BloggoDay 5 May #AlexWebbDay

На календаре среда 5 мая, а также:

Международный день борьбы за права инвалидов

Международный день акушерки (International Day of the Midwife)

День Конституции Кыргызской Республики

День освобождения Нидерландов

День детей в Японии и Южной Корее

 

Этот день в истории:

130 лет назад – 5 мая 1891 года  в Нью-Йорке открылся концертный зал Music Hall. Дирижёром первого концерта на открытии был П. И. Чайковский. До 1898 года носил название «Музыкальный зал», а затем получил имя Эндрю Карнеги, который финансировал постройку здания.  Carnegie Hall — одна из самых престижных в мире площадок для исполнения классической, а также джазовой и лёгкой музыки.

100 лет назад – 5 мая 1921 года появились на свет легендарные духи Chanel No. 5 — парфюмером Эрнестом Бо был создан аромат марки Chanel.

 

Хэштег дня: #AlexWebbDay

69 лет назад – 5 мая 1952 года в Сан-Франциско (штат Калифорния, США) родился Алекс Уэбб — выдающийся американский фотограф, обладатель наград: the Overseas Press Club Award (1980), the Leopold Godowsky, Jr. Color Photography Award (1988), a National Endowment for the Arts Grant (1990), the Leica Medal of Excellence (2000), the David Octavius Hill Medaille (2002).

Фотографии Уэбба печатались в журналах GEO, Time, the New York Times Magazine. Для National Geographic он делал статьи про реку Амазонку, Тихуану и Монтеррей, Мексику и Стамбул.

#ЦитатаДня

“Энтузиазм — повседневный хлеб молодости, скептицизм — повседневное вино старости”

Перл Бак, американская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе

 

Фейсбук-огляд 5 травня

Посты дня: Александр Гончаров, Алексей Кущ, Svetlana Kryukova, Vitalii Chepynoga, Процишин офіційний, GONI Мемаси, Deposito de cartuns, Перевод карикатур журнала The New Yorker II, Живая Земля

 

Александр Гончаров

СЕГОДНЯ УКРАИНА ПО СВОЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ, ПОЛИТИЧЕСКОМУ И НАУЧНОМУ ПОТЕНЦИАЛУ НАХОДИТСЯ НА ОБОЧИНЕ ЕВРОПЫ

Поэтому нашу судьбу теперь решают США и Евросоюз. Ну, и, конечно же, за ними – кадровые вопросы.

В этой связи прошла любопытная информация о том, что завтра 6 мая заместитель госсекретаря США по политическим вопросам во время своего визита в Киев будет проводить неофициальные встречи с предложением вернуть Арсения Яценюка на пост Премьер-министра, а Наталью Яресько – первого премьер-министра – министра финансов Украины.

Что нас ждет впереди – известно, уже проходили с этими керманичами. Неужели не ясно, что государственная машина быстро деградирует, коррупция её полностью разъела, и последствия для страны будут очень тяжелыми, а точнее страшными.

Алексей Кущ

Кому действительно нужно снижать налоги

Бизнес в Украине уже давно научился оптимизировать уровень налогообложения почти до нуля.

Это уразумело и государство, перейдя к налогообложению того, что оптимизируется с трудом: внутреннее потребление, легальные доходы населения и даже тарифы на коммунальные услуги у нас превратились в некий эрзац-налог на средний класс и на «заначки под матрацем».

А по-другому и быть не могло, ведь у нас экспортные пошлины на сырье равны нулю, налог на прибыль по финансовым спекуляциям с ОВГЗ — также нулю, единый налог составляет 5%.

Налог на дивиденды, которыми пользуется узкая верхушка бенефициаров, а не рядовые акционеры (их у нас нет) — также 5%. Налог на дивиденды ИСИ (институтов совместного инвестирования) — 9%.

А теперь о снижении налогов для бизнеса. Какие налоги будем снижать? Налог на прибыль в 18%, который почти никто не платит? Чтобы вместо 100 млрд бизнес платил 50 млрд? Или снизим единый налог до 0%?

Но если бюджетообразующий налог у нас – это НДС на импорт и импортные пошлины, то в таком случае снижения его фискального перераспределения можно будет достичь только путем уменьшения налогов, взимаемых с импорта!

Завалим страну не только секонд-хендом, но и импортной солью?

Налоги на труд у нас действительно высокие, равно как и косвенные (НДС, акцизы), которые платит наемный работник и конечный потребитель.

Но не бизнес, который, как уже отмечалось, лишь транзитер. Бизнес получает добавленную стоимость, но она создана трудом наемных работников.

Уплачивая высокие налоги на труд, предприниматель просто не доплачивает своим работникам справедливую зарплату (этим и объясняется тот факт, что в Украине низкая оплата труда).

С косвенными налогами все еще проще — их оплачивает конечный потребитель в цене товара или услуги.

Так что высокие у нас налоги на труд и косвенные налоги на социальные товары, их и нужно снижать (высокие не в сравнении с Европой, а применительно к параметрам нашей экономики).

Примечательна и разбивка отраслей экономики по уровню взносов в бюджет (там, правда, все свалено в кучу – и налоги на труд, и налоги на капитал).

Отрасли-драйверы, такие как сельское хозяйство, информация и телекоммуникации, а также строительство, в плане платежей в бюджет пасут задних, в 2020-м они суммарно перечислили в государству аж 71 млрд грн. Это меньше, чем платежи добывающей отрасли – 91 млрд грн.

То есть бюджет наполняем не за счет роста, а за счет природных ресурсов.

Фундаментальная асимметрия

И о главной проблеме. Она не в налогах для бизнеса, а в фискальной асимметрии, когда одни платят, а другие нет. Кто будет более конкурентен на рынке труда — работодатель с налогообложением фонда зарплаты в 41,5% или тот, кто платит зарплату “в конверте”?

Кто захватит рынок – тот, кто исправно платит налог на прибыль в 18%, или тот, кто его оптимизирует? Именно поэтому у нас нет системных инвесторов. Они тут не выживают.

А дискурс о высоких налогах для бизнеса — это такой способ превентивной защиты.

Чтобы никто не посмел заговорить, например, об экспортных пошлинах на сырье или о пересмотре системы возмещения НДС в пользу экспорта товаров с высоким уровнем добавленной стоимости, а не обычного сырья, например железной руды.

Кстати, о руде.

Думаете, ГОКи, продающие железную руду по $160-170 за тонну (несколько лет назад цена была $60), разорились бы, уплатив государству 10% экспортной пошлины?

Нет, просто их собственники купили бы яхты на десять метров короче…

Но у простого гражданина нет экспертов и политиков, которые могут пролоббировать снижение налогов на труд. Зато любого, кто скажет, что бизнес платит низкие налоги, у нас забросают камнями.

Нужно ли нам “дешевое государство”

А теперь о том, почему мечты иногда намного страшнее реальности. Нам предлагают снизить расходы бюджета до 20% ВВП, попутно включая в цену государства и источники расходов в виде бюджетного дефицита и привлеченных долгов.

И даже монетарный источник – прибыль НБУ.

Допустим, мы реализовали данную “мечту”. И получили расходную часть бюджета на уровне 800 млрд грн на 41-миллионную страну. Это полный развал экономики и крах государства.

Простой факт: за счет бюджетных расходов государство создает доходы домохозяйств (выплата социальных трансфертов и субсидий) и бизнеса (госзакупки и инфраструктурные затраты).

То есть создает новые деньги.

То же самое могут делать лишь банки, но в виде кредитов. В кризис бюджетный дефицит является компенсатором дефицита сбережений населения и инвестактивности бизнеса.

А также — отрицательного торгового баланса. Профицитными могут быть лишь богатые страны, желательно с положительным торговым балансом.

Экспертная мысль в Украине зачастую опирается на очень устаревшие догмы. В данном случае на идею о необходимости снижения цены государства, то есть размера бюджетного дефицита и бюджетных расходов.

Применительно ко многим развитым странам — действительно, какое значение имеет уровень госдолга в нацвалюте и его отношение к ВВП, если он долгосрочный и ставки по нему отрицательные, то есть не государство платит кредиторам, а наоборот.

В этой ситуации долговая политика заменяет или подменяет налоговую — любой дефицит бюджета можно добрать на рынках долговых заимствований на миллиарды и триллионы долларов.

Что и делают США и ЕС. При бесплатном безлимите заимствований размывается и само понятие дефицита, который в условиях кризиса может безболезненно вырасти с 1 до 8-10% ВВП для покрытия возросших расходов, связанных с социальной системой и поддержкой бизнеса.

Понятно, что данная модель — пока прерогатива развитых стран с резервными валютами. Но и развивающиеся государства уже активно применяют ее элементы.

Единственный аргумент сторонников снижения цены государства — воруют.

Но вместо правильного вывода о том, что выход в прекращении воровства, они приходят к заключению, что нужно максимально урезать государственные расходы.

Что будем урезать?

Расходная часть бюджета в нынешнем году составляет 1,35 трлн грн, то есть цену государства можно определить в 33-34% ВВП. Но с учетом того, что у нас бюджет хронически недофинансируется по расходам на 1-2%, получим около 30% от валового продукта.

И резать там особо нечего:

6% на оборону (в этой сумме существенная часть – это довольствие личного состава, денег на техническое развитие и модернизацию армии почти нет); 4% ВВП на образование – и так явно недостаточно; 3% на медицину при нормах бюджетного кодекса на уровне 5% – вновь недофинансирование; капитальные затраты – 3%, что недостаточно даже для простого возобновления основных средств (тему бестолкового «Большого строительства» оставляем за скобками).

Еще мизер на науку – при законодательном нормативе в 1,7% от ВВП. А 2% на госуправление не дает широкого маневра для экономии, речь может идти о сокращения затрат разве что на 0,5%.

Да и 7% на социальную защиту тоже мало – необходимо наращивать до 10% ВВП, ведь в этом показателе 278 тыс. новорожденных, получающих разовую помощь, почти миллион детей с регулярными выплатами, 324 тыс. матерей-одиночек, 195 тыс. малообеспеченых семей, 470 тыс. инвалидов.

Расходы на отраслевую поддержку, стимулирование МСБ, науку, спорт, культуру, региональное выравнивание – уже и так на нуле, здесь возможен лишь рост затрат.

Единственна статья для оптимизации – это обслуживание госдолга (4% ВВП), но это возможно лишь при условии реструктуризации и/или снижении уровня долга по отношению к ВВП.

С учетом сказанного для создания «новых денег» в виде доходов домохозяйств и бизнеса цену государства как раз и нужно было бы повысить до 40%, на которые «жалуются» наши реформаторы, но которых пока нет даже в проекте.

Сделать это возможно за счет увеличения дефицита бюджета до 10% ВВП.

Можно, конечно, не платить пенсии, не лечить и не учить, не защищаться, окончательно обвалить коммунальную сферу и добить в хлам инфраструктуру.

Но такая низкая цена государства приведет лишь к его окончательному распаду.

Наша экономика и социальная сфера – это высохшее поле, особенно в части доходов пенсионеров и затрат на социальный капитал: науку, образование и медицину.

И то, что бюджетные каналы забиты грязью коррупции – это не повод эти каналы окончательно забетонировать. Их нужно расчистить и расширить.

И дать экономике и социальной системе условную воду в виде должного уровня государственных расходов.

Svetlana Kryukova

Есть три вещи, которые можно ждать вечно:

– Премьеру клипа Белинкат

– Флешку из Гааги

– Расшифровку секретной папки по Козаку

Vitalii Chepynoga

Аж триста душ вакциновано в Україні обома дозами.

Не мало, не мало…

Вже можна якесь окреме поселення создать. Зразково-демонстраційне… Нововакцинівка.

Відразу за Старими Ковідами…

Процишин офіційний

GONI Мемаси

страшну новину приніс я вам …

Deposito de cartuns

Перевод карикатур журнала The New Yorker II

Живая Земля

Это НАСТОЯЩАЯ ПТИЦА!! Называется ′′ Стрелец ′′ или ′′ Птица-секретарь ′′

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии читателей статьи "BloggoDay 5 May #AlexWebbDay"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий