Время собирать камни

 

На календаре понедельник 20 февраля и 362-й день войны, находящейся в фазе своей кульминации. Однако переломный момент происходит сейчас не на линии фронта, а во взаимоотношениях между Украиной, Западом и Россией.

 

В контексте вышесказанного весьма знаковой оказалась прошедшая неделя, центральными событиями которой стали два масштабных мероприятия:

  • Рамштайн-9 —  девятое заседание контактной группы по вопросам обороны Украины, состоявшееся 11-14 февраля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе;
  • Международная конференция по безопасности в Мюнхене, проходившая 17-19 февраля. И центральной темой которой была война в Украине.

Начинающая неделя обещает стать еще более показательной, ибо на ней нас ожидает целый ряд, так сказать, торжественных мероприятий, приуроченных к первой годовщине российского вторжения в Украину: и “цыганочка с выходом”  кремлевского мудака, объединяющее обращение путина к Федеральному собранию с праздничным концертом, и визит Байдена в Польшу, и Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заседание которой собирается бойкотировать украинская делегация из-за допуска представителей страны-агрессора, и заседание Совбеза ООН…

***

Девятый Рамштайн не оправдал радужных ожиданий оптимистов, которые авансом его называли “авиационным” в надежде, что именно на нем станет известно о долгожданных поставках F-16.

Если честно, то мне вообще непонятны попытки позиционировать F-16 как некую “вундервафлю”, ибо самолет, которому без малого полвека — априори не является передовым вооружением, а в сравнении с F-35 выглядит “говном мамонта”.

Преимуществом F-16 является их распространенность и относительная дешевизна, что увеличивает шансы Украины на получение “летальной гуманитарной помощи”. А поскольку странам НАТО  предстоит эволюционный переход с F-16 на F-35, то можно уверенно ванговать, что Украина западные самолеты таки получит. Но не прямо сейчас, когда они нужны “еще вчера”, а глубоко завтра.

О чем именно может свидетельствовать такой подход Запада? Ответ, как на мой взгляд, очевиден – это свидетельствует о том, о чем проговорился Макрон на Мюнхенской конференции: о желании Запада избежать разгрома и последующего распада Орды. Что, конечно же, является совершенно иррациональным и глупым стремлением, ибо безопасная империя – это распавшаяся империя…

***

Если реалистично оценивать итоги Рамштайна и Мюнхена, то они, мягко говоря, скромны, шо та Золушка до встречи с феей. Однако Кремлю четко дали понять, что “фея уже в дороге”.

Еще раз повторю свой тезис о том, что Запад таки склонен к компромиссу с Кремль в ущерб национальным интересам Украины. Однако кремлевский карлик, в силу своей непроходимой тупости, будет тупить до конца и, соответственно, не пойдет на компромисс с Западом, руководствуясь принципом “всё или ничего”.  И, таким образом, планы дедушки накроются половым органом бабушки, и в конце собственной спецоперации старик Кабаев обречен остаться у разбитого корыта. Так сказать, невзирая на попытки Запада сохранить ему морду лица…

И, конечно, глубоко символично, что путинское вяличие заканчивается там же, где и начиналось. Это намек на мюнхенскую речь хуйла 10 февраля 2007 года, которая фактически стала прелюдией к вторжению в Грузию, а затем “русской весне” в Украине и аннексии Крыма…

***

Реальность всегда является более сложной и многослойной, чем это выглядит на поверхностный взгляд. Поэтому в этой реальности благополучно уживаются порой контроверсийные оценки, когда с одной стороны я выражаю благодарность Западу за оказываемую помощь и предоставляемые вооружения, и здесь же критикую за поставки ржавого хлама, типа совковых БМП-1 из Греции, с которыми больше мороки, чем боевой пользы от них.

Так вот, на месте Кремля не стоит обольщаться очевидными намерениями Запада склонить его к компромиссу, а на месте украинских патриотов явно рано бежать к маме с криками “Зрада!”.

Обращу ваше внимание на ключевую фразу “преступление против человечности”, прозвучавшую на мюнхенской конференции из уст той же Камалы Харрис.

К преступнику, захватившему заложников, полиция, знаете ли, тоже посылает переговорщиков. А тем временем на свои позиции выходят снайперы и штурмовые отряды, которые будут только ждать руководящей отмашки для нанесения разящего удара.

Если преступник сдастся силам правопорядка прямо сейчас, то ему действительно сохранят жизнь. А на нет, как говорится и суда нет.

