BloggoDay 5 June  #AlexanderPushkinDay

На календаре воскресенье 6 июня, а также:

Всемирный день борьбы с болезнью Вернейля (World Day of Verneuil`s Disease)

Всемирный день борьбы с вредителями (World Pest Day)

День рождения электрического утюга

– День журналіста України

Этот день в истории:

109 лет назад – 6 июня 1912 года началось второе по величине вулканическое извержение XX века (вулкан Новарупта, Аляска, извергнувший 17 км³ лавы). Извержение продолжалось 60 часов, столб пепла поднялся на 20 км, а звук был слышен за 1200 км в Джуно.

Хэштег дня: #AlexanderPushkinDay

 222 года назад – 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года в Москве, в Немецкой слободе родился Александр Сергеевич Пушкин  — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

132 года назад — 6 июня 1889 года (25 мая по старому стилю) в Киеве родился авиаконструктор Игорь Сикорский. Он начал создавать свои первые самолеты прямо во дворе своего дома, однако после Октябрьского переворота 1917 года бежал в США. Сикорский изобрел более 30 летательных аппаратов. Среди них — первые четырехдвигательные бипланы и вертолеты. Его изобретения участвовали в Первой и Второй мировых войнах. На вертолетах Сикорского летали американские президенты, начиная с Дуайта Эйзенхауэра.

72 года назад — 6 июня 1949 года в Минске (Белорусская ССР) родился Виталий Старухин — советский футболист, мастер спорта СССР, харизматичный нападающий донецкого “Шахтера”. Прозвище в команде “Бабуся”. Лучший футболист Украины: 1979, Лучший бомбардир чемпионата СССР: 1979.

Умер 9 августа 2000 года в возрасте 51 года.

#ЦитатаДня

“Читать нужно только старые газеты. Лет через десять все плохие новости кажутся просто смешными”

Жан Ануй, французский драматург и сценарист

Фейсбук-огляд 6 червня

Посты дня: Александр Гончаров, Соня Кошкина,  Тетяна Висоцька, Мария Жартовская, Сергій Руденко, Леонид Швец,  Борислав Береза, Процишин офіційний, GONI Мемаси, Алексей Голобуцкий, Vova Holobutsky, Vitalii Chepynoga, Баба і кіт, History Porn, Странный юмор+21, Viacheslav Shilov, Deposito de cartuns, Перевод карикатур журнала The New Yorker II

Александр Гончаров

У НАС НЕТ ТОП-ЧИНОВНИКОВ, НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАННЫХ НИ ОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, АДМИНИСТРАТИВНОЙ И КРИМИНАЛЬНОЙ СИЛЕ В УКРАИНЕ, ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

Начну с того, что госбюджет Украины в гривневом эквиваленте растет, однако, темпов роста экономики нет, что это означает? В первую голову то, что государство забирает у малого и среднего бизнеса всё больше денег в виде налогов, не давая развиваться предпринимательской инициативе.

Учитывая этот факт, что сегодня должен делать Уряд Шмыгаля? Конечно, дать сигнал украинскому бизнесу о том, что будет ослаблено налоговое давление; главное, не надо властям убивать бизнес, который в перспективе принесет доходы. И, безусловно, Киеву не надо так активно перекладывать свои проблемы на регионы, долги которых стремительно растут. На местах соответственно надо перестать ужесточать требования к бизнесу, наоборот, улучшать предпринимательский климат.

Наконец, правительству надо научиться привлекать длинные инвестиционные деньги и зарабатывать налоги там, где их много. Например, давно пора создавать в Украине рынок деривативов, емкость которого в разы больше базовых активов. Вот, в частности, если украинский базовый рынок зерновых американские аналитики оценивают в 38 млрд долл США, то объем поставочных форвардов и фьючерсов на зерновые украинского происхождения мог бы быть в 10 раз больше, т.е. почти 400 млрд долл США!

Но «наверху» кто-то очень влиятельный этот созидательный процесс никак не дает запустить. Не поэтому ли министры Шмыгаля, как и их попередники, дерут семь шкур именно с бедного населения и малого бизнеса? И даже при таком стремительном росте налогового давления, почему тогда НБУ и Кабмин не дают деньги людям, т.е. почему не повышают или не индексируют зарплаты и пенсии? Почему затем эти заработанные деньги не тратятся на подъем собственной украинской экономики?

В результате в потенциально богатейшей Украине имеем огромное нищее население и узкую до чрезвычайности богатую и всемогущую прослойку политиков и олигархов. Теперь уже вряд ли кто-то в Кабмине Шмыгаля догадается задуматься над такими злободневными вопросами:

– Что нам нужно, ужесточение госрегулирования или стимулирование потребителей?

– Что делать, уменьшать дефицит госбюджета или стимулировать спрос?

Это как два арбуза на одной ладони: можно ли вводить меры экономии и одновременно пытаться стимулировать экономический рост в Украине? Пока же длинных и дешевых денег не дают никому – ни предприятиям, ни украинцам. И действия администрации Белого Дома и руководства Евросоюза так ничему не учат этих новых бюрократов в верхних эшелонах украинской власти.

Выходит, теперь у нас нет «наверху» крупных чиновников, ничем не обязанных ни одной политической, экономической, административной и криминальной силе в Украине. Поэтому у нас высочайшего уровня клановость, кумовство и коррупция.

Словом, чому бідні, бо … Ну, далее сами знаете.

Соня Кошкина 

Мне 35. 20 из них я в профессии

В 13 лет я решила, что хочу быть журналистом. И пошла учиться в школу юного корреспондента, киевское Агентство «Юн-пресс».

Разумеется, большинство моих ровесников ходили туда просто потусить, стихи/рассказы пописать-почитать, пообщаться.

Но были процентов 20 таких же сумасшедших, как и я. Все они не просто остались в профессии, но успешно в ней состоялись. Вы знаете их фамилии.

В 14 у меня вышла первая публикация («Вечерний Киев», не хухры-мухры). Мне заплатили первый гонорар и я поняла, вот же она – жизнь!

С 15 начала полноценно работать. Главное тогда было – скрывать свой возраст и статус ещё школьницы. Справлялась успешно).

В 16, на момент поступления в Институт журналистики, мне необходимо было предъявить несколько текстов «творчого доробку». У меня собралось несколько десятков и три толстенные папки. В приемной комиссии вежливо попросили выбрать какую-то одну – чтоб людей не смущать.

С тех пор много чего случалось.

Я работала в газетах. Больших и маленьких. На трёх работах одновременно. Было дело: сама делала газеты от начала и до конца – с заголовка и до верстки.

Я знаю, что такое «интерлиньяж», «подвал», как впихнуть на полосу невпихуемое и как разбавить ее «воздухом».

Делала переводы ИноСМИ, адаптируя их для наших изданий. В те же 16 я спокойно за ночь переводила четырехполосную вкладку на тему «рынок лакокрасочных Украины» (сука!). И не просто переводила – адаптировала как журналистский текст для конкретного СМИ.

Сдавала в типографию гранки и пленки.

Работала в журнале («Политика и культура», на минуточку). Но после смерти Зиновия Кулика в 2004-м, журнал купил Клюев, он стал называться «Пацаны и Клюев» и я перешла в «День» – поселилась в парламенте (это мне было 17-18).

На три года, пока не перебралась в «Обоз». Хотелось делать больше. Хотелось нового. Новым был интернет и возможность писать не столько, сколько есть места для тебя на полосе, а сколько хочется.

Раду, впрочем, не бросила, но ещё добавился кабминовский пул.

В 24 у меня уже было девять лет честного стажа и меня пригласили возглавить Lb.ua.

Oleg Bazar на тот момент делал газету «Левый берег». Так мы познакомился и так началась история лучшего творческий союза в моей жизни.

