Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Полагаю, никто уже не сомневается в том, что а) Украина – нищая страна; б) помощи от сытой Европы ждать не стоит.

Никто не сомневается в том, что коронавирус – это проблема и вызов, однако эта проблема точно не больше, чем российская агрессия и война на востоке.

Но при этом важно понимать, что даже небольшая неприятность может превратить физически сильного в беспомощного и жалкого слабака. И наоборот: даже серьезное испытание может продемонстрировать силу духа слабого.

Парадокс, но на самом деле Украина вполне могла бы выйти из “коронавирусного испытания” более сильной, чем была до этого. Однако лично я пока не вижу даже намека, что такой вариант возможен. К сожалению.

В связи с чем возникает вопрос: что не так делает Зе-команда?

В предыдущем посте “Мама-анархия” я уже вкратце перечислял главные ошибки украинской власти:

— отсутствие внятной национальной стратегии;

— правовой нигилизм,

— провал информационных коммуникаций

— отсутствие единого центра принятия решений.

Но это, конечно, общие слова, которые нуждаются в дополнительном пояснении. Слава богу, что времени для неспешного разговора у нас теперь вдосталь…

Скажем, необдуманное и “черезжопное” введение карантина – это не стратегическое решение, а тактическое. Причем даже сами власти не в состоянии внятно объяснить его смысл, а тем паче отдельные его элементы, которые с понятием логика вообще не пересекаются.

Залогом рациональной стратегии является правильный расчет собственных сил и ресурсов. Скажем, все знают, что 600-й “мерин” лучше горбатого “Запорожца”. Однако с учетом доступных средств и “Таврия” позволяет решать точно те же задачи, что и “Мерседес”, по перемещению пятой точки из пункта А в пункт Б.

Это я  к тому, что Украине ошибочно равняться что на Китай, который тупо остановил всю обычную жизнь  в многомиллионном Ухане на два месяца, что на Германию, которая в состоянии выделить 150 миллиардов евро на программу ликвидности для бизнеса.

Бизнес-паралич украинской столицы на две месяца – это чисто автоматический дефолт всего государства. Извините, но в этих условиях власть просто обязана сопоставлять все риски и делать правильный вывод.

Тупой соплежуйский гуманизм, как правило, ведет к куда как более плачевным последствиям, чем хладнокровный цинизм рациональных решений.

Это как со словами уважаемого коллеги Михаила Подоляка, который  искренне возмущался цене на защитные маски в Новусе по цене 1200 гривен за 50 штук, то бишь, по 24 грн за штуку. Ну и что вы скажете теперь, когда эти маски размели на ура, а теперь торгуют ими с рук по сотке за штуку?

Друзья мои, следует отличать провинциальные понты и хайпы от панических хайпов, разгоняемых в мировых масштабах. Здесь если не навести порядок на начальном этапе, то потом собственный  гуманизм придется отхаркивать кровью…

***

По сути борьба с коронавирусом сводится к двум основным задачам:

  • создание условий для эффективного оказания реанимационной терапии в палатах инфекционных отделений;
  • социальная иммобилизация пенсионеров, исключающая физический контакт с переносчиками вируса.

Оба направления  доблестная Зе-команда успешно провалила, но при этом умудрилась парализовать деловую жизнь всей страны.

Если кто-то уже успел забыть, то  не поленюсь напомнить бодрые рапорты премьера Гоначарука, который пускал пыль в глаза, заявляя о готовности к отражению коронавируса.

С кого спрашивать сейчас, когда юного долбоеба отправили в отставку? Конечно же с самого Зеленского – который знал, что ему дуют в уши, и молчал. А когда кризис настал, то все обосрались.

Также стоит напомнить пост экс-министра здравоохранения Зоряны Скалецкой от 25 февраля:

Рада повідомити, що у всіх, хто перебуває в обсервації в санаторії «Нові Санжари», немає ознак ГРВІ, всі почуваються…

Опубліковано Zoryana Skaletska Вівторок, 25 лютого 2020 р.

Цитата:

“…В нас вже є 30 наборів реагентів, які передала Всесвітня організація охорони здоров’я. Набори містять приблизно 3000 реакцій, чого вистачить для дослідження на захворювання понад 900-ти людей.

Також ми маємо близько 12 тисяч місць в інфекційних стаціонарах, понад тисячу лікарів-інфекціоністів та близько 5 тисяч медперсоналу, а в українських лікарнях є понад 2 тис інфекційних боксів.

Держава готова протистояти коронавірусу COVID-19…”

***

Наличие инфекционных боксов в борьбе с коронавирусом – до одного места дверца, ибо при воспалении легких необходимо проводить реанимационные мероприятия для чего нужны кислород и ИВЛ (аппараты искусственной вентиляции лёгких). А еще важнее: эффективная защита медицинского персонала, когда нужны не хирургические маски, а полноценные изоляционные компелектыю

Кстати, заметьте, что мы до сих пор нихуя не знаем о том – где именно находятся эти самые опорные пункты, а также ничего не знаем о том – что именно они из себя представляют.

Пускание пыли в глаза чревато последующим охуеванием, когда больных из Ирпеня везут за 80 километров в Белую Церковь, а потом выясняется, что в Белой Церкви нет тестов на коронавирус. Зато они есть… в Ирпене. Если это не пиздец в области логистики, то тогда что такое пиздец?

Уверяю, что когда граждане узнают – какой пиздорез их ожидает в больницах, то хер кто будет обращаться к медикам на первоначальном этапе, потому что нема дурных добровольно ложиться в лагерный барак, где нет ничего, кроме безнадеги…

***

Ну и отдельно еще раз остановлюсь на правовых вопросах, ибо сейчас мы снова наблюдаем финты ушами, когда зачем-то подменяют понятия, говоря о чрезвычайной ситуации по отдельным регионам вместо того, чтобы сразу ввести чрезвычайное положение по всей стране.

Наша власть подобна хитрожопым зверушкам, которые пытаются всех наебать, а по факту наебывают только сами себя, ибо все окружающие начинают воспринимать украинскую власть, как малахольных долбоебов, которые пытаются всех наебать.

Так было с отражением российской агрессии, когда украинская власть так и не вела военное положение, чем оказала ахуенную услугу Кремлю.  Зато защитники Украины оказались в полной жопе, ибо теперь де-юре они считаются не защитниками, а преступниками. Скажем, Виталий Маркив получил 24 года тюрьмы (!!!), за что пусть скажет щире “Дякую!” Петру Порошенко и долбоебам-порохоботам.

Так будет и сейчас с отражением коронавируса, когда страна стремительно погружается в хаос. И чем глубже мы в него погружаемся, тем меньше шансов на благополучный исход. Наоборот – мы можем поиметь “синергетический эффект шиворот-навыворот”, когда то, что не удалось сделать агрессору, будет сделано руками долбоебов во власти…

***

В условиях войны не надо думать: вводить военное положение или нет? – надо срочно его вводить, а потом уже думать, как его лучше использовать и демпфировать неудобства. В условиях глобального ЧП не надо думать: вводить чрезвычайное положение официально или можно пропетлять, включив режим дурачка? – надо было изначально вводить чрезвычайное положение. Чтобы можно было официально брать за яйца тех мудаков, которые умудрились распродать СИЗы из стратегических запасов. По поводу чего мы, кстати, до сих пор не имеем ни малейшей официальной информации.

Вова Зеленский со своими видосиками идет строго на хуй. Вроде как Президент, а присмотришься – так и остался долобоебом 95-ти квартальным.

Это ж надо гордиться ввозом из Китая 10 (десяти, Карл!) аппаратов ИВЛ, которые, кстати, неизвестно, куда пойдут. Не исключено, что по домам чиновников, которые, будучи разносчиками смертельного вируса, нихуя не спешат ложиться  в больницы.

Полагаю, что не все обыватели в курсе, что ИВЛ выпускают и в самой Украине. Только нам ничего не светит, ибо предприятие сейчас загружено выполнением зарубежных заказов.

В условиях чрезвычайного положения данное предприятие следовало бы национализировать и заставить работать в три смены. Но нит! На руководящих ебланов ИВЛ хватит, а пролы хай дохнут. Пролов не жалко…

***

Понятно, что в этих условиях простым украинцам следует рассчитывать не на власть, а исключительно на себя. А власть, которая не способна заботиться о собственных гражданах – идет строго в жопу.

 

 

 

© Олег Федоренко, 21.03.20

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

7 комментариев читателей статьи "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих"


  1. Bloker
    21.03.2020
    в 12:41

    Автор: “сейчас мы снова наблюдаем финты ушами, когда зачем-то подменяют понятия, говоря о чрезвычайной ситуации по отдельным регионам вместо того, чтобы сразу ввести чрезвычайное положение по всей стране”.
    – Олег ,какое чрезвычайное положение? – Ты ,веришь, что оно хотя бы на 15% будет работать правильно? – Зачем мартышке, кроме гранаты, давать еще и автомат? wacko

    1

  2. PiligrimK
    21.03.2020
    в 13:13

    По нашому місту маршрутки вже не ходять – не видно жодної. Таксистам – золота пора.
    Повернуті з-за кордону десятки тисяч українців. Мій племінник повернувся вчора з Польщі. Це дуже добре.
    Ніякого їм карантину та обстежень, хоча серед них напевно є носії. Це дуже погано. І такі речі зводять нанівець усі антиепідемічні “заходи” дебілкуватої влади.
    Пілять, настала епоха “дебіли у владі”. Алеголовне,щонеюлькаблох…. bad

    2

  3. Arkadiys
    21.03.2020
    в 15:53

    Не нужна свобода
    Больному народу.
    Хлеба б поболе,
    Да умереть бы без боли..

    Манит людей несвобода.
    Как злодея плохая погода.
    Заснули надолго, навеки
    Слепые мои человеки.

    Я не устану ждать,
    Когда страна рождать
    Будет не жалких подлецов,
    Но лихих, бравых молодцов.
    Когда немой народ
    Казацкий вспомнит род,
    Откроет глаза и уши,
    Помянет на Майдане
    Небесной Сотни души.
    С колен бодро встанет
    И врагов мочить станет

    0

  4. Arkadiys
    21.03.2020
    в 16:00

    Может от словесов пора перейти к чистке конюшен на Банковой и Грушевского.

    Мне бы ещё гречки,
    Чтобы возле печки
    Согреться в январе,
    Мечтая о жаре.

    Гречку суну в печку.
    Запах на всю хату.
    Поставлю в церкви свечку
    Вору – депутату.

    Плачет бедный малыш украинец-
    Почему я такой несчастливец?
    Выпало мне судьбою родиться
    В такой стране, где нечем гордиться

    0

  5. Юрий
    21.03.2020
    в 18:48

    Жесткий карантин единственное, что может помочь Украине pardon

    0

    • Van
      22.03.2020
      в 00:22

      Жесткий карантин единственное, что может помочь Украине
      ——————————————————–
      smile “Поздно пить “боржоми” когда почки отвалились”

      …Местные рассказывают, что коронавирус в село завезла одна из вернувшихся из Италии заробитчанок, которая стала так называемым “нулевым пациентом”. Женщина заразила всю свою семью, включая двух невесток и трех внуков.
      Мало того, что тетка приехала и заразила родных, которые устроили гульбу по поводу ее приезда. Так она еще и по митингам бегала.
      Больных повалило один за другим. Пообещал же Зеленский вернуть заробитчан домой, вот и “маемо”. Как зарабатывать – так за бугор, а как “пригорело” – так на родину. Больные уже едут – напиваются конскими дозами парацетамола, чтобы сбить на время температуру и через границу проехать. Приезжают и давай: в магазин, на рынок, в церковь, к друзьям”, – бурчит местная жительница Галина…

      По разным подсчетам, всего на Буковину приехало минимум 1,5 тысячи заробитчан из Италии, и продолжают ехать…

      1

  6. Van
    21.03.2020
    в 23:17

    …Около 600-700 тысяч предпринимателей и малых предприятий, которые дают работу 3,5-4 млн человек, остановили работу из-за карантина в Украине. Об этом президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков сказал в эфире “ЗИК”, – сообщает пресс-служба организации.

    1

Добавить комментарий