Куда пропал «Голос» и другие партийные приключения

Леонид Швец, 10.07.19, “Слово і діло”

 

Социологический опрос, полученный за десять дней до дня голосования, это всегда интересно. В соцопросе КМИС, проводившемся с 25 июня по 7 июля, есть несколько интересных и даже неожиданных моментов.

 

Первое, что бросается в глаза, это резкий спад показателей у партии Вакарчука после стремительного взлета, который, казалось, не только выведет ее в первую тройку, а то и пару, но и лишит шансов на попадание в Верховную раду проект Порошенко «Европейская солидарность», с которым в значительной степени делит один электорат. По данным КМИС, среди тех, кто определился и придет на избирательные участки, «Голос» поддержат лишь 4,4% избирателей, ниже проходного барьера. При этом еще месяц назад у партии, по замерам КМИС, было 5,6%.

Возможное объяснение тут кроется в низком личном уровне доверия к Святославу Вакарчуку. У него вдруг оказался негативный баланс доверия-недоверия: 26,7% относятся к нему положительно, 29,6% – отрицательно, большое количество нейтральных – 34,1%. Похоже, предвыборная медийная активность главного голоса «Голоса» работает только во вред партии. Человек-символ крайне неубедителен в качестве политика-практика.

КМИС, в отличие от других опросных компаний, не зафиксировал падения поддержки у «Слуги народа»: те же 48,5%, что и месяц назад. А Владимир Зеленский остается безоговорочным лидером по положительному отношению людей: 67,8% относятся к нему хорошо, лишь 8% – плохо и 17% нейтрально. Не исключено, что другие замеры ловили какие-то флуктуации в общественном мнении, а двухнедельный интервал кмисовского опроса сгладил, убрал эти временные эффекты.

Общественное внимание приковано к тем проектам, которые оказались ниже проходного барьера, и все гадают, например, удастся ли «Силе и чести» Смешко с нынешними 4,1% сделать необходимый рывок, или сколько к 2,5% прибавит «Оппозиционному блоку» его козырное первое место в избирательном бюллетене и административные таланты партийных мэров городов-миллионников. Однако казус с «Голосом» вынуждает внимательней присмотреться к тем, кто, казалось, застолбил место в будущей Раде. Никакой определенности на самом деле нет.

Тут можно напомнить, как в опросе месячной давности, который провела социологическая группа «Рейтинг», у «Европейской солидарности» оказалось опасных 5% среди определившихся и готовых прийти и проголосовать (сейчас КМИС зафиксировал у них 9,2%). В нынешнем опросе КМИС у «Батькивщины» 6,2%, при статистической погрешности 1,4%, что тоже потенциально чревато неприятностями для сторонников Тимошенко.

Социологи указывают, что свежий опрос еще не учитывает все партии, которые оказались в итоговом списке Центризбиркома, и это может теоретически изменить нынешнюю картину, где должным образом не учтены, например, «Рух новых сил» Саакашвили или партия Шария.

Но вот что особенно интересно, так это количество людей, которые, несмотря на уже длящуюся без малого год непрерывную избирательную кампанию, или из-за нее, не находят подходящих для себя политических сил, за которые бы стоило пойти и проголосовать. О более-менее определенном намерении поучаствовать в выборах 21 июля заявили 65,9% опрошенных. Дойдут из них до участков не все, но даже если отбросить это обстоятельство, вне игры остались 34% граждан. Из тех почти 66%, что обещают прийти, 0,4% намерены испортить бюллетень, а еще 19,9% до сих пор не определились с выбором. При этом важно учесть, что и голосование за «Слугу народа» – преимущественно протестное голосование против традиционной украинской политики и политиков.

Все это свидетельствует об одном: до преодоления острого кризиса доверия граждан к власти еще очень далеко, и нынешние парламентские выборы эту проблему никак не снимут, скорей, даже заострят.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

Комментарии читателей статьи "Куда пропал «Голос» и другие партийные приключения"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий