BloggoDay 24 August  #LevkoLukjanenkoDay

На календаре вторник 24 августа, а также:

30-я годовщина Дня государственной Независимости Украины

Дудл от Гугл

Международный день против нетерпимости, дискриминации и насилия, основанного на музыкальном предпочтении, образе жизни и дресс-коде (International Day Against Intolerance, Discrimination and Violence Based on Musical Preferences, Lifestyle and Dress Code)

День рождения картофельных чипсов

 

Этот день в истории:

Впервые День Независимости Украины был отмечен 16 июля 1991 года — в память о том, что год назад — 16 июля 1990 года — Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Затем 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял постановление о провозглашении независимости Украины, вступившее в силу сразу после принятия, а также Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 года подтвердил народ на всеукраинском референдуме.

После чего возникла необходимость изменить дату празднования Дня независимости Украины. Поэтому 20 февраля 1992 года Верховная рада Украины приняла постановление «О Дне независимости Украины» (укр. Про День незалежності України) в котором празднование Независимости было перенесено с 16 июля на 24 августа.

 

Хэштег дня: #LevkoLukjanenkoDay

93 года назад — 24 августа 1928 в с. Хриповка Городнянского района Черниговской области родился Левко Лукьяненко (умер 07.07.18) – советский диссидент и правозащитник, украинский политический и государственный деятель, Герой Украины (2005)

 

#ЦитатаДня

Левко Лукьяненко

“Корені сучасних проблем лежать у минулому”

 

 

Фейсбук-огляд 24 серпня

Посты дня: Вячеслав Ільченко, Алексей Кущ, Капустин Андрей, Алла Князева, Владимир Спиваковский, Александр Кочетков, Vova Holobutsky,  Тетяна Висоцька, Олег Смаль, Eldar Sarakhman, Pavlo Lenets, Юрий Касьянов, Svetlana Kryukova, DW на русском, Баба і кіт, Пирожки+, Карикатуры про котов, Cartoons, Перевод карикатур журнала The New Yorker II

 

Вячеслав Ільченко

Буду оригінальним, напишу зовсім коротесеньке привітання, в римському стилі.

У нас дуже модно повторювати фразу “dum spiro spero” (поки живу, сподіваюсь). На тридцятий рік незалежності нам пора щось поміняти.

Наприклад, на дуже коротенький девіз:

– Autem Credo (Я вірю)

Його добре помістити як на штандарт легіона, так і на особистий герб.

Отже, на тридцятий день незалежності, я вірю…

… в наше майбутнє;

… в наш потенціал;

… в наш розум;

… в нашу науку;

… в нашу зброю;

… в наших громадян;

… в нашу незалежність.

Autem Credo.

П. С.: … і не забудьте, що літера Ю в слові “вірю” може бути великою, хоч і стоїть в кінці. Ну ви понєлі

Алексей Кущ

Юбилей – это не только время праздничных тостов, но и “трезвого”, насколько позволяет “застолье”, взгляда на будущее “юбиляра”.

Сегодня виртуальный Морфеус протянет нам две таблетки: красную – как символ мучительной и нелицеприятной правды и синюю – как блаженную иллюзию, вроде гипнотического сна.

Кто выберет последнюю – могут вернуться к мотивационным фразам в социальных сетях.

А те, кто предпочтет первую, – могут прочесть эту статью

Сегодня мы поговорим о риске банкротства.

Но не индивидуального или даже корпоративного, а риске банкротства страны как геополитического проекта.

К сожалению, такие риски в Украине активизировались, а в последние годы – даже усилились.

Банкротство – это не всегда кризис платежеспособности. Хотя и с ней у нас проблемы.

Каждый год мы направляем на погашение долгов, как внешних, так и внутренних, 400-500 млрд грн.

Можно было бы сказать, что на это уходит почти 50% доходной части бюджета, если бы возврат старых кредитов не происходил с помощью привлечения новых.

Этот эффект замещения позволяет нам сохранить государственные расходы на критически низком уровне, но в то же время и не дает развиваться.

