Универсальная и локальная правда о мире

Правда о происходящем в этом мире – она одна-единственная, как и сама объективная реальность, которую она отражает, но индивидуальное и человеческое сознание несоизмеримо меньше этой правды и реальности, по своему объему и мощности обработки информации, поэтому правду о происходящем субъектам восприятия  приходится  делить, локализовать под себя по количеству и качеству, чтобы «сознание» любого «деятеля» смогло принимать правильные для себя решения, отсюда и появился прагматический принцип «у каждого – своя правда». Каждое живое существо, чтобы выжить, воспринимает из окружающей реальности, по приоритету, только важную для себя информацию, в рамках доступного ему мировосприятия, а прочую информацию отбрасывает от своего сознания. Можно сказать, что у червячка – «одна правда» об этом мире, у рыбки – другая, у волка – третья, у охотника – четвертая, но все эти правды находятся в континууме одной целостной, общей правды о происходящем в  этом мире,  и стоит этим правдам пересечься, как тут же обнаруживаются деформации и нестыковки в этих различных  «своих» правдах.

Да, каждый деятель в ГОС имеет право на «свою правду» об этом мире, т.е. иметь свой взгляд на важные для него вещи,  но эта правда не должна противоречить настоящей правде других деятелей, иначе, возникают различные конфликты между деятелями.  Берем цепочку базовых ценностей светлой морали: «правда-справедливость-свобода-истинная вера». Так вот, по идее и по Конституции, каждый гражданин в ГОС имеет право на  «правду-справедливость-свободу-истинную веру», при этом, это право, по отношению к каждой заявленной ценности, имеет один и тот же формат, одну и ту же структуру. Другими словами, и правду, и справедливость и свободу можно и нужно изучать по одним алгоритмам, по одним и тем же логическим и правовым лекалам… Выходит, что правда локализуется ровно так же, как локализуется и справедливость и свобода: “моя правда” похожа на “мою справедливость” и “мою свободу”, т.е. они не могут выходить за рамки чужих правд, справедливостей, свобод, ибо это уже будут фейковые ценности.

Согласно принципам учреждения любого государства и сообщества, право на «свою правду» не должно переходить в право на «свою ложь и обман других», «право на свою справедливость» не должно переходить в «право на свою несправедливость, на эксплуатацию других», право на свою свободу не должно переходить в «право на свою несвободу для других, на свое насилие над другими», право на свою истинную веру не должно переходить в «право на свою ложную веру» и право проповедовать другим лжеверие… Другими словами, «своя правда» имеет тот же формат, что и «своя справедливость», «своя свобода», «своя вера». Правильное своё – значит, оно так локализовано, что не противоречит другим правильным локациям ценностей в системе. В итоге, получается единая цельная, внутренне непротиворечивая система правильных светлых ценностей, где правда одних не противоречит справедливости других, свободе третьих, вере четвертых… Если же в ГОС наблюдаются ценностные нестыковки и конфликты, как по горизонтали: «моя правда против вашей правды», «моя свобода против вашей свободы» и т.д., так и по вертиками: «моя справедливость против вашей свободы», «моя правда против вашей справедливости», то это явные признаки того, что  в отношениях  присутствуют, внедрились  «темные» ценности: ложь, несправедливость, насилие, лжеверие…

По факту, государство, общество – это всегда «поле боя» причем, чаще всего боя скрытного, подспудного, а не открытого, между адептами светлых и темных ценностей, ибо среди граждан, членов общества всегда есть та категория, которая ориентируется на  справедливые отношения, и та категория граждан, которая стремится получить максимум льгот, преференций и преимуществ, за счет эксплуатации и обделения других членов сообщества, т.е. сообщество всегда неооднородно  и внутренне антагонистично. Первые ( «человек справедливый») ориентируются на светлую мораль, а вторые ( «человек подлый») – на тёмную мораль, первых вытесняют вниз социальной пирамиды и пищевой цепочки (социальные доноры), вторые стремятся занять места наверху социальной пирамиды, присосаться к пищевой цепочке повыше и пообильней (социальные паразиты).    Соответственно, мировоззренческая борьба за правильные понятия и правильное наполнение  ценностей «правды-справедливости-свободы-веры» – это вопрос не столько науки и здравого мысла, сколько вопрос политики, удержания власти и достижения максимальной выгоды для правящих элит. Другими словами, и правда, и истина и справедливость, и свобода в ГОС – это товар, это дорогостоящие товары, а не дарованные членам общества ценности, ибо мы живем в укладе денежной цивилизации, где все нужное продается и покупается, а бесплатно раздается лишь всё вредное, бесполезное и фальшивое…

Понятное дело, что там, где возникает операция деления, выделения, отсечения, обобщения целого,  там возникает  дьявольский соблазн обмана, воровства, принуждения, манипуляций и прочих «нечистых» процедур, по принципу «разделяй и властвуй». Чтобы защитить свои реальные права и свободы в ГОС, граждане должны непрерывно воевать на двух мировоззренческих «фронтах», т.е. на фронте универсальной, обще-общественной правды и справедливости и на фронте своих лично-групповых правд и справедливостей, ибо по отдельности они не работают. За годы незалежности украинцев соблазнили множеством своих «камерных», «хуторянских», сектантских  правд и справедливостей,  по ходу чего  они утратили контроль над целостностью и адекватностью своей обще-общественной правды и справедливости. Итого, теперь в уже «не нашей» стране не действует ни власть общественного мнения, ни власть общественной позиции, но верховодит власть внешних управителей…

Резюме. Правда – она одна на всех, но каждый имеет право правильно локализовать ее под себя и сформировать «свою правду»,  не в ущерб другим, для практического использования.

© Bloker, 28.06.2020

4 оценки, среднее: 3,00 из 54 оценки, среднее: 3,00 из 54 оценки, среднее: 3,00 из 54 оценки, среднее: 3,00 из 54 оценки, среднее: 3,00 из 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

17 комментариев читателей статьи "Универсальная и локальная правда о мире"


  1. Семен
    28.06.2020
    в 20:30

    Все это ерунда. Просто одни люди взрослеют и формируют убеждения а другие не взрослеют и не просыпаются никогда.

    0

  2. Джордан 2005
    28.06.2020
    в 21:25

    Вечер добрый Bloker .
    Правда , как и Правила – Законы должны быть Одинаковые для Всех , и Крапка !
    Я так думаю .
    ПыСы : Картинка – зачёт 👍 ! Схемы детально не анализировал , завтра за руль , водку нельзя😉 . Шучу конечно , Bloker я по доброму , Ваша точка зрения довольно интересная и познавательная .
    Спасибо и Успехов Автор . yes

    1

  3. Stargazer
    28.06.2020
    в 22:08

    Автор ще той ванговатєль! Ізраіль передумав анексувати долину Йордану — отже світові погроми відміняються. smile Нещодавні вуличні заворушення у Штутгарті — це лише пробна кулька з дестабілізації осередку європейської стабільності якою, на думку автора, є Німеччина і т.д., і т.п. bye

    0

  4. Сліпий Пью
    29.06.2020
    в 00:41

    Правда – понятие относительное. К примеру, с точки зрения Украины захват Крыма – аннексия, а сточки зрения роиси – справедливое возвращение искона русских земель в родную говень.

    Или возьмем свиней. С точки зрения украинцев свинья – стратегический мясной продукт, а с точки зрения свиньи украинцы – убийцы и живодеры – кто хоть раз был на бойне поймет о чем я.

    Так шо, профессор, Вы опять попались на идеализме – невозможно прицепить одну правду на всех или угодить всем, все будет зависить от точки отсчета или угла зрения.

    Попробуйте посмотреть на мир с другой точки зрения. Отойдите в сторону и влево и загляните как бы из-за угла глазами только что прибывшего инопланетянина, на планете которого ходят головой вниз задом-наперед, едят червяков и пернуть – означает знак уважения.

