BloggoDay 7 January  #NicolasCageDay

На календаре пятница 7 января, а также:

Православное Рождество Христово

Международный день программистов (International Programmers Day)

 

Этот день в истории:

237 лет назад — 7 января 1785 года   француз Жан-Пьер Франсуа Бланшар вместе с американцем Джоном Джеффрисом впервые пересёк Ла-Манш на воздушном шаре.. Перелёт из Англии во Францию  проходил от Дуврского замка до Гина и продолжался 2,5 часа.

 

Хэштег дня: #NicolasCageDay

58 лет назад — 7 января 1964 в Лонг-Бич (Калифорния, США) родился Николас Ким Коппола. Он же Николас Кейдж  — американский актёр, продюсер и кинорежиссёр. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» 1995 года.

 

#ЦитатаДня

Николас Кейдж

«Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены»

 

Фейсбук-огляд 7 січня

Посты дня: Александр Гончаров, Алексей Кущ, GONI Мемаси, Баба і кіт, Карикатуры про котов, Пирожки+, Deposito de cartuns, Cartoons, Перевод карикатур журнала The New Yorker II

 

Александр Гончаров

ДОПЕРЛО-ТАКИ, ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, КАК ОПЕРАТИВНО «СЛУГИ НАРОДА» ЭТО СДЕЛАЮТ

Итак, в Верховной Раде срочно засобирались привязать зарплаты полицейских к 10 прожиточным минимумам по аналогии с НАБУ, ГБР и ГПУ, т.е. с 1 января прожиточный минимум составил 2 393 грн, значит, зарплата полицейских будет составлять не менее 23 930 гривен.

Резко засуетились и в правительстве: Кабмин уже выделил средства для поэтапного повышения денежного довольствия полицейским с января 2022 года (первую повышенную зарплату патрульные, спецназовцы и полицейские, которые несут службу в зоне ООС, должны получить в конце этого месяца).

Что ж, ждем аналогичного решения от украинских властей и в отношении военнослужащих ВСУ, а то, Владимир Александрович, как-то не кошерно получится: если повышать зарплаты – то всем силовикам.

И, конечно, будем надеяться, что в Украине не начнется что-то очередное и не самое безопасное и не самое приятное. Мы-то уже хорошо знаем, как хрупок этот мир и безопасность жизни в стране.

Ну и, наконец-то, эти очевидные заключения и соображения дошли до «Слуг народа». И слава Богу!

 

Алексей Кущ

Правительство Украины в последние годы сделало ставку на применение количественной тактики заключения многочисленных соглашений о ЗСТ.

Ни одно из соглашений в полной мере так и не заработало: Израиль, Великобритания, Канада, в планах была Албания, Исландия, Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Египет.

Это изначально ошибочная тактика – ставка сделана на точки капитализации торговли с низкой стартовой базой и ограниченным лимитом роста:

если объемы взаимной торговли с Канадой и Великобританией составляют сотни миллионов, то либерализация торговых отношений принесет рост на десятки миллионов, но никак не на миллиарды.

А в реальности, приносит лишь углубление отрицательного торгового сальдо для Украины, так как наша продукция не выдерживает конкуренцию с импортными товарами, а пошлинной и квотной системы защиты после заключения соглашений о ЗСТ у нас в отношении производителей из указанных стран уже нет.

В этом плане, для Украины джекпотом стало бы соглашение о ЗСТ с той же Индией (торговый плюс для нас в 2021-м по итогам января-октября – $1 млрд).

Почему по официальным направлениям у нас ничего не работает, а там где ничего официально не заключено — объемы растут (Китай, Индия)?

Дело в том, что соглашения о зоне свободной торговли нужны тем странам, которым есть что продавать на чужих рынках.

Но если ты продаешь сырье — это традиционный биржевой товар, для его реализации зоны свободной торговли вообще без надобности, точно также как странам — экспортерам нефти не нужны ЗСТ для продажи своих углеводородов.

То есть, продавая кукурузу, руду и подсолнечное масло, мы в части соглашений о ЗСТ лишь открываем свой рынок для импорта и больше ничего (ну разве что выигрывает одна наша ФПГ по металлу и вторая — по курятине).

Тут вспоминается гравитационная модель внешней торговли.

Когда-то нобелевский лауреат Ян Тинберген выявил взаимосвязь, согласно которой страны торгуют между собой: расстояние между ними и ВВП — вот ключевые факторы успеха.

То есть, по формальным признакам, рынок ЕС для нас предпочтительнее, чем, например, рынок стран СНГ: в некоторых случаях ближе и ВВП партнера — больше.

Но формула гравитационного взаимодействия в дальнейшем претерпела существенное изменение.

Был добавлен коэффициент соответствия между странами.

То есть, не всегда объем ВВП играет решающую роль.

Иногда параметры валового продукта компенсируются расстоянием.

А иногда и то, и другое, нивелируется разницей в показателях экономической сложности.

Попробуем рассчитать торговую гравитацию Украины с рядом стран – торговый партнеров, при этом коэффициент соответствия определим как отношение экономической сложности (ЕСI) Украины (0,6) к аналогичному показателю сравниваемых стран.

Наибольшая торговая гравитация у нас выявлена именно с Китаем – 2,15.

На втором месте РФ – 1,31.

В первом случае, сыграл свою роль размер ВВП Китая и сходный с нами уровень экономической сложности.

Во втором – меньший размер ВВП компенсирован близостью страны.

На третьем месте – США – 0,87.

Далее Германия (0,68), Индия (0,51), Турция (0,39), Польша (0,26).

Самая слабая торговая гравитация у нас с Израилем – всего 0,07 (небольшой объем израильской экономики и высокий уровень сложности, плюс – расстояние).

Низкий показатель и у Беларуси – 0,05 (фактор расстояния минимизирован низкой емкостью экономики и, одновременно, высокой сложностью).

Низкие перспективы взаимной торговли и с Канадой – 0,12 (расстояние и диспаритет в сложности).

Это еще раз доказывает, что при определении торговых стратегий для своей страны, нужно действовать хотя бы как японцы, создавшие Институт экономических исследований для АСЕАН и Восточной Азии (ERIA), который в течение 10 лет изучал и моделировал экономические последствия подписания соглашения о ЗСТ между Китаем и еще 14 азиатскими странами.

Ну а в нынешней торговой парадигме нам просто необходим мораторий на заключение новых ЗСТ.

До тех пор, пока у нас не появится хотя бы в зародыше промышленная политика по производству чего-либо более сложного, чем початок кукурузы…

GONI Мемаси

все … я побіг колядувати)

Баба і кіт

 

Пирожки+

вещей так много бесполезных
гантеля мяч презерватив
а есть полезные подушка
вставная челюсть костыли

Карикатуры про котов

 

Cartoons

Перевод карикатур журнала The New Yorker II

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии читателей статьи "BloggoDay 7 January  #NicolasCageDay"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий