Логика абсурда

Воскресный лонгрид для неспешного прочтения под рюмочку чая…

 

Оруэловские тезисы “Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила” из романа “1984”  — только на первый взгляд выглядят двоемысленными, противоречивыми, алогичными. Согласитесь, что фраза “Прогресс маразма есть социальный регресс” – является вполне логичной, хотя при её сокращении до слогана  “прогресс – это регресс”  получается явный абсурд.

В общем, почему мы нам сегодня не поговорить на такую сложно-объемную, но интересную тему, как логика абсурда?

 

Неправильность правильного и наоборот

Сегодня у нас не столько возникла заочная дискуссия Блокером, сколько мы, как два парохода, идущие своими курсами, гудками поприветствовали друг друга. Но, как говорят в Одессе, у мине есть пару слов по поводу его сравнения фундаментального «нового курса» Тимошенко и  дилетантского «нового курса» ЗЕ.

Рассмотрим вопрос: где споткнулась Юлия Тимошенко, не выйдя даже во второй тур президентских выборов,  и в чем секрет феерических результатов Владимира Зеленского на президентских и парламентских выборах?

С точки зрения рациональной логики пиар-кампания Леди Ю была пусть не безупречной, но однозначно лучшей в сравнении с остальными конкурентами. Это была правильная компания в которой говорилось о смыслах, и стратегии с тактикой.

Избирательная кампания Петра Порошенко проходившая под лейтмотивом “Армія. Мова. Віра” – была откровенно иррациональной, апеллируя не к разуму, а к чувствам.

Предвыборные месседжи Зе – были еще более иррациональными и примитивными, чем у кандидата с большой буквы П. Во всяком случае, лично мне сложно обнаружить какой-либо рациональный смысл в слогане “Ні обіцянок, ні пробачень”.

И, тем не менее, в плане успеха на выборах правильной (эффективной) оказалась именно неправильная примитивно-иррациональная пиар-кампания Зеленского, результаты которой, уверен, поразили даже саму Зе-команду.

Вообще-то это типичный случай сочетания двух хорошо известных феноменов, одним из которых является парадокс выбора в треугольнике “камень-ножницы-бумага”, а вторым – принцип “клин клином вышибают”.

Парадокс, но  в условиях насквозь иррациональной системы именно Юля со своими рациональными и логичными смыслами оказалась “в роли коровы на льду”, востребованной избирателями, как в русской бане пассатижи.

***

Не спорю, что аргументы автора звучат не во всем логично и убедительно, но еще раз скажу о том, что особенностью нашей ситуации является тот факт, что в условиях алогично-иррациональной среды первичны именно чувства и не рацио.

Почему снежная шапка, лежавшая на вершине горы долгое время без каких-либо намеков на движение, сорвалась именно сейчас, а не два года назад или годом позже?  — даже наука не в состоянии дать четкий ответ на данный вопрос, ибо в сложившихся условиях критической ситуации ключевое значение принимают внесистемные, случайные факторы.

На выборах-2019 “шоколадный цех” все силы бросил на борьбу с главным соперником в лице Тимошенко и, по сути, успешно решил эту задачу, а беда пришла откуда не ждали – с тыла тихо зашел Вова Зеленский и впердлолил Петру Порошенко по самые гланды!

 

Псевдо-любители против псевдо-профессионалов?

Как связь между словами Макса Бужанского, обозвавшего журналистку “Нового времени” Ольгу Духнич “тупой овцой”, и рейтингом блогеров на канале ICTV?

Да самая прямая! — ибо если судить по словам Бужанского и рейтингу блогеров, то получается, что любители в лице блогеров “выносят в одну калитку” профессионалов в лице журналистов. Что, в свою очередь, противоречит всем законам логики и здравого смысла.

На самом деле всё не так, как нам первый взгляд кажется, ибо:

  • большинство профессионалов, работающих в сфере журналистики – это никакие не журналисты, а если журналисты – то “никакие”;
  • блогеры-порохоботы – это никакие не любители, а профессиАналы;
  • и, наконец, рейтинг блогеров сайта ICTV – это не честный и открытый конкурс, а откровенно манипулятивная технология “кривого зеркала” или “камеры-обскура”, в котором все понятия перевернуты с ног на голову.

Мы живем в мире двойных стандартов, оптических иллюзий и галлюцинаций. В чем нет ничего страшного, если ты отличаешь реальность от иллюзии реальности. А вот в головах современников, неспособных самостоятельно отличать правду от кривды, а истинное от мнимого и ложного – царит мрак и хаос.

Буквально несколько наглядных примеров в качестве иллюстрации вышесказанных пассажей.

Вот, скажем, Антон Ходза смеется над журналисткой, задающей свой тупой вопрос только что освобожденному узнику Хуйла:

Вот это классический образец “тупой курицы”, место которой точно не в журналистике. За какие заслуги ее держат на рабочем месте? – совершенно непонятно и даже в лом строить какие-либо версии.

Но совершенно точно можно сказать, что журналистика, как, впрочем, и все остальные сферы деятельности у нас являются неоткрытой, неконкурентной, а потому и неэффективной средой. Редкие исключения только подтверждают истинность данного тезиса.

Что касается якобы любительского статуса блоггеров, то это давно уже не так. И не столько благодаря монетизации просмотров в ютубе (где в среднем за тысячу просмотров в карман видеоблогера капает 1 бакс), сколько благодаря такому явлению, как кремблеботство и порохоботство.

И на самом деле так называемый рейтинг блогеров на канале ICTV – это вовсе не показатель социального авторитета ЛОМа, а “банальное паливо” политических ботоферм. Неудивительно, что первая двадцатка фальшивых ЛОМов сплошь состоит из порохоботов, которые голосуют друг за друга с фейковых аккаунтов.

Ну и в итоге получилось очень смешно, ибо в активе того же Макса Бужанского, за которого на выборах в 25-м одномандатном округе, охватывающем часть Днепра — проголосовало 18 882 избирателей или больше, чем каждый четвертый, от числа принявших участие в голосовании (28,21%), на сайте ICTV проголосовало всего 10 пользователей, тогда как за шоколадного фигляра по имени Мирослав Гай якобы проголосовало 761 человек. То есть якобы в 76 раз больше.

 

“Ударим техническим прогрессом по здравому смыслу!”

Публично таких тезисов никто не озвучивает, но факту хитрожопые зверушки активно используют технический прогресс для удовлетворения своих шкурных интересов, ибо новые возможности выходят за пределы досягаемости старых норм морали и, что еще важнее! – за рамки старых законов и, соответственно, появляется возможность, “ловить рыбу в мутной воде”.

Плох не технический прогресс сам по себе, а именно лаг с адаптацией правовых норм к новым реалиям.

Согласитесь, что по большому счету мало кто из современников жалеет о винилиловых “пластах”, бобинных и кассетных магнитофонах, не говоря уже печном отоплении, дирижаблях и  о чтении газеты “Правда” на стенде в городском парке.

Хотя лично я отлично помню, как в советское время еще и приходилось толкаться возле стенда со “Спортивной газетой”, чтобы прочитать отчет о футбольном матче.

О, кстати, вспомнил, как во время чемпионата мира 1982 года  за 15-ти копеечный выпуск “Футбол-Хоккея”, приходилось доплачивать киоскерше “Союзпечати” по 5 копеек за то, чтобы она его для тебя отложила. Точнее сказать, на этот пятачок тебя вдобавок в “ФХ” давали еще какую-то печатную херню, которую по собственной инициативе покупать никто не хотел…

 

 

То, что печатные СМИ отжили свой век и уступают дорогу электронным СМИ – было понятно еще на закате прошлого века и заре появления теперь уже легендарной Chicago – операционной системы Windows 95, хотя специалисты считают, что окончательным приговором печатным газетам стало появление скоростного интернета и социальных сетей в начале двухтысячных.

Но вполне очевиден тот факт, что режим Порошенко не спешил унормировать правовые требования к сетевым СМИ и социальным сетям именно по причине того, что рассчитывал на получение пруфов от собственного бесконтрольного нахождения на гребне волны.

По сути последние пять лет у нас не было никакой информационной политики в истинном смысле данного понятия, когда под информационной политикой подразумевают  комплекс политических, правовых, экономических, социально-культурных и организационных мероприятий государства, направленный на обеспечение конституционного права граждан на доступ к информации и организации живого диалога между властью и гражданским обществом.

Во времена Порошенко не было даже попытки диалога с обществом: был тупой монолог прохиндеев во власти и их прикормленных холуев, изображавших из себя представителей гражданского общества…

Но, как говорится, за шо эти твари боролись – на свои бумеранги и напоролись. И поделом!

Но чем громче победа, тем больше искушение воспользоваться плодами победы, так сказать, ни в чем себе не отказывая. Так что у Зе-команды, полагаю, будет велико искушение встать на ту же кривую дорожку, по которой радостно топали порохоботы. Во всяком случае, по поведению и заявлениям Коломойского это четко прослеживается. Но все-таки я надеюсь на то, что роль мальчика на побегушках у олигарха Зеленского не устроит и рано или поздно он будет вынужден послать Беню на три веселые буквы…

Какие бы красивые сказки нам ни рассказывала сегодня Зе-команда – судить об их готовности сделать сказку былью можно будет по двум моментам:

— во-первых, правовой оценке антиконституционных действий своих предшественников и расследовании схем работы порохоботных ботоферм;

— во-вторых, правому унормированию деятельности электронных СМИ и социальных сетей с целью их интеграции в понятия “электронная демократия” и “государство в смартфоне”.

А на сегодня у меня всё – будут вопросы: добро пожаловать в каменты.

 

© Олег Федоренко, 08.09.19

 

P.S. Чисто забавно, когда о Дне международной солидарности журналистов почему-то вспоминает наше издание, являющееся информационной платформой для общения простых граждан, но почему-то не вспоминают профессиональные издания.

Ну вот какие у нас журналисты, вот такая, блять, у них и солидарность.

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

4 комментария читателей статьи "Логика абсурда"


  1. Arkadiys
    09.09.2019
    в 08:07

    Юлька програла, тому, що як казав
    Василь Стус :”українці і на волі є рабами”
    Они, страдая иррациональным мышлением (мышление-громко сказано!),
    проголосовали бы в 2019-м и за римского коня.
    Подтверждением этого являет тупое голосование
    за наспех сколоченный “Голос”., который ещё тупее, чем “Самопомощь”

    2

  2. lohtorat
    09.09.2019
    в 09:37

    Юлька проиграла потому, что ей просто не поверили!!! И правильно сделали. Все равно бы в очередной раз наебала

    0

  3. Виталик
    09.09.2019
    в 11:27

    Толковый текст…

    1

  4. Виктор
    09.09.2019
    в 11:46

    Именно.
    Трудно ожидать от популяции принятия некоей научно обоснованной программы, где дофига многабукафф, и которая в мозгах популяции перебивается банальным “и че?” в инстаграмме какой-нибудь гламурной коровищи…
    У популяции уже причинно-следственные связи в головах повырождались, а вы о программах толкуете… Слово-то какое подозрительно-непонятное…

    1

Добавить комментарий