Ведь другие страны берут дешево взаймы, чтобы вкладывать этот ресурс в экономическое стимулирование и рост социального капитала (наука, образование, медицина).

А мы одалживаем дорого, чтобы вернуть ранее взятое и растраченное как вода, пролитая в песок.

Только на обслуживание долгов, то есть на выплату процентов, а не на погашение тела, мы тратим 150-160 млрд грн ежегодно.

Сумма сопоставимая с бюджетом на медицину в период пандемии и превосходящая затраты государства на образование. О науке и не вспоминаем.

На вершине пирамиды приоритетов государственной политики находится кредитор, а не здоровье и знания нации.

Именно поэтому финансовые спекулянты у нас обрастают подкожным жиром, а сама нация, кормящая эту ненасытную ораву, дряхлеет, глупеет и теряет здоровье.

В своих статьях мы неоднократно говорили о 2050 годе как о “часе Х”, когда Украина может “остановиться”, как в известном фильме “День, когда остановилась Земля”. И это не новый апокалипсис, а простая математика.

Зарабатывать будет некому

Начнем с демографической угрозы.

Наша нация вымирает, каждый год естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) составляет в среднем 300 тыс. человек в год.

За 20 лет при нынешней динамике мы потерям 6 млн жителей страны.

Если верить “переписи Дубилета” и взять за основу нынешнюю реальную численность населения в 37 млн, к 2050 году нас будет около 30 млн (а в реальности намного меньше, так как оценка Кабмина завысила показатель минимум на 2-3 млн, мы об этом писали).

С точки зрения демографической структуры, это будет в значительной мере старшее поколение – пенсионеры и “предпенсы”.

Кто будет зарабатывать для них хотя бы минимальное пенсионное обеспечение?

Дефицит капитала в Украине еще компенсируется профицитом рабочей силы, но этот профит имеет неестественный характер: у нас много трудовых мигрантов не потому, что много безработной молодежи, как в арабских и африканских странах, а потому что 99% еще трудоспособных лиц из провинции хотят выехать либо в Киев, либо за границу.

Так формируется “монгольский тип” распределения производительных сил: один моногород в виде столицы и пустынные регионы.

В Украине к этому списку можно добавить два субцентра – Одессу и Львов.

Остальные города будут медленно умирать, синхронизируясь с общей динамикой деиндустриализации экономики.

К 2030 году, по оценке МВФ, средний доход украинца будет составлять 20% от среднеевропейского уровня, а по глубине демографической деструкции мы будем “соперничать” с Албанией и Болгарией.

И даже если к тому времени у нас появится на политическом олимпе свой Пак Чон Хи с программой модернизации страны, ее просто некому будет осуществить.

“Зерновой век” закончится

Сырьевая специализация нашей экономики формирует жесткие ограничители роста ВВП.

Мы не можем бесконечно наращивать физические показатели экспорта кукурузы, подсолнечного масла, зерна и железной руды.

Здесь есть свой естественный технологический потолок.

Это означает, что по мере того, как украинцы будут богатеть и наращивать свой подушевой доход, отрыв в растущем импорте от упершегося в потолок экспорта будет усиливаться до очередного курсового обвала, когда девальвация плавающего курса гривны в автоматическом режиме отрегулирует это несоответствие.

С сопоставимым сбросом накопившегося в Украине “подкожного жира”, как это было в 2020 после роста валютного эквивалента доходов в 2019-м.

И такие курсовые качели будут происходить регулярно по мере накопления внутренних диспропорций.

Плавающий курс гривны будет делать это не так больно и не единомоментно, как фиксированный.

Экономисты называют это ловушкой средних доходов, когда в течение десятилетий ситуация в стране практически не меняется к лучшему, вызывая у населения социальную апатию и фрустрацию, а также усиливая желание уехать из страны.

Это механизм по “штамповке” потерянных поколений, который был характерен в ХХ веке для сырьевых стран Латинской Америки.

Правда, затем в Бразилии осознали, что нельзя все время делать ставку на экспорт сахара и нужно еще экспортировать и самолеты…

К 2050 году нас ждет такое явление, как социально-экономическая инверсия.

Простыми словами, на этот момент сокращение населения компенсируется ростом продуктивности нашей экономики (под которой мы понимаем размер ВВП).

Сам этот рост носит экстенсивный характер, то есть обеспечивается исключительно ценовым фактором (стоимость наших экспортных товаров растет на мировых рынках). Но так будет не всегда.

Точно так же, как закончился “нефтяной век”, завершится и “зерновой”. И тогда ценовой фактор роста исчезнет.

Темпы роста ВВП сырьевой экономики замедлятся, и увеличение валового продукта уже не сможет компенсировать рост социальной нагрузки в виде повышения в структуре общества людей пенсионного возраста.

Государство перестанет справляться с социальной нагрузкой даже в контексте минимальных стандартов жизни.

В ожидании техногенной катастрофы

Еще один риск – инфраструктурный.

Общую стоимость основных средств нашей страны можно оценить в 1 трлн долл.

Для простого воспроизводства критической инфраструктуры нам необходимо осуществлять капитальные инвестиции в размере 1/20, то есть не менее 50 млрд долл. в год.

И это лишь минимум, чтобы остановить степень износа на уровне 60-70%. О новом развитии речь не идет.

До кризиса объем капитальных инвестиций в Украине достигал 20 млрд долл.

При таких темпах к 2050 году вся наша критическая инфраструктура, включая жилые дома, водопроводы, канализации, теплотрассы, мосты, энергосистемы, железную дорогу и т. д., будет изношена на 100% с соответствующими рисками системной техногенной катастрофы.

Таким образом, единственный выход – это создание экономических предпосылок для роста капвложений до уровня 60-70 млрд долл. в год.

Это позволит к 2050 году почти полностью обновить основные средства и снизить их износ до уровня ниже 50%. И это мы только на шаг отступим от края пропасти.

Кто нас защитит?

И о вопросе обороны.

Анализ войны в Нагорном Карабахе показал, что в современных войнах побеждает критическая масса технических и технологических инвестиций.

За последние годы Азербайджан вложил в свою армию 24 млрд долл., а Армения – 4 млрд. И результат не заставил себя ждать.

Для создания оборонного потенциала, способного защитить страну, нам необходимо увеличить свой оборонный бюджет до уровня 20-30 млрд долл. в год.

Только такое значение позволит начать техническое переоснащение армии (авиация, ПВО, флот).

С учетом затрат на оборону в размере 5% ВВП, для этого нам нужно увеличить свой валовой продукт до уровня 500-600 млрд долл. с нынешних 150 млрд, то есть утроить-учетверить его.

Очевидно, что рост ВВП на сырьевой базе в четыре раза за 20 лет априори невозможен.

И не стоит уповать на то, что нас кто-то защитит на “шару”. Афганистан уже уповал…

* * *

Все эти примеры нужны нам для понимания одного простого факта: политический попкорн и голосование по приколу заканчивается.

У нас есть еще один выборный цикл для того, чтобы указанные выше риски были либо минимизированы, либо нейтрализованы (конкретный результат зависит от эффективности наших действий), в противном случае кривая нас вынесет к дате, когда “остановилась Украина”.

Время для перезапуска страны еще есть.

Это должна быть Украина 2.0, которая сможет решить демографическую проблему, собрать пазл динамичного экономического роста и не допустить “войну ссудного дня” на своей территории.

Все еще в наших руках.

Подумаем об этом после праздничного похмелья.

А пока насладимся полетом самого большого в мире самолета – “Мрии”, которую поставили на крыло наши конструкторы в далеком 1988 году.

Во времена Украины 1.0.

И не стоит забывать, что наихудшее банкротство, которое может произойти, – это банкротство смыслов.

Чтобы не допустить этого, достаточно просто реализовать национальную идею: рождаться, счастливо жить и умирать на своей земле.

Капустин Андрей

ПЕРВОЛЕДЬСКОЕ – ТЯХАН, ДАЙФУКУ И ОНИГИРИ

Желание первой леди (ПЛ) открыть свой кабинет при Офисе президента (ОП) понять можно.

