Танки грязи не боятся. Чреваты “танцы на паркете”

Чего стоят пафосные речи Говнокомандующего и бодрые посты порохоботов о нашей едва ли не лучшей армии Европы  — показали итоги танкового биатлона «Strong Europe Tank Challenge», который проходил с 3 по 8 июня в Германии близ баварского местечка Графенвер, на учебном полигоне командования подготовки 7-й армии США в Европе…

 

 

Шампанское с валидолом

 

И снова перемога – Т-84 “Оплот” в десятке лучших танков Европы!

Даже странно, что об этом выдающемся результате Пеца не запостил ни одного поста. Да и порохоботы молчат, как рыба об лед.

По итогам конкурса мы действительно вошли в десятку сильнейших армии Европы: танкисты 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ заняли весьма почетное восьмое место. Правда, и команд участниц было всего восемь. Так что наши танкисты оказались первыми с конца.

Победителями соревнований стали немцы, за ними — новички соревнований, шведы. А замыкали тройку призеров прошлогодние победители этих соревнований — танкисты из Австрии.

***

В одном из наших ежедневных фейсбук-обозрений я уже размещал пост Цви Ариели на эту тему. Но перепощу его еще раз:

Цви Ариели  (8 июня в 14:08)

Короче хотел написать длинный пост, суть которого была опять в том, что советская военно-космических пропаганда порождает либо зрадофилию либо крайнюю форму перемоги. И шо ай не надо так делать.

Не буду заниматься нравоучениями.

Прислали субъективную оценку из Графенвер:

в оригинале:

Ukrainer richtig schlecht, Panzer sind Kernschrott. Engländer im Mittelfeld

“у Украины очень плохие результаты, танки последний хлам, англичане середнячки”

Это о Т-84. О Т-64, которые на фронте, помолчим.

Апд : Ukrainian Military pages печатает взвешенные отчёты.

***

Если бы пост затевался только ради очередного поджопника Говнокомандующему и золотопогонным долбодятлам Минобороны, то этим текстом можно было бы и ограничить сей пост. Но из уважения к нашим танкистам я дополню его рассказом о самих соревнованиях.

 

«Strong Europe Tank Challenge». Подробности

Начну с того, что представлю команды и их боевые машины:

Германия – Leopard 2A6

Швеция- Stridsvagn 122

Австрия – Leopard 2А4

Франция- AMX Leclerc

 

Британия- Challenger-2

США – M1A2 Abrams

Польша – Leopard 2A5

 

Украина Т-84 “Оплот”

***

Городок (а по нашим меркам – поселок) Графенвёр (Grafenwöhr) — город и городская община в Германии, в земле Бавария.

Подчинён административному округу Верхний Пфальц. Входит в состав района Нойштадт-ан-дер-Вальднаб. Население составляет 6,5 тысяч человек .

***

На фото: 30.05.18, українські танки  прибули до Графенверу для участі у SETC

На фото: 03.06.18,  офіційна церемонія відкриття Strong Europe Tank Challenge

 

День первый: 4 июня

В первый день соревнований Украинская команда выполняла этап “танковый взвод в наступлении”. По условиям упражнения, для главной пушки было 24 цели – как не подвижные, так и подвижные. В ходе наступления взвод должен был выполнить ряд обязательных маневров. В частности, необходимо было обнаружить минное поле, отмеченное белой линией.

Далее совершить обходной маневр и продолжить атаку с другого направления.

Следующее задание – захватить укрепленную высоту, после чего отбить контратаку противника. Затем по условиям соревнований взвод оставляет занятые позиции, чтобы не попасть под условный удар артиллерии. Завершающий этап – повторная атака указанной высоты.

К сожалению, эта дисциплина была не очень удачной для наших танкистов. Тактические действия украинцев организаторы оценили почти в максимальное количество баллов. Однако технические неполадки, мягко говоря, помешали качественной стрельбе. Таким образом, в итоге удалось набрать лишь 208 баллов из 500 возможных.

День второй: 5 июня

Второй день соревнований состоял из 4 упражнений:

— распознавания и идентификации целей;

— определение дистанции до цели;

— оценка тактической обстановки;

— скоростная стрельба из личного оружия.

Итоговые результаты за первые два дня:

 

День третий: 6 июня

Украинская команда отработала операция “Взвод в обороне”. Всего было 28 тяжелых мишеней и 12 групп пехоты. Наши танкисты поразили 21 тяжелую цель из 28 и набрали 312 баллов из 500.

