Бог отказался от нефти, или То ли еще будет

Леонид Швец, 22.04.20, Kontrakty.UA

 

Удивительный понедельник 20 апреля 2020 года войдет в историю: впервые можно было воочию наблюдать, как цены на майские фьючерсы нефти марки WTI ушли с 18 долларов на минусовые значения, в самой нижней точке показав минус 37 долларов 63 цента за баррель. Для подавляющего большинства наблюдателей это чисто эстетический феномен, в суть которого не имеет смысла даже углубляться, не имея интереса в биржевых торгах. Еще яснее стало только то, что было уже понятно и до этого: с нефтью как товаром все неблагополучно.

В связи с нынешней ситуацией, когда нефтехранилища заполнены почти под завязку и в качестве емкостей используются танкеры, специалисты вспомнили имя человека, который первым масштабно применил этот прием, позволивший заработать огромные деньги. Нефтетрейдер Энди Холл внимательно следил за конфликтом, который разворачивался между Кувейтом и Ираком в 1990 году. Холл рискнул вложить огромные средства, которые были в распоряжении компании Philbro, где он работал, в нефтяные запасы, размещенные в танкерах. Вторжение иракских войск в Кувейт резко сократило предложение на рынке, и средняя стоимость нефти подскочила с 17 долларов до 46 долларов за баррель. Лично Холл тогда получил призовые 20 миллионов долларов. Но страшно даже подумать, если бы вдруг прогноз оказался ошибкой.

Энди Холл еще несколько раз исключительно удачно предсказывал мировые тренды и зарабатывал своим клиентам и себе, разумеется, хорошие деньги. В 2002 году нефть стоила 30 долларов за баррель, и ничто, казалось, не предвещало бурного роста спроса, но Холл видел потенциал развития Китая, и не прогадал: под давлением ненасытного китайского рынка цены поперли вверх вплоть до умопомрачительных 147 долларов за баррель. Но больше того, гений трейдинга вовремя, перед самым их падением, почувствовал, когда нужно было перестать играть на повышении.

Исключительные аналитические способности Энди Холла принесли ему прозвище «нефтяной Бог» и огромные бонусы. В то время как обычные контракты с трейдерами предусматривали выплаты 9-11% от прибыли, Холл получал 20%. В 2009 году это вызвало скандал. Для смягчения последствий мирового финансового кризиса Citigroup, куда входила компания Philbro, получила государственную поддержку в размере 45 миллиардов долларов, но выплатила Энди Холлу 100-миллионный бонус. В ответ на критику были опубликованы данные о результативности уникального трейдера. С 1997 по 2009 года Холл зарабатывал для Philbro в среднем по 200 миллионов (до выплаты налогов), а последние пять лет – 371 миллион в год. Ну как такому не заплатить?

И вот что интересно, этот суперпрофи на рынке энергоресурсов уже несколько лет как разочаровался в нефти как интересном товаре, на котором можно стабильно зарабатывать. Еще в ноябре прошлого года Холл заявил на энергетической конференции в Нью-Йорке, что новые технологии, электромобили и возобновляемые источники энергии не оставляют будущего нефти. Может, в отдельные моменты ее цена и будет высокой, но это не отменит общей тенденции, которая после 2030 года, по мнению Энди Холла, обернется неуклонным падением спроса: «Я думаю, что возобновляемые источники энергии — новая нефть. Бывший министр энергетики Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани как-то сказал, что каменный век закончился не из-за нехватки камней. Точно также век нефти завершится задолго до того, как иссякнут ее запасы».

Конечно, нынешнее из ряда вон выходящее падение спроса на нефть связано с неожиданной коронавирусной напастью, а вовсе не с утратой значения этого энергоресурса, но в качестве репетиции довольно скорого будущего, предсказанного Энди Холлом, вполне годится.

А выпить не мешает за то, чтобы не утратить способность удивляться совершенно сумасшедшим, непредсказуемым обстоятельствам, которые пошли в последнее время буквально косяком. То ли еще будет.

 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

2 комментария читателей статьи "Бог отказался от нефти, или То ли еще будет"


  1. PiligrimK
    22.04.2020
    в 19:36

    А от пити, навіть за нафту, шкідливо! Отакоє от!.. smile
    Україні треба швидко заповнити свої ємкості для нафти. Є ж такі? Вона не скисне….

    1

Добавить комментарий