Atlantic Council: Почему ни одна крупная оборонная компания Запада не инвестирует в Украину

Michael Carpenter, 04.10.18, Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР,

специально для UAINFO

Президент Украины Петр Порошенко осматривает бронетранспортер,  Киев, 30 января 2015 года

Одна из самых больших проблем, с которыми столкнулась Украина сегодня, это задача трансформирования неэффективной, чрезмерно централизованной, непрозрачной оборонной промышленности в ведущего поставщика оружия и оборудования в первую очередь для своих войск и превращения ее в локомотив экономического роста и источник доходов в иностранной валюте.

Обе эти цели достижимы, но только в том случае, если украинские лидеры Украины смогут найти в себе политическую волю для проведения необходимых реформ.

Украина имеет развитую оборонную промышленность – она была важнейшей частью военного комплекса Советского Союза – у нее есть мощный человеческий потенциал: инженеры  и разработчики мирового класса, в стране есть первоклассные университеты, которые готовят квалифицированных специалистов в области науки и техники. Учитывая, что уже почти четыре года продолжается война с Россией, украинские военные получили реальный опыт, поскольку Москва использует ультрасовременные средства ведения войны.

Руководители крупных американских оборонных корпораций видят огромный потенциал в оборонной промышленности Украины и считают, что относительно скромные инвестиции в промышленные предприятия и технологии могут принести значительные прибыли. К сожалению, инвестиции в Украину не поступают, как минимум,  по трем причинам:

Первое – рынок и цепи поставок разрушены. Основным экспортным рынком Украины до 2014 года была Россия. Более того, большая часть украинской продукции оборонного назначения была интегрирована в российскую сеть промышленных поставок, поэтому Кремль буквально переместил целые заводы, когда его войска вторглись в восточную Украину. Однако эта проблема не является непреодолимой, поскольку переориентация экспорта откроет более прибыльные зарубежные рынки и позволит Украине начать производство оборудования стандартов НАТО, что должно стать долгосрочной стратегической целью Киева. Большая часть предприятий оборонной промышленности Украины сегодня находится в районах, контролируемых правительством.

Вторая причина – проблемы организационного характера. Оборонные предприятия Украины объединены в гигантскую частично государственную компанию «Укроборонпром», в ней более 130 отдельных субъектов и более 80 000 сотрудников. Помимо функции централизованного управления этими субъектами, «Укроборонпром» выполняет главную роль при утверждении лицензий на экспорт и импорт, несмотря на то, что официально этим заниматься поручено другим государственным учреждениям. Такая модель отталкивает иностранных инвесторов.

Третья проблема –  всепроникающая коррупция. Решение этой проблемы требует системного реформирования. Фактически, существование «Укроборонпрома» в его нынешнем виде должно быть прекращено. Ни одна крупная западная оборонная компания не станет рисковать, инвестируя в Украину, пока система непрозрачна, а права собственности не гарантированы надлежащим образом.

И все же, как можно реформировать эту систему? Стоит начать с создания действительно независимого наблюдательного совета. Пока этого не произойдет, никакие другие реформы не приведут к снижению уровня коррупции. Примером может служить создание наблюдательного совета для государственной газовой компании «Нафтогаз».

Самый простой способ сформировать независимый наблюдательный орган – принять новый закон о создании независимого от политического влияния комитета по отбору кандидатур в этот совет. В состав этого комитета могут быть включены представители стран, входящих в Консультативный совет при Комитете реформ Министерства обороны Украины – это США, Великобритания, Литва, Канада, Германия и Польша, а также министр обороны Украины, министр внутренних дел, министр финансов и министр экономического развития, заместитель премьер-министра по вопросам евроатлантической интеграции и председатель Совета национальной безопасности и обороны. Эта группа будет уполномочена выбирать независимых членов совета на основе их профессиональной квалификации.

После создания независимого наблюдательного совета «Укроборонпром» должен провести аудит, привлекши авторитетную западную фирму, с целью реструктуризации и, в конечном счете, демонтажа конгломерата.

После того, как более 130 компаний, входящих в «Укроборонпром», будут реструктурированы и на их основе будут созданы независимые и конкурентоспособные предприятия, сам «Укроборонпром» нужно будет расформировать.

Новые корпорации поначалу должны оставаться в собственности государства, поскольку их экономические показатели, вероятно, на начальных этапах будут довольно низкими. Но со временем, получив иностранные инвестиции и проведя реформы корпоративного управления в западном стиле, некоторые из них можно приватизировать, но другие так и оставить во владении государства по соображениям национальной безопасности.

Все вышеуказанное возможно и может быть реализовано при поддержке западных правительств и консультантов из частного сектора. В Пентагоне проявляют большой интерес к тому, чтобы помочь Украине превратить свою оборонную промышленность в крупного мирового конкурента. Но выбор сегодня за политическим руководством Украины.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

3 комментария читателей статьи "Atlantic Council: Почему ни одна крупная оборонная компания Запада не инвестирует в Украину"


  1. Володимир
    05.01.2018
    в 18:18

    Наивный человек! Главная проблема- наша псевдо»ылита» держит Запад за лохов, разводит на бабки и ничего менять не намерена. Западу разумней вкладываться в простых украинцев, чем рассчитывать на власть.

    0

  2. Сливка
    06.01.2018
    в 14:57

    потому что,если нашим генералам дать оружие,то очень скоро оно может оказаться в руках «народного коколчения Бомбасса»

    0

  3. SergStar
    07.01.2018
    в 15:55

    Начинать надо с того, что бы поставить гражданского министра обороны и сократить генералитет вчетверо. Запад на этом настаивает. Но барыга шлет всех нах. Армия та еще кормушка.

    0

Добавить комментарий