Нацбанк поднял учетную ставку с 14,5% до 16%. Что происходит?

Уважаемые, смущает ваше невнимание к тому, что Нацбанк поднял учетную ставку с 14,5% до 16% – на полтора пункта. Но новости мало просмотров)

Что происходит?

Такое решение НБУ означает, что экономика страны идет не вверх, а вниз.

Гривня стремительно девальвирует. Кроме “сезонных факторов”, на которые постоянно ссылается Нацбанк (у него круглый год сезонные факторы), это происходит из-за вливания денежной массы в экономику – повышения минимальных зарплат и “осовременивания пенсий”.

Спасибо нашему правительству, которое перед выборами рейтинги себе накачивает. Увеличение выплат от государства без роста экономики невозможно. То есть, оно возможно, но приведет к девальвации и инфляции. Все это съест, как минимум, тот же процент роста доходов.

Из-за постоянного отрицательного внешнеэкономического сальдо и отсутствия заметного роста ВВП, в стране тупо мало денег. Не гривны, как бумажек, а экономического ресурса.

Из-за того, что Гройсман со своей командой упирается проведению реформ хотя бы в одной из трех сфер (открытие рынка земли, запуск рынка газа для населения, реальная пенсионная реформа), МВФ не дает денег, чтобы сдержать девальвацию.

В такой ситуации НБУ затягивает пояс на экономике, не дает играться дешевыми деньгами при волотильном курсе.

В 2014 год мы входили со ставкой в 6,5%. Во времена валютного кризиса 2015 года ставка доходила до 30% – НБУ тогда как бы заморозил экономику, чтобы стабилизировать ситуацию.

Но, самое плохое, это откат. В 2017 году позитивные настроения позволили опустить ставку до 12,5%. И если бы ситуация улучшалась, как хвастается Порошенко в Давосе, ставка спускалась бы и дальше. Теперь подняли до 16% в два этапа.

Это значит: дорогие кредиты, снижение экономической активности, спекуляции и глобальная “непозбувна бентега”.

 

Сергій Головньов, 25.01.18, facebook

 

 

Послесовие админа Oko.cn.ua:

 

Кстати, о птичках, то бишь о штатных агитаторах Минстеця типа Леусенки, которые завалили Сеть бодрыми прогнозами о том, что российская экономика якобы “врежет дуба со дня на день”. Причем эту байку они повторяют изо дня в день уже четвертый год (!).

Так вот, о ключевой ставке ЦБР. Совет директоров Банка России 15 декабря 2017 года принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

Комментарии читателей статьи "Нацбанк поднял учетную ставку с 14,5% до 16%. Что происходит?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий