Тактика «Малой земли» – путь в никуда

На календаре среда 3 августа и 161-й день полномасштабного вторжения Орды в Украину. И как водится на любой затяжной войне задача поддержания высокого боевого духа в глубоком тылу не менее важна, чем сохранение боеспособности воинских частей на фронте.
И в этом посте мы уделим внимание таким приемам, как разгон паники вокруг ситуации на отдельных участках фронта, как скажем в поселках Пески и Авдеевка на окраине Донецка, где в течение последних суток наблюдается жесточайшие обстрелы и умышленная попытка выдать этот огневой вал за начало якобы масштабного наступления.
В очередной приходится напоминать, что тактика «Малой земли» – героическая оборона ограниченного плацдарма, не имеющего ключевого стратегического значения (как в Новороссийске в годы Второй мировой) – это путь в никуда. Если, конечно, у вас нет в резерве неиссякаемых запасов солдат и снарядов, которых не жалко утилизировать в жерновах боевых действий. А тем более в условиях, когда создание огневого вала противник осуществляет из жилой застройки крупного города, когда наша артиллерия не в состоянии обеспечить симметричный ответ.
И направлять поддержку живой силы в район, находящийся под плотным прицельным огнем – не просто крайне глупо, а самоубийственно. Наоборот – в таких условиях защитников следует выводить на более безопасные позиции, а под своим огневым контролем держать собственные позиции, не допуская противником занятия временно оставленных рубежей.
Психологический фактор того факта, что ВСУ уверенно удерживали позиции с Песках в течение последних восьми лет – конечно, слегка давит на психику, однако не должен довлеть над здравым смыслом. Ибо куда разумней перемалывать в Песках силы врага, а не понапрасну жечь жизни бойцов, как это было во время героической обороны разрушенных терминалов Донецкого аэропорта.
Исход войны решается не в Песках, а в способности Украины противостоять кремлевскому ультиматуму по заключению «мирного» договора, закрепляющего добровольный отказ от собственных территорий.
Нагнетание общественного ажиотажа вокруг судьбы отдельных плацдармов – деструктивно и контрпродуктивно. Куда важнее уделять пристальное внимание системным вопросам повышения качества обороны, как-то создание эффективных бомбоубежищ, размещению вынужденных переселенцев, развитию сил территориальной обороны, развитию военной промышленности и т.д.
Победу в войне обеспечивает системность малых действий для достижения стратегических целей, а не оборона клочка земли в качестве главного смысла жизни.
Или кто-то считает иначе?
© Олег Федоренко, 03.08.2022
4 комментария читателей статьи "Тактика «Малой земли» – путь в никуда"
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Сліпий Пью
03.08.2022
в 23:11
хз.. «Не Пески решают», до этого было «не Северодонецк решает», «не Мариуполь решает», «не Волноваха решает», «не Лисичанск решает», завтра не Бахмут и не Славянск будут решать — там мы до «не Чоп решает» дойдем. Хотя действительно, Чоп уже ничего не будет решать.
Сохранить армию — задача номер 1 без всяких вариантов и конечно — глупо держать рубеж под волной огня и не отвечать — лучше отойти и ответить.
Вспомним Кутузова в 1812 — отвел российскую армию от Москвы (сдал Москву Наполеону), но хитрым образом при этом оставил контроль за старой и новой Смоленскими дорогами, отрезав таким образом оккупанту возможность подпитки обозами, которые очень долго тянулись из города Парижу и окрестностей. Когда хранцузы сожрали все шо нарыли в несгоревших еще московских подвалах и выпили все бухло (а была ж зима — холодно) начались шатания, разброд и бунты. Бонапарт понял, шо его наебали — никакого сервиса в Москве он не получил. обозы к нему не доходят, армия мерзнет и голодает.
Я к чему это все, к тому что победу над Гитлером во Второй Мировой войне во многом обеспечили массированные бомбардировки английскими и американскими ВВС немецких фабрик, заводов, ж/д станций, нефтепромыслов (Плоешти) и тп.
Мы ИМХО находимся на этапе, когда в дело вступает экономика — победит тот, кто сохранит беспрерывность снабжения войск вооружением, топливом, резервами и едой. А в этом у нас один помощник — США. Все остальные тоже конечно, но без сильной поддержки США мы в очень хуевой ситуации окажемся
Arkadiys
04.08.2022
в 09:49
Ув. Пью, насчет бомбардировок с тобой полностью согласен.
Друже мій.
Майже зранку
На світанку
Сонця шклянку
Випьемо .
По лугах духмяних,
По лісах срїбряних,
По шляхах бажаних,
В спогадах пьяних
Підемо.
Друже мій,
Під небом зоряним,
Долею обраним,
Про життя минуле
Поговоримо.
Друже мій,
У тебе й у мене сівина,
Та це ж не дивина.
Так давай чаркою вина
Тих, кого з нами нема,
Пом’янемо.
Arkadiys
04.08.2022
в 09:36
«Победу в войне обеспечивает системность малых действий для достижения стратегических целей, а не оборона клочка земли в качестве главного смысла жизни.»
Сомнительное мнение.
Обеспечивает временное существование..
И только!
Это будет похоже на то, как кошка играет с
пойманной мышью перед тем, как её съесть.
Украинец, помни:
«Ермак не дремлет!»
Слава воинам ЗСУ!
Жду вашей победы.
Хотят ли русские войны?
Конечно!
С тоски собачей.
Судьбы ебачей.
От киселевских помоев,
Бандитских устоев.
Из зомбоящика с утра.
И злодейского нутра.
Хотят ли русские войны?
Конечно!
От жизни кусачей.
От повседневных запоев
Алкогольных помоев.
От рабских устоев,
Гнилого нутра.
Arkadiys
04.08.2022
в 09:57
Моя Україна!
Ти не чужина-
Рiдна мати моя.
Ти як перлина
В серці моєм.
Тебе кохаю,
Щастя не маю,
Долю шукаю
В іншому краю.
Моя Україна!
Ти як дитина-
Кровінка моя.
Рідна хатина
В серці моєм.
Тебе кохаю,
Щастя не маю,
Долю шукаю
В іншому краю.
Тебе б побачити,
Мрію здійснити.
Кожної ночі
Серденько хоче
Додому злїтати.