#BloggoDay: День Семаргла

На календаре суббота, 14 апреля. И если вы чтите наши славянские традиции, то самое время уважить Семаргла — нашего достопочтенного Огнебога.

По легендам, однажды сам небесный кузнец Сварог, ударил магическим молотом о камень Алатырь и высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, а в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти…

 

А еще сегодняшний день знаменует собой начало индуистского солнечного нового года – Rongali Bihu. Индусы верят, что несколько тысяч лет назад в этот день богиня Ганга спустилась на землю.

А индийском штате Пенджаб на выходных отмечают один из самых любимых сикхских праздников — Вайсаки (Vaisakhi). Это одновременно и религиозный праздник, и праздник урожая, и новогодний день.

А вот по поводу Дня Госавтоинспекции МВД Украины  даже не знаю, что сказать. То ли это праздник, то ли гробки? Гаишники, эти, не побоюсь этого слова, тореадоры трасс, в то же время беззащитны шо беспризорные дети – все так и норовят их обидеть!

 

Этот день в истории:

217 лет назад — 14 апреля 1801 г. Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах

110 лет назад – 14 апреля 1908 года вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон»

91 год назад — 14 апреля 1927 г. в шведском городе Гетеборге сошел с конвейера первый автомобиль «Вольво».

У истоков основания этой всемирно известной компании стояли два способных инженера Ассар Габриэльссон (Assar Gabrielsson) и Густаф Ларсон (Gustaf Larson), работавшие тогда в концерне СКФ (SKF) по производству подшипников. Легенда гласит, что однажды летним вечером 1924 года, сидя в стокгольмском ресторане «Sturehof» за кружкой пива, эти два молодых человека решили взяться за выпуск автомобилей. Тут же один из них предложил и название «Volvo» – от латинского глагола «volvere», что означает «катиться, вращаться».

И знаете, что в этой истории меня больше всего просто бесит? – то, что ресторанчик  «Sturehof» открыт до сих пор! Причем бережное отношение к культовым местам свойственно для европейской ментальности.

То ли дело у нас! – нам свойственно сносить всё старое “до основания”, а затем на месте развалин возводить якусь херню и называть её новым именем! Вот на какое место своего детства вы можете сводить своих внуков? Да практически никуда, ибо даже Золотые ворота –  уже не те, какими они были во времена моего детства. А от ресторана “Столичный”, в котором некогда тусовался киевский бомонд, даже мокрого места не осталось!

89 лет назад –14 апреля 1929 г. в Монте-Карло был проведен первый Гран-при Монако

 

Фейсбук-огляд

(оновлюється на протязі доби):

 

Лена Турова   настроена творчески.

 

Станислав Речинский 

На сегодняшний день у Порошенко осталось два реальных союзника — Ахметов и Луценко. Но с такими союзниками нужно беречь шею. О судьбе союзников Ахметова можно судить по давней истории с жизнью и смертью Ахатя Брагина. Луценко же по природе своей предатель, не удивлюсь, если он уже собирает материалы на своего шефа или даже кому-нибудь их уже предлагает.

 

Rostyslav Demchuk

Армагеддон під Дебальцевим

Ранок 10 лютого. Прокидаємося з надією, що оточення знято, кільце розірвано й ми знову поїдемо з пораненими в артемівську лікарню. Надію швидко розвіює командир. Виявляється, оточення триває.

Привезли вбитих за ніч. Командир медроти та сержант обережно поміщають кожного загиблого в чорний пакет і складають ці пакети поруч із криївкою. Ми не можемо вивезти ні мертвих, ні живих…

…Офіційні особи в новинах заявляють, що котла немає, що ми не в кільці, потім з’являється термін «оперативне оточення». Але нам усім, і насамперед пораненим, начхати на терміни й на те, як називається наша тактична ситуація в Дебальцевому. Ми розуміємо одне: вирватися самі не можемо, поранених евакуювати без втрат майже не виходить, запаси всього необхідного катастрофічно вичерпуються, нових поставок немає, майже щогодини хтось гине й калічиться… Яким чином ще тримаються передові позиції, я й гадки не маю. Спілкуючись із пораненими звідти, розумію, що потихеньку настає Армагеддон.

Далі…

P.S. Для мене події під Дебальцевим тісно пов’язуються з перемовинами “Нормандської четвірки” у Мінську з 10 по 12 лютого. Я там був у складі делегації журналістів і спостерігачів від Ради ЄС. Путін каже, що Дебальцеве вже не можна включати до складу контрольованих Україною територій. – Як, ні?!? – вигукує наш головнокомандувач Петро Олексійович. А Володимир Володимирович, з лисячою ухмилочкою каже: – Дебальцево уже в котле. Ополченцы его взяли… Порошенко виходить раз, …другий, третій з нарадчої кімнати і дзвонить в Генштаб України. Там вперто стверджують, що ніякого “котла” нема. Дебальце й околиці під нашим контролем. Ось так

 

Владимир Вишневский

Вирус весенний!..Как же давно
в личку ФБ не струилось гавно…

***

и.о.пуса – Остряку на карандаш – ПОБАСЕНКА

Однажды, как-то раз,
средь бела дня,
Листку календаря
предложено вдруг было
зажечь и – веселиться\тусоваться!..
Но в планы его явно не входило
т а к отрываться.
…Да, как-то раз.
А жизнь и есть ЛишьРаз.

 

Илья Пономарев в ностальгии. Пост от 13.04.18 из Варшавы, Польша

Отличный был мужик Черномырдин, которому сегодня было бы 80. Жаль, что ему пришлось возглавлять Правительство в такое время…

У нас в ЮКОСе работал такой Тагирзян Рахимзянович Гильманов, когда-то глава Юганскнефтегаза: так вот, все, что Черномор не договаривал, он излагал прямым текстом. Поэтому я Виктора Степановича всегда слушал с большим удовольствием. И в личном общении ещё лучше, чем на трибуне:

Здесь вам не тут.

Лучше водки хуже нет.

Отродясь такого не было, и вот — опять!

Курс у нас один – правильный.

Надо же думать, что понимать.

Секс – это тоже форма движения.

Мы выполнили все пункты: от А до Б.

Я же вижу по глазам: вас же тошнит.

У меня к русскому языку вопросов нет.

Это не тот орган, который готов к любви.

Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

Если делать — так по-большому!

Это наглая ложь и не совсем так.

Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей.

Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела.

Шли к рынку, а пришли к базару.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться.

Весь мир сейчас идет наоборот.

Ну и что, что я обещал, я же не сделал.

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.

Вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы.

Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу.

У нас воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна.

Нас никто не может упрекнуть в том, что у нас хорошие помыслы.

Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку.

Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.

 

Новое Время

Путин заявил, что авиаудары США по химическим объектам в Сирии разрушают всю систему международных отношений.

 

Сергій Штанько

“Как Москва ответит Вашингтону, если США нанесут удар по Сирии?” (ГАЗЕТА.ru, 10.04.2018, 16:51)
Ну, как ответит? Как всегда…

 

Виктор Шендерович

Никто и не сомневался, что в ответ они ударят по Воронежу…
Онкологическим больным прописан патриотизм.

 

Vyacheslav Chechilo.

Смотрю, многие жители Юго-Востока с нетерпением ждут президентских выборов. Нет, не для того, чтобы побежать на участки. А чтобы посмотреть на позорный провал «майданной власти» в лице Петра Алексеевича Порошенко. И, если карта ляжет, даже увидеть триумф некоего «единого кандидата от Юго-Востока».
У меня для них две новости.
Первая, хорошая – единого кандидата от Юго-Востока они действительно увидят. Он, собственно, уже есть, и он даже способен победить. Вторая, плохая – зовут его Петр Алексеевич Порошенко.
Порошенко пойдет на выборы в тесной связке с Ахметовым, с помощью многочисленных осколков Партии регионов, при поддержке мэров Харькова, Одессы и, скорее всего, Днепропетровска. Против него во втором туре выступят Тимошенко, Гриценко или Вакарчук. При горячей поддержке националистов и майданщиков всех мастей из Львова, Тернополя и Киева.
Тут уж как ни крути, именно Петру Алексеевичу суждено стать «меньшим злом» – последним шансом Юго-Востока не допустить к власти «оранжевую чуму». Неужели народ Новороссии откажет ему в поддержке?

 

Макс Бужанский

Лениво листаю список обновлений на Флибусте.

Взгляд цепляется за название книги-

Менты таких не трогают“.

Смотрю, что ж за рубрика.

“Остросюжетные любовные романы”.

Автор – глыба.

Умеет же, чертяка, с первой секунды так зацепить.

***

В своё время, Калигула очень эффектно загнал войска в море.

Пехота мрачно рубила соленые волны, до тех пор, пока не пришел приказ считать победу состоявшейся.

После этого, возвращенные на берег войска, собрали ракушки, в качестве трофеев.

Вот так, в результате блестящей и точечной операции, был повержен Нептун.

Очень напоминает сегодняшний подвиг наших Западных Партнеров.

Правда, Калигула не переживал, и не спешил, ему не нужно было успеть хоть на час раньше инспекторов международной организации химического чего то там.

 

Svetlana Kryukova

– Мама, а что такое хороший царь?
– Хороший это когда у него царство-государство в порядке. Чисто, сыто и подданые счастливы.
А неважный царь, это когда в двух минутах езды от президентской резиденции Залисся на остановке «Кока-Кола» местные жители устроили свалку. У короля чисто, а за воротами дворца – нечисто. Утром на маршрутку приходят с пакетом мусора, кладут себе под ноги, добрые люди, и на работу едут.
Петр Алексеевич, вы меня, знаю, читаете, почитаете. Там на нижнем фото, где про штраф за выброс, телефончик есть. И ответственные. Можно позвонить и мелкому барону по шапке дать. Пусть выйдет на работу в выходной день, проведёт с людьми беседу, воспитательную, и приберется в своем доме. Один звонок. А я через два дня проверю. И доложу, как они вас слушаются.
Не обижайтесь на меня, пожалуйста, я же за вас голосовала. Мне перед детьми неудобно.

 

Олександр Ружанський

Помер Мілош Форман

Не знаю, як у кого, з тих, хто дивився, але у мене його геніальний фільм «Пролітаючи над гніздом зозулі», наприкінці 80-х років минулого століття (коли його вже можна було легально побачити у відеосалонах), відзначився потужним вибухом у свідомості.

Скільки мені тоді було? 21,чи 22? Нібито вже й не так мало, але для хлопця, якого щільно оточувало системне совєцьке лайно і який постійно відчував внутрішній спротив цьому лайну, фільм Формана став таким собі ментальним проривом.

Можете мені не вірити, але після перегляду цього кіно я декілька днів тупо ходив повністю приголомшений. Ні до, ні після, жоден фільм не справляв на мене такого враження. Великий режисер, великий Джек Ніколсон… Навіть першоджерело – роман Кена Кізі, потім прочитався мною доволі рівно.

І я вам ось що скажу. Я і досі, через багато років, знаходжусь під впливом цього гімну боротьбі особистості з системою. Хоча, звісно, схожих прикладів з реальної, а не кіношної історії – безліч. Але, то був перший для мене світоглядний поштовх. Ні, скоріше підсрачник – будь самим собою. Завжди. Ти маєш право на помилки. Але на одну помилку ти не повинен мати права ніколи – дозволити втоптати твою гідність в лайно. В першу чергу, дозволити це самому собі.
Звиняйте за пафос… Щось нахлинуло нє по дєцкі…

Коротше, RIP, Мілош…

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

2 комментария читателей статьи "#BloggoDay: День Семаргла"


  1. Сливка
    14.04.2018
    в 15:19

    “Вторая, плохая – зовут его Петр Алексеевич Порошенко.
    Порошенко пойдет на выборы в тесной связке с Ахметовым, с помощью многочисленных осколков Партии регионов, при поддержке мэров Харькова, Одессы и, скорее всего, Днепропетровска.”

    Это словоблудие.Порошенко в 2014 году при гораздо большей склонности к переговорам был избран центрально-западным электоратом.Сейчас же его риторика гораздо более боевитая.

    0

  2. Arkadiys
    14.04.2018
    в 16:59

    Svetlana Kryukova
    “Не обижайтесь на меня, пожалуйста, я же за вас голосовала. Мне перед детьми неудобно.”
    Это дама прогибается перед Петром Алексеевичем.
    У неё даже дети есть! Впрочем, дело не хитрое. Всегда помогут.
    Даже комментировать не хочется.
    Пасую перед тупостью людскою.
    Хохол рождается хохлом.
    Тоска и безнадёга!

    Как хорошо, что ныне
    Не живу я в Украине.
    Не греюсь у холодной печки,
    Жуя сырую пачку гречки.
    Не целую петиных блядей,
    Весьма похожих на людей.
    Не гнию в сыром окопе
    И не вижу себя в «Укропе».
    Не выбираю в воровскую власть
    Тех, кто умеет только красть
    Не хожу на платный митинг
    И не смотрю петин брифинг.

    0

Добавить комментарий