Ну, а дальше вы знаете)

ЛБ, ЛБ и еще раз ЛБ.

Написала первую книгу

Было два года параллельно на телевидении в собственном проекте.

Был и остаётся (хоть и с перерывами) ютьюб.

Телеграмом балуюсь по мелочи и тд.

Пять лет тому я решила, что кому много даётся, должен щедро отдавать. Инвестиции не просто в будущее, но в подготовку молодых коллег – лучший, как по мне, способ сказать «спасибо» жизни и профессии.

Так я пошла преподавать и стала штатным сотрудником Института журналистики Киевского национального университета.

Недавно меня спросили: чем бы хотела заниматься, если б не журналистика.

Я зависла.

Откровенно.

Поскольку приняв решение единожды, в 13 лет, никогда не сомневалась в его правильности.

Ни одного дня.

Ни одного дня, проснувшись поутру, не посещала меня мысль: «аааа, фу! снова на работу((, может, на фиг?».

Я не знаю, что такое усталость и выгорание, разочарование, на которые многие жалуются.

Ладно, усталость бывает, но к утру проходит).

С каждым новым днём я счастлива.

Хотела всегда нескучной жизни – получила сполна.

Когда за неделю ты несёшься на фронт, говоришь с Премьером, сидишь в концертном зале, разговариваешь с людьми на улице.

Как редактор – вникаешь во все.

От слова совсем.

До последней запятой.

Журналистика никогда не надоест. В этой профессии можно развиваться горизонтально, можно – вертикально, как угодно.

Можно менять тематические специализации (всю жизнь концентрируясь на политике, я душой отдыхаю, когда пишу о религии и классической музыке); можно работать «в поле» или заниматься редактурой; можно менять типы СМИ (я только радио не пробовала, остальное все – в коллекции); можно в науку уйти.

Что угодно.

Было б желание.

Единственное: свое дело нужно любить.

Фанатично.

Собственно, как любую другую сферу деятельности.

И будет тебе счастье).

А сегодня – праздник.

И я ему рада. Хоть праздники нынче и не в моде).

Многая лета, коллеги!

Тетяна Висоцька

До речі, цьогоріч виповнилося 25 років, як я в журналістиці.

Перша стаття вийшла навесні 1996 року в «Українській інвестиційній газеті». Того ж року почала працювати кореспондентом в штаті з трудовою книжкою.

Як летить час!

Мария Жартовская

У меня странное отношение к сегодняшнему Дню журналиста. От “та ну, советский рудимент” до “ладно, пусть будет” до “та ну, советский рудимент”.

Прошло где-то полгода с момента, как я выгорела и решила сделать паузу в журналистике и, скажем честно, пока с этой паузой получается плохо.

Потому что журналистика это даже не профессия, это образ жизни немножечко для мазохистов.

Тебе все время все какого-то черта надо. Сидя за много километров проверять новость, разговаривать с источником в час ночи, договариваться об интервью в выходной, ну как ни в этот, так в следующий. Тебе надо закрыть незакрытые гештальты – еще вот то интервью вот этого человека и буквально пару “одних дней с” в формат.

А заполучив, ругаться на себя же, что зачем оно тебе было надо, потому что расшифровки на 32 тыс знаков и что с этим всем вообще делать и сколько можно его писать и кажется еще чуть-чуть и я сдохну над этим же текстом.

И еще вот тут пожалуйста разузнать про новую партию, а вот тут придумать спор, а потом расстроиться, что этот спор не вышел. И пробовать раздобыть текст законопроекта про олигархов, написать многим людям, не получить текст и опять расстроиться.

И опять ругаться на себя за то, что тебе какого-то черта все это надо.

Кажется, это любопытство останется со мной навсегда, где бы я не была и чем бы не занималась, как и любовь к новым людям.

Поэтому, вне зависимости от отношения к сегодняшнему дню, поддерживайте в себе любопытство, сохраняйте живой интерес к людям, любите профессию в себе больше, чем себя в профессии (это непросто).

И сил в этом нелегком деле.

Сергій Руденко 

Я не розумів і, певно, вже ніколи не зрозумію спілкування президентів на галявинах із моїми колегами у День журналіста.

Ось ці всі пеньки, шашлики, вєлікі etc. Це показове спілкування “без табу” і наближення до “тіла”, яке в душі зневажає і боїться журналістів. Але робить гарну міну. Мовляв, ви ж, як і я, – влада в Україні.

А ще я ніколи не розумів звання “Заслужений журналіст України”. 2010 року мене подавали на це звання. Але я відмовився.

Найкраща нагорода для журналіста – увага читача, глядача та слухача. І це, повірте, не пафосні слова. Шашликоконосці змінюються в Україні, а ті, хто читає і дивиться мене лишаються. Саме їм я і хочу подякувати цього дня!

Леонид Швец 

Вчера какие-то люди ездили кушать шашлык с Зеленским по поводу Дня журналистики. Судя по тому, что до сих пор ни одного текста или комментария присутствовавших в соцсети я не видел (а в друзьях, френдах и подписчиках у меня очень много журналистов), вывод очень простой: журналистов там и не было. Это хорошая иллюстрация ко Дню и о тех, кто его отмечает.

Если я какие-то заметки с события пропустил ( к посту Подоляка это не относится), с интересом ознакомлюсь.

Борислав Береза 

Вот, реально круто, что Володимир Зеленський позвал на встречу даже тех журналистов, которые критикуют и его самого, и окружение. Это смело и круто, что пригласили Юрій Бутусов, Денис Бигус, Mykhailo Tkach, Matvey Ganapolsky, Svetlana Orlovskaya, Валерій Калниш, Богдан Амосов. А нет, не пригласили. Значит не круто. И совсем уж трусливо. Ну, зато были Ермак, Шефир и Подоляк. Видимо для того, что Володя был под присмотром этих взрослых “журналистов из ОПы” и не ляпнул чего лишнего. ))

Дмитрий Корнейчук

За каждое своё решение на выборах надо платить…

Процишин офіційний

GONI Мемаси

Отвічаю! президент роздавав журналістам не шашлики! Інфа сотка!

 

Алексей Голобуцкий

 

Vova Holobutsky 

 

Vitalii Chepynoga

Я замітив, що на “журналістських шашликах” одні й ті ж самі люди вже в третього президента підряд…

Шумлять майдани, гремлять революції, президенти змінюються, програють вибори і втікають з країни, а ці – ті ж самі, з року в рік, з каденції в каденцію, з мангала в мангал. З такими самими хитрими мордами…

Це прямо якась, блять, досі не ізучена форма стабільності в нашій державі…

Треба за ними буде прослідить…

 

Vitalii Chepynoga

Я служив в журналістиці ще в ті часи, коли тексти писали пером молодого птеродактиля…

Коли ще не було так багато букв…

Коли смс-повідомлення доставлялися поштовим голубом…

Коли “незалежних експертів” сжигали на майдані перед церквою… А за слово “інклюзивний” в статті відрубували руку…

Коли репортеру в редакції видавали коня і добру міру вівса…

А січас шо?

З святом причетних!

 

Баба і кіт

 

History Porn, ТК

Ян-Аша (Yang’asha) богиня красоты установленная в городе Кайли, автономного округа провинции Гуйчжоу (Китай)

Высота статуи 88 м, из которых 22 метра это основание, а сама статуя 66 м. Для сравнения, знаменитая статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро имеет высоту всего 38 м.

Странный юмор+21

 

Viacheslav Shilov

#нарисовалось

“ПУШКИН в “МАТРИЦЕ”.
Холст на картоне 30Х40, акрил.

 

Deposito de cartuns

Перевод карикатур журнала The New Yorker II

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии читателей статьи "BloggoDay 5 June  #AlexanderPushkinDay"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий