Украинские реалии. Часть первая.

Сразу оговорюсь. Я не сторонник Порошенко, силовиков,или России/аффлированных с ней донбасских банановых республик по нескольким причинам.

Во-первых, нужно понимать,что государство Украина обладает внутри себя влиянием, которого не было с 1953 года

Во-вторых, фактически война закончилась. Закончилась полной и безоговорочной победой силовиков и международных групп влияния, сепаратным миром и превращением Украины в эрзац-версию РФ образца 1996 года.

Есть определённое сопротивление введения в действие Минска-2 (причём, как с нашей, так и с российской стороны), но это не означает, что война ещё не проиграна.

Во-первых, эти акции протеста возглавляются различными полумаргинальными личностями,которые своим поведением нагоняют популярность хитрому  мирному плану Порошенко-Путина.

Во-вторых, определённые круги внутри как Украины, так и Лугандаса (а в более широком смысле-Лугандаса и России) заинтересованы в продолжении войны, как источника неплохих денег.

Ну и Запад, конечно же. Либеральная цивилизация,допустив излишнее усиление негосударственных акторов, потеряла над ними контроль, в результате чего целый ряд частных структур оказался заинтересован в источнике “конвертных денег”,которые можно получить из различных “горяччих точек”

Это то, что касается международного положения вещей.

Что касается ситуации внутри нашей страны

Меня умиляют плакаты на маршах Саакашвили в духе “Прекратить травлю Национального антикоррупционного бюро Украины”. Внимательный человек мог давно заметить,что со времён начала деятельности тройки антикоррупционных органов (САП, НАПК, НАБУ) Украина только становится всё более коррумпированой страной.

Причин этого, на мой взгляд, две

Первая – это африканский характер нашей экономики

Украинская экономика,ещё с 2000 года (Дата взята отнюдь не с потолка) стоит на 3 китах. Каждый из этих китов-это большая буква “О”

– Откаты

– Отжатие

– Отмывание

Суть нашего капитализма выглядит следующим образом. Допустим, вы открываете определённую реально работающую контору. Если у вас дела пошли более-менее успешно, то со временем к вам придёт внушительного вида хлопцы (от полиции, прокуратуры-ГБР, СБУ или “антикоррупционного” органа – не суть дело,принцип везде один и тот же) с требованием регулярно выдавать им их долю(откат). Если вы упираетесь, то бизнес у вас отжимают,и вы,в лучшем случае,остаётесь ни с чем. Если же вы можете уплатить дополнительный налог и остаться при этом с прибылью, то её можно вывести за границу(отмыть) через офшор или банк. Кстати, банки (как и госзакупки и СМИ) крышует исключительно НАБУ,остальные спецорганы к таким делам не допускаются. Обратите внимание на Онищенко и Суркиса. Один-в бегах, второй-в ФИФА. Причём, разницы между источниками их доходов особенной нет. Просто если Суркис лоббирует интересы владельцев наших олигархов на международной арене, то Онищенко мало того, что не откатил в АПУ, так ещё и посмел на самого Пороха тявкать.

Вот и весь наш бизнес. И не важно, шиномонтаж это или торговля наркотиками.

Очень важный аспект – это слияние силовых  структур и криминала. Как правило, воры в законе не шаурму делают, а как раз таки торгуют наркотиками, устраивают финансовые афёры да угоняют машины. Поэтому, помимо стандартных методов воздействия(отжим), наши доблестные силовики ещё и могут давить в духе “У вас внушительные парни,давайте они будут для нас определённую работу делать, а мы закроем глаза на тёмную сторону ваших делишек”. В случае ломательства-отжим всего(причём,в рамках закона)+обнародование компромата. Именно поэтому,создаётся впечатление,что “органы” свободной Украины чисты,как слеза младенца, а весь рекет-дело рук “московской мафии”.

Не стоит выпускать из виду, что после 2014 года в Украине почти полностью уничтожены средний класс и полицейская система.Зато,очень укрепилась армия и преступность и начали поступать деньги из МВФ, ЕС и США.

Война – дело прибыльное,поэтому чиновники из МинОТ, Генштаба, СБУ, МИДа, СВР делают всё возможное для затягивания боевых действий. Деятельность последних троих, при этом заключается в контрабанде и докладах об успешном ходе реформ

Помимо войны есть ещё госзакупки. Широко распиаренная система “Прозорро” управляется определёнными людьми,которые имеют мотив брать взятки за “фокусы” с системой.

Антикоррупционые органы, в целом, потеснили “гэбню” и прокуратуру, но не вытеснили их целиком. Это обьясняется тем, что АП не нужна слишком сильная система, которая будет контролировать гигантские потоки. При этом,НАБУ гораздо мощнее остальных двух структур вместе взятых,поскольку пользуется поддержкой крышуемых ею СМИ

Кстати, Сытник в  данной системе проработал длительное время. Поэтому, утверждения о его святости ошибочны в корне. Наверняка, нужные люди из Генпрокуратуры (которую возглавляет кум верховного главнокомандующего) имеют на него такую информацию, обнародонавние которой приведёт к отправке “любимца Мари Йованович” в район тюремной параши

Однако, аппетита сотрудников “органов” это не убавляет,особенно,с оглядки на падение гривны и нестабильную ситуацию в стране. Напротив,они всё более тверды в своём желании стричь деньги,иначе невозможно жить с тем размахом,с которым эти люди привыкли жить в 2000-2014 гг.

В результате,вместо единичного отката прокурору/чекисту,бизнесмен вынужден по очереди откатывать прокурору,чекисту и всем троим антикоррупционерам. И без того малая прибыль при этом минимизируется и даже крупное предприятие при этом стагнирует.

О том, как мы пришли к такому, о международном факторе и о том, что делать дальше, мы поговорим в следующих частях.

 

© Сливка

Автор публикации

не в сети 2 года

Сливка

208
Комментарии: 553Публикации: 54Регистрация: 22-10-2017

6 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

10 комментариев читателей статьи "Украинские реалии. Часть первая."


  1. Петрович
    18.12.2017
    в 02:13

    Три кити української економіки – це не серйозно. Їх не менше 12 і вони старі, як світ, який на них тримається з допотопних часів. Нічого нового.
    Марші Саакашвілі дійсно “умиляют”, хоча на сьогоднішньому прозвучало щось незвичне – план організувати чи то мережеву організацію типу Солідарності в Польщі, чи то знову ж таки мережеву організацію типу ІДІЛ в Іраку і Сирії. Ідея витала в повітрі. Чекаю інструкцій. (Екстрена новина – США таки взяли Багдаді, халіфа Ісламського Халіфату і зараз він на американській військовій базі).
    Щодо прибутковості війни – все вірно.
    Про НАБУ не переконали. Що Ситник не святий, хто б сумнівався. Дуже уважно слідкую за конфліктом НАБУ і ГПУ, який вихлюпнувся в публічну площину. Але НАБУ співпрацює з ФСБ. Думаю, що технологія впровадження варягів не виправдала себе, а ось антикорупційний прокурор, який має тут групу підтримки і знає наші звичаї, цілком дієздатний, якщо проти нього не хтось з досьє на нього, а хтось на його боці з цілою бібліотекою досьє на всю нашу корупцію.

    За ІМХО дякую. Змістовне і зважене.

    0

    • Сливка
      18.12.2017
      в 22:02

      1)Реально система укр.економіки досить складна,але в корні вона грунтується на зазначених поняттях.
      2)Такі рухи дуже часто керуються тіма ж спецслужбами.Я вже писав про це.
      3)Стосовно “НАБУ співпрацює з ФСБ”-я це вперше чую,я думав,що вони більше з американцями співпрацюють.Але навіть співпраця з американцями…А ось про це я ще писатиму

      Прошу

      0

  2. Володимир
    18.12.2017
    в 07:16

    СБУ и ФСБ сотрудничают рука об руку. СВР наверняка также. Как это увязывается с тезисом автора об окончании войны? Внесите ясность- спектакль с военным противостоянием, основной целью которого есть уничтожение патриотов Украины, близится к заключению. Или как?

    2

    • Сливка
      18.12.2017
      в 22:05

      Да нет.Всё гораздо проще
      Во-первых,война даёт возможность зарабатывать огромные деньги на поставках вооружения
      Во-вторых,под видом усиления спецслужб для разведки/контрразведки,можно создать целую подпольную армию,которую можно использовать с определёнными целями.Как минимум,для крышевания криминального бизнеса

      1

      • Володимир
        19.12.2017
        в 03:07

        Не возражаю. Но тогда война не закончилась. Как долго потянет её бюджет Украины? Запад, я так понимаю, на войну не подаст. Плюс пушечное мясо в Украине не безгранично. Опять навеки вместе? Два братских народа?

        0

  3. Arkadiys
    18.12.2017
    в 08:16

    На 100% согласен с автором.

    0

  4. Виктор
    19.12.2017
    в 00:14

    Склеить появление НАБУ и усиление коррумпированности укровласти – слишком открытое долбо**ство. Учитесь аккуратнее вешать хню на уши.

    0

    • Сливка
      19.12.2017
      в 18:15

      “Когда возразить нечего,перейдите на оскорбление.Возможно,оппонент не захочет отвечать и последнее слово останется за вами”

      (с)

      Какой-то умный человек

      1

Добавить комментарий