BloggoDay 22 May  #SergeyIvanovDay

На календаре суббота 22 мая, а также:

Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity)

День Шерлока Холмса (Sherlock Holmes Day)

 

Этот день в истории:

175 лет назад — 22 мая 1846 года в Нью-Йорке основано информационное агентство «Associated Press».

На фото: главный офис Ассошиэйтед Пресс в Нью-Йорке

 

Хэштег дня:  #SergeyIvanovDay

70 лет назад — 22 мая 1951 года в Киеве родился “Кузнечик” — Сергей Петрович Иванов —  советский и украинский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, заслуженный артист Украины.

Сергей Иванов ушёл из жизни вечером 15 января 2000 года в Киеве. Причиной смерти стал инфаркт. Похоронен актёр на Байковом кладбище в Киеве.

142 года назад – 22 мая 1879 года в Полтаве родился Симон Петлюра — украинский военный и политический деятель, глава Директории Украинской народной республики в 1919-1920 годах, Главный атаман войска и флота.

 

#ЦитатаДня

“Двигаться с высокой эффективностью в неверном направлении

— это ещё хуже, чем вообще никуда не двигаться”

Харуки Мураками, цитата из романа «Хроники Заводной Птицы»

 

Фейсбук-огляд 22 травня

Посты дня: Юлія Тимошенко, Александр Кочетков, Алексей Кущ, Александр Гончаров, Natalka Barsuk, Дмитрий Корнейчук, Svetlana Kryukova, GONI Мемаси, Marta Shokalo, Vitalii Chepynoga, Василий Апасов, Yakovina Ivan, Странный юмор+21, Кіт і Баба, Deposito de cartuns, Перевод карикатур журнала The New Yorker II

 

Юлія Тимошенко 

Ну, в добру путь! Сьогодні дали старт референдуму проти розпродажу землі. Разом з аграрними асоціаціями, профспілками, громадськими організаціями, разом з людьми провели ініціативні збори. До групи, яка збиратиме необхідні 3 мільйони підписів, відібрали 11 тисяч людей!

Стоп продажу землі!

#референдум

 

Александр Кочетков

В ПАРТНЕРСТВЕ С ПОРОШЕНКО МЕДВЕДЧУК – ГЛАВНЫЙ!

И от пресс-конференции Владимира Зеленского бывает практическая польза. Словесная стычка президентского помощника Сергея Шефира с журналистом программы «Наши гроши» подтолкнула меня к тому, чтобы все-таки посмотреть расследование «Грошей» с засветкой телефонных переговоров Виктора Медведчука и его тесной связи с тогдашним президентом Петром Порошенко.

До этого тратить время на это расследование мне не хотелось: поскольку ПАПа я знаю давно, то еще со сговора в Вене был уверен, что Порошенко будет действовать в своих личных, а вовсе не в украинских интересах. Поэтому ничего нового на пленках не услышу.

Таки услышал.

Оказывается, Медведчук в игре появился буквально через пару дней после избрания Порошенко президентом. То есть, переговоры Порошенко и Медведчука о сотрудничестве и партнерстве шли еще во время выборов, как раз в то время, когда агитаторы ПАПа втирали стране, что надо проголосовать в один тур, чтобы на сэкономленные деньги купить боевую технику и нанести сокрушительный удар по врагу… Судя по записям, эти деньги пошли не на оружие, а на гонорар Медведчуку, а через него — в карманы главарей террористических республик.

Второй зацепивший меня момент — это то, что Порошенко сознательно играл роль младшего партнера Кремля. Он мгновенно выполнял все просьбы агрессора, переданные ему Медведчуком, вплоть до отзыва наших наступающих военных колонн. После этого у самых конченных двадцатипятипроцентных дякул не должно остаться сомнений, кто и почему дал команду на пропуск колонны Гиркина из Славянска в Донецк, а также кто и почему старательно игнорировал любую информацию о входе российских регуляров на территорию Украины, что и привело к иловайской трагедии.

Да, наш тогдашний Верховный Главнокомандующий Петр Порошенко слушал не информацию нашей разведки, а указания агрессора, передаваемые ему через Медведчука, которого Порошенко именно для этой цели — связного — и вытащил из крымского небытия.

