оплот». Это стало программой минимум. Потом решили удержать Харьковский облсовет и начать вычищать улицы от российско-коммунистической напасти. 

В городе начались по-настоящему тревожные события: милиция полностью самоустранилась, СБУ не существовало, появились блокпосты с российскими флагами по всему городу; они патрулировали вокзал, ловили украиноязычных людей, били их, калечили. Затем был кровавый штурм ОГА. 

После того как «Оплот» обстрелял нас, в том числе, и из автоматического оружия, стало понятно, что противостояние переходит на совершенно иной уровень. Тогда у меня появилась идея создания отряда, который может реально этому шабашу противостоять. С нормальной экипировкой, хотя бы минимальным вооружением и так далее. Нам сразу начали помогать люди. В Киеве нашлось много патриотов, которые начали помогать бронежилетами, формой, касками, балаклавами, транспортом. С оружием тогда было сложно. Было несколько парней, которые имели свои собственные зарегистрированные помповые ружья. Но это было всего 5-6 ружей на 60-70 человек нашего отряда. Костяк составляли уроженцы Восточной Украины. Тогда же появился мем – «черные человечки», так как все говорили о появлении российских военных в Крыму – «зеленых человечков», и это возникло в качестве аналогии. Мы начали свои действия в Луганске, Харькове, Бердянске, в Донецкой области – мотались по всей Восточной Украине, пробуя погасить всю эту волну сепаратизма. Это и был зародыш батальона «Азов». 

– Каким образом «Азов» окончательно легализовался, как батальон спецназначения милиции? 

Когда группа уже была организована, я стал делать первые шаги, чтобы его легализовать. Это можно было сделать или через армию или через Нацгвардию. Армия тогда создала «Айдар» и на этом остановилась. Нацгвардия создавала свои добровольческие батальоны, в число которых позже попал «Донбасс». Мы подали документы и потом долго ждали. 

И вот 3 мая мы приехали в Бердянск. Самооборона Бердянска и Автомайдан сообщили, что в городе готовится захват административных зданий и нужна помощь. К тому времени уже был захвачен горсовет в Мариуполе. Непонятно было на чьей стороне находилась милиция. Войск в городе почти не было. И нам удалось предотвратить захват сепаратистами города. Потом мы решили отбить горсовет в Мариуполе. Приехав в Мариуполь, поняли, что милиция все в городе полностью сливала сепаратистам. К тому времени, а это было 5 мая, в городе находилось подразделение Внутренних войск, которое уже несколько раз штурмовали. Большинство из них были местные, часть из них уже разбежалась с оружием и перешла на сторону ДНР, а часть планировала или капитулировать или тоже перейти на сторону сепаратистов. 

Ночью должен был начаться очередной штурм, и было ясно, что они сдадут оружие. Перед руководством милиции стоял вопрос: или просто сдать еще несколько сотен калашей и пулеметов «сепарам», как это произошло в Донецке и Луганске в еще больших масштабах, или создать добровольческий батальон и отдать ему это вооружение. Мы находились на месте и были полностью готовы действовать. Тогда ночью в МВД и приняли историческое решение, подписав приказ о создании этого батальона. 

Надо сказать, что из шестидесяти человек стрелять умели максимум полтора десятка, и оружие было не пристреляно. Поэтому мы разместились под Мариуполем, нашли старый заброшенный карьер и проводили там стрельбы. А уже на следующий день у нас состоялся первый бой.

Фото Олени Білозерської:

Наша колонна, которая двигалась по Мариуполю, попала в засаду. Чудом все выжили и даже одержали победу. Именно тогда взяли в качестве трофея свой первый пулемет, а также  захватили в плен так называемого «министра обороны ДНР» Кикидзянова. 

– «Азов», наряду с «Донбассом» и «Айдаром», пожалуй, является одним из наиболее часто упоминаемых в СМИ добровольческих батальонов, которые воюют на Востоке. Эта популярность чем-то помогла вашему подразделению? 