Кстати, посыл Камалы Харрис был направлен возможно даже не столько Кремлю, сколько полезным идиотам на Западе: всем этим орбанам, берлускони и прочим. Так что далеко не случаен вызов Илона Маска на ковер в Вашингтон по поводу попыток ограничения использования системы спутникового интернета Starlink на территории Украины. Гению передовых технологий тонко намекнули, что игры в гуманизм пора заканчивать…

Так что пусть не так быстро, как хотелось бы украинцам, однако дело движется по сценарию, описанному еще в позапрошлом веке в трогательном стихотворении «Старик»:

“Ладно, ладно, детки, дайте только срок,

Будет вам и белка, будет и свисток!…”

 

© Олег Федоренко, 20.02.2023

4 оценки, среднее: 4,75 из 54 оценки, среднее: 4,75 из 54 оценки, среднее: 4,75 из 54 оценки, среднее: 4,75 из 54 оценки, среднее: 4,75 из 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

4 комментария читателей статьи "Время собирать камни"


  1. Arkadiys
    20.02.2023
    в 14:06

    А тем временем.
    Оказывается, Ермак покорил не только Сибирь, но и Украину.
    Украина, в которой мета каждого украинца добраться до Корыты и набить диваны валютой или закопать в землю. Воры не пидлягают суровои кары даже во время войны. Они неподсудны!
    А все потому, что на их месте мечтает оказаться каждый.
    Кобзари не пели о казацких атаманах. Наварованными ими богатствах завидовали короли и императоры. Гавелы, де Голи, Рейганы, Черчилль , Тэтчер не рождались на благодатной земле Украины. На ней рождались и процветали такие герои, как проФФесор-шапкокрад, гроссмейстер-шоколадные ручки, попка-дурак. И так будет, похоже, всегда.
    Вот почему Запад так насторожено смотрит на Украину.
    Надеюсь на то, что Запад не даст украинцам с помощью Московии стереть Украину с политической карты.
    Слава Украине!
    Слава воинам ЗСУ!

    0

  2. Сліпий Пью
    22.02.2023
    в 14:39

    ИМХО, плохо шо на Западе не понимают – людской потенциал Украины значно меньше рашистского и пока они затягивают коте за хвост с поставками и думают как сохранить Кабаеву лицо – каждую минуту мы теряем лучших наших защитников.

    Очень хуевой считаю позицию Китая, который задал вопрос – почему в “конфликте” Западу можно поставлять оружие Украине, а роиссе нельзя? Не думаю, шо китайцы настолько тупы, шобы не понять кто жертва агрессии и кто агрессор, но постановка вопроса таким образом наводит на мысль.

    Приезд Байдена в Киев – считаю информационной бомбой, скинутой как раз за день до феерического выступления старика Кабаева, в котором он в основном ныл и тыкал пальчиком в Запад, который его не слышит (как Украина бамбас) и все время пытается захватить раиссю-матушку.

    Трудно сказать шо будет в ближайшие месяцы и какой поворот нас ждет за углом. Определенно можно сказать, шо боевые действия не только не угаснут, но и вспыхнут с новой силой и скорее всего и по другим направлениям кроме Востока.

    Главным вопросом на сегодня и завтра считаю – значительное увеличение военной и финансовой помощи Украине. Нужно быстрее заканчивать войну и переходить к плану восстановления Украины и гарантий ее безопасности, какими могло бы стать принятие Украины в НАТО. Военный альянс с Великобританией, Польшей и странами Балтии – интересная тема, но мне кажется он дублирует НАТО – ведь и Британия и Польша и страны Балтии – члены НАТО – почему бы просто не принять тудой же Украину и получить кроме них в союзники всех остальных натовских членов?

    0

    • Arkadiys
      22.02.2023
      в 15:08

      Пью, ты всё знаешь.
      Сколько тугриков отстегнул Зеля со своих офшоров
      на поддержку украинской армии?
      Зеля до сих пор не понял, что офис Президента
      не есть продолжение сцены 95 Квартала.
      Кроме видосиков надо еще поработать головой и ручками.
      Не на себя, а на Украину!
      Слава Украине!

      0

  3. Arkadiys
    22.02.2023
    в 14:57

    Если пошуровать по сусекам, т.е. по диванам,
    зеле- таароермаковских “патриотов”, то можно
    обойтись без финансовой помощи Запада.

    Слава воинам ЗСУ!

    ОПЗЖ и Слуга Народу – братья навек!
    А вы – “Байден, дай нам”!!!
    А то Путин нападэ!

    Волк самый честный, т.е. бескорысный судья!
    Пора его в “Герой Украины”

    0

Добавить комментарий