День четвертый: 7 июня

Украинские танкисты:

– вызывали и корректировали артиллерийскую поддержку;

– отрабатывали эвакуацию танка в условиях радиационной и химической угрозы;

– давили легковушки в ходе водительского теста;

– ремонтировали танк, поврежденный самодельным взрывным устройством;

– эвакуировали раненого члена экипажа

День пятый: 8 июня

В заключительный день команды соревновались на полосе препятствий, спортивной эстафете и снайперской стрельбе.

 

Послесловие

Во-первых, стоит отметить весьма серьезный уровень танковых соревнований, которые рассчитаны вовсе не на зрителей, а делают упор именно на боевую всестороннюю подготовку танковых экипажей, самих боевых машин и слаженности боевых подразделений.

Во-вторых, я бы не спешил бросать камни в наших танкистов, ибо серьезные соревнования требуют и аналогичной всесторонней подготовки, как экипажей, так и боевых машин. И те же немцы за месяц до проведения международного биатлона на том же полигоне гоняли свою команду по полной программе.

В-третьих, чудеса, конечно, случаются даже в командных видах спорта. Но по большим праздникам. А в первую очередь итоговый результат складывается из реальной системной работы, а не “танцев на паркете”. Морально устаревшую технику можно подкрасить и подмарафетить, но один хрен из “запорожца” болид форумлы-1 не получится. И даже если в него посадить Себастьяна Феттеля или Рэмбо, то на итоговый результат это мало повлияет, ибо выше головы не прыгнешь.

Как ни крути, но наш Т-84 в техническом плане среди своих основных конкурентов смотрится эдаким пенсионером. И уважение вызывает только способность украинских танкистов выжимать всё шо можно из этого “старичка”.

Реакция самих наших ребят на отказ системы управления огнем была весьма эмоциональной:

«Пока присутствующие здесь представители завода-изготовителя (харьковский Завод им. Малышева) решают, как получилось, что из танков на огневом рубеже вышли «трактора», я не буду здесь трясти своей «экспертной оценкой». Просто скажу — лажа есть лажа, и она случилась». 

А вот мнение наших “заклятых друзей” из-за поребрика о причинах конфуза “Оплотов”.

Виктор Мураховский (главный редактор журнала «Арсенал Отечества», Россия):

— Основная причина — неотработанность машин. Как «Булат», так и «Оплот» — это результат осуществленной в условиях современной Украины попытки модификации советских ОБТ. Причем попытки, сделанной, честно говоря, поперек всех действовавших в Советском Союзе нормативных документов по разработке и принятию на вооружение танков, а также другой боевой техники. По сути, ни «Булат», ни «Оплот» не представляют собой законченные изделия, прошедшие все этапы положенных испытаний. Считаю, что на имеющихся у ВСУ советских Т-64Б и тех же «семьдесят вторых» украинские танкисты могли бы добиться во время проведения Strong Europe Tank Challenge куда лучших результатов. 

***

Так что еще раз скажу о том, что надо перестать заниматься показухой по смене цветов беретов и пустым бахвальством о невидимых перемогах. Хотя кому это, собственно, говорить? Кто-нибудь видел депутата или члена правительства на советской “Волге” или на “Чайке”? Отож…

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

3 комментария читателей статьи "Танки грязи не боятся. Чреваты “танцы на паркете”"


  1. mix_ko
    11.06.2018
    в 22:28

    Цікаво!
    Але ще цікавіше те, що там не були наші журналюги…?!
    Їм мабуть не цікаво?
    Та їм простіше про ток-шоу, про політику і все не відходячи від каси і своїх диванів і ліжок!

    0

  2. Петрович
    14.06.2018
    в 18:06

    Якби ви бачили, в яких умовах, хто і з чого збирає ці танки на майже знищеному заводі Малишева!!! А якими скандалами супроводжувалися поставки танків за кордон!!! За нашими вкраденими кресленнями і технологічними картами за допомогою наших зманених туди спеціалістів зараз Китай виробляє осміяні тут танки і поставляє їх у країни, в які раніше поставляли ми. Наш танк не останній у списку кращих і чому в біатлоні відмовила система управління вогнем – складне питання.

    0

Добавить комментарий