Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются

Леонид Швец, 10.03.19, Kontrakty.UA

 

У алжирских студентов нынче праздник. Весенние каникулы начались намного раньше, чем обычно, и, возможно, они продлятся дольше объявленных трех недель. Ведь на 18 апреля назначены президентские выборы, и студенты – одна из ведущих сил на демонстрациях протеста, охвативших всю страну. Люди считают унизительным, когда в качестве главного кандидата на выборах им предлагают 82-летнего действующего президента, находящегося в швейцарской больнице в состоянии искусственной комы.

Проблемы со здоровьем у Абдельазиза Бутефлики, который руководит Алжиром с 1999 года, начались в 2008 году. Ветеран освободительного движения, принимавший участие в антиколониальной борьбе с Францией, Бутефлика еще до своего инсульта в 2013 году как-то заявил: «Мое поколение закончилось. Наше время позади». Последнюю фразу он повторил три раза. Что не помешало ему в 2014 году в очередной раз переизбраться, хотя к тому времени Бутефлика окончательно перебрался в инвалидное кресло.

С тех пор президента практически не видели и ни разу не слышали. Делами Алжира от имени главы государства заправляли высший армейский начальник генерал Ахмед Гаид Салах, глава спецслужб генерал Мохамед Тофик Медьен и брат президента в ранге его советника Саид Бутефлика. Позже «чекист», судя по всему, в результате подковерных игр, отправился на пенсию, и влияние брата еще больше усилилось. Саид был бы не против стать преемником Абдельазиза, но, очевидно, договориться об этом с основными влиятельными группировками, в которые входят в том числе крупные бизнесмены, ему не удалось, а те не смогли выдвинуть альтернативного кандидата. В качестве компромисса было решено поддержать пятый президентский срок Абдельазиза Бутефлики, чтобы получить дополнительное время на подготовку перехода власти. Пускать ситуацию на демократический самотек было сочтено невозможным.

Одновременно с сообщением о новом выдвижении президента опубликовали его обращение, в котором он якобы обещает в первый же год после переизбрания провести конституционный референдум и отойти от власти. Нигде прямо не говорится о планах конституционного переустройства, но резонно ожидать, что речь идет о переходе на парламентскую форму правления, которая позволила бы основным группам влияния сохранить и закрепить свои позиции.

Только алжирцам эта многоходовочка не понравилась. Не понравилась идея пятого срока полуживого Бутефлики, не понравились намерения правящей коррумпированной верхушки оставить все как есть, потому что как есть – откровенно плохо. Высокий авторитет Абдельазиза Бутефлики держался на двух достижениях: ему удалось закончить кровопролитную гражданскую войну в 2002 году, которая унесла до двух сотен тысяч жизней, и использовать высокие цены на нефть, существовавшие до 2014 года. Свежая память о гражданской войне и финансирование социальных программ за нефтяные доходы удержали Алжир от перипетий «арабской весны» 2010 года. Но с тех пор цены на нефть рухнули, в стране огромная безработица: среди молодежи до 30 лет она составляет 30%, а это доминирующая часть населения. При этом новое поколение не имеет политического представительства, властные позиции заняты прожженной номенклатурой из правящей партии Фронт национального освобождения, поднявшейся на идеях деколонизации. Молодежь же в значительной части ориентирована на ценности европейской демократии: многие семьи имеют родственников во Франции и в худшем смысле африканские порядки в родном Алжире их возмущают.

Манифестантам важно показать, что они выступают за цивилизованный выход из ситуации. Здесь хотят перемен, но не разрушительного характера, как в соседней Ливии. На демонстрации выходят в праздничной одежде, с музыкальными инструментами, полиции дарят цветы. После того, как премьер-министр Ахмед Уяхья заметил, что в Сирии все тоже начиналось с того, что граждане дарили полицейским розы, одним из базовых лозунгов протестующих стал «Алжир – не Сирия!».

Сейчас важный поворотный момент – 13 марта, когда Конституционный комитет Алжира должен утвердить список кандидатов на выборы. Все еще существует вероятность, что теневые правители страны перед лицом массового протеста откажутся от неприличного трюка с выдвижением недееспособного Абдельазиза Бутефлики. С другой стороны, искушение очень велико, ведь у разрозненной оппозиции так и не появился популярный кандидат, который мог бы уверенно рассчитывать на победу в противостоянии с государственной машиной.

Конечно, все возникающие аналогии с нашими предвыборными обстоятельствами совершенно случайны. Не помешает выпить за то, чтобы и нам, и алжирцам к моменту, когда придет пора выбирать, было из кого это делать. Полудохлых не предлагать.

 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

6 оценок, среднее: 3,67 из 56 оценок, среднее: 3,67 из 56 оценок, среднее: 3,67 из 56 оценок, среднее: 3,67 из 56 оценок, среднее: 3,67 из 5 (6 оценок, среднее: 3,67 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

3 комментария читателей статьи "Дохлый выбор, или Цветы всегда заканчиваются"


  1. Вал
    11.03.2019
    в 13:26

    Леонид Швец – “и нам.. к моменту, когда придет пора выбирать, было из кого это делать. Полудохлых не предлагать.”

    Ключевой пассаж украинского “проти_всиха” smile А всё остальное – бла-бла-бла. Полудохлых – не предагать. Зато можно предлагать – ПОЛУдурков, ПОЛУнеучей, ПОЛУграмотных, ПОЛУправдивых, ПОЛУпродажных, ПОЛУпоследовательных, ПОЛУчестных, ПОЛУпредсказуемых, ПОЛУпатриотичных, ПОЛУсмелых, ПОЛУговорящих, ПОЛУкультурных, ПОЛУобразованных, ПОЛУнацистских, ПОЛУсоветских, ПОЛУшизофреничных, ПОЛУкриминальных, ПОЛУпассивных. Главное, чтобы этот политик был новый, свежий и хорошо пах smile

    П.С. Вчера посмотрел свежее часовое интервью с Л.Швецом на UKRLIFE. Еще раз убедился – весьма скользкий и неприятный тип (в плане информационной подачи, хотя и в человеческом для меня – тоже). Словесные уверки, явная предвзятость, демагогия, перекручивания, иногда прямая ложь.
    Особенно запомнилось, что Швец выступил противником всяких дебатов сегодня. “Дебаты не нужны. Мне совершенно не интересно, что будет говорить Юлия Владимировна или Петр Алексеевич на дебатах” – это его прямая цитата. Швецу понятно, что “новые лица” этого политического сезона просрут дебаты той же Юлии Владимировне. И поэтому дебаты желательно либо отменить, либо их значимость умножить на ноль. Чем, собственно, Швец и занимался в эфире.

    4

  2. Arkadiys
    11.03.2019
    в 15:34

    Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

    Хронический алкоголик из компании генплокулола Юги и всегда под мухой гавнокамадуча Украины.

    3

Добавить комментарий