Аtlantic Сouncil: Что означает задержание Саакашвили для Украины?

Аtlantic Сouncil, 05.12.17

Q&A: What Does Saakashvili’s Detention Mean for Ukraine?

 

5 декабря в Киеве был задержан экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В конечном итоге он был освобожден сторонниками, и обратился к большой толпе вне стен парламента.

Позднее в тот же день генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил депутатам Верховной Рады, что  Саакашвили пользуется финансовой поддержкой беглого олигарха, пуская эти деньги на организацию антиправительственных протестов, которые не прекращаются с середины октября.

Ситуация остается напряженной.

Что же означает задержание Саакашвили для Украины, ее демократических перспектив и ее отношений  с Западом? Мы попросили наших экспертов, комментаторов и ведущих политиков дать оценку сегодняшним событиям.

 

Майкл Карпентер,

бывший зампомощника министра обороны США, старший директор Центра Дж.Байдена:

 

Конфликт между Саакашвили и украинскими властями на руку только лишь России. Саакашвили приехал в Украину при сомнительных обстоятельствах, но его дело должно быть решено соответственно принципам верховенства закона, а не посредством силы.

 

Айварас Абрамавичюс,

экс-министр экономического развития и торговли Украины:

Я думаю, что два последних правительства достигли неплохих результатов. Однако многие из этих достижений теперь могут быть разрушенными недавними грубыми атаками, совершенными представителями нереформированных силовых ведомств на НАБУ. В условиях отсутствия приговоров в отношении крайне коррумпированных нынешних или бывших высших должностных лиц обвинения в адрес Саакашвили всегда будут казаться политически мотивированными. Запад снова будет озадачен и разочарован тем, каковы на самом деле приоритеты лидеров  Украины.

 

Андерс Аслунд,

старший научный сотрудник Atlantic Council:

Самый важный аспект происходящих сегодня протестов, связанных с Саакашвили, вероятно, заключается в том, что они носят гораздо более массовый характер, чем недавние, и фокус внезапно сместился на требование объявить импичмент  президенту Петру Порошенко. Причина, несомненно, в том, что надежды народа на проведение жизненно важной судебной реформы рухнули из-за эпического провала задачи назначения судей Верховного суда с незапятнанной репутацией, ведущегося на официальном уровне сопротивления формированию нового независимого антикоррупционного суда и координируемого со стороны правительственного нападения на Национальное антикоррупционное бюро Украины. Гражданские активисты на данный момент потеряли надежду на установление в стране верховенства закона.

 

Питер Дикинсон,

научный сотрудник Atlantic Council, издатель журнала  Business Ukraine:

Если мы отставим в сторону вопрос справедливости самих обвинений, то, как был проведен арест и последующее освобождение Саакашвили толпой – это мощный пиар-удар по президенту Петру Порошенко, создающий двоякое негативное впечатление о стиле управления в стране – с одной стороны жестоком, с другой некомпетентном. Это оставляет многих сторонников Украины на Западе разочарованными, подпитывая циничные настроения по отношению к стране.

 

Максим Еристави,

научный сотрудник Atlantic Council, соучредитель Hromadske International:

Чем бы ни был арест Саакашвили, он не должен отвлекать нас от продолжающегося нападения администрации президента на Национальное антикоррупционное бюро Украины, единственный независимый антикоррупционный орган страны. То, что произошло сегодня, – очевидно из ряда вон выходящий шаг Порошенко и его подчиненных в СБУ и в Генпрокуратуре. В то же время, это тревожный знак, говорящий о том, на что готов пойти Порошенко в отношении своих противников в свете выборов 2019 года в  условиях падения своих рейтингов.

В сегодняшнем конфликте правых нет. И Порошенко, подстраивающий систему правосудия под цели достижения личной выгоды, и Саакашвили, подрывающий легитимность правоохранительных органов, делают Украину слабее.

 

Джон Хербст,

директор Центра «Евразия», бывший посол США в Украине:

 

Новости из Киева беспокоят всех друзей Украины. Для того, чтобы бороться против Москвы на Донбассе, стране нужно внутреннее спокойствие и реформы. Ведущим политикам необходимо говорить о разногласиях и обидах корректно и ставить их подчинение национальным интересам страны. Нелегко добраться до сути обвинений и контробвинений, циркулирующих в политических кругах Киева.

Все политики и партии должны стремиться к установлению спокойной обстановки не должны предпринимать никаких шагов, которые ставят под угрозу мир внутри страны или реформы.

 

Дарья Каленюк,

исполнительный директор Центра противодействия коррупции:

 

Ситуация вокруг Саакашвили породила массу громких заголовков, и в этом все дело. Вовсе не случайность, что Генпрокуратура задержала Саакашвили в то же время, когда совершает массированное нападение на независимость Национального антикоррупционного бюро Украины.

Генпрокурор Луценко хочет использовать дело Саакашвили для отвлечения внимания от запланированного увольнения директора НАБУ Артема Сытника, которого 6 ноября вызвали из Вашингтона на закрытое заседание Рады. Власти и большинство парламентариев планируют сместить с должности нынешнего главу НАБУ. Будем надеяться, что Запад будет начеку.

 

Адриан Каратницкий,

старший научный сотрудник Atlantic Council:

 

Сенсационные обвинения, выдвинутые украинской прокуратурой Михаилу Саакашвили, могут перетряхнуть политическую колоду в Украине. Если дело имеет твердые доказательства, то вскрывается факт сговора Саакашвили и получения им денег от представителей  находящейся в Москве преступной когорты президента Виктора Януковича.

Это вариант “или/или”. Либо Саакашвили связан с изгнанными членами бывшей команды Януковича, либо украинская прокуратура и службы безопасности совершили преступление века, а Саакашвили – невинная жертва сфабрикованных обвинений, невиданных со времен Сталина.

 

Оксана Сыроед,

заместитель председателя Верховной Рады, партия «Самопомич»:

 

За попыткой арестовать Саакашвили последовала эмоциональная речь генпрокурора, сопровождаемая видео, которое якобы доказывает, что антиправительственные протесты Саакашвили финансируются беглым бизнесменом, связанный с Виктором Януковичем. К сожалению, ситуация в целом имеет мало общего с правосудием или либеральными ценностями. Она демонстрирует серьезный дефицит в наших государственных учреждениях и показывает, что правоохранительные органы готовы использовать силу сверх меры, но не имеют достаточной легитимности для этого. Сегодня прокуратура Украины вернулась к советской практике ведения дел. И самое печальное, что это происходит с благословения президента.

 

Уильям Тейлор,

вице-президент Института мира США, экс-посол США в Украине:

 

Украина ведет войну на двух фронтах – против России и против коррупции – и ей не нужно еще одна война против самой себя. Украинская армия сдерживает россиян; украинский народ требует честного правительства; политики должны сделать возможным избрание украинских лидеров на очередных выборах.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: , , , , , , , , ,

1 комментарий читателей статьи "Аtlantic Сouncil: Что означает задержание Саакашвили для Украины?"


  1. Петрович
    07.12.2017
    в 11:07

    good
    “…это мощный пиар-удар по президенту Петру Порошенко, создающий двоякое негативное впечатление о стиле управления в стране – с одной стороны жестоком, с другой некомпетентном.” (Питер Дикинсон)

    “В сегодняшнем конфликте правых нет. И Порошенко, подстраивающий систему правосудия под цели достижения личной выгоды, и Саакашвили, подрывающий легитимность правоохранительных органов, делают Украину слабее.” (Максим Еристави)

    “Либо Саакашвили связан с изгнанными членами бывшей команды Януковича, либо украинская прокуратура и службы безопасности совершили преступление века, а Саакашвили – невинная жертва сфабрикованных обвинений, невиданных со времен Сталина.” (Адриан Каратницкий)

    0

Добавить комментарий