Социально-политические тренды и вызовы

Ищем ответ на вопрос: что делать?

 

Вроде только вчера наряжали новогодние ёлки, а на дворе уже февраль месяц и не за горами уже и масленица. Так что пора подвести итоги первого месяца 2018 года и проанализировать социально-политическую ситуацию в стране и вокруг Украины в более расширенном формате, чем наши еженедельные обзоры на главной.

То, что социально-политическая ситуация в стране являет собою унылую трясину – видно всем, включая порохоботов. Болото, гребанное болото, в котором комфортно лишь жабам, ужам да пиявкам.

А вот о глубине трясины есть только субъективные суждения и догадки. И изложение собственных впечатлений автор начнет с верхнего уровня: геополитических раскладов и места в них Украины…

 

Диагноз украинской власти: говно!

При всех понтах представителей шоколадного цеха в целом и степени пафоса Главкондитера Украины в частности, давно понятно и ясно, что украинская политическая Ылита на геополитическом уровне не обладает  таким необходимым качеством, как субъектность. И, соответственно, за “картежным столом” международной политики Украина является не более чем рядовой картой в игровой колоде.

И также давно понятно и ясно, что если бы геополитическая игра шла в треугольнике Германия-Франция-Россия, то наши номинальные европейские партнеры морально давно созрели, чтобы пожертвовать Украиной ради нормализации отношений с борзым кремлевским карликом. В том плане, чтобы закрыть глаза на ущемление территориальных и национальных интересов Украины в случае получения приемлемых “отступных” за аннексию Крыма и выдачу Кремлю европейского ярлыка на княжение в Киеве.

Так что наше счастье, что кроме Франции и Германии есть еще и Штаты с Британией, которые не спешат одобрить сей пошлый договорняк, который автоматически пошьет в лохов подписантов Будапештского меморандума.

***

На данный момент ситуация является патовой, поскольку режим тупых и жадных барыг стесняется столь откровенно капитулировать на кремлевских условиях, как этого добиваются немцы с французами, но и не спешит ужесточать отпор кремлевскому карлику, как этого добиваются Штаты.

И, соответственно, шоколадный цех во главе с Порошенко начинает раздражать уже всех геополитических игроков. Поскольку Барыга ведет себя как та проститутка, которая у всех берет деньги, но при этом мало того, что нагло пытается всех развести, но еще и почему-то надеется, что “крутить динамо” можно и дальше.

В своем предновогоднем обзоре я уже говорил о том, что украинцы могут сколь угодно ненавидеть эту власть, но сковырнуть её будет архисложно (читай, практически невозможно) до тех пор, пока её будет поддерживать Запад.

И тот факт, что в последнее время отношение Запада к Порошенко кардинально изменилось – является весьма позитивным звоночком для украинцев.

Тот факт, что в западных СМИ стали открытым текстом писать, что существующий политический строй является кондовой клептократической Плутократией, а сам Петр Порошенко является головой коррупционного спрута – свидетельствует о том, что деятелей шоколадного цеха уже лишили какой-либо политической поддержки Запада.

То есть двери лифта на политический эшафот перед Петром Порошенко уже нараспашку открыты. И если он, глупенький, наивно рассчитывает умаслить клиентов особо усердным подмахиванием, то это совершенно напрасно. Западные демократии очень долго запрягают, но брать свои слова обратно (дескать, забудьте, что мы тут об украинской власти ранее наговорили!) никто уже не будет.

Если честно, то мне даже странно, что о кардинальном изменении отношения Запада к украинским клептократам у нас говорят столь мало. Ибо на самом деле это является главной предпосылкой для успешной смены власти.

И дальше уже все будет зависеть только от украинских элит и актива гражданского общества.

 

Не стоит будить лихо, пока оно тихо!

С самого верхнего уровня политической субъектности перенесемся, образно говоря, в самый подвал, в котором глухо ропщут обычные обыватели, задроченные курсом псевдо-европейских реформ.

Ранее автор неоднократно уже говорил, что классический обыватель в сермяжном смысле этого слова является инертной массой, главная социальная роль которой заключается в сохранении народных обычаев и традиций, а также обеспечении социально-политической устойчивости и стабильности.

Осуждать инертную массу за то, что она обладает таким свойством, как социально-политическая пассивность равносильно тому, что обвинять Луну в том, что она светит, но не греет. То бишь, попросту глупо.

Не обыватели делают революции и реформы, а субъекты политического процесса – политические партии и власть! Однако раз за разом воинствующая интеллигенция поднимает в Сети вой о политической ответственности простых обывателей, обвиняя последних в политической пассивности и повторяя благоглупости о том, что как только на Майдан выйдет миллион хомячков, то, как говорил классик украинской литературы Сашко Гарматный:

“…Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут – и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут…”

Чтобы доказать абсурдность и алогичность данных утверждений, по своей сути являющихся наивными иллюзиями, задам простой вопрос: послушать речи Михо на Майдане собиралось хотя бы тысяч десять простых обывателей?

Собиралось! И шо? В чем принципиальная разница, если на Майдане соберется на десять хомячков, а сто тысяч?

Вообще-то следует читать классику: мальчик, который сто раз кричал “Волки!”, каждый раз собирая толпу народа, в итоге настолько всех заебал, что оказался не загрызен волками, а тупо забит камнями.

Так что не стоит будить лихо, пока оно тихо. И не гоже призывать обывателей на Майдан до тех пор, пока рЭволюционеры сами не созреют до того, чтобы не просто пугать власть, а реально за неё воевать. Сразу и всерьез, а не долго и нудно, и, главное, понарошку…

 

Тренды национальной политики

Если разрозненные пазлы, мягко говоря, тревожной действительности сложить в единую картину, то она получается более чем драматической:

  1. Внешний агрессор в лице кремлевского карлика без особых хлопот аннексировал украинский Крым и вот уже 4 года без особого труда контролирует ключевую часть территорий Донбасса, удерживая официальный Киев за счет населения оккупированных территорий, как рыбу на кукане.

Таким образом,”гибридную войну” Кремль пока “выигрывает в одну калитку”. И уже давно очевидно, что действующий режим не в состоянии изменить пораженческую тактику действий на победную.

  1. Внутренние реформы, направленные на исправление плачевной социально-экономической ситуации, благополучно саботируются и тормозятся, а под их видом население Украины обдирают как липку ради обеспечения материального благополучия кучки паразитов от власти и их подхуйлушников.
  1. В плане экономических и гражданских свобод Украина движется не вперед, как громко, но бездоказательно утверждают порохоботы, а катится вниз.

Страна находится на последнем месте в Европе по уровню зарплат и пенсий. Доходы большинства (повторяю большинства!)  граждан, по европейским меркам, находятся ниже порога бедности. Какие еще нужны доказательства, что в жопу “реформаторы” являются по внешней форме банальными пустозвонами, а по внутренней сути – классическими гопниками?

***

К концу 2017 году тактика дальнейших действий “шоколадного цеха” стала беззастенчиво-красноречивой, как голая жопа на сцене театра: любой ценой дотянуть время до очередных президентских выборов в мае 2019 года, которые режим клептократической плутократии даже не собирается выигрывать. Итоги выборов собираются либо сфальсифицировать, либо, не мудрствуя лукаво, “нарисовать от руки”.

А чтобы никто даже не пикнул или случайно не пукнул, 2018 год отводится под проведение тотальной зачистки информационного и политического поля от неблагонадежных.

Даже странно, что в Сети даже не обсуждается такой показательный факт, как закрытие рубрики “политические анекдоты” на таком, казалось бы, независимом сайте как Цензор.нет. Причем Юра Бутусов, молчит как рыба об лед, не отвечая на наши письменные запросы. Что, мягко говоря, совершенно не делает ему чести.

Если проанализировать содержание рубрики “Политические анекдоты” на сайте “durdom.in.ua”, то выясняется феноменальная вещь – в подкате “Кращі” на 100% представлено “народное творчество” исключительно порохоботов. То есть политическое “инакомыслие” отсутствует как таковое.

Это даже не цензура. Это прямые манипуляции с обработкой общественного сознания. Как говорится, так старались, что прилюдно обосрались!

Я уже не говорю о том, что почему-то никто не поднимает тревогу по поводу того, что на “Линкодроме” тупо банятся юзеры, размещающие оппозиционные линки. Ну ладно, можно раз-другой списать на случайность. Но когда мне банят уже 62-й по счету аккаунт, то это, знаете ли, уже сложно классифицировать как случайность.

Более того, не прекращаются попытки накинуть вожжи и на фейсбук. Страницы фейсбук пользователей, критикующих власть, банятся регулярно. А помните, как глупенькие патриоты горячо приветствовали блокировку социальной сети “Вконтакте”? Отож!

Если кому-то кажется, что это мелочи, “не влияющие на погоду”, то разрешите вас поздравить – вы кретин!

Политика – чистой воды математика больших чисел. И как раз мнение одиночных критиков власти с числом подписчиков менее нескольких тысяч — как раз абсолютно ни на что не влияет. От слова “вообще”. И мне чисто интересно – как оппозиция планирует выигрывать выборы, которые власть не таясь собирается фальсифицировать, не обладая существенным весом в информационном поле?

 

Что делать?

Ну и напоследок обсудим извечный славянский вопрос: что делать?

Недовольство простых граждан действиями власти четко фиксируется всеми проводимыми соцопросами, поэтому бросаться фразами о “терпилах” способны только не шибко умные “умники”. Другой вопрос – почему не реагируют те, кто обязан реагировать, так сказать, по долгу службы: политические партии и лидеры профсоюзов и общественных организаций?

Вот где, на самом деле, зарыта тушка той собаки, которая и должна была оберегать все стадо овец. И спрашивать прежде всего следует с этих ответственных лиц, а не с объектов процесса.

Если хотите знать мое мнение, то существующие профсоюзы следует разгонять к известной матери, а затем создавать по новой с тем условием, что всех бывших нельзя и на пушечный выстрел подпускать к новым структурам.

Не обойтись и без переформатирования ныне существующих партийных структур. Извините, но просто смешно, когда упреки обывателям в пассивности звучат из уст младореформаторов аля Мустафа Найем сотоварищи из ДемАльянса, которые сначала заявляют о том, что президентский законопроект об Антикоррупционном суде никуда не годный, а них самих есть клевый, но тут же соглашаются снять собственный хороший, если Президент даст ход своему херовому.

Ну и где тут вы увидели логику и последовательность? Вообще-то налицо готовность продаться и отдаться даже не торгуясь.

Смешно обвинять народ в том, что политическая оппозиция в ситуации, когда горе-гарант срет ей на голову, молча жует это говно, а затем с экранов телевизоров призывает обывателей защитить обосранные конституционные ценности.

Алё, вы часом ничего не попутали? Это за вас, ебланов, избиратели голосовали, чтобы вы, ебланы, и стояли на защите наших конституционных прав и свобод. Вам, между прочим, налогоплательщики именно за это и платят зарплату из собственных карманов. А если вы, ебланы, ссыте выступать против нарушителей прав простых граждан, то идите-ка на хер с пляжа!

***

В связи с вышесказанным напрашиваются следующие выводы:

  1. Тянуть время до выборов в бездействии (чтобы раньше времени не подставиться на провокациях власти) — заведомо проигрышная тактика.

И когда по итогам выборов “шоколадный цех” пошьет наших местечковых лидеров оппозиции в дурни, то кричать “Все на Майдан!” – будет поздно. Ибо я буду первым, кто в ответ скажет: – Раз вы оказались неспособны объединиться до выборов, а идите-ка вы на три веселые буквы всем демократическим скопом!

  1. “Кто боится потерять малое, тот недостоин обрести бОльшее” – если политическая оппозиция за свое нынешнее присутствие в Раде держится руками и ногами, то это значит только то, что она держится за свои мнимые рейтинги и рассчитывает въехать во власть на чужом горбу.

Вообще-то если политическая оппозиция готова жить действительно по-европейски, то давайте инициировать создание народного фронта против клептократической плутократии.

Не надо призывать обывателей вставать под знамена этого фронта. Балласт – только мешает реальной работе.

Давайте для начала создадим объединение гражданского и политического актива. Общий открытый счет – перечислил на него средства – стал членом фронта. Не перечислил – нахуй с пляжа!

Затем проводим праймериз для определения лидеров общественного доверия. И после того, как с лидерами определимся – им и флаг в руки! Пусть формируют свою команду, готовят программу действий, создают информационные каналы коммуникаций с общественностью.

И только затем можно будет бросать открытый вызов нынешнему режиму…

Такое мое частное мнение по ответу на вопрос: что нам делать?

А теперь, коллеги, готов выслушать ваши мнения…

6 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

9 комментариев читателей статьи "Социально-политические тренды и вызовы"


  1. Sofi
    05.02.2018
    в 21:42

    Не хочу казаться навязчивой, но пока я здесь, выскажусь кратко. 1. Про хомячков. Нет у меня пока железного мнения, что большое количество хомячков не испугает тигра, скорее жирного кабана, потому что большой массы народа (хомячков) боялись все мировые диктаторы. Другое дело, что эти хомячки показывают свою мышиную нерешительность, застенчивость что-ли, типа “фу, противный!” Но, с другой стороны, и пугать власть сильно нельзя – видите как она уже ощетинились “народными” штурмовиками? Отож. Надо дать ей всё-таки добровольно сдаться, потому что крыса, загнанная в угол, способна на всё. Вспомним бегемота, который боялся прививок – Януковича.

    3

    • Kozak Oko
      05.02.2018
      в 21:58

      Вопрос ведь не в том, чтобы напугать крысу. Это уже было неоднократно. Вопрос в том: кто воплотит в жизнь имеющиеся у граждан надежды? И как раз этот вопрос и является самым главным.

      2

      • Sofi
        05.02.2018
        в 22:21

        Хочу обрадовать прогрессивную общественность! Американцы нашли способ борьбы с раком! Оказывается, лимфоциты, которые находятся в глубине опухолевой клетки просто спят, потому что опухоль их усыпила. Если лимфоциты простимулировать, то они уничтожают опухоль довольно быстро. Но лимфоциты должны быть “местные”, тоесть знающие эту опухоль, как бы свои. Ещё им помогают антитела. Что это я? wacko
        А то, что, если коррупция – это рак (а это точно), то просто нужно простимулировать некоторых людей, находящихся внутри системы – и они изнутри разрушат опухоль. Американцы этим уже занимаются, им и флаг в руки.
        Способы есть, но цели всех сил ещё не совсем ясны. pardon

        1

    • Володимир
      10.02.2018
      в 04:57

      Синдром приобретённого украинского внутреннего иммунодефицита в развитой стадии налицо!

      0

  2. PiligrimK
    05.02.2018
    в 22:07

    Вони вже натворили такого, що програш виборів для них смерті подібний. Тому підуть на все. На відміну від Хряка №1, цей задумуватися, стріляти чи ні, не буде.

    3

  3. Петрович
    05.02.2018
    в 22:13

    Люди не хочуть ризикувати своїми грошима і вкладати їх в бізнес. Для себе!!! Без успішних людей неможлива успішна країна.
    Бездіяльна більшість обере обіцяльників хоч достроково, хоч у визначені терміни. Процес переходить у хронічну стадію.
    Громадські об’єднання задля проштовхування свого кандидата у владу – хороша думка. А чи готові кандидати познайомитися з представниками криміналу, які вже у владі і не підуть добровільно? Хто, крім націоналістів, готовий битися з ними?

    -1

    • Nig
      06.02.2018
      в 23:51

      А кого з націоналістів ви маєте на увазі??

      0

    • Володимир
      10.02.2018
      в 04:50

      О! Вже мали великого націоналіста Тягнисраку у владі! Чи не його креатура Тенюх Чорноморський флот просрав? Ці себе покажуть у боротьбі з криміналом, точніше вже показали. Роззуйте очі.

      0

    • Володимир
      10.02.2018
      в 17:33

      Відомий націоналіст Махницький від ще гучнішого націоналіста Тягнисраки на посаді генпрокурора бився із криміналом аж гай шумів! Смішно? Мені ні. Націоналісти такеж лайно як і уся політична еліта з більшістю населення України.

      0

Добавить комментарий