ЯзыкастоЕ время)…

У нас всегда много разговоров ни о чем). Так уж повелось — не пахать, засучив рукава, но рассказывать о будущем пахе…
Но тут случается незначительный региональный скандальчик. Харизматичный мэр Днепра Борис Филатов безжалостно увольняет своего не самого плохого зама Светлану Епифанцеву. Ту самую, которая позволила Филатову сломать местных регионалов и превратить горсовет в более/менее дееспособное место. Уволил, скажем так, за «неуместные разговорчики в строю».
Мелочь? Нет. Скорее, еще одна перезревшая проблема. Эпизод, который красноречивее прочего, обнажает всю природу нашей нынешней номенклатурной нелепости… Мы явно больны. Классической такой болезнью трепливых всезнаек. А потому модернизация государства — это не только антикоррупция, налоговая либерализация и сокращения регуляторно-административных соблазнов. Это также прекращение парамиллитаризации улиц и… обязательный возврат чиновников в молчание)…
Каждый сверчок, даже на самой низкой гос/должности, молниеносно облачается в одеяния оракула и начинает комментировать все подряд. Гуманитарку. Лингвистику. Макро/экономику. Трампа/Путина. Маска и его полеты на Марс… Можно просто улыбнуться. Но нет. Это не безобидные развлечения дураков с апломбом. Есть фундаментальные правила. И в этом Филатов абсолютно прав. Гос/служащий не может позволить себе частное мнение на публике. Особенно по спорным вопросам. Особенно в стране, где этих спорных вопросов накопилось вагон и тележка. И где каждый такой вопрос делит и делит людей на антагонистов и подталкивает их к дракам. Потому что чиновник в этом случае сразу становится банальным «пропагандистским маяком» для той или иной социальной группы)…
А чиновник — это всего лишь сервисная функция. И поле для разговоров у него только одно — «как решить ту или иную бытовую или отраслевую проблему». У госа, хочет его FB-тщеславие того или не хочет, вообще нет пространства для частного гуманитарного мнения. В публичной дискуссии. И пока это не станет укорененной ценностью, мы будем получать малоэффективный сервис, но зато наслаждаться речевыми prOpaganDa-глупостями серых клерков)…
Понятно, что все это болтливое идет с самого верху, где почему/то решили, что нужно больше и больше комментировать. Все подряд. И если министр — это вполне себе политическая должность и его комментарии вполне уместны, то замы, начальники департаментов и даже глав/спецы со своим трепом — за гранью.
Что в этом случае слышит обыватель? Что нет единой государственной политики. Что чиновники по разному смотрят на фундаментальное. Что чиновники откровенно не работают. И речь не в свободе слова. Это банальная какафония. И она не безвредна. Разлагающий эффект. Раз. Два — отвлечение внимания от собственного непрофессионализма. Перевод разговоров в гуманитарные спекуляции — три.
Вся страна в разговорах/терках/оскорблениях. Когда тут работать?)…
Михаил Подоляк, 01.03.18, facebook
Метки: Михаил Подоляк
Сливка
01.03.2018
в 17:13
Всегда удивляло,как из Филатова лепят «патриота».Он во время майдана гнобил журналистку одного из днепропетровских телеканалов за то,что она вела эфир в вышиванке.
Закончилось тем,что журналистка стала сепаршей покруче Витренко,а Филатов вместе со своими дружками готовились за определённую оплату передать России не только Донбасс с Крымом,но и ещё и Днепр с Харьковом и Запорожье с Херсоном.