    1

    • Bloker
      29.06.2020
      в 10:40

      CП: “Правда – понятие относительное. К примеру, с точки зрения Украины захват Крыма – аннексия, а сточки зрения роиси – справедливое возвращение искона русских земель в родную говень”.
      -попрошу не путать правду и правоту. Вы говорите о правоте (4) ,т.е. об оценке событий с т.зр. законов (3). Изучайте квадраструктуры Блокера и воздастся вам истина (2) и правда (1) laugh

      1

      • Сліпий Пью
        29.06.2020
        в 16:42

        нисколько, профессор, Какая же праота может быть с точки зрения свиней? Они и законов не знают и читать не умеют.

        Пра́вда (от праслав. *prаvьda) — понятие, сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое. Правда, в отличие от истины, имеет онтологический характер: отражает действительность значимым для личности образом, в согласии с нравственными категориями и в такой полноте, которая необходима для подлинного понимания и убеждённости, решимости действовать. Таким образом, если истина соответствует объективной действительности, то правда — духовной

        Еще одно толкование правды:

        1. То, что соответствует действительности, истина.
        “Сказать правду”
        2. Порядок, основанный на справедливости, честности.
        “Искать правды”

        Я говорил как раз об относительности правды, которая не тождественна истине, которая в свою очередь тоже может оказаться относительной. К примеру истина “Мы все умрем” противоречит церковному толкованию у о бессмертности души, то есть мы не умираем, а просто аки питон скидываем устаревшее тело и перерождаемся в новое.

        Или возьмите корпускулярно-волновой дуализм – нет определенности – с одной стороны это волна, с другой – частица.

        Так и среди людей. Возьмите двух одногодок, но одного вырастите в мусульманском мире, другого в иудейском – они будут ненавидеть друг-друга, хотя изначально были абсолютно одинаковыми.

        Точка отсчета – вот что определяет для нас правду или неправду и точек этих может быть миллион

        1

        • Bloker
          29.06.2020
          в 16:51

          CП, правда -это события и факты, которые действительно происходили в реальности, и точка!Не надо привязывать к правде мораль или духовность, иначе, вы никогда не разберетесь в происходящем, на что и расчитывают манипуляторы. Не усложняйте, ибо обманетесь сами и обманете других sad

          2

          • Сліпий Пью
            30.06.2020
            в 00:30

            Профессор, я с Вами не спорю, тем более куда мне крестьянину с моим низким IQ. Я просто излагаю свою мало кому интересную точку зрения. По жизни я скептик и одна из моих самодельных теорий предполагает относительность правды и даже истины. Относительность от системы координат. Возможно даже реальность относительна. Вспомните “Матрицу” – прекрасная иллюстрация относительности реальности.

            К сожалению, мы (человеки) оперируем весьма скудными познаниями об окружающем мире. Видим все однобоко и судим все нами придуманными законами. Так намного легче ибо не будь у нас системы координат (или точки отсчета) мир бы погряз в хаосе и страданиях. Но это и есть наш тормоз. Установив систему мы не пытаемся выйти за ее рамки, прыгнуть в иное измерение, которое возможно разрушит все наши представления о реальности, об истине и правде.

            1

        • Джордан 2005
          30.06.2020
          в 02:28

          Ого … unknw
          Сліпий Пью , простите что вмешиваюсь в Вашу дискуссию с Автором , но это перебор …
          Я повторю : Правда она и в Африке Правда , и всё .

          0

          • Bloker
            30.06.2020
            в 10:03

            СП, не путайте правду с личной системой ценностей, которая делит происходящее на добро и зло, на правильное и неправильное… Правда -это сухая констатация фактов, без их оценки, и точка! buba

            0

  5. Bloker
    30.06.2020
    в 10:04

    Не надо на правду “вешать всех собак”, все свои проблемы… smile

    0

    • Сліпий Пью
      30.06.2020
      в 12:05

      Господа, мы говорим о разных вещах. Вы о “Белое – это белое” – что безусловно в нашей системе координат и я с этим не спорю – и в Африке белое – это белое, и в Венесуэле. Я о другом, о началах отсчета, их относительности и общей неопределенности.

      Иными словами – нет абсолюта, даже время оказалось относитеьным, если верить Эйнштейну

      0

Добавить комментарий