Думаю, что все слышали о «Азове», но мы своим пиаром на самом деле никогда не занимались. Пожалуй, лучшей пропагандой для имени батальона стало участие в сложных и знаковых сражениях. 

За 5 месяцев, которые прошли со времени основания, «Азов» прошел большой и сложный путь. Состоялось освобождение Мариуполя, которое мы провели без потерь, кроме раненых. На протяжении нескольких месяцев наш батальон полностью прикрывал сектор побережья Азовского моря, освобождал Старобешево, Новый Свет, участвовал в жестоких боях под Иловайском и в пригороде Донецка – Марьинке, где вообще был бешеный бой, армия ее штурмовала неделю. Когда мы вошли туда и выбили сепаратистов, я в тот день слышал переговоры Стрелкова, у него вообще была истерика, он требовал удерживать Марьинку любой ценой, бросал туда резервы и остатки артиллерии. Если бы туда вовремя передали резервы, особенно танки, то смогли бы взять и Александровку – еще один пригород, и разбить Моспинскую группировку. Там у них потом был один из основных укрепрайонов Донецка, и именно эта группировка ударило в тыл нашим под Иловайском. Это был один из клиньев, которые сошлись и отрезали украинские войска, создав тот пресловутый котел. Думаю, тогда можно было бы всего этого избежать … 

Впоследствии была оборона Новоазовска, и, главное, – оборона Мариуполя от уже реального российского вторжения. В этом городе я воочию наблюдал, как буквально через месяц после освобождения от сепаратистов, его жители кардинально изменились, стали в большинстве очень патриотичными. И когда началось наступление русских войск, их позиция проявила себя в активной фазе. Люди вышли копать траншеи, начали массово записываться в отряды самообороны. Подготовку этих кадров в количестве нескольких сотен «Азов» принял полностью на себя, они прошли огневую подготовку, много других военных дисциплин. Кстати, записалось гораздо больше людей, чем в отряды ДНР во времена ее расцвета, сразу после референдума. 

(выдержки из интервью корреспонденту “Униан“, 11 октября 2014 года)

Об участии в создании батальона “Азов”  Олега Ляшко:

“У батальона никогда не было и нет с ним никаких отношений. Он внес в парламент закон об амнистии политзаключенных, который позволил мне освободиться, и активно лоббировал создание батальона в начале. За это лично я ему благодарен,— говорит Билецкий.— Это все”.

(цитата из материала, опубликованного в №23 журнала “Новое Время” от 17 октября 2014 года)

О словах Порошенко по поводу создания боепоспособной армии под его руководством:

“Порошенко лжет, называя украинскую армию “одной из сильнейших в Европе”.

Мы за полтора года даже не смогли сохранить то, что есть. Мы опустились в международных рейтингах армейских. Президент говорит о том, что мы, якобы, одна из сильнейших армий Европы. Боюсь его разочаровать, как главнокомандующего, но это далеко не так.

В международных армейских рейтингах мы опустились значительно ниже Таиланда. Мы являемся 25-й страной с конца рейтинга. Мы деградируем на глазах. То, что сейчас происходит в армии, на это откровенно больно смотреть. Изгнаны, убраны вот этой тупящей армейской системой, абсолютной безысходностью все люди: офицеры, сержанты, солдаты, получившие боевой опыт. ЗСУ 2015-го года — это вообще не те люди, которые воевали в 2014-м году. 5%, в лучшем случае, имеют боевой опыт. Безысходность абсолютная, невозможность роста”.

(Андрей Билецкий на личной странице ВК, 2 октября 2015)

***

Наш первый обзорный материал об Андрее Билецком, конечно, нуждается в уточнениях и дополнениях, но для первого раза, полагаю, не следует перебарщивать с объемом информации. А в заключение выскажу сугубо свое личное мнение – данную кандидатуру считаю более чем достойной номинации “Людина тижня”.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: ,

Комментарии читателей статьи "“Людина тижня” (3-9 липня): Андрій Білецький"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий