Об истоках массового зрадофильства

Причина системного скепсиса украинцев в уровне «пользователь» представителей власти

 

На календаре четверг 4 июля и 162-й день войны, а вчера Игаль Левин на своей фейсбук-странице задал более чем актуальный вопрос, касающийся одной весьма характерной черты нашей национальной ментальности:

Игаль Левин

Объясните мне как израильтянину фишку со зрадофилией. Я раньше думал, что это связано с традиционным (и часто оправданным) недоверием украинцев к государственному аппарату и властям вообще, но вижу, что это реально шире, так как жгучие зрадофилы встречаются и среди вполне себе сторонников Зеленского и его команды. То есть это явление шире, нежели просто «везде предательство, везде обман». В чем главная соль любителей зрады?

Прежде чем сформулировать собственную версию, озвучу еще один вопрос: какими критериями определяется правильность  действий в той или иной ситуации? Вполне очевидно, что правильность действий напрямую зависит от оптимальной рациональности принимаемого решения, на которое напрямую влияет уровень понимания всех условий имеющейся проблемы и поставленной задачи. А их, этих уровней, как минимум четыре:

— «Создатель» (или «Конструктор»)

— «Профессионал» (обладающий необходимыми знаниями, пониманием принципов работы той или иной системы)

— «Пользователь» (обладающий минимально необходимыми навыками в той или иной области)

— «Ламер» (индивидуум, не способный справиться с поставленной задачей)

Для того, чтобы управлять машиной или, скажем, бытовым прибором, вполне достаточно минимально необходимых навыков управления уровня «Пользователь», однако если посадить за руль ламера, то проблемы гарантированы на 99,9%. Для примера приведу случай с американской бабушкой, сушившей своего кота в микроволновке, после которого производители СВЧ вынуждены были включить в инструкции по эксплуатации отдельный пункт, о запрете совать под излучение своих домашних животных. И это решение не абсурдно, а как раз логично и рационально, ибо является той самой «защитой от дурака».

При этом с решением большинства задач, неразрешимых на уровне «Пользователь» способны справиться профессионалы, специализирующиеся на данном конкретном направлении. И наоборот, если профессионал не способен справиться с проблемой, то он тупо не соответствует занимаемому рабочему месту.

А вот если проблема заложена на уровне «Создателя» той или иной системы, механизма или общественного института и т.д., то не факт, что с ней способен справиться даже «Профессионал». Классический пример: эксплуатация ядерных реакторов типа РБМК, приведшая к Чернобыльской аварии, когда критическая ошибка была заложена на уровне разработчиков систем управления реактором, внушивших профессионалам глубоко ложную уверенность, что взрыв реактора невозможен даже теоретически. Цена этой ошибки известна всему миру…

Если быть кратким, то ключевой проблемой нашего общества является то грустное обстоятельство, что из ста представителей уровня «Создатель» на деле ему соответствует в лучшем случае процентов пять. Да и то не факт. Более того, и на уровне профессионалы у нас полным-полно дилетантов уровня Марьяны Безуглой.

Соответственно большинство управляющих решений, принимаемых на уровне «Создатель» и «Профессионал» являются изначально неправильными. А если что-то работает хреново или вообще не работает, то это понятно, не только пользователям, но даже ламерам. Так что обилие «зрады» как раз и определяется обилием генерации ошибочных решений.

Еще раз напомню известный тезис о том, что Систему в целом характеризует не масштаб и последствия допущенной ошибки, а реакция на неё Системы. Долбоебов, занимающих должности, не соответствующих их компетенциям, следует топить, как Муму. Но нит, безмозглые и рукожопые марьяны безуглые являются как раз строительным материалом Системы, во главу угла которой поставлены не компетенция, а фактор преданности и лояльности к руководителю. В связи с чем несложно догадаться, что следующий состав Рады и всей вертикали власти будет еще хуже.

Как говорится, у меня всё. Выводы очевидны, прогнозы неутешительны.

 

© Олег Федоренко, 04.08.2022

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

4 комментария читателей статьи "Об истоках массового зрадофильства"


  1. SergStar
    04.08.2022
    в 15:51

    По другому не умеем…

    0

  2. Arkadiys
    04.08.2022
    в 16:28

    «…безмозглые и рукожопые марьяны безуглые являются как раз строительным материалом Системы, во главу угла которой поставлены не компетенция, а фактор преданности и лояльности к руководителю.»

    безмозглые и рукожопые марьяны безуглые, как я понимаю,
    берутся не с Марса, будь он не ладен, а рождаются и выбираются
    в системе.
    Выбрал (или запустил в процесс управления) — дурак или вор,
    или то и другое.
    Выбрал — дурак, вор или то и другое вместе.
    И так 32 года!
    Если оглянуться — более 300 лет!
    Доколе!.
    Насчет ЧАЭС:
    Изучайте матчасть.
    Не надо было пропускать лекции в институте.

    А, вообще-то, хочу дожить до святой победы
    украинцев над мордорским фашизмом.
    Раз и навсегда!
    Понимают ли украинцы, что им выпала честь спасти
    человеческую цивилизацию на планете Земля
    от тёмного будущего, которое ползет из Москвы?
    Слава Воинам ЗСУ!

    1

  3. Сліпий Пью
    04.08.2022
    в 20:51

    то есть боксера можно сделать мером столицы, а марьянам путь в депутаны закрыт?

    ИМХО — даже в Америке у некоторых президентов IQ очень средний. Так это в Америке, а у нас целый зек был президентом и ничего. В смысле читал в оригинале поэта Чехова и Анну Ахметову — пипл хавал.

    Я к тому что вопрос профессионализма особенно в политике весьма относительный. Думаю, если задаться целью определить профпригодность депутатского корпуса в отдельно-взятой стране — более половины не пройдут. Зато люди мгновенно схватывают формулу «Деньги-товар-Деньги-штрих». Как говорил великий Райкин в одном из своих монологов — «На чем сидишь — то и имеешь». Депутаты сидят на решении вопросов — вот и имеют с этих решений.

    Еще лучше сказал Шекспир — «Мир — театр, а люди в нем актеры». Мы все играем свою какую-то роль. Ролей много как и плохих актеров, но есть отличные. К примеру, один багатенький борыга прекрасно исполняет роль патриота и главаря парламентской оппозиции, хотя если приглядеться — какой из него в жопу патриот? Или какой из него главарь оппозиции? Где эта оппозиция? Половина сидит (ОПЖЗ), половина смылась, но он упорно чего-то там оппозиционное возглавляет.

    3

Добавить комментарий