И последнее. Плотное партнерство Медведчука и Порошенко строилось не на идеологической близости, а на любви. На безудержной любви обоих к баблу, которое они вместе зарабатывали любым путем, в том числе, и на крови украинцев. А все громкие заявления ПАПа насчет войны с Россией и Путиным — это чисто политическая дымовая завеса, о чем Медведчук на пленках говорит совершенно открыто.

Кстати, расследование «Грошей» очень полезно было бы посмотреть поймавшему звезду окружению президента Зеленского. Чтобы усвоить: да, сейчас они наверху и мнят себя недоступными небожителями. Но СБУ, по традиции еще со времен КГБ, их пишет: все их совместные теневые схемы с олигархами, договорняки с недоимперией насчет поставок энергоресурсов и прочие неблаговидные делишки. И в свое время это обязательно вылезет наружу. И политически похоронит перспективы их вождя Владимира Зеленского, как записи Свинарчуков похоронили перспективы Порошенко.

 

Алексей Кущ

Власть Зеленского возобновила привычную для себя деятельность: перестановку кроватей в “борделе” с аббревиатурой КМУ.

Речь идет о новых отставках и назначениях в правительстве, которое пошло уже на второй круг, то есть второй год своей каденции – бессмысленной и беспощадной для экономики, как “русский бунт”.

К сожалению, в обществе все больше интересуются персоналиями назначенцев, а не общей стратегией развития страны, которой как не было, так и нет.

Достаточно сказать, что Кабмин второй год начинает работу без утвержденной парламентом программы деятельности, что при наличии монокоалиции само по себе нонсенс, так как либо монобольшинство поднатуживается и рождает (нет, не мышь), а программу деятельности правительства, попутно усиливая его своими кадрами, либо отправляет его в полном составе на хутор заниматься энтомологией.

Все-таки у Зеленского есть десятки депутатов, входящих в “экономические” комитеты и рассказывающие о том, как надо “рулить” экономикой на всевозможных ток-шоу.

Вот пусть и покажут класс, как когда-то обещал нам Гройсман.

Но нет, политическая песочница обновляется лишь за счет новых “пасочек”.

Из нескольких сотен “зеленых” не нашлось ни одного “партийца”, чтобы делегировать его на пост профильного экономического министра.

В этом, похоже, и заключается магистральная линия партии – руководить, но не нести ответственность, возлагая ее на “варягов”.

Которые за год нахождения при власти набирают токсичности, как “жаба ила”, и уходят на политическое дно, хотя некоторые не тонут и всплывают в Офисе президента и даже получают “хлебные места” одесную Лучезарного.

Они как “ночные бабочки”, немного неадекватные, когда говорят, и “украшением стола” тоже явно не служат, но их могут подать “к пиву” на стол избирателя, когда народ в очередной раз заглянет в коммунальные платежки.

Министр экономики Петрашко в этом плане побил все рекорды.

За время своей работы он стал самым незаметным министром в самом заметном по важности министерстве.

Задача у него была трудной – управлять тем, чего уже практически нет.

Из 10 человек, случайно опрошенных на улице, 10 наверняка не вспомнили бы его фамилию. С директорами предприятий ситуация немного лучше: из 10 вспомнил бы один.

Его сменщик Алексей Любченко пришел на должность министра из налоговой.

Несмотря на то, что в окружении президента Зеленского его работу в качестве главного фискала страны назвали “фантастик”, ничего фантастического там в реальности не произошло: выполнение индикатива по налоговым сборам было обеспечено путем снижения самого индикатива, плюс девальвация гривны и авансовые сборы налогов с госкомпаний, того же “Нафтогаза”.

Бюджетообразующие налоги у нас – это платежи с фонда оплаты труда и НДС, который зависит от динамики торгового оборота.

Последний даже в период кризиса у нас не упал, как ВВП, а вырос на 7%.

О причинах подобного феномена можно написать отдельную статью, скажем только, что среди основных факторов:

резкий удар с помощью карантина по теневой и серой экономике (базары, рынки, уличная торговля и т.д.) – народ вынужден был покупать товары в магазинах, вследствие чего и произошел рост официальной розничной торговли;

сам товарооборот у нас представляет покупку населением минимального набора товаров и услуг, и ему просто некуда падать даже в кризис, в отличие от развитых стран (снижение торговли в результате падения покупок товаров длительного пользования и закрытия ресторанов – это явно не про нас).

