Танцы с бубном

Заметьте, не я вновь поднял тему внедрежа “єдиної мови, как панацеи от всех наших бед” – раз за разом это делают шароварные национал-патриоты, причем в самый неподходящий момент.

Не далее как вчера на фейсбук-странице группы “Український простір” с немыслимо “внушительным” числом подписчиков в аж 9 тысяч душ, был размещен пост “Україну може об’єднати лише єдина державна українська мова”, линк на который был размещен на “Линкодроме” и, судя по оценкам, понравился большинству читателей.

Опубліковано Український простір Неділя, 5 серпня 2018 р.

 

Во-первых, не могу ни отметить ахуенную “креативность” создателей страницы, ибо одноименных страниц в фейсбуке насчитал еще три. Так что теперь осталось только выяснить – кто из них больше родину любит?

 

Во-вторых, сразу задам вопрос “на засыпку”: вообще-то в Украине и так украинский язык является единственным государственным. Причем уже давно. В связи с чем возникает вопрос: если единственный госязык есть, а согласия в обществе нет, то, может быть, “собака порылась” всё-таки не в языке, а в чем-то другом?

 

“Танцы с бубном” как способ развития государственности? Вы это серьезно?

 

Не хочу никого обижать, но на фоне публичной демонстрации своей интеллектуальной убогости нашими национал-патриотами анекдоты про блондинок не кажутся такими уж смешными, ибо по тупости рецептов спасения Неньки шароварные патриоты умудрились перещеголять даже самую глупую из блондинок.

 

Национал-иллюзорикам совершенно похую законы физики, математики, логики и конфликтологии. Если уж что-то они себя втемяшили в пустую голову, то легче горбатого выпрямить, чем этих кретинов заставить отказаться от своих глупостев.

 

Мова  — это ведь далеко не единственный таракан, бегающий из угла в угол в головах кретин-патриотов. Есть еще не менее замечательная идея создания единой поместной церкви. Передовая идея дружного голосования за Ивана Бубенчика. Не говоря уже о перманентно-актуальной необходимости поиска Национальной идеи и эталонно-абсурдной речевке “Бандера прийде – порядок наведе!”.

Понимаете, если поставить перед собой такую задачу, чтобы большинство украинцев склонить к мысли о том, что Земля – квадратная и держится на трех китах: Ирине Фарион, Ларисе Ницой и Владимире Вятровиче – то её решить таки можно! Достаточно спалить нахуй все оппонентов.

Однако, даже если большинство украинцев свято уверует в то, что земной шарик является квадратом –жить лучше, увы, мы не станем. Более того, остальное человечество окончательно поставит на нас крест. Ибо какие совместные дела можно вести с такими кретинами?

***

Вообще-то эффективное государство – это, прежде всего:

– торжество Права;

– конкурентная экономика;

– социально-справедливое разделение благ.

 

Всё. Ну и где вы тут видите мовный или религиозный вопросы?

Так что чем скорее национал-патриоты откажутся от собственных “танцев с бубнами” (читай — праздных иллюзий)  и начнут руководствоваться здравым смыслом и научными аксиомами – тем скорее в украинском социуме наступит согласие и объединение вокруг конструктивных идей.

5 оценок, среднее: 2,80 из 55 оценок, среднее: 2,80 из 55 оценок, среднее: 2,80 из 55 оценок, среднее: 2,80 из 55 оценок, среднее: 2,80 из 5 (5 оценок, среднее: 2,80 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

15 комментариев читателей статьи "Танцы с бубном"


  1. Sofi
    06.08.2018
    в 17:23

    Согласна с вами, но наполовину. Всё-таки украинский язык надо развивать, тоесть изучать и распространять. Но делать это без нажима. И пусть это делают в основном писатели, поэты и учителя, а не чиновники. Но может в борьбе противоположностей родится истина ( или ещё кто-нибудь). Вобщем, всегда важна золотая середина.
    rtfm

    0

    • Kozak Oko
      06.08.2018
      в 17:44

      Речь о том, что развитие языка и развитие государства — это две разные темы. Причем первая тема не имеет ни малейшего отношения к достижению общественного согласия.

      1

    • Вал
      06.08.2018
      в 18:13

      Sofi – “украинский язык надо развивать, тоесть изучать и распространять”

      Главный вариант распространения – Вы сами указали. Через писателей, поэтов, кинематогоафистов, телевизионщиков, медийщиков, литературных переводчиков, театральных актеров, эстрадников и т.д. Через них вполне можно достучаться до людей и заставить их захотеть хорошо владеть языком – если произведения на украинском языке были бы лучше, качественнее, талантливее, доступнее, быстрее выходили, чем их русские аналоги. Можно, конечно, пойти и путем СССР – поставить железный занавес для всего русскоязычного. Но учитывая, что мир стал информационно более открыт и прозрачен, вряд ли это поможет некачественным украино-язычным контентам побороть более качественные контенты на русском.
      Есть еще организационный аспект, который напрямую относится к государственной политике. Украинский контент, кроме определенного качества (не ниже русскоязычного), должен быть еще и доступен. Книги – в достаточном количестве, разные, большой выбор и доступные по цене, фильмы и сериалы – в идеале свои, а зарубежные – качественные, новые + профессиональный украинский перевод, научная, научно-техническая и учебная литература – там вообще непаханное поле для работы.
      В общем, признаем мы это или нет, но внедрение украинского языка во все сферы нашей жизни – происходит постоянно. Споры сейчас только вокруг того, как быстро это происходит. Думаю, что через 20-30 лет все жители Украины будут неплохо (на бытовом уровне) владеть украинским (может даже и говорить только на нем). Вот только без существенных усилий украинской литературно-творческой элиты, и без организационно-финансовых усилий государства, этот срок может весьма существенно отдалиться.

      Kozak Oko – “..развитие языка и развитие государства — это две разные темы. Причем первая тема не имеет ни малейшего отношения к достижению общественного согласия”

      100% согласен с обоими утверждениями!

      0

  2. Вал
    06.08.2018
    в 18:52

    Кстати, по поводу Томоса и общеукраинского согласия после его предоставления. Я достаточно внимательно посмотрел интервью митрополита Филарета каналу Прямой 28.07.2018. И мне показалось, что в нем весьма недвусмысленно прозвучало, что патриарх после Томоса анонсировал рождение государственной церкви – украинской православной. Подчеркну – что именно государственной, которую будет поддерживать государство, а церковь – отвечать государству взаимностью. И если это осуществиться, то: 1) мы станем еще на один шаг ближе к россии, где государство и церковь сплелись в каком-то противоестественном экстазе; 2) сразу появится еще один водораздел, которых уже и так хватает у нас (по языку, региону проживания, партийности, достатку, получению субсидий и т.д.) – для православных по принадлежности к правильной (патриотичной) и неправильной (непатриотичной) церкви. Уже и сейчас этот конфликт имеется, а после создания такой государственной церкви он наверняка только усилится.

    0

  3. Arkadiys
    06.08.2018
    в 20:58

    Кто-нибудь объяснил бы мне, что такое “развитие языка и развитие государства “.
    Не надо строить из себя умника.
    Есть государственный язык, на котором государственные учреждения общаются между собой и гражданами страны, и есть язык (языки), на котором (которых) общаются люди между собой в быту.
    Всё остальное от лукавого для засерания мозга.
    А Украина сейчас не является государством и поэтому рашистский матерный язык широко востребован.

    0

    • Вал
      07.08.2018
      в 00:35

      Arkadiys – “Кто-нибудь объяснил бы мне, что такое “развитие языка и развитие государства “”

      Нет, никто не объяснит. На вас должно снизойти озарение. Свыше. Ждите))

      0

  4. lohtorat
    07.08.2018
    в 08:23

    ” Вообще-то эффективное государство – это, прежде всего:

    – торжество Права;

    – конкурентная экономика;

    – социально-справедливое разделение благ.”
    Господи, ну когда же большинство “пересичных” наконец-то это поймет и начнет требовать от политиков адекватности именно в этих вопросах.

    0

    • Arkadiys
      07.08.2018
      в 10:36

      Когда вы перестанете их выбирать за пачку гречки!
      Сейчас такое время, когда вы знаете всех воров в их поганые морды.
      Вопрос! А иные есть? То-то!

      Я всё сказал, что наболело.
      Мои слова упали в пустоту.
      Пачка гречки разум одолела
      У толпы, бредущей в темноту.

      0

  5. Шниперсон
    07.08.2018
    в 10:45

    Никакой язык не труден для человека, если он ему нужен. С тех пор как мы, после революции гидности, начали педалировать украинский язык, мы стали жить в семь раз хуже. Нам точно нужен украинский язык такой ценой?

    0

  6. SergStar
    07.08.2018
    в 17:15

    Чим більше української мови, тим краще. Краще шукати згуртування навколо мови, ніж серед дешевих політиків.

    0

  7. Сергій
    07.08.2018
    в 21:53

    Читати вас, кацапню, що гівно їсти. Якшо би ви, дивані недоноски були б як я на фронті, то зрозуміли б що мова-це кордон. В 14 коли переговорними пристроями були лише мобіли-і кацапи нас прослуховували , ми переходили на українську і москаль нас не розумів, від слова взагалі. Якщо б Україна розмовляла українською то війни би не було. І кацап дуже добре розуміє, що мова його найперший ворог. Всю історію москалі перше, що робили- знищали мову. Що казав хуйло ( офіційно)- россия там где русский язік. Но вам кацапсько -жидівським блогерам цього не зрозуміти. Вечір в хату, панове, якщо ви знаєте що це таке

    0

    • Kozak Oko
      07.08.2018
      в 22:34

      Чисто интересно — ты сам веришь в тот бред, который сочиняешь? Кстати, если бы у бабушки был хуй, то она была бы дедушкой.

      -1

      • Виталик
        08.08.2018
        в 11:29

        Олег, а почему мой текст слетел? Это по формальным признакам (я честно признался, что это не мой текст) или на сайте появилась некая редакционная политика? Я понимаю, текст многим неприятен, но отрицание проблемы не есть ее решение. Вы были отчасти благородны и даже, (О, Боже с каким трудом это далось!!!!), некоторое время продержали текст в ИМХО, но потом… А как изысканно всё получилось, и автора показали, а главное его “биографию”, взгляды политические и прочие, первую публикацию не забыли…. Вот вы молодец! Только главное, ради чего я разместил этот текст у вас на площадке – забыли. Это вот тот скромный осадочек – для людей, которым дуализм Пети и Юли непремлем, мы ищем что-то новое. Нам тут не место? Скажите, не бойтесь. Быть Шрайком – это, наверное, легко и приятно.

        0

    • Сливка
      08.08.2018
      в 22:22

      Азонхевей!
      І ви такі залишаєтеся?

      0

  8. TVOREC
    08.08.2018
    в 09:28

    Шановні, зрозумійте одне. Народ, як націю, визначає МОВА. Немає мови – немає нації. Це стає просто юрба ні на що не здатна. Згадайте міф про Вавилонську вежу. Щоб не допустити подальшого будівництва вежі, Бог дав кожній бригаді будівельників свою мову. І будівництво призупинилось, бо люди перестали розуміти одне одного. Мова формує певний стиль мислення, певний світогляд, певне розуміння світу. Мова визначає поведінку людини. Візьміть японця, китайця, англійця, українця, росіянина. Кожен мислить по своєму. У кожного своя оригінальна філософія, свій світогляд, своя культура, свої традиції. Мова – це душа народу. Народ без мови, це живий мрець, зомбі, з яким роби що завгодно. Ще великий мудрець і стратег Сунь-Цзи, кілька тисяч років тому писав: …щоб завоювати інший народ, не потрібно в нього відбирати їжу, золото і дорогоцінне каміння. Потрібно відібрати в нього мову, культуру, традиції та пам’ять пращурів… Мова – це як операційне забезпечення в комп’ютері чи смартфоні. І, чому, коли українська нація працює, наприклад, на Віндовс 10, її наполегливо хочуть перевести на ДОС 5. А це не сумісні системи.
    На-жаль, багато українців розмовляють українською мовою, а думають (в силу непереборних обставин виховання і навчання в дитинстві) – російською. Але з часом це минеться. Тож потрібно берегти мову як самий дорогоцінний скарб. Немає мови – немає народу. А всіх, хто вважає, що українська мова для українського народу є чимось другорядним, чи взагалі не потрібним, я зачисляю до свідомих, підсвідомих, явних чи прихованих ворогів УКРАЇНСЬКОГО НАРОДУ. Така моя думка.

    0

Добавить комментарий