Страна леблядей

Ответ Паше Казарину

 

С утра занимался серфингом фейсбук-страниц, готовя подборку нашего ежедневного фейсбук-обозрения. Кстати, не обессудьте, но мой выбор постов, во-первых, является откровенно субъективным, а во-вторых, недостаточно тщательным. Ведь с фейсбук-постами, как с грибами в лесу: потенциально их дохуя, а в лукошко грибника попадают лишь те, которые попались ему на глаза…

Так вот, чисто случайно меня занесло на страницу Лили Марлен, где, в свою очередь, наткнулся на гиперссылку на пост Паши Казарина.

Прочитав который, первоначально хотел разместить его в рубрике “Політ лінки” и снабдить своим лаконичным каментом. Однако краткость не является коньком графомана, так что материал плавно перекочевал в рубрику “Політ імхо”

Начну, собственно, с перепоста текста своего визави:

 

Страна черных лебедей

Павел Казарин, 21.07.18, “Украинская правда”

Прогнозируемость никогда не была сильной чертой Украины. Грядущие выборы – не исключение.

Мы регулярно видим новые рейтинги и спорим о цифрах после запятой. Обсуждаем потенциальных новичков и возможную явку. Вспоминаем прошлую кампанию, когда будущий президент внезапно оттеснил иных претендентов в последние предвыборные месяцы.

Теоретически, мы и сейчас не застрахованы от неожиданностей. До выборов остается больше полугода. Треть избирателей не определилась с выбором. Фаворитов гонки отделяют друг от друга считанные проценты. Идеальное пространство для “черных лебедей”.

Но главная интрига ждет нас не на избирательных участках. Вопрос в том, что будет после.

Ключевая проблема Украины в том, что у нас нет четко очерченных красных линий. Тех самых, которые не решится пересекать ни один политик. Каждый из них по степени непредсказуемости даст фору Дональду Трампу.

Примирение по московскому сценарию? Отказ от оккупированных территорий? Включение печатного станка? Коррупционный патриотизм? Цензура?  Восстановление торговли с РФ? В партийных программах мы сможем найти самые невероятные сценарии.

Каждый украинский политик – это “черный лебедь”. Его эксцентрику ничто не сдерживает. Партий не существует – они безмолвные приложения к лидерам. Институты слабы. Избиратель дезориентирован. А, значит, продать ему можно все, что угодно.

И все это наслаивается на хрупкость нынешнего статус-кво.

Последние четыре года Украина живет в пространстве самых серьезных вызовов за всю свою новейшую историю. Война не закончилась. Территории оккупированы. Москва не прекращает торпедировать украинскую государственность, а экономика стабилизирована лишь благодаря западным донорам.

Достаточно убрать несколько кирпичей из фундамента, чтобы вся конструкция дала крен.

Цена любой системной ошибки рискует оказаться невероятно высокой.

Нет ничего удивительного в том, что споры о политике по степени накала напоминают религиозные. По одну сторону баррикад – те, кто готов мириться с нынешней несовершенной прогнозируемостью. По другую – те, кто готов сделать новую ставку в украинском политическом казино.

Вдобавок, в обществе есть иллюзия о “рубильнике счастья”. При помощи которого можно одномоментно изменить реальность. Разделить ее на стадии “до” и “после”.

Когда все негоразды останутся за спиной, а впереди страну будут ждать десятилетия беззаботного процветания. В результате, рождается идеальное пространство для манипуляций.

Причем в этом желании одномоментного чуда украинцы не одиноки. Точно такой же запрос приводит к власти эксцентриков в самых разных странах мира. Разница лишь в том, что пока остальные страны рискуют экономикой, нашей ставкой может оказаться независимость.

Всё могли бы изменить те самые “красные линии”. Тот самый общий знаменатель под разнородными партийными программами.

Нужно просто признать очевидное. Войну на Донбассе нельзя закончить быстро – можно либо обороняться, либо капитулировать. Торговля с Россией – токсична, потому что увеличивает поле для политической коррупции. Любые монополии в экономике вредны.

Нужно жить по средствам. Упрощать порог входа в бизнес для граждан. Не приучать к халяве. Смягчать госрегулирование. Строить институты. Не делать страну и ее репутацию заложниками собственных амбиций.

Но в том и штука, что общего безусловного знаменателя у украинской политики не существует. В результате, выборы напоминают былинный камень. Налево пойдешь – экономику потеряешь. Направо – суверенитет. Прямо – время.

И в этой ситуации многим наблюдателям хочется выгулять белое пальто. Забраться на морально-этический пьедестал и оттуда демонстрировать собственную непричастность. Но так не получится.

Любые выборы – это пространство трудного выбора. Чаще всего – меньшего зла. Отказ от похода на избирательный участок – это всего лишь согласие с выбором, который делают другие. Кастрация собственной субъектности.

Вы можете не брать на себя ответственность за страну.

Но это не значит, что она на вас не ляжет.

 

Камент Олега Федоренко:

 

Не знаю – кого как, а меня  раздражают журналисты, озвучивающие с умным видом пустопорожнюю хуйню в духе: “добро должно быть добрым, колесо должно быть круглым, язык должен быть гладким, чтобы невзначай не пошкрябать руководящую задницу”.

Ну, вот какую америку Паша открыл фразой: “Нужно жить по средствам. Упрощать порог входа в бизнес для граждан. Не приучать к халяве. Смягчать госрегулирование. Строить институты. Не делать страну и ее репутацию заложниками собственных амбиций…”?

Кто, блять, должен жить по средствам? Пенсионер, размер пенсии которого ниже прожиточного минимума, или хитровыебанные жлобы, которые, собственно, и управляют страной?

 

***

Своим откровенно беззубым текстом Паша как раз и “выгулял белое пальто”. Потому что простые граждане, ахуевшие от шоколадных реХформ, от автора так и не услышали ни одной свежей мысли.

Ах да, Казарин запулил месседж, что на выборы нужно ходить.  Ибо нехождение на выборы, по его досужему мнению, якобы подобно кастрации собственной субъектности.

Ну да, ну да. По вечерам надо зубы чистить, чтобы не давать шансы кариесу. Хороший тезис. Правильный. Если, конечно, у вас есть зубы. Потому что если на месте здоровых зубов остались только голые десны, то таких советчиков следует посылать строго нахуй.

Так и с нашими выборами. Принимать участие в них, ходя на избирательные участки – это, конечно, правильно. Когда есть элементарные правила, которые соблюдают субъекты политического процесса.

А теперь внимание! — вопрос в адрес Казарина: — Паша, о какой субъектности избирателей ты нам пытаешься “чесать по ушам”?

В сотый раз повторяю свой тезис о том, что участие избирателей в выборах не является проявлением политической субъектности простых обывателей (читайте мои посты о “пассажирах” и “машинистах”).

Да, “пассажир”, к примеру, в лице украинского туриста, обладает субъектностью в плане выбора места отдыха  в лице конкретной гостиницы и туроператора, которому он доверит организацию своего отдыха. Но этим, собственно, его уровень субъектности и заканчивается, ибо лоукостера ему навязывает уже туроператор. А деятельность туроператоров и лоукостеров лицензирует и регулирует государство в лице конкретных чиновников. Так что прямая вина за то, что украинские туристы потом как дураки сидят неделями в турецких аэропортах  — лежит как раз на конкретных чиновниках, а не на простых туристах…

Это я к тому, что если бы отдельные журналисты не страдали хуйней, пытаясь “завести рака за камень” и переложить ответственность за состояние дел в государстве с больной головы на здоровую, то они бы не избирателей призывали ходить на выборы, а призывали бы общественность к введению химической кастрации тех политиков, которые цинично наебывают своих избирателей.

И первым в списке на принудительное лишение своих колокольчиков, является никто иной, как Петр Порошенко, который в мае 2014 года классически наебал большинство украинцев. Хотя вообще-то я дико сомневаюсь в том, что выборы были честными и Пете не “дорисовали” вручную парочку миллионов голосов.

Поверьте мне, что достаточно было бы одного примера, чтобы у остальных пройдох-популистов раз и навсегда отбило желание “звенеть на выборах колокольчиками”, обещая избирателям то, что воплощать в жизнь они даже не собираются.

Вот к чему реально следует стремиться. А до тех пор, пока не будет суровой ответственности, собственно, к самим субъектам политического процесса – все призывы к голосованию на выборах – до одного места дверца. Ибо при любых раскладах на сто процев можно гарантировать только одно – что избирателей все равно наебут.

Обвинять избирателей в том, что они, условно говоря, “хотят большего за меньшие деньги” – глубоко аморально. Потому что обвинять следует обещалкиных-наебалкиных.

Так что иди, Паша, со своими советами строго нахуй. А еще купи себе рашпиль и обработай свой язык. Потому что смотреть противно на его отполированную поверхность. Вообще-то не журналисты должны полировать свои языки, а политики-брехуны – тюремные шконки.

И казарины почему-то молчат, как рыбы об лед, о том, что шоколадное Брехло еще и имеет наглость баллотироваться на второй срок…

P.S. Репост в качестве послесловия

Transparency International Ukraine

32 роки ув’язнення та штраф розміром майже 20 млн доларів. Таке покарання отримала екс-президентка Південної Кореї за корупцію та зловживання владою.

Экс-президент Кореи отсидит 32 года за злоупотребление властью

32 роки ув'язнення та штраф розміром майже 20 млн доларів. Таке покарання отримала екс-президентка Південної Кореї за корупцію та зловживання владою.Дивіться відео Настоящее Время

Опубліковано Transparency International Ukraine Неділя, 22 липня 2018 р.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Kozak Oko

1 266
Комментарии: 1103Публикации: 6624Регистрация: 08-06-2017

9 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "Страна леблядей"


  1. Вал
    27.07.2018
    в 16:54

    Сергій – ай, ай, ай, как нехорошо, пан Сергійко)) Выдать чужой текст за свои мудрые мысли)) Без ссылки)) Плагиат. Для сведения других – это мысли пана Игорь Лесев на strana.ua (на этом сайте я не помню ни одной публикации “за Тимошенко”). По самим пунктам ничего говорить не буду – поскольку тогда нужно написать ничуть не меньше, чем написал автор этой статьи. Могу только отметить, что в статье абсолютно недвусмысленно витает дух человека, явно настроенного против Тимошенко, а никак не нейтрального, хотя бы))

    0

Добавить комментарий