И в Украине не было системного тотального трудового локдауна (в масштабах всей страны), как на Западе.

А раз фонд оплаты труда не сократился, а параметры розничной торговли даже выросли, то с какого бодуна снижаться налоговым поступлениям, которые в основном зависят от НДС и подоходного налога (плюс ЕСВ в Пенсионный фонд)?

И какое ко всему этому отношение имеют налоговая и ее руководитель?

Правильно, никакого.

Хотя, если бы в Украине действительно ликвидировали основные схемы уклонения от уплаты налогов, сборы могли бы вырасти на 50% (минимум). Чего не случилось.

Что касается министра инфраструктуры Криклия, то после себя он оставляет почти разваленную железную дорогу – ключевой инфраструктурный актив страны.

Смысловая пустота – это общий знаменатель всего Кабмина, но в контексте Мининфраструктуры – этот вакуум еще очевиднее.

В 2020 году в рамках “Большого строительства” можно было запустить инфраструктурные проекты, которые действительно дали бы эффект мультипликатора для роста национальной экономики:

обновление подвижного состава и инфраструктуры железных дорог, капвложения в критическую инфраструктуру городов (водоснабжение, теплоснабжение, очистка стоков), энергетическая инфраструктура, ключевые логистические системы.

На этом основывается и политика Байдена в США (с добавлением в этот ряд замены ветхого жилья на новое).

Причем все эти инфраструктурные затраты дали бы межсекторальный эффект роста: мы производим вагоны, рельсы, насосы, котлы, ректоры, кабельную продукцию, трансформаторы и т.д.

Вместо этого сотню ярдов закатали в асфальт, и более половины этих денег ушло на закупку импортного битума в Беларуси, оборудования в Китае и Турции и оплату тамошних рабочих (плюс прибыль китайских и турецких компаний).

Эффект мультипликатора – почти нулевой.

Но парадокс состоит в том, что вместо Криклия приходит именно тот, кто “закатывал” в “Укравтодоре”.

Отставка Степанова и замена его на Ляшко – это очередной нонсенс политики Зеленского, который еще недавно говорил, что мы “чемпионы мира” по борьбе с коронавирусом.

Отсутствие вакцинации на должном уровне и качественной медпомощи заболевшим (которым не то, что никакой финансовой помощи на лечение не выделяют, но даже не удосужились обеспечить “антикоронавирусные чемоданчики” с набором элементарных лекарств и оборудования, как в других странах) – это персональная политическая ответственность Зеленского, так как проблема борьбы с пандемией решается сейчас в мире на уровне глав государств.

В общем, Зеленский почти по классике проходит путь плохого топ-менеджера: поиск виновных, наказание “невиноватых” и награждение непричастных.

 

Александр Гончаров

В УКРАИНЕ ВЫСШИЙ СТИМУЛ РАЗВИТИЯ – ЭТО БОЛЬ; НЕ ЗНАЮ, КОМУ СЕГОДНЯ В УКРАИНСКОМ БИЗНЕСЕ НЕ БОЛЬНО

Судя по всему, Денис Шмыгаль понимает, что проводимые Кабмином реформы будут создавать у населения и бизнеса острые болезненные ощущения. По-другому и не может быть, иное – это популизм. Да и сами украинцы, мол, уже привыкли к тому, что все проводимые социально-экономические реформы неизбежно сопровождались серьезными проблемами на уровне семьи и конкретного бизнесмена.

Поэтому, как бы мы ни хотели, но действия Премьер-министра сегодня подобны действиям врача, точнее хирурга. А мы ведь хорошо знаем, что на операционном столе от действий хирурга больному вначале становится плохо и больно, но затем, т.е. через боль дай Бог пойдет выздоровление. В этой связи отдельные министры даже выдвинули так называемую идею целесообразности боли, дескать, лишь исследуя степень боли, можно понять течение болезни и, таким образом, научиться управлять ею.

Но стоит ли снимать боль? Думаю, по мнению наших министров, высший стимул развития – это боль.