И за два года девушка подавила страх туманных переспектив своей новой роли после выборов, и явно вошла во вкус, ловя все больший кайф от пребывания во власти.

Чему, правда, пока слегка мешает отсутствие прямого руководства к действию в главном партийном учении – кино “Слуга народа”.

Поскольку тема первой леди Голобородько и ее кабинета при ОП там не была раскрыта.

Так что пока все идет на чистой импровизации.

Поэтому главклоун и думает думу.

Выдавая, с олной стороны, в ответ на требования ПЛ открыть ей кабинет в ОП шедевры типа:

“Я считаю, что “первая леди” – это профессия. Так оно и есть. Невидимый фронт работы”…

“Ты можешь помогать. Если ты можешь помогать, тебе необходимы соответствующие полномочия и люди. Просто помогать”.

“Елена правильно сказала – вопрос не в бюджете. Если есть желание, есть энергия, просто нужно предоставить все возможности, чтобы она помогала и помогла людям Украины”

Но при этом обзывает идею ПЛ об открытии кабинета при его офисе контраверсийной.

Поскольку работа в одном помещении с женой резко ограничивает свободу действий и неприкосновенность айкосной…

Откуда случае открытия кабинета ПЛ в ОП уже не проворкуешь усталым голосом в телефон – Дорогая, к ужину меня не жди, у меня важные государственные дела…

По словам же самой ПЛ ее невидимый фронт работы и помощь людям Украины она видит в четырех направлениях:

– культурная дипломатия,

– безбарьерность,

– реформа школьного питания,

– сопровождение президента…

С сопровождением президента вопросов и без отдельного кабинета как бы не было.

Хоть в Оман, хоть в Токио…

Кстати, именно в Токио ПЛ озвучила желание заняться реформой школьного питания, когда увидела, как японцы кормят детей в школах.

Так что не исключено, что как только в Украине наладят выращивание бамбука и производство нурибаси, школьников подсадят на суши , онигири, тяхан, дайфуку и прочие дангодзиру.

Без, понятно, рыбы фугу…

И японская делегация, приехавшая на интронизацию Зеленского будет приятно удивлена.

Во-вторых, настойчивость ПЛ открыть кабинет именно на площадях ОП можно объяснить и понятным желанием любой женщины – держать под контролем своего бойкого супруга.

Даже, несмотря на то, что нынешний пресс-секретарь и супруг ПЛ уже однополы, риски остаются.

Поскольку пока никто публично не дезавуировал заявление главслуги Корниенко насчет мужа ПЛ, айкосов и рабочих сосен…

А, значит, контроль просто необходим.

И на сегодня единственным нерешенныи вопросом можно считать кадровую заминку насчет того, кто будет руководить офисом ПЛ.

Потому что Ермак парень де-юре холостой…

А доверить кому-то иному, кроме своей леди столь ответственный участок работы для Ермака было бы непростительно.

Так что не исключено, что процесс открытия кабинета ПЛ при ОП слегка притормозят.

Пока Ермак хотя бы де-юре не обзаведется супружницей-надсмотрщицей…

Зато потом он в виде компенсации предложит ПЛ и ее мужу узаконить статус наследников…

А чего нет?

Януковичу-юниору (который утонул в озере Байкал) можно было рулить молодежной организацией Партии регионов, а чем эти хуже?…

Алла Князева

С праздником тебя, Украина! Что-то тревожно было за Патриарха Варфоломея. Хоть и держался день его приезда в секрете, но гундяевцы дежурили в аэропорту. Хотя на официальном уровне УПЦ МП постановила игнорировать его визит, но в случае, если «во время пребывания в Украине гость из Стамбула сделает какие-то заявления, которые будут требовать официальной реакции нашей церкви», то она отреагирует. Они боятся, что Украинская церковь получит субъектность, свой патриархат, тогда они начнут действовать. Тогда УПЦ МП в Украине больше не будет, они будут РПЦ. Если Варфоломей сделает нам такой подарок, есть у меня такая информация, то держитесь подальше от гундяевцев и заробитчан Новинского. Будет трэшняк еще тот.  Похоже, Германию мне снова придется отложить. Мне здесь от наших айтишников пришла такая информация, которая меня очень беспокоит, поскольку касается Украины. Плюс к этому у меня есть свои причины для волнения. И хоть меня уже тошнит от Майкла Флинна, и мне совсем не хотелось бы к нему возвращаться, однако придется это сделать снова, поскольку всё, черт возьми, завязано на нем. Он главный герой всего происходящего. Это его игра!

Читать на сайте ofeliya.com.ua статьюЗа кулисами Украины и Афганистана

Владимир Спиваковский

 (хокку праздничное)

Не помешает

Ничто обрести нам всем

Чувство полета

Александр Кочетков

ЯРКОЕ ШОУ НЕЗАВИСИМОСТИ

Посмотрел репортаж о праздновании Дня Независимости.

Ну, что касается шоу, то мы если не впереди планеты всей, то явно не отстающие. С экономикой бы так — то пол Европы давно бы просились к нам присоединиться.

Речь президента Зеленского была неплохой, у него большинство речей — правильные и яркие.

Театрализованное действо, символизирующее историю Украины — неоднозначное, но это оригинально, свежо и профессионально исполнено. А финал действа с девочкой и военным — эмоционально безупречен.

На военном параде наша власть всячески стремилась продемонстрировать, что с нами боевые возможности НАТО. Вкупе с проведением представительной Крымской платформы это очень правильно. Потому что наглядно и убедительно, российские пропагандисты оценят. Это не путинские мультики про вундервафли, которые опровергают законы физики.

Организаторы парада старались по максимуму продемонстрировать именно то, что появилось за время независимости. Поэтому по Крещатику проехались даже передвижные бани и квадроциклы с пограничниками. Но при всем при этом какое отношение к военной мощи имеют полицейские на патрульных машинах и мотоциклах, я так и не понял.

И о президенте Зеленском. ВАЗ явно искренне сопереживает, искренне сочувствует, искренне гордится, смахивая искреннюю непрошеную слезу. Но как по мне это реакция и поведение фронтмена, а не главного сценариста и режиссера того, что происходит с Украиной. Сценарий пишется и реализуется другими людьми, слишком часто они находятся вне Украины.

Именно об этом надо думать в День Независимости. Если мы хотим, чтобы независимость Украины стала реальностью, а не чисто праздничным шоу.

Олег Смаль

Eldar Sarakhman

Vova Holobutsky 

Тетяна Висоцька

Зе-Порошенко. Під час підходу до народу криголама хтось облив зеленкою.

Pavlo Lenets

Требуется помощь экспертов. Все пишут, что крымская платформа прошла очень хорошо.

Более трех десятков делегаций, более 20 президентов и премьеров.

Все высказали поддержку Украине, осудили Россию, подчеркнули необходимость деоккупации.

Выглядело все очень серьезно.

И тем не менее, в чем смысл?

Как это вообще, хоть сколько-нибудь приблизит деоккупацию Крыма?

Юрий Касьянов

Заблокированная “Страна.юа” работает по родственной ссылке. Грандиозная пиар-кампания по раскрутке интернет-издания завершилась успешно, и войдёт в учебники по маркетингу. Сколько Svetlana Kryukova заплатила СНБО?..

 

Svetlana Kryukova

В честь Дня Независимости Украины
Выставляю на аукцион картину
Масло, холст
Название «Седьмой»
Стартовая цена 1700 у.е.

 

DW на русском 

Аттракцион неслыханной щедрости от Владимира Путина? Он обещает выплатить всем пенсионерам по 10 тысяч рублей в этом году. Наш Сергей Елкин (Sergey Elkin) точно знает, почему президент РФ выступил с этой идеей.

 

Баба і кіт

 

Пирожки+

в твоих глазах я вижу небо

и клин летящих журавлей

ещё захочешь комплиментов

налей

 

 

Карикатуры про котов

 

Cartoons

 

Перевод карикатур журнала The New Yorker II

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

1 комментарий читателей статьи "BloggoDay 24 August  #LevkoLukjanenkoDay"

Добавить комментарий