Точки над “і”  в трагедии рейса PS752?

На календаре суббота 11 января и сегодня  (в районе 6 часов утра по киевскому времени) власти Ирана официально признали, что гражданский самолет Boeing 737-800 компании “Международные авиалинии Украины” рейса PS752 Тегеран – Киев был по ошибке сбит иранскими военными.

Сначала министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф  написал у себя в Twitter (цитата):

“Скорбный день. Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного вооруженными силами: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом в США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам”.

 

 

Затем с официальным заявлением выступил Генштаб вооруженных сил Ирана, в котором сообщалось, что “причиной трагедии стал человеческий фактор”.  Дескать, по причине напряженности в отношениях с США иранские военные находились в стадии наивысшей боеготовности, поэтому когда гражданский самолет оказался в непосредственной близости от одного из важнейших военных объектов Корпуса стражей Исламской революции, то его ошибочно приняли за вражеский объект. В Генштабе пообещали установить всех виновных в трагической ошибке и “наказать как попало, чтобы впредь было неповадно”…

И наконец, президент Ирана Хассан Роухани пообещал, что расследование катастрофы “Боинга” продолжат для установления всех обстоятельств “этой величайшей трагедии и огромной ошибки”

***

Час назад (в 8:50 по киевскому времени) на своих страницах в соцсетях отреагировал Владимир Зеленский:

***

Понятно, что сегодня не будет недостатка в комментариях, которыми я буду либо дополнять данный текст, либо запощу отдельный пост.

Ну, а пока выскажу собственное мнение о причинах столь стремительного ускорения при прохождении всех стадий принятия неизбежного, когда от этапа отрицания до этапа признания иранской стороне понадобилось всего двое суток.

Это свидетельствует, во-первых, о политической мудрости и тактической грамотности руководства Ирана, а во-вторых, о геополитической субъектности иранских государственных деятелей, которые предпочли сломать американский сценарий игры, дабы не усугублять последствия.

А о следующем этапе американского сценария я уже упоминал во вчерашнем материале “Отличная новость: все буде тухес!”: поскольку вина Ирана в уничтожении украинского лайнера для американцев была очевидной, они однозначно бы вынесли этот вопрос в ООН, а затем обложили бы Иран такими международными санкциями, что “стражам Исламской революции” мало бы не показалось.

Форсировав вопрос признания собственной вины в ошибочном сбитии украинского гражданского борта, Иран совершенно рационально стремится минимизировать свои финансовые потери.

Однако если кому-то вдруг кажется, что с признанием иранской стороной своей вины и выплатой компенсаций родственникам жертв катастрофы в данной истории будут поставлены точки на “і”, то этот вывод будет большой ошибкой.

Как говорится, “чем дальше в лес, тем больше дров”: самое интересное сейчас только начинается. Скажем, лично у меня есть большие сомнения, что иранская сторона сбила украинский лайнер по нелепой случайности. Скорее наоборот – чем дальше, тем крепче подозрения в том, что украинский “Боинг” с канадскими иранцами на борту мог быть сбит сознательно и специально.

Так что точки над “і” в данной ужасной трагедии далеко не расставлены!

 

© Олег Федоренко, 11.01.20

1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: , ,

2 комментария читателей статьи "Точки над “і”  в трагедии рейса PS752?"


  1. PiligrimK
    11.01.2020
    в 19:15

    Та ну…. Важко повірити у навмисність такого злочину. Це вже занадто. Ніхто не відміняв принцип “леза Оккама”!

    1

  2. Kozak Oko
    11.01.2020
    в 21:16

    1. Еще раз говорю о том, что для руководства Ирана тянуть резину и дальше, отрицая собственную вину — как говорится, себе дороже в силу очевидности улик.
    2. Что касается теории возможного умысла сбить именно украинский “Боинг”, то в этой версии есть главное — мотив. Который состоит в том, чтобы наказать “предателей родины”, убегающих на Запад.

    0

Добавить комментарий