Поэтому уже не знаю, кому сегодня в украинском бизнесе не больно, ведь многие предприниматели сидят на чемоданах, видя по своим финансовым результатам как быстро сжимается спрос на их продукцию или услуги. Потребители стали значительно меньше тратить денег, и это уже не восполнить никакими «дешевыми» кредитами. И все мы знаем, что кредит надо брать подо что-то, например, под расширение производства. Но бизнес сейчас не видит лучших перспектив.

И в этих условиях Кабмин Шмыгаля торопится нас проинформировать еще об очередном повышении налогов и тарифов, что естественно очень больно ударит по малому и среднему бизнесу. Поэтому в ближайшее время начнется еще одна волна дефолтов, т.к. бизнес не сможет обслуживать дорогие кредиты. Да и платежеспособность населения не увеличивается, наоборот, она просто обрушивается. И в который уже раз в голову приходит одна и та же мысль о том, что у нас всё упирается в неэффективное государственное управление, у нас в руководстве страны нет классных менеджеров с экономическим мышлением.

В этой связи выводы делайте сами: в экономически слабой Украине с разрушенной социальной защитой огромного числа граждан, узкий круг очень богатых людей (не более 1% населения) обладает по различным оценкам более 50% общих доходов страны. А в самой сильной и мощной экономике США 5% населения имеют 21% от общих доходов. Почему так? Причин много, но прежде всего в Украине нет возможностей для развития малого бизнеса и среднего класса. Среди предпринимательского сообщества у нас только 20% составляет малый бизнес, в странах ЕС и США – до 80%. Плюс у нас из рук вон плохое администрирование налогов, огромные проблемы с коррупцией и бюрократией.

Что ж, снова привычно негодует и терпим эту боль?

 

Natalka Barsuk

Спостерігаємо абсолютний феномен. Під час «великого будівництва» жодного випадку корупції. Дякуємо Володимир Зеленський і НАБУ. Запрошуємо іноземних партнерів на навчання. Курси онлайн і офлайн. Реєстрація «рання пташка» зі знижкою.

 

Дмитрий Корнейчук

Коротко о событиях недели

 

Svetlana Kryukova

Картина «Презумпция виновности» ушла с молотка за 6 тыс. Победитель аукциона – символично – бизнесмен Gennady Korban. Гонорар от картины помещу в банку и закопаю на заднем дворе.

 

GONI Мемаси

Marta Shokalo

Діалог біля книжкової розкладки на Лубенському базарі:

– Шо шукаєте?

– Майн Кампф

– Нема. Розібрали

 

Vitalii Chepynoga

Україна на своєму офіційному твіттер-акаунті запросили Еммануеля Макрона на келих вина до Києва…

Я б ще дописав: “Вино – мати з собою! Явка обов’язкова!”

 

Василий Апасов

А ну объясните мне, как так молодая картошка из Израиля стоит – 26,90 грн, а молодая картошка из Украины – 41,90 грн.

Эксперты пишут, что якобы виноват малый объём выращиваемой у нас картохи. То есть мы в промышленном масштабе ее толком и не выращиваем, оказывается.

Неужели, вырастить картофель в пустыне в Израиле, а позже транспортировать в Украину, оплатить все расходы – выгоднее, чем вырастить ее под Киевом или другим городом Украины?

Где эта Великая аграрная держава с родючими грунтами? ))

Нет, ну я бы понял, если +/- равная цена была бы. Но почти в 2 раза???

Фото сделаны в Мегамаркете на Антоновича.

Yakovina Ivan

США несколько лет назад объявили награду в 7 миллионов долларов за голову лидера Боко Харам – организации нигерийских исламистов.

На днях этого деятеля в стычке на севере Нигерии замочили ещё более злоебучие исламисты из ИГИЛа – что-то они там не поделили.

Ну а замочив, игиловцы потребовали от США выплаты обещанной награды. Госдеп оказался в неловкой ситуации: выплатив сумму, он попадет под свои же санкции за финансирование ИГИЛа. Поэтому Блинкен деньги зажал, говорит, что «вы не подходите под наши представления об охотниках на террористов».

Игиловцы натурально обиделись и говорят, что чувствуют себя обманутыми!

Драма!

 

Странный юмор+21

Кіт і Баба

 

Deposito de cartuns

Перевод карикатур журнала The New Yorker II

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии читателей статьи "BloggoDay 22 May  #SergeyIvanovDay"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий