Момент Истины

Любая кризисная социально-политическая или, скажем, финансово-экономическая ситуация плоха тем, что лишает Систему стабильности и чревата разыми непредсказуемыми последствиями и реализацией крайне нежелательных сценариев. Однако с другой стороны, любой кризис хорош тем, что является проверкой самой Системы «на вшивость» и способности социума эффективно отвечать на имеющиеся вызовы дня.

Вот с этих позиций и следует рассматривать дальнейшее развитие социально-политической ситуации в Украине после того, как шоколадному цеху удалось избавиться от хедлайнера Михо-майдана, насильно депортировав Михаила Саакашвили в Польшу.

 

Проверка протестного движа «на вшивость»

Главный вопрос, вставший в полный рост после депортации Михаила Саакашвили: кто окажется способным встать во главе протестного Марша, запланированного на 18 февраля или свято место лидера протестного движа окажется таки пустым?

Как общественный эксперт отмечу, что если место лидера протестного движения окажется вакантным, то чисто автоматически это будет означать, что Михо-Майдан, увы, изначально являлся «театром одного актера».

Если же всё было всерьез, а не понарошку, то на самом деле мы имеем шанс увидеть новые лица и возможность придать протестному движу новые смыслы. И, образно говоря, открыть второе дыхание Михо-майдана, который, по правде говоря, в прежней форме себя уже исчерпал.

И в свете вышесказанного лично меня не столько тревожит вполне вероятная недостаточно высокая явка участников Марша (а с чего бы, собственно, ей быть рекордной?), сколько весьма расплывчатые целеполагания самого действа.

Друзья мои (и прежде всего мои слова обращены к таким фейсбук-певцам революции, как Лиза Богуцкая и Елена Кстантопулос), результат любой акции определяется вовсе не количеством граждан вовлеченных в процесс в виде протестного марша или проводимого митинга, а умением достигать поставленной цели при минимальных усилиях и затрате финансовых и людских ресурсов.

Так что начинать всегда следует не с призывов «Все на Майдан!» («Все на борьбу с шоколадным барыгой!» и т.д.), а с составления четкого плана действий.

Каких собственно стратегических целей мы стремимся достигнуть на выходе и какова наша тактика достижения заявленных целей? И пока у самих организаторов нет четкого понимания как нам действовать и противодействовать контригре оппонентов, то, право, лучше даже не начинать, чтобы потом не было мучительно стыдно за публичную демонстрацию собственной социально-политической импотенции.

Не, вполне допускаю, что вокруг все умные и всезнающие и только мне одному до сих пор непонятно – в чем именно заключается смысл проведения очередного протестного марша, запланированного на 18 февраля. Но, может, тогда у вас найдется децл времени, чтобы мне, дураку, пояснить – что к чему?

Каковы цели данного конкретного марша? Каковы наши конкретные требования? Что запланировано в дальнейшем и что мы будем делать, если власть барыг в очередной раз тупо похерит все наши хер знает какие по счету ультиматумы?

 

Казус Михо

Полностью согласен с мнением Цви Арели, которое сегодня запостил в рубрике «Політ лінки«. В каментах к его посту я написал следующее: Феномен неприятия Саакашвили украинским обществом в целом и политикумом в частности как раз и заключается в том, что на фоне украинских посредственностей и бездарностей он является слишком яркой Личностью.

Для украинского политического бомонда, большая часть которого является вовсе не политическими лидерами, а банальными зиц-председателями партийно-фейковых образований, Михаил Саакашивили является слишком невыгодным фоном, на котором четко проявляется вся их липовость и политическая вторичность.

Но сам по себе тот факт, что на сцене рядом с Михаилом Саакашвили не было других представителей номинальной политической оппозиции – является чисто его проблемой. И виной конкретных людей, которых можно перечислит пофамильно: Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Андрея Садового, того же Олеся Дония.

Заебись строить из себя умников и обвинять не себя, а простых обывателей в политическом нихуянеделанье. А где, собственно, были вы сами? И в чем именно проявляется ваша оппозиционность правящему клептократическому режиму?

Да обыватели потому и пассивны, потому как далеко не слепые. И прекрасно видят, что вся оппозиционность наших политиков сводится к заявлениям по телевизору, то бишь, игре на публику. А на деле наши политики не столько борются с Системой, сколько благополучно с нею сотрудничают.

Ну вот кто, спрашивается, доктор нашей оппозиции, которой не хватает ума и политической воли объединить свои усилия? Кто в этом виноват – обыватели или они сами?

Заметьте, что когда настала лихая година, то десятки тысяч простых граждан добровольно пошли в военкоматы, чтобы с оружием защищать свою родину. Но почему-то в рядах этих десятков тысяч не было ни одного депутата Верховной Рады или министра, или представителя Администрации Президента. И у вас еще хватает совести обвинять обывателей в пассивности? Да вы, неуважаемые слуги народа, малость потеряли связь с реальностью. Небожители хуевы!

 

Наша песня хороша – начинай сначала!

И вот здесь я вновь вернусь к месседжам мною глубоко уважаемого Юрия Касьянова, смысла которых многие патриоты (в патриотизме которых лично у меня нет поводов сомневаться), почему-то не  в силах понять,  а потому, не мудрствуя лукаво, спешат тупо интерпретировать, как пропаганду протывсихства и призывы «сидеть на попе ровно».

В очередной раз обмолвлюсь о такой штуке, как уровни субъектности. Борьба за политическую власть – это уровень субъектности политиков и политических партий, а вовсе не рядовых обывателей. Так что если мероприятия, проводимые партией «Рух Новых Сил», не пользуются массовой поддержкой простых обывателей, то вообще-то это является проблемой самих партийных функционеров, а вовсе не активистов гражданского общества.

Задачей же активистов гражданского общества является вовсе не поддержка той или иной политической силы, а защита корневых интересов этого самого гражданского общества.

Соглашаясь играть по правилам игры субъектов политического процесса, граждане, тем самым, отказываются от проявления собственной гражданской субъектности. И, таким образом соглашаются на роль объектов – читай, пластичной глины в чужих руках.

Замечу, что если вы не понимаете — о чем идет речь? — то, как говорится, даже не перейматися этой печалькой. Значит, это просто не ваше. Свято надейтесь и дальше, что кто-то придет и озаботится за вас представлением и защитой ваших собственных интересов, которые вы сами даже не в состоянии сформулировать четко по пунктам…

***

Чтобы прийти к выводу о том, что власть шоколадного барыги – это плохо – ума много не нужно. Но если вам кажется, что если шоколадного Петю заменить на «непорочную Деву Марию», то это принципиально изменит свойства Системы и качество вашей собственной жизни – то здесь вы сильно ошибаетесь.

Система окажется точно такой же, только изменит свой цвет в соответствии с электоральными настроениями. Если кто-то считает, что говно цвета малины вкуснее говна цвета шоколада – то, как говорится, воля ваша. Но тогда вам и флаг в руки! И, как говорится, попутного ветра в жопу!

Лично я отношусь к тем интеллектуальным лентяям, которые предпочитают лучше вообще ничего не делать, чем с тупорылым энтузиазмом в сотый раз прыгать на старые грабли. Потому что это как раз тот случай, когда количество не переходит в качество. На зато входит в привычку smile

***

Впрочем, наверное, пора таки побороть собственную лень и заняться тем, что давно уже сам себе обещал: сформулировать Манифест гражданского общества. Дабы  хотя бы контурно очертить ключевые параметры той страны, в которой хотелось бы жить и работать…

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: , , ,

2 комментария читателей статьи "Момент Истины"


  1. alex
    18.02.2018
    в 07:13

    Критикуешь, предлагай альтернативу.
    Автор предлагает позицию раба.
    Зачем пытаться что-то делать, все раввно ничего не изменится.
    Только идущий преодолеет дорогу.
    И необходимо пытаться использовать все, что возможно.
    И не нужно убеждать что массовые мирные протестные акции не имеют смысла.
    Посмотрите на Европу. Численность протестующих имеет значение и результат.

    0

    • Kozak Oko
      18.02.2018
      в 11:29

      Из данного камента следует логический вывод, что если не критикуешь, то можешь ничего и не предлагать. Что касается тезиса о дороге и идущих по ней,то сколько не прыгай на одни и те же грабли, то так дураком и помрешь.

      0

Добавить комментарий