BloggoDay 7 August  #SofiaRotaruDay

На календаре суббота 7 августа, а также:

День профессионального оратора (Professional Speakers Day)

 

Этот день в истории:

202 года со дня рождения Пантелеймона Кулиша (1819 – 1897) — одного из лидеров украинофильства. Пантелеймон Александрович — поэт, прозаик, фольклорист и этнограф, переводчик, критик, редактор, историк, издатель. Автор концепции “хуторской философии”.

80 лет назад — 7 августа 1941 г. — впервые за Великую Отечественную войну был произведен таран в ночном воздушном бою. В подмосковном небе Виктор Талалихин на истребителе И-16 сбил немецкий бомбардировщик, направив на неё свой истребитель. Самолет Виктора врезался в хвост бомбардировщику, истребитель откинуло, но Талалихин сумел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины и благополучно приземлился. За этот подвиг отважному лётчику присвоили звание Героя Советского Союза.

53 года назад — 7 августа  1968 года  в Лондоне толпа демонстрантов, протестующих против притеснений украинских поэтов и писателей, забросала камнями посольство СССР

 

Хэштег дня: #SofiaRotaruDay

74 года назад — 7 августа 1947 года в cеле Маршинцы (Черновицкая область, УССР) родилась Cофия Ротару. А дальше можно уже ничего и не пояснять,  потому что София Михайловна это не просто имя  — это  целая эпоха.

 

#ЦитатаДня

Пантелеймон Кулиш, автор історичного роману “Чорна рада”

“Не можна, мабуть, інше, як тілько горем да бідою, довести людей до розуму”.

 

 

Фейсбук-огляд 7 серпня

Посты дня: Александр Гончаров, Борислав Береза, Владимир Паниотто, Дмитрий Корнейчук,  Процишин офіційний, Sergey Naumovich, Баба і кіт, DW на русском,  Julia Nikolaev, Пирожки+, Deposito de cartuns, Cartoons, Перевод карикатур журнала The New Yorker II

 

Александр Гончаров

 «ПРОФЕССИОНАЛЫ» ВО ВЛАСТИ ЗАШУГАЛИ В ДОСКУ УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС

Поэтому не только политики и топ-чиновники, а и представители малого и среднего бизнеса стали отдавать предпочтение «золотому матрасу» и вложениям в недвижимость вместо инвестиций в украинские компании и предприятия. И всё чаще наш национальный бизнес реструктуризируется, к большому стыду, таким образом, что в оффшорах создаются структуры не столько для уклонения от налогообложения, сколько с целью защиты активов.

Ну, а те свободные средства, которые еще не вывели за пределы Украины, финансово состоятельные предприниматели привычно направляют на рынок недвижимости. Соответственно рекордно высокие цены на квартиры продолжают лететь вверх. Недвижимость за последний год выросла кое-где на треть, больше всего — в Киеве. Как утверждают эксперты, первой начала подниматься цена новостроек, что потянуло за собой и стоимость на вторичном рынке.

Еще дороже будет недвижимость, если депутаты проголосуют за законопроект № 5600, который вводит необходимость уплаты компаниями НДС при проведении операций с недвижимостью на вторичном рынке.

Наших граждан, продающих более 2 объектов недвижимости в год, будут обязывать уплачивать 18% НДФЛ с каждой последующей сделки. Сейчас в цене квартир налог на добавленную стоимость уже учтен (эти 20% застройщик закладывает, когда впервые продает новопостроенное жилье).

Наращивать силовое и налоговое давление на украинский бизнес – это у нас закономерно, т.к. власть думает только о сегодняшнем дне, а не о долгосрочном развитии экономики страны.

И никто до сих пор не знает, когда же наше право и инвестиционный климат будут такими, чтобы бизнес был заинтересован развиваться именно в Украине. Сколько еще во власти будут рулить догматики, аферисты, словоблуды и апологеты?

Ведь в отличие от их популистской политики, где самое главное – это красиво говорить на телевидении, политика экономического развития требует знаний, серьезного отношения к делу и, самое главное, очень высокой ответственности. И что сейчас хорошо для наших популистов – так это отсутствие ответственности, дескать, украинский рынок всё сам решит. А если всё решает рынок, то и думать не надо, и просчитывать наперед эффект принимаемых решений не надо, и отвечать по обязательствам не надо.

Итак, отказываясь от популистской риторики, что нужно делать?

Сознавая, во-первых, что кризис далеко не завершен, выдвинуть на первый план направления реформирования украинского законодательства в части правового регулирования отношений между государством и украинским бизнесом. Основная задача государства – способствовать развитию малого и среднего бизнеса, предоставляя ему максимум свобод.

Во-вторых, усовершенствовать госрегулирование всех сфер экономики и прежде всего банковского сектора, рынка ценных бумаг, страхового и негосударственного пенсионного обеспечения.

В-третьих, задачи по модернизации и инновациям в реальном секторе экономики не могут быть решены без кардинальных изменений антимонопольного законодательства, а также процедуры банкротства.

В-четвертых, усовершенствовать правовое регулирование в сфере управления корпоративной и государственной собственностью. Ну, пока достаточно. Дай Бог, это выполнить

Борислав Береза 

Я заметил, что нам не хватает позитивных новостей. А нам очень хочется хороших новостей. Можно даже, ну очень хороших новостей. Поэтому я решил, что теперь я буду стараться ежедневно публиковать Очень Хорошую Украинскую Естественную Новость дня. Сокращённо ОХУЕН дня!

И начинаю я с действительно хорошей новости. Уже 14-00, а Зеленский ещё не сфакапил! Ну, разве это не прекрасно! А значит ОХУЕН дня уходит к президенту Украины, который напрягся и никак не расстроил нас! И это замечательно!

Владимир Паниотто

Українська на телебаченні. Дивився політичний огляд на одному з каналів, двоє журналістів, гість, все ОК. Далі йшло включення експерта з російської опозиції. Ведуча його запитує “Чи можна задавати Вам запитання українською”. Він каже – “лучше на русском”. Вона – “давайте все ж спробуємо”. І довго задавала запитання українською. Він не зрозумів. Ведуча запитує у гостя -“може Ви переведете російською?” Гість здивувався – “чому я?”. Ведуча каже – “ну ми забули запросити перекладача”. Це все при тому, що ще тиждень тому ведучі чудово розмовляли російською. Виглядало жахливо – запросили людину, яка ризикує отримати неприємності в своій країні, і примушують гадати, що ж вони запитують. В мене запитання до моїх ФБ друзів, які краще знають Закон про мову і його реалізацію на телебаченні. Це що – дійсно вимога Закону? Чи це спроба “італійського страйку”, тупо слідувати вимогам, щоб довести ситуацію до абсурду і скомпрометувати закон?

Дмитрий Корнейчук 

А вы заметили, как Зеленский прячется от общения с простыми людьми? В отличие от первых месяцев президентства, когда он в плавках по пляжу бегал.

Потому что Зеленский прекрасно отдаёт себе отчёт, что сознательно уничтожает страну и грабит украинцев. А все рейтинги поддержки, которые ему рисуют, это полная туфта…

Процишин офіційний

 

 

Sergey Naumovich

Если бы был чемпионат по концентрации бронзовых медалей среди золотых и серебряных, то наша сборная заняла бы первое место

 

Баба і кіт

DW на русском 

ЕС обвиняет Минск в содействии нелегальной миграции беженцев в Литву в ответ на санкции Евросоюза. Карикатурист Sergey Elkin – о новой должности Александра Лукашенко.

Julia Nikolaev

Меня всегда удивляла эта странная примета – после 2 августа, Ильина дня, купаться нельзя. У приметы нашлось совершенно практическое объяснение — стоячая вода начинает цвести и становится рассадником инфекций. С проточной этой проблемы нет, и как раз в августе я всегда купалась больше, чем в июне и июле. Во-первых, потому что к августу хоть немного прогревалась ледяная Кама, а во-вторых, приближение зимы вызывало неосознанное желание нахвататься лета.

Один такой август я помню особенно хорошо. Я о нем писала, но уже не найти. Поэтому пишу заново. Кстати, вполне возможно, что уже совсем по-другому. Возраст, знаете ли.

Август 1993-го. Мы закончили школу и поступили в университет. Все экзамены позади, впереди почти месяц беззаботного вкушения удовлетворенности. Мне вот-вот исполнится 17. С двумя подругами мы поехали на дачу к одной из них. Бабушка её всю жизнь проработала в пермском универе и дача, соответственно, была в университетском садовом хозяйстве. Но это был не традиционный садовый кооператив с картонными коробками и шестью сотками грядок, это было что-то типа уральского Переделкино – со старыми добротными домами, с верандами и мансардами, с большими участками и огромными развесистыми деревьями. И все там было старинное. Антикварная мебель с ручной ковкой, изразцовые печки-камины, тяжёлые кровати, которые из-за своего веса не переставлялись со времен установки, чердаки со старинными сундуками, тяжелые буфеты с неизменным графинчиком наливки. Но что мы, юные наглые плебейки, могли оценить тогда? Подивились на старьё и ну куралесить. В первый же вечер выжрали графин раритетной наливки, закрутили в газету отборный табак из сундука на чердаке, чуть не блеванули то ли от первого, то ли от второго, и пошли искать деревенскую дискотеку. Разве знали мы тогда, юные дуры (зачёркнуто) девы, что наливка та пьётся маленькими глоточками, смакуя, с перерывами на беседу. А табачные листья мельчатся и закручиваются небольшим объемом в тонкую папиросную бумагу, лежавшую на том же чердаке, но принятую нами за пожелтевшую макулатуру. Нет, ничего этого мы тогда не разумели, а объяснить в тот момент было некому. Нам, торопыгам, впервые вырвавшимся из под контроля взрослых, хотелось всё, сразу и быстро. Смаковать мы ещё совсем не умели. Полная свобода опьяняла и как бы вынуждала делать всё так, как не позволялось при родителях. Вставали, когда хотели, часто к полудню. Ели что попало, а то и не ели вовсе ничего, кроме натыренных у соседей помидор и кабачков. Бездельничали, пока не надоест. Купались до посинения, бесконечно ныряя с ржавых бочек, служивших в местном заливе буйками, на которых крупными суровыми буквами было выведено “Нырять запрещено!” Помню, как однажды пошёл сумасшедший ливень и мы спрятались под перевёрнутой лодкой. Туда же нырнули какие-то местные пацаны и у них почему-то оказалась с собой бутылка шампанского, которую мы мгновенно выпили на всех из горла. Ковида на нас не было. Было мокро, зябко и очень весело. И несмотря на то, что были в картинке и мальчишки, и алкоголь, и самокрутки, и ворованые помидоры, всё это было совершенно невинно и даже естественно.

Вечером врубался магнитофон с единственной кассетой “Скорпионс”. “Wind of change” понятно, “Send me an angel” и, разумеется, “Still loving you”. И мы, втроём, танцевали так, как танцуют, когда никто не видит – дико, некрасиво, но с полным выплеском эмоций и энергии. А потом, в ночи, варили картошку, открывали кильку в томатном соусе и теряли сознание от удовольствия. Бардак, безвкусица и дикость. Но это была неделя абсолютного, безусловного счастья, которое осталось со мной на всю жизнь.

Пирожки+

закрылся цех стихов про детство

поэтам выдали расчёт

сырьём завода и олегу

досталось слово снеговик

Deposito de cartuns

 

Cartoons

Перевод карикатур журнала The New Yorker II

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии читателей статьи "BloggoDay 7 August  #SofiaRotaruDay"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий