BloggoDay 8 May  #PeterBenchleyDay

На календаре суббота 8 мая, а также:

Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне

Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day)

Всемирный день справедливой торговли (World Fair Trade Day)

Всемирный день перелётных птиц (World Migratory Bird Day)

 

Этот день в истории:

В США и многих странах Европы День Победы отмечается именно 8 мая

 

Хэштег дня: #PeterBenchleyDay

81 год назад – 8 мая 1940 года в Нью-Йорке родился Питер Брэдфорд Бенчли — автор культового романа «Челюсти» и последующие его экранизации. По сюжетам некоторых других его книг также сняты кинофильмы, включая «Бездну» и «Остров».

 

#ЦитатаДня

Уинстон Черчилль

“Война — это по большей части каталог грубых ошибок”

 

Фейсбук-огляд 8 травня

Посты дня: Александр Гончаров, Станислав Речинский, Юрій Бутусов, Svetlana Kryukova, Алексей Голобуцкий, Алексей Меринов, Перевод карикатур журнала The New Yorker II

 

Александр Гончаров

ИНВЕСТОРЫ УЖЕ ОТКРЫТО ГОВОРЯТ, ЧТО У НАС НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА, ЭТО – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

Потому что государство ведет себя как рентоориентированная структура, извлекая ренту нечестными и коррумпированными способами (проще говоря, почти все берут откаты). Дошло до того, что теперь чуть ли не в каждом министерстве и госкорпорации запущена своя «Большая стройка».

Это и есть причина огромного давления на бизнес и инвесторов. И у этой причины есть множество проявлений. Так, Украина сильно отстает от других стран в доступности для бизнеса к финансовым ресурсам, велики проблемы с корпоративным регулированием и отчетностью, с аудитом и налоговым администрированием, с надзором и контролем.

Думаю, именно инвесторы, как никто другой, понимают, что кризис – это полбеды. Главная беда – это выход из кризиса. Поэтому модернизация украинской экономики невозможна без изменения к лучшему инвестиционного климата, без реформирования практически всей законодательной и нормативно-правовой базы национальных рынков капитала в соответствии с Законом №2284, внедрение которого тормозится с лета прошлого 2020 года.

А что конкретно нужно делать? По каким критериям определять главное? И какой должна быть последовательность действий? Дать ответы на поставленные вопросы, безусловно, нелегко. Но без них мы точно не продвинемся в реформировании и обновлении украинских рынков капитала, а, следовательно, и в улучшении инвестиционного климата в Украине.

Наконец, надо честно признать, в нынешней ситуации все еще гораздо хуже и сложнее. Как в известном высказывании классика: нужно найти ключевое звено и вытащить всю цепь. В Украине сегодня не то, что нет такого звена, потянув за которое можно вытянуть всю цепь, вообще многих звеньев не хватает в экономике. Например, не хватает:

1) национальной инвестиционной системы, которая бы связывала банковскую систему с инвестициями в развитие производства;

2) государственной политики развития различных отраслей экономики поддержания точек роста;

3) законодательного обеспечения долгосрочного целеполагания стратегии развития;

4) механизмов ответственности за управление государственными деньгами.

Поэтому у нашего бизнеса нет до сих пор доступа к длинным инвестиционным ресурсам, а короткие кредитные деньги не позволяют реализовывать долгосрочные инвестиционные программы. Инвесторы это знают и ждут от украинских властей решительных перемен и конкретных реформ.

Привычно негодуем и продолжаем терпеть?

Станислав Речинский

Какое-то странное ощущение безвластия в стране после визита американцев. Абсолютно неадекватное поведение Зеленского на встречах. Не менее неадекватные выходки команды Порошенко. Неприятная тишина

Александр Гончаров

АРЕСТОВАН МИНИСТР ФИНАНСОВ

Нет, не наш, за решеткой оказался министр финансов Катара Али Шериф аль-Эмади по обвинению в хищениях, злоупотреблении полномочиями и других преступлениях. К слову, Аль-Эмади был одной из наиболее влиятельных фигур в катарской элите. В качестве министра финансов он пережил два нефтяных кризиса — в 2014 и 2020 годах, а также входил в правление катарского суверенного фонда благосостояния с активами $300 млрд и возглавлял совет директоров Qatar National Bank.

Читаю новостную ленту «Reuters» и рыдаю: наших топ-чиновников ничего не остановит на пути к обогащению – эти где сядут, там и слезут.

Юрій Бутусов

“Президент Рузвельт однажды спросил меня какое название лучше всего подходит для этой войны. Я ответил: “Ненужная война”…

За всю историю не было другой такой войны, которую человечество могло бы предотвратить столь легко, если бы своевременно приняло необходимые меры. И именно эта война оказалась самой страшной и разрушительной в истории, именно она опустошила необозримые пространства и привела к гибели бесчисленного множества людей…

Постепенно, одна за другой, все страны оказались втянуты в тот страшный водоворот событий. Мы, безусловно, не должны повторять свои ошибки.

Человечество не может быть в безопасности, пока Европа ослаблена и разобщена, пока в ней есть страны-диктаторы и страны-изгои.

Имея возможность в годы войны наблюдать за нашими русскими друзьями и союзниками, я пришел к убеждению, что ничто не вызывает у них такого восхищения, как сила, и ничто не вызывает такого презрения, как слабость, особенно в военной сфере… Мы вряд ли можем позволить себе столь серьезно рисковать своим будущим, пробуждая в наших политических оппонентах желание помериться с нами военной мощью. Если наши государства проявят слабость и нерешительность, если драгоценное время будет упущено, тогда всех нас ждет неминуемая катастрофа”.

Уинстон Черчилль, фрагменты выступлений о Второй мировой войне и послевоенном мире с Россией от 16 ноября 1945 и 5 марта 1946 годов.

Svetlana Kryukova

Фейсбук удалил сотни ботоферм, обслуживающих Слуг народа с бюджетом в 210 тыс долл. Вот у Зе все, что ни делается, идёт через жо.

Вначале силами СБУ разоблачали “вражеские телеграм-каналы” и даже задерживали каких-то лиц – координаторов, потом начали разводить свою ботоферму, но настолько тупо и примитивно – что их попалили прямо на взлете. А кстати – откуда такие деньги, черная касса Офиса? Или из секретной папки Козака достали?

И еще – нам же обещали целый Центр по борьбе с дезинформацией. Сначала говорили, что он будет международный. Потом сдули щеки, и создали национальный. По факту идет третий месяц, а по состоянию на вчера СНБО, которому должен подчиняться Центр, понятия не имел об адресе и телефоне Центра. Прошла новость, что наконец утвердили граничное число работников. Теперь будут месяц готовить под него штатное расписание. Если будут шевелиться такими темпами, то у Зеленского раньше срок полномочий закончится, чем они заработают. Впрочем это касается многих реформ и нововведений.

Алексей Голобуцкий

Алексей Меринов

“ВСЁ ТЩЕТНО”

 

Перевод карикатур журнала The New Yorker II

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

1 комментарий читателей статьи "BloggoDay 8 May  #PeterBenchleyDay"


  1. Arkadiys
    09.05.2021
    в 07:58

    Александр Гончаров
    ” ИНВЕСТОРЫ УЖЕ ОТКРЫТО ГОВОРЯТ, ЧТО У НАС НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВА, ЭТО – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА”

    Все правильно!
    В государстве низкого качества рождаются дети низкого качества.

    0

Добавить комментарий