Иран признал вину в уничтожении украинского лайнера

Обзор мировой и сетевой реакции:

Заголовки мировой прессы:

National Post, Канада

‘Our profound regrets’: Iran state TV says Ukrainian jet was ‘unintentionally’ shot down

“Наши глубокие сожаления”: иранское государственное телевидение говорит, что украинский самолет был сбит “непреднамеренно”

 

‘It’s too difficult to use past tense. No one can believe it’: What we know about the lost passengers of Flight PS752

“Слишком сложно использовать прошедшее время. Никто не может в это поверить”: что мы знаем о погибших пассажирах рейса PS752

Los Angeles Times, США

Иран объявил, что его военные «непреднамеренно» сбили самолет, потерпевший крушение в начале этой недели, убив все 176 человек на борту, после того как правительство неоднократно отрицало обвинения Запада в его ответственности.

 

USA Todey, США

Иран признал, что сбил самолет Украины своей ракетой: что мы знаем

Bild (Германия)

Иран допускает «непреднамеренное» уничтожение рейса PS 752

Frankfurter Allgemein (Германия)

“Пасажирский самолет сбит” – запоздалое циничное признание Ирана

Welt.de (Германия)

Иран признал непреднамеренный обстрел украинского самолета

De Standaard (Бельгия)

Иранская армия признает, что украинский самолет был сбит «случайно»

La Repubblica (Италия)

Иран признал, что сбил украинский самолет по ошибке

“Новое время” (Украина)

Ошибочно приняли за враждебную цель / Иран официально заявил, что украинский самолет был сбит ракетой

BBC News Ukrainian

Ось як Іран зізнався, що збив український лайнер.

Зізнання Ірану про "Боїнг"

Ось як Іран зізнався, що збив український лайнер.

Опубліковано BBC News Ukrainian Субота, 11 січня 2020 р.

 

Комментарии должностных лиц и экспертов

Руководитель компании МАУ Евгений Дыхне


Євгеній Дихне
, 8:50  11.01.20

Мы ни на одну секунду не сомневались в том, что наш экипаж и наш самолёт не могли стать причиной этой жуткой, ужасной авиакастрофы.
Спасибо всем думающим и анализирующим, кто с нами это разделял и разделяет. Для нас это очень важно.
Это были наши лучшие ребята и девушки. Лучшие.
Мы скорбим, и с нами скорбит без приувеличения весь мир. 167 загубленных человеческих жизней. 9 членов нашего экипажа.
PS752

 

Комментарии политиков, журналистов и блоггеров

Олексій Гончаренко

Хочу выразить соболезнования всем родственникам погибших в Тегеране. Стыдно, что украинское руководство играло в дипломатические игры, а разменной монетой были люди. Пока Президент и все вокруг требовали доказательства от Западных стран и говорили об «авиакатастрофе», настоящие лидеры показывали пример того, как нужно действовать в кризисных ситуациях.

К сожалению, Зеленский и тут готов был «сойтись по середине». Трагедия в Иране показывает, что Зеленский идет на уступки не потому что готов к компромиссам, а потому что слаб. К сожалению, от этой слабости страдает вся наша страна и наш народ. И эта слабость становится основанием ставить под сомнение нашу субъектность и независимость.

Стыдно, неприятно, жалко. Жалко людей, жалко родственников и жалко народ, который прошел через всевозможные муки ада, чтобы снова напороться на очередного голобородька.

Олексій Гончаренко

Хотел бы поблагодарить настоящего лидера, который сделал всё, чтобы в кратчайшие сроки сообщить миру правду о катастрофе и защитить честь украинских граждан. Спасибо, Джастин Трюдо.

Олексій Гончаренко

Сделал обращение к Президенту о том, чтобы уволить посла Украины в Иране.

Заявления посольства о том, что самолет точно не сбит является неуважительным по отношению к родственникам погибших. Я уже молчу про дипломатический урон для нашей страны. Показав наше государство не готовым к защите своих граждан.

Это недопустимо ни с моральной, ни с профессиональной точки зрения.

Камент админа Oko.cn.ua:

Поведение порохоботов заслуживает отдельного внимания, причем не экспертов, а медиков.

Sergey Naumovich

В сухом остатке: в Иране признали, что их система ПВО по ошибке сбила украинский лайнер, а наши обезьяны с клавиатурами и смартфонами требовали побыстрее испортить отношения с этой страной. Хорошо, что в ОП никто не читает Петиных писак))

Сергій Щербина

Кажется, лидеры Запада специально оставили дырку для иранского режима, сразу подчёркивая “непреднамеренность” удара по украинскому борту. Вариантов у Ирана особо не было – или признаваться, или идти в отказ и только подчеркнуть оправданность политики США и союзников. Но о ядерной программе можно забывать, так как “боинг” – железный аргумент не допустить ее развития, и он оправдывает любые действия в этом отношении.

Yakovina Ivan

Отряд жестких критиков Зе даже приуныл после иранского признания. Ведь оно означает, что в случае с украинским самолетом Иран сделал то, что до него никто никогда не делал – честно признал катастрофическую ошибку.
Заслугу в этом я отдаю как раз украинским экспертам, которые смогли спокойно там поработать, изучить обломки и точно установить факт попадания ракеты.
Доказательства американцев, канадцев и прочих, были убедительными, но всё-таки косвенными. А тут – прямое и независимое.
То, что Зеленский не стал истерить и угрожать Ирану (к чему его активно подталкивал коллективный ФБ), позволило уже сейчас, на третий день, гарантировать выплату компенсаций родне погибших.
В случае Локерби каждая семья получила от Ливии 10 миллионов долларов. Думаю, хотя бы по миллиону и иранцы могут выплатить. Человека это, увы, не вернёт, но снимет какие-то житейские проблемы тем, кто потерял кормильца, например.

Юрий Касьянов

Национальный позор. Всё, что можно сказать про трагедию с украинским “боингом”. Про страну, властям которой всё равно, какую “правду” говорить, и под кого ложиться – под Штаты, Россию, Иран, или под кого скажут. А гражданам вообще всё равно, лишь бы не оказаться на борту злополучного самолёта.

Миха Чаплыга

ВАЖНЫЕ выводы…
1. История с самолетом еще раз подтвердила то, чему я учу на тренингах:
а) нет никакого “на самом деле”. Не существует никакой “правды” – есть лишь то, о чем написали.
б) событие произошло лишь тогда, когда о нем написали (а не тогда, когда оно произошло “на самом деле”).
в) событие произошло лишь так, как о нем написали (а не так, как “на самом деле”).

  1. Никого не интересует “на самом деле” – лемминги требуют простых и понятных их логике вопросов и ответов.
  2. Мы разучились СОМНЕВАТЬСЯ и КРИТИЧНО мыслить. А значит мы потеряли Образование. Наукой движет Сомнение. Умение все поставить под вопрос. Нет умения сомневаться и искать ответы – нет Образования и Науки.
  3. Мы научились убивать тех, кто не боится ставить под сомнение и критиковать. Лемминги не терпят сомнений и сложных конструкций.
  4. Мы привыкли жить в двумерном мире: если ты за немцев – ты против русских, если ты за США – ты против РФ и наоборот… Это не оставляет места для поиска собственной СУБЪЕКТНОСТИ.
  5. Субъектность рождается в понимании того, что нет вечных друзей и вечных врагов – вечны лишь наши ИНТЕРЕСЫ. Это значит, что в разных ситуациях мы должны играть на стороне разных союзников и дружить против разных противников.
  6. Но для этого нам нужно осознать, что у нас есть Собственный Интерес. Быть готовыми его выгрызать. Выгрызать вместе. Собственно это и есть формула того самого Профсоюза, о котором я так много говорю. Это и есть формула Республики.

П.С.: в последнее время на странице (в том числе и при моем попустительстве и даже пособничестве) прописалось много товарищей, не знающих ключевых правил Страницы.

  1. Тут те, кто не боятся задавать вопросы, строить самые невероятные версии и предлагать самые невероятные решения.

Желающие быть с леммингами тут не приветствуются.

  1. Цель страницы не найти ответы на все вопросы мироздания – Цель: научить ДУМАТЬ, спорить, не бояться спрашивать, подвергать сомнению. Все и вся.
  2. Конечно, даже забанив за последние 4 дня более 300 пустых профилей, я не спасу страницу от навал ботоферм. И конечно она будет идти в перекос.

Бороться Искать Найти и НЕ Сдаваться! … и не бояться.
АМИНЬ.

Олег Сенцов

Іранському уряду вистачило розуміння не впиратися надалі та визнати свою провину. Загиблих це не поверне, але правда запанує. Головне, що показує цей сумний приклад – чому світова спільнота не повинна дозволити іранцям виготовити ядерну зброю.

Виктор Шендерович

Через несколько суток после трагедии в аэропорту Тегерана аятоллы признали ответственность Ирана за гибель пассажирского самолета, сбитого по ошибке.
Наши виляют и врут шестой год, – и в этом ясно проявляется разница между преступным идеологическим режимом и мелкой шпаной.
Не то чтобы те были лучше – упаси боже! Не то чтобы менее опасны – о, нет. Даже, пожалуй, наоборот. Просто – почувствуйте разницу – над аятоллами (в их измененном сознании) есть аллах, позволяющий рассматривать гибель невинных людей в рамках божественного промысла и их собственной, несмотря ни на что, несгибаемой правоты.
А над Путиным и Ко вместо зеленого (или любого другого) знамени развевается, невидимо, но вполне ощутимо, их вечный слоган: умри сегодня ты, а я завтра. Отсюда и это вечное “гы-гы” и “а вы докажите”… А когда докажут и припрут к стенке, – угрюмый фак в ответ. Шпана-то с ядерным оружием, хрен возьмёшь…
У Ирана ядерного оружия нет. И, с учетом массовой тамошней готовности очистить землю от неверных, – пожалуй, хорошо, что нет. Плохо, что оно есть у нас, – потому что любая шпана рано или поздно заигрывается от долгой безнаказанности.
А измененное сознание – вопрос времени.
Если что, можно обойтись и без гурий.

Дмитрий Литвин

1) Тут некоторые уже написали, что это типа развязка – Иран признал. Но это ещё далеко не развязка, это политический перелом в истории. Развязка будет тогда, когда всё будет корректно оформлено юридически. Пока ещё не ясно, какими условиями может быть (и будет ли?) обставлено признание.

2) Важно понимать, что данные разведок и перехваты это, конечно, полезно, но решающие доказательства – на самих остатках самолёта. Поэтому, в любом случае, нужно довести до конца всю работу на месте, чтобы там ничего не пропало и всё было корректно зафиксировано, а это, возможно, займёт ещё недели. Нельзя забыть тему, как это у нас часто бывает, когда все вроде как выдыхают типа всё закончилось.

3) Иран довольно долго защищал свои военно-политические интересы, пользуясь расколом между США и малой частью западных государств, включая Израиль, с одной стороны – и европейским большинством Запада с другой стороны. Пока одни стремились давить на Иран, другие компенсировали это давление сотрудничеством. В результате, Иран достигал части своих целей. Сейчас возник особый момент – когда Иран оказался виноват в такой трагедии, что она точно нивелировала бы столь выгодный для Ирана раскол, если бы Иран решил упорствовать в мерзости.

4) Больше всего интересно: как это признание отобразится на расстановке сил в самом Иране? Сбили-то формирования тех, кто всегда за жёсткие сценарии. Признать – было и их решением тоже? Или это решение тех, кто им противостоит? То есть, консенсусное ли оно для тамошнего режима? Способствовать расследованию – ведь не было их консенсусом, там даже некоторое время не допускали наших специалистов к тем остаткам самолёта, которые могли оказаться ключевыми. Кто-то же принимал такое решение – не допускать. От расстановки сил внутри Ирана будет зависеть решение конфликта по ядерной программе Ирана, а это предопределяет очень многое для региона. Если иранцы-жесткачи ослаблены или аппаратно унижены, это может быть полезно для всех.

Миха Чаплыга

А вот и интересный паззлик к общей картине.

Эпиграф: дом, разделившийся внутри – падет. (касается и нас, и США, и Ирана)

Корпус стражи исламской революции (КСИР), элитное военно-политическое формирование Ирана, взял на себя всю ответственность за сбитый украинский борт. Они заявили, что иранские ПВО опознали рейс, как крылатую ракету.

«Когда я услышал о крушении украинского самолета, я захотел умереть, чтобы не быть свидетелем этой трагедии», — признался командующий воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде. По его словам, они будут следовать любым распоряжениям, которые примут власти.

Не секрет, что в Иране давно нарастает внутреннее противостояние между “умеренными” и “консерваторами”. У консерваторов есть КСИР и сила. Умеренные хотят денег и торга.

Кто-то же слил США местоположение начальника КСИРа… Кто же это? Скорее всего “умеренные”… Если хотите и денег и торга, с кем нужно дружить и против кого? С США.

КСИР хоть и погряз в коррупции и разврате, но законы чести никто не отменял. В ответ лупят по базам США.

Умеренные естественно информируют политически Ирак – по их ведь территории палят. Ирак естественно передает инфу США. США уводят живую силу с целей. И не только США.

В Ираке парламент против США, а правительство – за. Решения парламента не обязывают правительство действовать.

США впервые со времен Перл Харбора не отвечают как минимум симметрично. Президент ни слова не говорил о самолете в своей первой речи…

КСИР на взводе и ждет ответ. Перепутать гражданский боинг с крылатой ракетой в районе главного аэропорта… ну такое…

Кто-то из светских должен был дать им “100% гарантии”, что это точно ракета…

И умеренные это делают. У них политическая власть, светская. А КСИР – военные и теократы.

А почему звезды сошлись именно над Украиной? Ну тут наверное вопрос к тем, кому продались умеренные… и как США рассматривают Украину.

Теперь КСИР будет терять власть и влияние – ведь подставили весь Иран. Умеренные будут торжествовать…

К всеобщему удовлетворению глобалистов и умеренных.

Жаль, что Украина опять побывала страной-аргументом, а погибшие в большинстве своем иранцами…

Иных пояснений заявлению Ирана и логики предшествовавшей инфо-войны я не вижу.

Теперь ожидаю потепление отношений США-Иран, а также усиление внутренней фронды между умеренными и КСИРом.

Но был ли это ТОР или что иное – это мы уже вряд ли узнаем.

Тетяна Даниленко

Дві дуже подібні трагедії зі збиттям літаків.
Після першої – країна, з якою хочуть дружити всі великі світові лідери, влаштувала кривавий цирк з істериками, кривляннями і перекладанням провини.
А після другої – напівтоталітарний режим, закрита країна і світова парія скупо визнає свою провину. Без істерик, кривляння і перекладання провини на всіх. Це катастрофа, трагедія навіть для безпосереднього винуватця та політично відповідальних осіб.
В обох ситуаціях Україна постраждала. В обох ситуаціях людей вже не повернути. Але, виходить, навіть у порівнянні з Іраном Росія – чмо. І це треба пам’ятати, даючи оцінки всім нашим, хто виступає за дружбу з РФ.

Владимир Фесенко

Очень хорошо, что Иран признал свою вину и ответственнсть за гибель украинского самолета и людей, которые были на его борту. Это поможет снять напряжение не только по ситуации с нашим самолетом, но и с общим напряжением которое возникло по Ираку и Ирану в начале января. Большая война в этом регионе была бы опасна для всех, в том числе и для нас. В отличие от многих истеричных комментаров, я считаю, что наше рукоовдство действовало правильно, спокойно и выдержанно. Нагнетание конфликта и скандала в отношениях с Ираном не столько способствовало бы решению проблемы, сколько усложнило бы ее. Кстати, обращу внимание и на то, что наших западных друзей также надо периодически призывать к правильным партнерским действиям. Американцы дали нам необходимую развединформацию сразу после публичного заявления Президента Зеленского. Думаю, что и работа наших экспертов в Иране также спосотствовала быстрому установлению истины.

2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: , ,

Комментарии читателей статьи "Иран признал вину в уничтожении украинского лайнера"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий