Пора!

 

Приступаем к реализации бета-версии Манифеста гражданского общества

 

Ну, наконец-то у меня дошли руки до осуществления давно задуманных планов по составлению Манифеста гражданского общества.

Если уж быть до конца честным, то это следовало сделать еще четыре года назад, однако, как говорится, если у тебя есть такая родственница как матушка-Лень, то она всегда найдет повод, чтобы перенести сегодняшнюю работу на завтра. А в чем вся прелесть этой отмазки? Да в том, что если вы, скажем, во вторник отложили работу на завтра, то в среду это “завтра” автоматически смещается на четверг. В общем, “завтра” – есть  универсальное обещание, срок выполнения которого именно сегодня не наступает НИКОГДА!

Но, конечно, дабы утешить укоры собственной совести, можно сказать, что сажать семена следует в созревшую почву. Как говорится – на фига разбрасывать семена в ледяной тундре, где им будет явно не климат!

Долгое время эта отмазка канала – и, я как тот старик Ромуальдыч, выходил на завалинку, обозревал просторы фейсбука, в которых народ живо обсуждал разную чепуху, надеясь на чудо и игнорируя действительно важную тему необходимости самоорганизации гражданского общества – после чего говорил себе “Не время!” и со спокойной совестью возвращался давить жопом диван дальше.

Но сейчас эта отговорка уже не катит, ибо в просторах фейсбука прямо на глазах поднимается волна постов о необходимости самоорганизации и самоопределения. Ярослав Грицак и Павел Роднин задаются одним и тем же вопросом “Куди рухається Україна?”, который вызывает живое обсуждение в форумах и пабликах, а также становится объектом исследования Украинского института стратегий, глобального развития и адаптаций.

О необходимости консолидации наших усилий пишут и говорят Степан Хмара и Юра Касьянов, Юрий Романенко и наш коллега Блокер. В общем, по всем народным приметам выходит, что почва уже созрела. Как говорится, вчера было рано – завтра будет поздно. Так что: – Пора!!!

 

Зачем?!

Что такое Манифест и зачем он, собственно, нужен?

Согласно толкований мудрых словарей, манифест (декларация) — есть выражение определенной группой людей своего мнения, содержащее программу и принципы деятельности.

Важной особенностью этой декларации является то обстоятельство, что это не просто подробный перечень всех хотелок в форме фантазий разных людей, часть которых прямо противоречат друг другу, а предельно конкретизированный список опций, входящих, образно говоря, в базовую версию Общественного договора.

Это, знаете ли, как с ремонтом квартиры. Фраза жены “Нам срочно нужен ремонт!” – сама по себе не содержит ни конкретизированного описания стратегической цели, ни тактики её достижения. Потому как фейс-лифтинг квартиры в виде чисто косметического ремонта – требует одних затрат и усилий, а капитальный  — совершенно иных.

По большому счету, между необходимостью ремонта в квартире и реформированием страны в целом – разница весьма небольшая, ибо алгоритмы решения исходной задачи одни и те же:

  1. Объективный анализ имеющейся ситуации.
  2. Формулирование стратегической задачи и контрольных параметров цели.
  3. Составление общей сметы работ.
  4.  Определение исполнителей и составление поэтапного план-графика их выполнения.
  5. Переход от слов к делу: тактика реализации задуманного.

Исходя из вышесказанного, совершенно очевиден тот факт, что настоящие (и, что самое важное, востребованные лично вами!) реформы в стране начинаются вовсе не с выхода единиц или даже миллионов граждан на площади с единодушным, но весьма абстрактным (если не сказать пустопорожним и глупым) требованием “Мы хотим перемен!”, а с совершенно прозаичных задач, решение которых требует вовсе не грандиозных затрат и самоотверженных коллективных усилий, а не более чем децл времени.

Вообще-то на первоначальном этапе принципиально важным является ответ на простой, как угол дома, вопрос: что нас, собственно, не устраивает в том, что есть и что, собственно, мы хотим получить на выходе?

Без готового ответа на этот простой вопрос выводить на площади тысячи или сотни тысяч людей не имеет ни малейшего практического смысла, ибо, тем самым, вы автоматически превращаетесь из субъекта процесса в объект чужих манипуляций. Ибо под видом якобы востребованных лично вами реформ субъекты процесса вольны впарить вам абсолютно всё, что им самим будет угодно…

 

Контуры манифеста

Надеюсь, что своим предисловием я не сильно вас притомил. Хотя, с другой стороны, если вы уже успели устать, ни#уя, собственно, еще и не делая, то что чего от вас ждать дальше?

Чтение длинных текстов вас утомляет, а от пустых слов хочется перейти прямо к конкретному делу в виде штурма бастилий и сооружения баррикад? Разрешите, поинтересоваться: а в чем прикол сооружения баррикад и штурма бастилий? Ну вот, допустим, откликнувшись на ваш призывный пост о необходимости перемен, миллион таких же ебланов, как вы сам, высыпал на Майдан, после чего на удивление дружно установил там палатки и, так сказать, “не отходя от кассы”, объявил о начале Революции Желтых Крокусов или Зеленых Кактусов. Ну и? Что, собственно, дальше? В чем суть Революции этих самых кактусов или крокусов?

Воспитание гражданина должно начинается с того, что каждая юная леди со своего невинного детства обязана, как “Отче наш” знать, что если не только незнакомый взрослый мужчина, а даже приятель-ровесник приглашает её на ночь глядя “на чай”, то на уме у него вовсе не процесс чаепития. Ну, просто в нашей культуре как то не распространено заявлять барышне прямо в лоб: а не пойти ли нам сделать мне славный такой отсос! Ну не жениться же из-за простого желания срочно сбросить давление спермы!

Возможно, это прозвучит несколько и обидно, но если вы с ходу введетесь на чужие призывы “Все на Майдан – даешь революцию!”, то в вашем поведении точно есть что-то блядское. Не в  буквальном, а в социально-политическом плане, конечно. Как ни прискорбно сие говорить вслух…

А вот теперь, пожалуй, самое время заняться конкретикой. Вообще-то у каждого действительно самостоятельно думающего патриота должны быть в наличии и собственные оценки окружающей действительности и собственные виды на желаемый вектор развития страны.

Извините, но патриоты, которые как дурень с торбой носятся с тезисом “Бандера прийде — порядок наведе!”, как на мой взгляд, не слишком умны. И это еще мягко сказано. Ибо на уточняющий вопрос: “А в чем именно заключается порядок имени Степана Бандеры?” – большинство апологетов данного тезиса начинают мычать нечто совершенно невразумительное и политически малограмотное…

***

Суть моего предложения сводится не к презентации уже готового текстового варианта с пафосным названием “Манифест гражданского общества”, а к неспешному изложению собственных оценок и видения необходимых реформ и столь же неспешному составлению бета-версии Манифеста. Ибо автор, знаете ли,  лишен дерзких амбиций особи, претендующей на звание самого умного на планете.

А в общих чертах контуры Манифеста, по моему разумению, должны выглядеть следующим образом:

— содержать оценку текущей социально-политической ситуации;

— предлагать анализ “косяков”, свойственных имеющейся Системе власти и нашей ментальности;

— предлагать методы исправления ситуации;

— четко описывать фундаментальные принципы  желаемой Системы власти и направления развития страны.

(Продолжение следует)

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "Пора!"


  1. Sofi
    24.02.2018
    в 16:14

    Ну так впеёд, труба зовёт! diablo
    Сначала нужно составить Биль о правах. Это нам по силам. А потом и перечитать конституции, свою и чужие, американские и европейские. Выбрать из них лучшее. А что потом? Выбрать делегатов, прийти к мошенникам- барыгам, захватившим нашу общественную квартиру и предложить прочитать эту нашу писульку? И Шо? Отдавайте всё наше взад! Хохот будет стоять гомерический. В лучшем случае.
    По-моему, поздно пить боржоми.

    0

Добавить комментарий