“Панщина 2.0”

“Погано дуже, страх погано!

В оцій пустині пропадать.

А ще поганше на Украйні

Дивитись, плакать — і мовчать!”

 

(уривок з твору Шевченка “І виріс я на чужині…”, 1848 р)

 

 

“Аж страх погано у тім хорошому селі…”

 

 

Слова Шевченко актуальны, как все гениальное  — складывается впечатление, что стихотворение “І виріс я на чужині” украинский классик писал не полтора века тому назад, а с сегодняшней социально-политической натуры:

 

“…І не в однім отім селі,
А скрізь на славній Україні
Людей у ярма запрягли
Пани лукаві… Гинуть! Гинуть!
У ярмах лицарські сини,
А препоганії пани
Жидам, братам своїм хорошим,
Останні продають штани…”

 

Но, конечно, наши субъективные оценки далеко не всегда соответствуют комплексным оценкам реальной ситуации, поэтому чтобы уйти от эмоционального фактора эксперты оперируют не эмоциями, а объективными социально-экономическими данными.

На 1 января 2014 года внешний долг Украины составлял 37,5 млрд. долларов (согласно данным Минфина), а на 1 июня 2017 года составляет уже 48,2 млрд. USD. При этом всего семь лет золотовалютные резервы Украины фактически равнялись внешнему долгу страны (99,9%), а ныне составляют немногим более трети долга (37,5%).

Сам по себе рост внешнего долга вовсе не значит, что управление ведется из рук вон плохо, ибо, возможно, эти средства направлены именно на повышение уровня жизни простых граждан. Однако в нашем случае ничего подобного не произошло, ибо по факту жизненный уровень самой неимущей категории граждан в лице пенсионеров-минимальщиков за последние три года снижен ровно в три раза. При том, что и в 2014 году он был безнадежно далек от европейских социальных стандартов…

Так что, как ни жонглируй цифрами, а слова Тараса Григорьевича о “последних штанах” — звучат вовсе не поэтической метафорой, а сухой констатацией объективной реальности.

 

 

Виртуальная реальность от порохоботов

 

 

Представители “шоколадного цеха” в лице эпических долбодятлов типа олешко-доников-скатерных, конечно, проявляют чудеса изобретательности  в попытках “отскрести свиней во власти добела”, но по факту эта методика является ничем иным, как пошлой попыткой выдать желаемое за действительное.

В общем, после шоколадной цензуры от общего смысла стихотворения Тараса Шевченко остались бы только такие слова:

 

“…І на Україні добро.
Між горами старий Дніпро,
Неначе в молоці дитина,
Красується, любується
На всю Україну.
А понад ним зеленіють
Широкії села,
А у селах у веселих
І люди веселі…”

 

На этом, собственно, данный пост можно было бы и закончить, завершив свой тескт глЫбокмысленной фразой “Выводы делайте сами!”.

Но вообще-то произнося “а”, следует говорить “б”, “в” и далее по алфавиту. Ибо в противном случае все эти пафосные словосотрясания в Сети является ничем иным, как  переливанием из пустого в порожнее…

 

 

Логика апологетов доктрины “Панщина 2.0”

 

Апологетами доктрины “Панщина 2.0” являются две категории наших современников:

  • Сами барыги, суть которых сводится к чистому паразитированию за счет других.
  • Холуи – которых барыги содержат, чтобы те их обслуживали, охмуряли “ботву” и защищали от потенциальных организованных протестов и стихийных бунтов.

 

Логика обоснования данной доктрины проста как угол дома: любому стаду – нужен вожак. Ну а если внизу пирамиды власти находятся долбоебы, которые позволяют управлять собою самым наглым, лживым и беспринципным  особям, то это, собственно, и является доказательством теоремы о том, что обыватели являются долбоебами.

 

Внимание, вопрос умникам!

 

Несмотря на очевидную кривожопость  логики барыг и их холуев, немало критиков власти эту логику разделяют, судя по их периодическим истерикам с обвинениями обывателей, то в политической пассивности, то в том, что де избиратели не за тех голосуют, за кого следовало бы!

Забавно, что в голову этих умников даже не приходит мысль о категорическом противоречии двух вышеозначенных тезисов. Ибо если большинство избирателей из раза в раз таки ходят на выборы, то обвинение обывателей в политической пассивности является, мягко говоря, безосновательным.

В общем, давайте-ка для начала проверим наших умников на предмет наличия интеллекта и логики. Порохоботов я уже проверил – и они тупо “слились”, отказавшись участвовать в дискуссиях на предложенные мною темы, что уже является косвенным признаком их интеллектуальной ущербности и уязвимости заявленных ими тезисов.

Ну а теперь пришел черед умников-критиков власти, ибо если кто-то призывает народные массы к восстанию против клептократического режима барыг, то хотелось бы иметь уверенность, что это действительно умник, а не баран, который просто кричит громче всех.

Нет, я не против акции оппозиции, анонсированной на 17 октября под Верховной Радой на 10 часов утра. Наоборот – только за! Но хотелось бы четко знать – кто именно и по какому поводу народ собирают? Ну, чтобы не оказаться в роли наивного Пятачка, которого Винни позвал на болото на блядки…

На данный момент “Рух Нових Сил” анонсировал три основных требования к власти:

  • Створити Антикорупційний суд,
  • Скасувати депутатську недоторканність
  • Прийняти новий закон про вибори.

Ну и если кто-то думает, что только ради оглашения этих требований я попрусь из Славутича в Киев, то, видать, меня держат за чувака, которому не хер заняться и некуда девать свои деньги, как тратить свои средства и время почем зря. А шо, нельзя сей “ультиматум” подать в письменном виде по разным инстанциям?

А шо будем делать, если Барыги сделают вид, что нихера не услышали этих требований, или даже услышали, но решили послать на три буквы?

Вообще-то все эти вопросы следует четко проговаривать до наступления времени “Ч”, а не после. Потому что такими темпами мы будем “запрягать кобылу протестов” аккурат до 2019 года…

***

Ну а пока наша уважаемая оппозиция будет жевать сопли в надежде на то, что либо “ишак сам сдохнет”, либо кто-то вызовется затащить оппозицию в гору на своем горбу, предлагаю вернуться к доктрине “Панщина 2.0” и лживому тезису “народ имеет ту власть, которую заслуживает”.

Кто-то из критиков власти готов сей тезис аргументировано подтвердить или опровергнуть?

2 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

10 комментариев читателей статьи "“Панщина 2.0”"


  1. Виктор
    05.10.2017
    в 16:15

    Шо будем делать — а скорее всего, традиционно ничего.

    Намедни в Ютубе нашел ролик Арестовича, который высказал примерно следующую мысль:
    – Майдан(ы) Украина проиграла. Вчистую. Тем самым были просраны шансы, данные народу (включая Президента и остальную шушеру), и теперь будет происходить нечто, ни от кого не зависящее. Конец цитаты.
    Другими словами, расслабляемся, “згинуть наші воріженьки…” сами по себе. Вместе с нами, естественно, хотя и, вероятно, в разное время…

    Вряд ли “лживый тезис” так уж тотально лжив. Мы уже (фрагментарно) обсуждали этот вопрос, однако в обществе обычно просходят _подготовленные_ события. А готовятся события общественным сознанием. И ежели это общество к изменениям не готово, то этих изменений и не будет. И вот тут можно вернуться к “лживому тезису”..
    Как-то так…

    1

    • Kozak Oko
      05.10.2017
      в 17:24

      Сегодня у меня ночная смена, поэтому продолжение последует завтра. Но дам намек, что мера ответственности напрямую зависит от степени субъектности. Вы можете спрашивать, например, с доярки только за процесс дойки коров, но никак за принятие тех или иных госрешений. Это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах.

      0

      • Виктор
        05.10.2017
        в 17:51

        Успехов на смене.
        Но о мере ответственности. Тут в полной мере работает переход количества в качество. В обществе оказывается, что тыща доярок и ассенизаторов с крохотной мерой ответственности перевешивает (своим влиянием) парочку-тройку человек с высокой мерой.. Причем это не очевидно.
        Но демократия, БЬ…

        0

    • Марина
      05.10.2017
      в 19:30

      От Арестовича плохо пахнет

      0

  2. Andre
    06.10.2017
    в 06:06

    Украина была на безвыходе 300 лет так и продолжает пребывать в безысходности. Она подтверждает верность постулата: “Дурак тот, которого обманывают все, а у умного достаточно ума, чтобы обмануть самого себя” Одних легко купить за пачку гречки, а другие – умные, закусив удила, неистово пилят сук, на котором они сидят.
    Когда на экране телевизора я вижу поющих гимн Украины, я слышу слова:

    Вже вмерла Україна.
    Нема ні слави, а ні волі.
    Ми впали на коліна,
    Позбувшись своєї долі.

    Вороженьки на кістках
    Без роси на сонці
    Танцюють на радощах
    На моїй сторонці.

    Душу положили
    За нашу несвободу
    Нащадки тіла
    Казацького роду.

    Чорне море не всміхнеться,
    Душа Дніпра померла.
    От сорому здригнеться
    Карпатська Говерла.

    А жаль. Рабам Бог подарил бриллиант.
    Украина вымирает:- было 50 миллионов, теперь – менее 40. Может это к лучшему. Ведь вымирают рабы! Умным грозит всего лишь ожирение.

    0

  3. Виталик
    06.10.2017
    в 13:32

    А чё, прикольно выходит, ребята. Среди вас, ярых поклонников майдана, сейчас самая общая мысль – как же вас обманули, как же подставили. И не за это и не за этих вы стояли на майдане, водили туда друзей и бутерброды.

    Не за тех, ага. Этих ваших “тех” прошлая власть гоняла сцаными тряпками, кое-кто боялся высунуться из италий. Эта прошлая власть видела в них тех, кем они есть на самом деле; вам же посчастливилось увидать этот великолепный лик “мышиных тузов” лишь спустя время, когда вы, на своих закорках, втящили их во власть. Сколько из вас голосовало за партию Яценюка, признавайтесь.

    И еще мне нравились тогдашние ваши постулаты, мол, не справятся эти – выберем других. Ну и как вам возможность выбора? Впечатляет? Да, вы ненавидите их, прошедших на вашем горбу во власть. Но есть ли у вас силенки реально сменить их? У меня тут сомнения есть…

    И еще, насчет ненависти. Вот вы приняли майданую власть, теперь ненавидите ее. Донбасс не принял майданную власть, встал на борьбу с ней. Он реально с майданной властью борется, в отличии от вас. И все же положительных эмоций у вас не вызывает. Потому что он чужой для вас, хотя объект ненависти у вас и у них – одинаковый.

    Вот мы и подходим к выводу. Вы не власть майданную не любите, вы отсутствие в ней себя, своих чаяний и надежд ей простить не можете. Отсюда весь этот когнитивный диссонанс. Предложение у меня не простое, но, как мне кажется – дельное. Вынесите эту власть “за скобки”. Донбасс это уже сделал.

    1

    • Kozak Oko
      06.10.2017
      в 18:16

      Вообще-то не только не вижу ни малейшего противоречия, но наоборот — всё идет именно так, как и предполагалось. Система плутократии деградирует ускоренными темпами, приближая свою кончину.

      0

    • Виктор
      06.10.2017
      в 18:53

      Донбасс сделал не “это” , а нечто другое. Я бы не гордился тем, что насрал посреди своей квартиры…

      0

  4. SergStar
    12.10.2017
    в 11:48

    Да уж, власть не страшная – нелепая какая-то, кривая, дурноватая. А сделать с ней что-то похоже всем лень. Вот если бы власть сама в руки падала. Оппозиция, как суетливая торговка на рынке, дерущаяся за место по-удобнее… и только.

    0

Добавить комментарий